МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ РОССИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

В ОБЛАСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И КАДАСТРОВ

Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет по землеустройству

УТВЕРЖДАЮ

Ректор Государственного университета

по землеустройству

«______» ____________2010 г.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ (наименование производственной программы)

Направление подготовки Землеустройство и кадастры

________________________________________________________________________________

Профиль подготовки Управление недвижимостью

________________________________________________________________________________

Квалификация (степень) выпускника бакалавр

________________________________________________________________________________

(бакалавр, магистр, дипломированный специалист)

г.__________ – 200____ г.


ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель производственной практики по управлению недвижимостью состоит в том, чтобы путем непосредственного участия студента в деятельности производственной или научно-исследовательской организации закрепить теоретические знания, полученные во время аудиторных занятий, учебных практик, приобрести профессиональные умения и навыки и собрать необходимый материал для написания выпускной квалификационной работы.

Важной целью производственной практики является приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.

2.  ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Задачи производственной практики заключаются в ознакомлении с программой и методикой работ той организации, в которой проводится практика. В соответствии с видами и задачами профессиональной деятельности, практика заключается в изучении технологии, методики и выполнения работ, в участии в обработке и интерпретации информации, в приобретении навыков оценки эффективности деятельности предприятий на конкретных примерах при решении различных управленческих проблем. Задачей практики является сбор материалов, необходимых для написания выпускной квалификационной диссертации. При прохождении практики могут быть намечены разделы самостоятельной творческой части работы и проведены специальные изыскания, обследования, исследования.

Для написания квалификационной работы можно использовать, кроме самостоятельно полученных данных, фондовые материалы организаций.

3. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО

Производственная практика по «Управлению недвижимостью» базируется на знании и освоении материалов дисциплин в основном базовой части профессионального цикла. «Геодезия», «Землеустроительное проектирование», «Почвоведение», «Растениеводство», «Экономика сельскохозяйственного производства», а также на результатах 1-ой и 2-ой геодезических учебных практик 2-го и 3-го курсов.

4. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика по «Управлению недвижимостью» может иметь различные формы: полевая, лабораторная, вычислительная (на ВЦ организаций и фирм), интерпретационная.

5. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика по «Управлению недвижимостью» проводится в течение июля и августа.

Местами проведения практики являются, в основном, территориальные органы Росреестра, межевые, оценочные компании, сельскохозяйственные предприятия, научно - исследовательские организации, проектные институты в области территориального планирования и др. Территориально районами производственной практики могут быть любые территории Российской Федерации.

6. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

1.  знать: теоретические основы технологии управления недвижимостью;

2.  уметь: пользоваться методами и приемами системой управления объектами недвижимости, правильно и экономически обоснованно принимать управленческие решения;

3.  владеть: навыками работы с современными средствами получения, обработки, анализа и систематизации информации, необходимой для целей управления объектами недвижимости.

В результате производственной практики у студента должны формироваться общекультурные (социально-личностные) и профессиональные (общенаучные, инструментальные и профессионально-специализированные) компетенции, необходимые для самостоятельной работы в производственных и научно-исследовательских организациях после окончания ГУЗ.

7. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость производственной практики по «Управлению недвижимостью» составляет 14 зачетных единиц ( 9 недель или 504 часа.)

7.1. Структура производственной практики по «Управлению недвижимостью»

п/п

Разделы (этапы) практики

Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы
текущего контроля
и промежуточной аттестации

Полевая

Камеральная

Научно-исследовательская

Самостоятельная

1

Производственный инструктаж по ТБ.

4

Собеседование

2

Знакомство со структурой и организацией производственного подразделения.

16

3

Изучение методики исследований и производственных разработок.

48

4

Непосредственное участие в производственной деятельности предприятия.

50

68

20

50

5

Подготовка выходного производственного материала.

24

9

Научный анализ методов и результатов проведенных кадастровых работ.

36

10

Разработка предложений по совершенствованию работ по итогам проведенного анализа.

10

10

11

Обсуждение предлагаемых инноваций на НТС предприятия.

6

12

Сбор материалов для написания магистерской диссертации.

30

10

50

13

Написание отчета

8

зачет

ВСЕГО:

80

166

76

110

7.2. Содержание производственной практики по земельному кадастру.

Проводится инструктаж по ТБ общий и на каждом рабочем месте с каждым видом измерительной и вычислительной техники, который студент должен усвоить и расписаться в протоколе.

Обустраиваются жилые и рабочие помещения. Организуется питание и отдых.

Полевые работы проводятся в соответствии с принятой и уточненной на местности технологией измерений.

Камеральные работы проводятся в соответствии с требованиями производственной необходимости и программы производственной практики.

Наряду с производственными задачами бакалавр может участвовать или самостоятельно организовать проведение научно-исследовательских экспериментов, касающихся творческой части квалификационной работы.

Бакалавр обязан добросовестно и качественно выполнять порученную работу на любом этапе практики, активно участвовать в общественной деятельности производственной партии/отряда, способствуя успеху выполнения работ.

8. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО «УПРАВЛЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТЬЮ».

Во время прохождения производственной практики бакалавр максимально глубоко изучает, и исследует производственные процессы проведения мероприятий в современных условиях. На основании проработанного материала и собственного анализа процессов осуществляемых на производстве, бакалавр разрабатывает инновационные подходы и методы проведения этих работ. При этом используется различный арсенал вычислительной техники и программного обеспечения.

9. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБО­ТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО «УПРАВЛЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТЬЮ».

При самостоятельной работе бакалавру следует обращать внимание на обоснование и постановку задачи производственной организации, изучить суть проблем и сделать попытку разработки предложений по их осуществлению. Рекомендуется проводить дополнительные исследования по содержанию и соответствию требованиям актуальности и необходимости информации, необходимой для управления недвижимостью. Рекомендуется принять активное участие на всех этапах проведения работ, собрать необходимый материал для написания квалификационной работы.

Примерный перечень контрольных вопросов при приеме материалов производственной практике на кафедральной комиссии:

1. Общая характеристика и описание объекта прохождения практики.

2. Основные результаты полевых и камеральных работ.

3. Основные предложения по совершенствованию производственной деятельности предприятия по месту прохождения производственной практики.

4. Разработанные практикантом инновационные позиции в процесс управления недвижимостью.

6. Содержание научно-исследовательской работы, проводимой бакалавром во время практики.

7.  Возможная тема квалификационной работы по результатам практики.

10. ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТ­ВЕННОЙ ПРАКТИКИ

При возвращении с производственной практики в университет бакалавр вместе с научным руководителем от кафедры «Экономика недвижимости» обсуждает итоги практики и собранные материалы. При этом формулируется тема квалификационной работы. В дневнике по производственной практике руководитель дает отзыв о работе бакалавра, ориентируясь на его доклад и отзыв руководителя от производственной организации, приведенный в дневнике.

Бакалавр пишет краткий отчет (8–10 с.) о практике, который включает в себя общие сведения о экономико-географическом состоянии и объектах недвижимости района города, где осуществлялась практика, сведения о поставленных задачах на период производственной практики.

К отчету прилагаются графические материалы: схема района, схемы почвенных, геоботанических, мелиоративных, агрохозяйственных, агроэкономических и других обследований и съемок.

Защита отчета о производственной практике происходит пред специальной комиссией кафедры не позднее месяца после начала аудиторных занятий в 7-ом семестре. Комиссия после сообщения бакалавра, и обсуждения объявляет оценку по пятибалльной системе, утверждает тему и научного руководителя квалификационной работы.

11. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Перед выездом на производственную практику бакалавр прорабатывает литературу по землеустройству, государственному кадастру недвижимости, управления недвижимостью. Соответствующая литература приведена в программах дисциплин, касающихся направленности производственной практики. Желательно ознакомление с отчетами производственных организаций по данному району исследования, находящихся в соответствующих производственных организациях.

Основная литература:

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2005. – 39 с.

2. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации. [Текст] – М.: Ось – 89, 2006. – 96 с.

3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о государственном земельном кадастре. [Текст] – М.: “Книга сервис”, 2006. – 16 с.

4. Российская Федерация. Законы. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Текст] – М.: Ось – 89, 2006. - 48 с.

5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. [Текст]: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2006. – 22 с.

6. Российская Федерация. Правительство. Положения о проведении территориального землеустройства [Текст]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 7 июня 2002 г., № 000// Рос. газ. – 2005. – 19 июня – 11 с.

7. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о государственном кадастре недвижимости. [Текст].: – М.: Маркетинг, 2007 – 44 с.

8. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст]: федер. закон // Экспресс закон. – 2003. - №10. – С.76-188.

9. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды [Текст]: федер. закон //Рос. газ. – 2002. – 32 с.

10. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Текст]: федер. закон. – М.:Ось-89, 2006. – 48 с.

11. Российская Федерация. Правительство. Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам [Текст]: Постановление правительства РФ от 6 сент. 2000г., № 000 – П //Справочное пособие – 2005. – 299 с.

12.  Управление государственной собственностью. Учебник под ред. Д. э.к. проф. . М. «Экмос» 2002.

13.  Управление земельными ресурсами. Учебное пособие под редакцией проф. . М. ВШПП. 2004.

14.  Государственное регулирование земельного рынка. Под ред. Проф. . Учебное пособие. М. ВШПП 2001

15.  Проблемы управления собственностью. Вопросы теории и практики. М.: Современная экономика и право, 2004.

16.  , Острина муниципальной недвижимостью. М.: Дело, 2001.

17.  , Управление недвижимостью. М:ВШПП, 2007.

18.  и др. Управление государственной собственностью в природно - ресурсной сфере. Учебно - практическое пособие. М: ВШПП, 2007.

19.  Захарченко корпоративной недвижимостью. Изд. Русская полиграфическая группа, 2005.

20.  Ишмаев объектами государственной собственности в регионе. М.: МСЭУ, 2003.

21.  Максимов отношений собственности в современной экономике России. С-Петербург, 2007.

22.  Журнал « Управление собственностью» с 2000г. по настоящее время.

12.МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В соответствии с возможностями принимающей стороны

Авторы: профессор , доцент

Рецензент: