ПРОТОКОЛ
совещания Управления Федерального казначейства по Самарской области, Главного Управления внутренних дел по Самарской области, Поволжского банка Сбербанка России и ГУ - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
18.10.2007 г.
Присутствовали:
От УФК по Самарской области:
- заместитель руководителя – главный бухгалтер
– начальник отдела учета доходов и оперативной отчетности
- начальник отдела доходов
От ГУВД по Самарской области
- начальник финансово-экономического управления
- начальник отдела учета поступлений в бюджет и госимущества
От Поволжского Банка Сбербанка России
– Директор Управления вкладов и
расчетов населения
-главный бухгалтер
– ведущий инспектор отдела организации бухгалтерского учета
– ведущий экономист Управления
вкладов и расчетов населения
От ГУ-Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
- заместитель главного бухгалтера
Повестка дня:
«Порядок оформления платежных документов по зачислению доходов на счета Управления Федерального казначейства по Самарской области и проведение совместных мероприятий по сокращению объема невыясненных поступлений»
Выступили:
Открыла совещание заместитель руководителя – главный бухгалтер Управления Федерального казначейства по Самарской области
Кратко изложила проблему большого количества невыясненных поступлений по администраторам поступлений в бюджет.
рассказала о том, что в декабре 2006 года Поволжский банк Сбербанка России запросил у УФК по Самарской области перечень администраторов поступлений в бюджет. Управлением в адрес банка такая информация была представлена 27 декабря 2006 года, с указанием реквизитов администраторов поступлений в бюджет и перечня кодов бюджетной классификации, уточненная информация направлена 24 января 2007 года. Указанный перечень используется специалистами банка при приеме платежных документов (ПД-4) от плательщиков и при оформлении платежных поручений в УФК по Самарской области. К совещанию подготовлены образцы платежных поручений, также полный перечень администраторов поступлений в бюджет с закрепленными за ними кодами бюджетной классификации по состоянию на 18.10.07г.
по вопросу перечисления плательщиками на счет 40101 доходов от страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предложила Поволжскому банку Сбербанка России дать указания своим специалистам не принимать у плательщиков платежные документы, в которых указан получатель УФК по Самарской области.
рассказала, что по сравнению с прошлым годом объем невыясненных поступлений вырос на 50 % и составляет на 18.10.07г. 83 млн. руб., из которых 64 млн. руб. учтены как «невыясненные поступления» в федеральном бюджете (т. е. денежные средства не распределены между бюджетами). Татьяна Михайловна перечислила отделения Поволжского банка, по которым приходит больше всего неверно оформленных платежных поручений, в их числе - Красноярское, Похвистневское, Сергиевское и Нефтегорское отделения. Основные ошибки: не заполнены поля (104) «Код бюджетной классификации» и (105) «ОКАТО».
уточнила, что управление заинтересовано в том, чтобы денежные средства своевременно поступали в бюджеты, поэтому УФК по Самарской области направляет обзорные письма администраторам поступлений в бюджет, с указанием типичных ошибок при оформлении платежных поручений, указанием объема невыясненных поступлений с просьбой доводить до плательщиков образцы заполнения платежных поручений.
довела до сведения присутствующих, что функция администратора поступления в бюджет возложена на ГУВД по Самарской области и 110 его структурных подразделений. Для выполнения возложенных функций администраторов поступлений в бюджет в подведомственных организациях в городах и районах Самарской области созданы подразделения для учета доходов и составления отчетности.
рассказала о росте невыясненных поступлений по причине неверного оформления платежных документов отделениями Поволжского банка Сбербанка России и передала представителям Поволжского банка Сбербанка России неправильно оформленные платежные документы на зачисление платежей на счет 40101 УФК по Самарской области.
добавила, что в адрес начальника Главного управления Банка России по Самарской области направлено обзорное письмо с информацией об основных ошибках при оформлении платежных документов коммерческими банками.
просила уточнить, какие платежные документы ПД - 4 или платежные поручения, чаще всего отражаются в учете по коду «невыясненные поступления»?
ответила, что одинаковое количество расчетных документов отрабатывается на невыясненные поступления, а также уточнила, что ГУВД по Самарской области рассылает списки кодов бюджетной классификации, администрируемых подразделениями ГУВД, в отделения Поволжского банка Сбербанка России.
обратила внимание, что согласно Положения о безналичных расчетах, утвержденного ЦБ РФ от 03.10.02г. расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему специалистами банка не подлежат.
отметила, что в отделениях Поволжского Сбербанка России названных налоговые и неналоговые платежи принимаются не в одном «окне», а разными специалистами, поэтому возникают ошибки при оформлении платежных документов. Также проблемой является большая текучесть кадров, занимающихся приемом платежей, что приводит к многочисленным ошибкам. 29-30 октября Поволжским банком Сбербанка России будет проводиться обучение специалистов по приему платежей.
рассказала, что Поволжский банк Сбербанка России очень озабочен проблемой неверного оформления сотрудниками банка платежных документов на перечисление средств в бюджеты и предложила администраторам поступлений в бюджет представлять в Поволжский банк Сбербанка России информацию по филиалам Поволжского банка Сбербанка России, которые чаще всего допускают ошибки в оформлении платежных документов.
По результатам совещания приняты решения:
1. Администраторам поступлений в бюджет - ГУВД Самарской области и ГУ - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ:
1.1 усилить работу с плательщиками по порядку оформления расчетных документов;
1.2 совместно с Поволжским банком Сбербанка России проводить в городах и районах встречи со специалистами для организации совместной работы по сокращению объема невыясненных поступлений и правильному оформлению и приему расчетных документов;
1.3 по мере необходимости направлять информацию в Поволжский банк Сбербанка России о неверно заполненных платежных документах, а также при изменении администрируемых кодов.
2. Поволжскому банку Сбербанка России:
2.1 в целях сокращения объема невыясненных поступлений, проводить совместные мероприятия с администраторами поступлений в бюджет;
2.2 проводить семинары со специалистами Отделений Поволжского банка Сбербанка России по вопросам приема и правильного заполнения расчетных документов на перечисление денежных средств на счет № 000 в соответствии с Приказом Минфина РФ от 24.11.04г. № 000н и Положением о безналичных расчетах, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.02г. .
3.Управлению Федерального казначейства по Самарской области по мере изменения информации доводить до Поволжского банка Сбербанка России списки администраторов поступлений в бюджет с реквизитами и кодами бюджетной классификации, которые они администрируют.
Заместитель руководителя –
главный бухгалтер УФК
Вела протокол:



