Индекс по каталогу: 150050
Дата выпуска: 1.09.2014
Конъюнктура и деловая активность предприятий розничной торговли
за 3 квартал 2014г
Ежеквартальное выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле, проводимое Алтайкрайстатом по форме а, носит качественный характер. Информация, содержащаяся в форме, позволяет сделать вывод о том, как оценивают руководители сложившуюся ситуацию в текущем квартале, ближайшие перспективы деятельности торговых организаций, тенденции развития в следующем квартале.
Сводные данные характеризуют экономическую ситуацию в целом, оборот розничной торговли, объем продаж в натуральном выражении, ассортимент товаров, изменение цен реализации, торговую наценку, а также факторы, ограничивающие развитие деятельности организаций розничной торговли.
В обследовании участвовало 65 организаций розничной торговли различных по формам собственности, видам деятельности, специализации, количеству работников и среднему однодневному обороту.
По результатам обследования деловой активности, проведенного в III квартале 2014г. доля организаций, оценивших экономическую ситуацию как «благоприятную» и «удовлетворительную», составила – 93,8% (в III квартале 2013г. – 92,3%).
В III квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом улучшение экономического положения отметили 23% респондентов, 65% респондентов считают, что их экономическое положение не изменилось, 12% - отмечают ухудшение.
Большая часть из опрошенных респондентов полагают, что в IV квартале 2014 г. общая экономическая ситуация не изменится.
Прогноз показателей на IV квартал 2014 года по сравнению с III кварталом 2014 года
в процентах от числа обследованных организаций | |||
улучшение | без изменений | ухудшение | |
Общая экономическая ситуация | 25 | 69 | 6 |
Заказы на поставку товаров | 16 | 72 | 12 |
Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый как среднее арифметическое балансов оценок[1]) изменений экономического положения в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом и ожидаемых изменений в следующем квартале, а также фактического уровня складских запасов (последний – с обратным знаком), в III квартале 2014 года составил 11 п. п.

Самые низкие значения индекса предпринимательской уверенности зафиксированы в организациях, осуществляющих розничную торговлю мебелью и товарами для дома (-100,0%). Максимальные значения индекса предпринимательской уверенности зарегистрированы в организациях розничной торговли, осуществляющих торговлю текстильными и галантерейными изделиями, скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления, розничную торговлю строительными материалами, не включенными в другие группировки, хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями (66,7%).
В отчетном квартале оборот предприятий розничной торговли остался без изменения у 55% обследованных организаций, у 23% уменьшился и у 22% вырос. В следующем квартале ожидают, что оборот розничной торговли останется на том же уровне – 57% руководителей (или респондентов), 32% ожидают увеличение и 11% уменьшение оборота.
Объем продаж в натуральном выражении уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом у 18% организаций, у 62% остался без изменений, у 20% увеличился.
Торговую наценку 86% организаций оставили без изменений, 9% - снизили, 5% - увеличили. В следующем квартале 6% предприятий предполагают торговую наценку увеличить, 89% - оставить без изменения и 5% - уменьшить.
В текущем квартале средний уровень торговой наценки, необходимой для возмещения затрат и получения прибыли в организациях розничной торговли, составил (в процентах к стоимости проданных товаров) у 8% предприятий – 6-15%, у 37% предприятий – 16-30%, у 31% предприятий – 31-50% и у 17% предприятий – свыше 51%.
Заказы на поставку товаров увеличились по сравнению с прошлым кварталом у 14% обследованных организаций, у 69% остались без изменения, у 17% - уменьшились.
Ассортимент товаров расширили 11% торговых предприятий, 85% сохранили тот же уровень.
Конкурентоспособность своей организации считают высокой 6% торговых организаций, 86% - средней и 8% - низкой. В следующем квартале 3% организаций ожидают, что их конкурентоспособность увеличится, у 89% останется на прежнем уровне.
Складские площади у 94% предприятий розничной торговли остались без изменения в течение отчетного квартала. В следующем квартале 89% организаций предполагают оставить их на прежнем уровне.
Объем складских запасов товаров в III квартале увеличили 13% обследованных организаций (в IV квартале ожидают 16%); уменьшили 13% (13%); без изменений у 74% (71%).
Инвестиции на расширение деятельности, ремонт и модернизацию увеличили по сравнению с предыдущим кварталом 7% обследованных организаций, 88% оставили без изменения, 5% уменьшили.
В следующем квартале 70% руководителей торговых организаций ожидают, что сумма кредиторской задолженности останется на прежнем уровне, 8% ожидают увеличение и 22% уменьшение.
В III квартале 2014г. доля респондентов, сообщивших о росте цен на реализуемую продукцию, составила 49%, торговые организации со стабильным уровнем цен составили 42% в общем числе участвовавших в обследовании. В IV квартале прогнозируют повышение цен 45% ответивших на вопросы респондентов, не ожидают их изменения 51%.
Основными поставщиками товаров для розничной торговли остаются оптовые и оптово-посреднические организации, предприятия-производители.
Главной формой расчетов с поставщиками является безналичная форма по факту реализации товара (отметили 65% респондентов), также широко используются такие формы как предоплата (42%), по получении товара (43%).
Удельный вес товаров, проданных в кредит, составляет 9%. Электронную продажу товаров осуществляют 8% организаций.
В качестве основных факторов, ограничивающих деятельность организаций розничной торговли в III квартале 2014г., опрошенные руководители назвали высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли (указало 68% от общего числа респондентов), высокий уровень налогов (66%).

[1]) Баланс оценок представляет собой разность оценок «улучшение» и «ухудшение» в процентных пунктах.



