Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в целях усиления гарантий устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников ребенка

Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 2007, № 1, ст. 21; 2008, № 17, ст. 1756) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 71 изложить в следующей редакции:

«5. В случае лишения родительских прав единственного или обоих родителей ребенок передается его родственникам с их согласия. При невозможности передачи родственникам ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства»;

2) пункт 4 статьи 74 изложить в следующей редакции:

«4. В случае ограничения родительских прав единственного или обоих родителей ребенок передается на попечение его родственникам с их согласия. При невозможности передать ребенка родственникам ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.»;

3) дополнить пункт 2 статьи 77 предложением следующего содержания:

«Преимущественное право на временное устройство ребенка предоставляется родственникам ребенка»;

4) статью 123 изложить в следующей редакции:

«Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, подлежит передаче на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в том числе в приемную или патронатную семью. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. Передача ребенка на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство в семью родственников является приоритетной формой устройства ребенка.

3. Передача ребенка на воспитание в семью лица, не являющегося родственником ребенка, допускается лишь в случае, если родственники ребенка отказались принять его на воспитание в свою семью, или им было отказано в этом в соответствии с настоящим Кодексом.

4. Устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускается только при невозможности передачи ребенка на воспитание в семью.

5. До устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью или в организацию, указанную в пункте 4 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) временно возлагается на родственников ребенка с их согласия, а при отсутствии такой возможности – на орган опеки и попечительства»;

6) дополнить статьей 123.1 в следующей редакции:

«Статья 123.1 Особенности устройства ребенка на воспитание в семью родственников

Родственникам ребенка не может быть отказано в устройстве ребенка на воспитание в их семью по мотивам отсутствия достаточного уровня дохода, несоответствия занимаемого жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 17, ст. 1755; 2011, № 27, ст. 3880) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 10 дополнить предложением следующего содержания:

«Назначение опекуном или попечителем ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица, не являющегося его родственником, допускается лишь в случае, если родственники ребенка отказались принять его на воспитание в свою семью, или им было отказано в этом в соответствии с федеральным законом.»;

2) пункт 1 статьи 12 дополнить предложением следующего содержания:

«Акт о предварительных опеке или попечительстве принимается с учетом требований пункта 5 статьи 10 настоящего Федерального закона.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации