МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет имени »
(ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени »)
ПРИКАЗ
30.03.2012 | № | 501 |
г. Ижевск
Об организации научно-исследовательской работы магистрантов
Для организации учебного процесса и научно-исследовательской работы магистрантов в соответствии с ФГОС
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о научно-исследовательской работе магистрантов (НИРМ) (Приложение 1).
2. Ввести с 1 февраля 2012 года обязательный магистерский семинар согласно утвержденному Положению.
3. Представить на утверждение к 1 апреля 2012 г программы семинаров на второй семестр 2011/12 учебного года согласно Приложению 2.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на проректора по УР
Ректор
Проект вносят:
Начальник УМАД
Начальник управления образования
СОГЛАСОВАНО
Проректор по УР
______________________
Проректор по НОР
______________________
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом ректора ИжГТУ
от 01.01.2001
№___501__________
ПОЛОЖЕНИЕ О научно-исследовательской работе магистрантов
Целью научно-исследовательской работы магистранта (НИРМ) является формирование профессиональных компетенций, необходимых для проведения как самостоятельной научно-исследовательской работы, результатом которой является написание и успешная защита магистерской диссертации, так и научно-исследовательской работы в составе научного коллектива.
Научно-исследовательская работа магистранта включает в себя:
· участие в работе магистерского семинара;
· работа по теме магистерской диссертации.
Одной из основных активных форм обучения профессиональным компетенциям, связанным с ведением того вида деятельности, к которым готовится магистр (научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытно-конструкторской, технологической, исполнительской, творческой), является магистерский семинар, к работе которого привлекаются ведущие исследователи и специалисты-практики, и являющийся основой корректировки индивидуальных учебных планов магистрантов.
Цель и задачи семинара
Цель научно-исследовательского семинара – выработать у магистрантов компетенции и навыки исследовательской работы в процессе подготовки магистерской диссертации.
Основные задачи научно-исследовательского семинара:
1. Проведение профориентационной работы среди магистрантов, позволяющей им выбрать направление и тему исследования.
2. Обучение магистрантов навыкам академической и научно-практической работы, включая подготовку и проведение исследований, написание научных работ.
3. Обсуждение проектов и результатов исследовательских работ магистрантов.
4. Выработка у магистрантов навыков научной дискуссии, подготовки статей, оформления и подачи заявок на получение гранта, участия в конкурсе научных работ и др и презентации исследовательских результатов.
Конечная задача семинара – сделать научную работу магистрантов постоянным и систематическим элементом учебного процесса, включить их в жизнь научного сообщества так, чтобы они смогли детально освоить технологию и «кухню» научно-исследовательской деятельности. На основе материалов научно-исследовательского семинара магистранты получат возможность сформировать аналитические навыки и расширить круг исследований в соответствующих областях.
Участие в работе семинара позволяет выработать у магистрантов компетенции и навыки исследовательской работы, знакомит с актуальными проблемами и путями их решения, а также помогает магистрантам выбрать направление и тему исследования, выработать навыки научной дискуссии и подготовки презентаций исследовательских результатов.
Порядок организации научно-исследовательского семинара
Научно-исследовательский семинар проводится в течение 3 семестров:
· в первом семестре в рамках направления,
· во втором и третьем семестрах - в рамках отдельных магистерских программ.
Работа в научно-исследовательском (магистерском) семинаре в течение всех лет обучения (первого и второго курсов) является для магистранта обязательной.
Магистерский семинар включает еженедельные аудиторные занятия (как практические, так и лекционные) по утвержденному расписанию и самостоятельную работу магистрантов.
В рамках семинара предусматриваются:
· обязательное участие в проведении научных исследований или выполнении хоздоговорных разработок;
· сбор, обработка, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме (заданию);
· участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов (партий) проектируемых изделий;
· участие в формировании отчетов (разделов отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);
· лекции, практикумы, семинары, дискуссии, компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, групповые дискуссии, обсуждение результатов работы студенческих исследовательских групп, вузовские и межвузовские телеконференции, мастер-классы специалистов и экспертов др.;
· подготовка реферата (10-15 страниц). Каждый магистрант выступает на семинаре с 10-минутным докладом по теме реферата (с постановкой и анализом научно – технических или управленческих проблем) и не менее двух раз оппонирует по согласованной тематике (продолжительностью выступления на семинаре до 5 минут). Темы доклада (реферата) и темы для оппонирования согласовываются на первом семинаре;
· изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижений отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний;
· самостоятельная работа с необходимой литературой и источниками патентной информации и Интернет;
· сдача зачета по каждому семинару.
Руководство семинаром
Руководитель направления (программы) подготовки магистров предлагает кандидатуру руководителя семинара из числа ведущих профессоров на каждый семестр. Кандидатура руководителя магистерского семинара в каждом семестре утверждается кафедрой, за которой закреплено направление (программа) подготовки магистров.
Руководитель магистерского семинара разрабатывает программу НИРМ и утверждает итоговые оценки студентам за работу в семинаре. На заседании кафедры утверждается программа семинара, утверждается состав приглашаемых преподавателей и практиков. Содержательное наполнение данного семинара контролируется руководителем направления (программы).
Ежегодно программа НИРМ до 15 сентября и 01 февраля представляется на утверждение проректору по УР.
Копия утвержденной программы предоставляется в Управление магистратуры, аспирантуры и докторантуры.
Общая ответственность за проведение семинаров возлагается на руководителя направления подготовки магистров
Проведение семинара
Магистерские семинары начинаются с профориентационных занятий, проводимых преимущественно ведущими специалистами-практиками, представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, преподавателями кафедры, которые делятся опытом своей собственной исследовательской работы, знакомят магистрантов с процедурами организации исследовательских проектов и с частью полученных результатов. Должны быть предусмотрены встречи и мастер-классы с участием экспертов и специалистов. Магистрантами готовится реферат, состоящий в значительной степени из аналитического обзора имеющейся специальной литературы, особое внимание уделяется теоретическим подходам и эмпирическим примерам исследования.
Второй и третий модули посвящены сбору и обработке эмпирических данных, необходимо сделать краткую презентацию по своей теме. Это позволит детально обсудить ожидаемые результаты и методы работы.
Во всех обсуждениях, помимо преподавателей и докладчиков, активное участие должны принимать все магистранты.
Магистерские семинары дают возможность магистранту не только обосновать выбор тем курсовой работы, магистерской диссертации, но и обсудить ход их подготовки и значимость полученных результатов.
Формы контроля
Оценка магистранта за НИРМ формируется из:
· работы магистранта в процессе проведения семинаров,
· подготовки и презентаций рефератов, а также из участия магистранта в коллективных обсуждениях
· работы по теме диссертации.
Представляемые рефераты и презентации, с которыми магистранты выступают в ходе заседаний семинара, должны являться результатом самостоятельной научно-исследовательской работы, которую они ведут под руководством своих научных руководителей.
В качестве рубежного контроля предусматриваются
· зачет по итогам первого семестра выставляется по итогам работы магистранта на семинаре и отчета по НИР. Зачет проставляет руководитель семинара при наличии отчета по НИР, утвержденного научным руководителем магистранта.
· дифференцированные зачеты по итогам второго и третьего семестров выставляются по итогам работы магистранта на семинаре и отчета по НИР. Зачет проставляет руководитель магистранта при наличии зачета по магистерскому семинару.
Задолженность по НИРМ приравнивается к обычной академической задолженности.
Приложение 2
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по УР ИжГТУ
______________
ПРОГРАММА НИРМ
На _____________семестр 20__/___уч. года
Мероприятие | Дата | Привлекаемый специалист | Место проведения |
Руководитель программы_________________________
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель направления__________________________



