Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ангарский автотранспортный техникум»
Воздействие средств массовой информации на сознание современного человека.
(Исследовательский проект)
Автор:
, студент
гр.№ ОП23
Научный руководитель:
Ушакова. Ю.В.
преподаватель ГБПОУ ААТТ
Аннотация
В данной работе рассматривается роль СМИ в современном обществе, формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание, положительные и отрицательные стороны такого воздействия. В основе данной работы лежат результаты небольшого социологического опроса, проведенного по теме воздействия средств массовой информации на сознание современного человека. Результаты исследования оформлены в виде графиков и диаграмм.
Работа носит исследовательский характер, состоит из введения, основной части, заключения. Теоретическая часть построена на информации из статьи «Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях информационного общества». В результате работы над полученными данными автор пришел к выводу, что наибольшее воздействие на сознание людей оказывают Интернет, газеты и телевиденье, что современный человек критически относится к средствам массовой информации.
Актуальность
Данная тема особенно актуальна сегодня, когда речь заходит об отсутствии контроля над рынком средств массовой информации, неконтролируемой подаче информации различной аудитории, что в конечном счете пагубно сказывается на формировании морально-нравственных ценностей подрастающего поколения.
Цель проекта
Исследовать влияют ли средства массовой информации на сознание современного человека.
Задачи проекта
· Рассмотреть роль СМИ в современном обществе;
· Проанализировать механизмы воздействия СМИ на общественное сознание;
· Определить положительные и отрицательные стороны воздействия СМИ на сознание современного человека.
Область применения проекта
Результаты данной работы могут быть использованы на уроках обществознания, а так же в воспитательных целях в работе классных руководителей.
Библиографический анализ темы:
1.. «Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды – как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс». Автор приводит обзор теоретических оснований для описания психологического механизма получения человеком информации на уровне сознания и подсознания, систематизированные ряды методов манипуляции, описание путей сознательного преодоления негативного воздействия. В книге представлено много фактического материала, который можно использовать для обсуждения на практических занятиях с обучающимися, как в курсе теории и практики средств массовой коммуникации, так и в спецкурсах по информационным технологиям.
2. «Тайное оружие информационной войны: атака на подсознание». Кратко рассмотрены основные направления развития информационной борьбы, предложен вариант структурной схемы современного информационного оружия. Выделены манипулятивные информационные технологии. Рассмотрены предпосылки появления информационных систем скрытого воздействияна психику человека психофизического (ПФ) оружия.
3. «Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях информационного общества» Рассматриваются основные средства влияния СМИ на общественное сознание. Особое внимание уделяется методам преобразования коммуникативно-содержательной стороны информации, обращению к эмоциям адресата, а также лингвистическим средствам воздействия.
Роль СМИ в современном обществе
Средства массовой информации (СМИ) — периодические печатные издания, радио-, теле - и видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы распространения массовой информации (Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 000-1 "О средствах массовой информации"). Под массовой информацией законодатель понимает: "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы".
О воздействии печати на индивидуальное и общественное сознание начали говорить еще с момента изобретения Иоганном Гутенбергом в 1450 году печатного станка. История показывает, что «изначально только правящая верхушка общества осознавала потенциальное социальное воздействие печатного слова. Многие государственные лидеры, опасаясь последствий всеобщей грамотности и доступности печатной продукции, стремились к осуществлению контроля над публикациями, чтобы лишить оппозицию права голоса» Период XIX – начала XX вв. ознаменован распространением грамотности и развитием технологий в различных областях, что привело к появлению новых форм массовой коммуникации (изобретение телефона, радио). «С этого времени озабоченность последствиями медиавоздействия выражается не только представителями просвещенной элиты, но также индивидами и группами всех слоев общества»
Вторым по времени появления средством массовой информации (после печатной прессы) является радиовещание. Использование радиоволн позволяет передавать информацию на неограниченные расстояния, причем и в прямом эфире. Истории известно множество примеров воздействия радиовещания на общественное сознание – причем данное влияние могло иметь как положительный, так и отрицательный эффект.
Появление телевидения ознаменовало новый этап в развитии технологий формирования общественного сознания. На сегодняшний день телевидение – самый распространенный канал информационного воздействия на массы, который, «благодаря широким коммуникационным возможностям – оперативности, «эффекту присутствия» – является наиболее эффективным инструментом управления мировоззрением личности на современном этапе» Телевидение (в отличие от печатных СМИ и радио) воздействует сразу на два органа восприятия – слух и зрение, – благодаря чему зритель получает больший объем информации, нежели чем слушатель или читатель за то же время. В свою очередь, это сказывается и на воздействии телевидения на общественное сознание: «Возможности телевещания позволяют передать максимальное количество информации в том виде, в котором она наиболее легко усваивается, оказывая наибольшее воздействие»
В последние десятилетия активно развивается всемирная компьютерная сеть, в которой значительное место занимает массовая информация. Во всемирной паутине существует множество электронных версий и дайджестов печатных СМИ (меняющих содержание в режиме реального времени), Интернет-радио, сетевое телевещание – компьютерные сети соединяют в себе возможности всех типов СМИ.
Таким образом, в условиях информационного общества человек подвержен одновременному влиянию печатных и электронных СМИ, радио и телевидения – своего рода манипулированию. В большинстве своем СМИ – проекты коммерческие, следовательно, они стараются максимизировать свою прибыль (в том числе от размещения рекламы). С другой стороны, манипулятором может выступать власть, при этом через СМИ органы власти стараются «навязать» обществу, массам определенные смыслы, побудить к действию, повысить свою авторитетность или, напротив, снизить политический вес своих оппонентов.
Механизмы воздействия СМИ на общественное сознание
Механизмы воздействия существуют как явные, так и скрытые.
«Внушение» - воздействие на личность, приводящее к появлению у человека помимо его воли и сознания определенных чувств или побуждающее человека к совершению определенных действий. Находясь под воздействием внушения, человек не контролирует направленное на него воздействие. Проще всего внушить человеку то, к чему он предрасположен в силу своих потребностей и интересов. Однако внушить что-то можно и вопреки его воле, вызывая определенные чувства и состояния, толкающие к совершению поступка.
Искажение информации– этот прием позволяет создавать определенное отражение действительности в общественном сознании, в котором искаженные факты будут являться частью реальности. Известный российский исследователь -Мурза пишет: «…включение прямой лжи практикуется СМИ все в больших масштабах как прием недорогой, но эффективный в решении срочных задач. При этом наглая ложь оказывается предпочтительной, потому что она разрушает всякую возможность диалога»
«Утаивание информации» (замалчивание, избирательная подача материала) – позволяет скрыть от широких масс часть информации нежелательной для манипулятора.
«Демократия шума» – потопления сообщения, которого невозможно избежать, в хаотическом потоке информационного шума.
Манипулирование со временем и местом подачи информации. Порядок подачи сведений, время и место их публикации непосредственно влияют на оценку и усвоение информации.
Перегрузка адресатов сведениями, отобранными по определенному критерию, данный прием направлен на то, чтобы адресат отказался от предоставляемой информации.
Изоляция адресата. Успех воздействия зачастую зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего информационного влияния. Идеальным вариантом изоляции является полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения, что возможно при тоталитарном подчинении СМИ властям.
Создание лжесобытий, мистификация. В данном случае под видом реального факта кроется событие, которого не было в действительности.
Сенсационность – использование сенсаций, то есть таких событий, которым придается настолько высокая важность и уникальность, что внимание публики практически полностью концентрируется на них. Благодаря использованию сенсаций можно умолчать о каких-либо фактах и событиях или ослабить реакцию на какое-либо событие, предшествующее сенсационному;
Метод запугивания состоит в том, что аудиторию ставят перед выбором меньшего из двух зол – то есть в сообщение создается ситуация альтернативы, построенная на противопоставлении двух и более заведомо неблагоприятных исходов.
«Медианасилие» представляет собой эмоциональное воздействие на аудиторию с помощью крови, насилия, убийств и т. д.
Лингвистические средства - включают в себя композиционные и стилистические особенности построения текста, определенный выбор языковых единиц на разных уровнях.
«Метод фрагментации», заключающийся в дроблении информационного потока на отдельные фрагменты, не связанные друг с другом, в результате аудитории не удается сформировать правильной, полноценной и адекватной действительности картины событий.
«Упрощение» – позволяет «высказывать главную мысль, которую требуется внушить аудитории, в «краткой, энергичной и впечатляющей форме» – в форме утверждения. Подобная форма исключает всевозможные обсуждения, заставляя аудиторию принимать описываемый факт как данность.
«Повторение» придает утверждениям дополнительный вес, заставляет аудиторию акцентировать внимание на наиболее важных для манипулятора моментах. Именно на методе повторения основана большая часть рекламы.
Положительные и отрицательные стороны воздействия СМИ на сознание современного человека.
Изучив литературу по данному вопросу, я пришел к следующим заключениям: Положительные стороны
· оперативность и динамичность
· способствуют восприятию и усвоению людьми господствующих ценностей, идеалов, идейно-политических установок
· широкая доступность
· ориентации на вкусы и запросы большинства
· изучении аудитории с помощью опросов, рейтингов телепередач
· отсутствие цензуры, свобода слова.
Отрицательные стороны
· стандартизируют и формируют однородную культуру, унифицируют мнения, ориентации, установки, поведенческие ориентиры.
· слабый учет интересов отдельных групп аудитории (пожилых людей, представителей этнических и религиозны меньшинств)
· засилье низкого вкуса
· преобладание развлекательных передач
· обилие рекламы.
Вывод
Средства массовой информации сегодня – это мощный фактор влияния на психическое состояние людей. Та реальность, которую нам предлагают сегодняшние СМИ, безусловно опосредствована чьим-то мнением, она упрощена и не предлагает размышления, анализа. В некоторых случаях эта информация может быть опасна, так как человек принимает её готовой, не задумываясь и ему можно внушить очень многое. СМИ в условиях рынка утратили свои некогда важнейшие функции воспитания человека, формирования личности, просвещения. Сегодняшние СМИ – это бизнес, главная цель которого, извлечение прибыли. На пути к достижению этой цели используются все средства, позволяющие привлечь массовую аудиторию.
В ходе изучения темы мною было проведено анкетирование. В нем приняло участие 70 человек. Как выяснилось, большинство людей не доверяют СМИ. наиболее значимые источники информации: Интернет, газеты, телевидение. Больше всего привлекают внимание передачи отвечающие интересам зрителя. Так же ценятся точность информации и развлекательная направленность. Прежде всего человека волнует информация о событиях происходящих сегодня. Телевиденье для современного человека источник новостей, а так же способ пополнить свои знания о мире и развлечься. В целом средства массовой информации, это прежде всего источник получения разнообразной информации, а так же возможность развлечения и общения.
Литература:
1. Тайное оружие информационной войны: атака на подсознание. Издание второе, расширенное и доработанное. - М.: СИНТЕГ, 2003. - 408 с. (Серия «Информационные войны»).
2. «Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях информационного общества» / // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 152-155.
Интернет ресурсы:
http://ataka-na-podsoznanie. na
http://www. moluch. ru/archive/43/5220/rod. ru/



