ГБОУ Ракитянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида

«Рассмотрено» «Утверждаю»

на заседании педагогического Директор школы-интерната

совета

протокол № 3 от 01.01.2001г Приказ г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об оплате труда работников школы-интерната

Общие положения

Настоящее положение об оплате труда работников школы-интерната (далее – Положение) разработано в соответствии с законом Белгородской области от 21 декабря 2006 года № 85 «Об отраслевой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений Белгородской области» на основании статей 135, 147 Трудового кодекса Российской Федерации, постановления правительства Белгородской области от 23 июня 2008 года .

Положение разработано в целях формирования единых подходов к регулированию заработной платы работников с учетом размеров и условий оплаты труда и иных подходов на основе базовой ставки в зависимости от должности, а так же выплат компенсационного, стимулирующего характера и выплат с применением повышающих коофициентов.

Новая система оплаты труда работников школы-интерната устанавливается коллективным договором, соглашениями и нормативными правовыми актами Белгородской области.

Заработная плата формируется на основе единых принципов системы оплаты труда:

- обеспечение зависимости величины заработной платы от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда;

- систематизация выплат за выполнение работы в основных условиях, в условиях отклоняющихся от нормальных, обеспечения единых подходов к применению в учреждении;

- использование материальной заинтересованности в повышении качества работы, творческой активности, инициативы и добросовестного выполнения своих обязанностей;

- сохранение единого порядка аттестации;

- тарификация работ и работников с учетом применения единого справочника должностей руководителей, специалистов, служащих и профессий рабочих.

Условия оплаты труда, утвержденные настоящим постановлением являются минимальными.

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и определения:

- базовый должностной оклад, который подлежит индексации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Белгородской области;

- гарантированные доплаты;

- компенсационные выплаты;

- стимулирующие выплаты.

Базовая часть фонда оплаты труда учреждения обеспечивает гарантированную заработную плату работников и состоит из базовых окладов, компенсационных выплат, гарантированных надбавок и доплат.

Настоящее Положение устанавливает размеры и условия оплаты труда педагогического, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала.

Нормы рабочего времени, нормы учебной нагрузки и порядок ее распределения

  Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы либо продолжительность рабочего времени определены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 000 «О продолжительности рабочего времени педагогических работников образовательных учреждений».

Порядок исчисления заработной платы

Месячная заработная плата педагогических работников образовательного учреждения определяется путем умножения базового оклада с учетом гарантированных надбавок за специфику работы учреждения на их фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на установленную норму часов педагогической нагрузки в неделю, гарантированных доплат, компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

При этом общий объем работы по совместительству не должен превышать половины месячной нормы рабочего времени педагогических работников.

Установленная учителям при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Тарификация учителей и воспитателей производится 1 раз в год.

При невыполнении по независящим от учителя причинам объема установленной учебной нагрузки уменьшение заработной платы не производится.

За время работы в период осенних, зимних, весенних и летних каникул обучающихся, а так же в периоды отмены учебных занятий для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям оплата труда педагогических работников, а так же лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала производится из расчета установленной заработной платы при тарификации, предшествующей началу каникул или периоду отмены учебных занятий.

Лицам, работающим на условиях по часовой оплаты и не ведущим педагогической работы во время каникул, оплата за это время не производится.

Порядок и условия почасовой оплаты труда

Почасовая оплата труда педагогических работников школы-интерната применяется:

- при оплате за часы, выполненные в порядке замещения отсутствующих по болезни и другим причинам учителей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев;

Размер оплаты за один час указанной педагогической работы определяется путем деления базового должностного оклада педагогического работника на установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество часов, установленных по занимаемой должности.

Порядок отнесения к группам по оплате труда руководителей для установления базового должностного оклада

Группа по оплате труда руководителей определяется не чаще одного раза в год областным

органом исполнительной власти.

При установлении группы по оплате труда руководящих работников контингент обучающихся (воспитанников) определяется по списочному составу на 1 января текущего года, предшествующего планируемому.

Группы, к которой школа-интернат может быть отнесена по оплате труда руководителей в зависимости от суммы баллов.

1 группа – свыше 350

П группа – до 350

III группа - до 250

IV группа – до 150

Должностные оклады устанавливаются в зависимости от группы по оплате труда руководителей с учетом требований к квалификации.

Порядок установления компенсационных выплат, гарантированных надбавок и доплат

Настоящий Порядок применяется при установлении работникам школы-интерната выплат компенсационного характера (доплат, надбавок) с учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте и других факторов, выделяющих особенности конкретного работника и его рабочего места среди остальных работников.

Размеры и виды гарантированных надбавок за специфику работы учреждения определяются исходя из условий труда, местоположении, типа и вида и устанавливаются настоящим Порядком.

Гарантированные надбавки за специфику работы учреждения устанавливаются в размере – 15-20 процентов - за работу в специальном коррекционном учреждении, 25 процентов - специалистам и руководящим работникам за работу в учреждении, расположенном в сельской местности.

Перечень работников, которым могут повышаться базовые должностные оклады на 15-20 процентов определяется руководителем по согласованию с выборным профсоюзным органом в зависимости от продолжительности общения с детьми.

Гарантированные доплаты устанавливаются:

- медицинским работникам за непрерывный медицинский стаж:

от 3 до 5 лет – 30 процентов;

от 5 до 7 лет – 45 процентов;

от 7 лет и выше – 60 процентов

- водителям автомобилей всех типов устанавливается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах:

- водителям 2-го класса – 10 процентов;

- водителям 1-го класса – 25 процентов

К компенсационным выплатам относятся следующие виды выплат:

- каждый час работы в ночное время (в период с 10 часов вечера до 6 часов утра) оплачивается в повышенном размере, не ниже 35 процентов часов ставки (оклада);

- за работу с неблагоприятными условиями труда предусматривается доплата в размере до 12 процентов;

- в случае привлечения работника к работе в установленный ему графиком выходной или нерабочий праздничный день работа оплачивается в размере не менее дневной или часовой ставки.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный 5 день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Конкретный размер доплаты работникам определяется руководителем учреждения в зависимости от продолжительности их работы в неблагоприятных условиях труда.

Переработка рабочего времени воспитателей, помощников воспитателей в следствии неявки сменяющего работника, осуществляемого по инициативе работодателя за пределами рабочего времени, установленного графиками работ является сверхурочной работой. Сверхурочная работа отмечается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются коллективным договором.

Гарантированные доплаты работникам устанавливаются за выполнение дополнительной работы, не входящих в круг основных обязанностей работников, а так же за увлечение объема работ и определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда, самостоятельно и закрепляются в положении, коллективном договоре.

Виды и размеры дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работников, непосредственно связанных с образовательным процессом, определены Перечнем гарантированных доплат педагогическим и другим работникам.

В учреждении допускается работа по совмещению профессий, за расширение зоны обслуживания.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается руководителем школы-интерната по соглашению сторон и максимальными размерами не ограничивается.

Стимулирующие выплаты

Общая сумма стимулирующих выплат школы-интерната устанавливается до 30 процентов от общей суммы базовых окладов всех категорий работников.

Стимулирующая часть устанавливается по критериям оценки результативности и профессиональной деятельности работника от базового должностного оклада и в пределах средств, направляемых на оплату труда. Общая сумма стимулирующих выплат на одного работника не должна превышать 100 процентов (максимум) размера его базового должностного оклада. Размер, условия и порядок осуществления стимулирующих выплат определяется локальным актом учреждения и коллективным договором на основании примерного положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения, согласованного с вышестоящей организацией (учредителем).

В состав стимулирующих доплат включаются выплаты за:

- результативность профессиональной деятельности;

- интенсивность работы;

- качество выполняемых работ;

- стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Распределение поощрительных выплат производится при участии органа, обеспечивающего общественный характер управления (управляющий совет) на основании представления руководителя образовательного учреждения и с учетом мнения профсоюзной организации.

Порядок установления базовых должностных окладов педагогическим работникам При определении базового должностного оклада директора, заместителей, руководителей

структурных подразделений учитываются:

- группа по оплате труда, к которой отнесено образовательное учреждение, которая определяется в соответствии с объемными показателями (согласно пункту 2, раздела 6 настоящего Положения).

2. Должностные оклады педагогических работников устанавливаются в зависимости от уровня образования и квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации.

3. Аттестация педагогических и руководящих работников осуществляется в соответствии

Положением о порядке аттестации государственных и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 000.

4. Уровень образования педагогических работников при установлении должностных окладов определяется на основании дипломов, аттестатов и других документов о соответствующем образовании независимо от специальности, которую они получили.

5. Руководитель образовательного учреждения проверяет документы об образовании и стаж педагогической работы (работы по специальности, в определенной должности) учителей, воспитателей и других работников, устанавливает им должностные оклады; ежегодно составляют и утверждают на работников тарификационные списки по форме, утверждаемой приказом отраслевого департамента.

Ответственность за своевременное и правильное определение размеров должностных окладов несет руководитель.