Программа рассчитана на 14 часов. Обучение работников проводится в рабочее время. Для проведения занятий создаются учебные группы по структурным подразделениям в количестве не более 20-25 человек. Занятия проводятся руководителями этих подразделений или другими подготовленными лицами.

Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказом руководителя организации. Они должны в первый год или в течение первого года после назначения на должность, а в дальнейшем не реже 1 раза в 5 лет проходить обучение в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Учебно-методический центр гражданской защиты» ГКЧС Чувашии или на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

Учет лиц, прошедших обучение организуется руководителем структурного подразделения, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны организации.

За полгода до начала учебного года руководитель организации представляет заявку на обучение по категориям должностей в вышестоящий орган управления по делам ГОЧС или непосредственно руководителям Учебно-методического центра и курсов ГО муниципальных образований.

Перед началом учебного года, руководитель структурного подразделения, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны в соответствии с программой составляет расписание занятий, которое утверждает руководитель организации. Учет и контроль за посещаемостью занятий осуществляется по журналам учета занятий, которые ведутся на каждую учебную группу.

Руководителям организаций предоставляется право с учетом местных условий, специфики производства, особенностей и степени подготовленности обучаемых, а также других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем Программы, уточнять формы и методы проведения занятий, а также их содержание, без сокращения общего количества часов.

Занятия проводятся на собственной учебной материальной базе и должны обеспечиваться необходимым имуществом и оборудованием, учебными и наглядными пособиями.

В ходе занятий серьезное внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятия гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.

Учебный год завершается итоговым занятием. При этом обучаемые сдают зачет в объеме изученной программы.

В целях проверки результатов обучения, закрепления полученных знаний и практических навыков в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций планируется и проводится: командно-штабные учения (КШУ) или штабные тренировки (ШТ) продолжительностью до одних суток один раз в год; тактико-специальные учения (ТСУ) с формированиями постоянной готовности продолжительностью до восьми часов ежегодно, а с другими формированиями организаций 1 раз в 3 года; комплексные учения (КУ) в организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек продолжительностью до 2-ух суток 1 раз в 3 года; а в других организациях проводятся тренировки (ОТ) продолжительностью до 8 часов 1 раз в 3 года, с учащимися общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего, профессионального образования ежегодно.

Вопрос 30. Как должна быть организована подготовка и обучение НАСФ.

Ответ:

Подготовка НАСФ организуется и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», основных положений аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997г. № 000, постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000г. № 000 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2006г. N 501), «Организационно-методических указаний по подготовке населения Чувашской Республики в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы» от 1 ноября 2005г. № 9 и соответствующих программ обучения.

Подготовка НАСФ включает:

получение личным составом НАСФ знаний в ходе усвоения Программы обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности;

первоначальную подготовку личного состава НАСФ по соответствующим программам первоначальной подготовки спасателей и их аттестация в соответствии с требованиями основных положений аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000;

повышение квалификации руководителей НАСФ в государственных образовательных учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и органах исполнительной власти Чувашской Республики имеющих соответствующую лицензию, Государственном учреждении «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» ГКЧС Чувашии и на курсах гражданской обороны муниципальных образований;

обучение личного состава НАСФ по рабочей программе, разработанной в соответствии с требованиями настоящей Программы;

участие НАСФ в учениях, тренировках и соревнованиях;

проверку готовности НАСФ.

Обучение личного состава НАСФ планируется и проводится в рабочее время в объеме 20 часов.

Темы базовой подготовки личного состава НАСФ отрабатываются в полном объеме (14 часов) всеми видами формирований. Замена тем, уменьшение общего количества часов для их отработки не допускается.

Рекомендуемые темы специальной подготовки отрабатываются с учетом предназначения НАСФ и используются для обучения НАСФ, создаваемых в соот­ветствии со ст. 13 Порядка создания НАСФ, утвержденного приказом МЧС России от 01.01.2001 г. № 000 и зарегистрированного в Минюсте России 19.01.2006 г. за № 000. На их отработку отводится 6 часов. При создании других видов НАСФ темы специальной подготовки определяются руководителями организаций, создающими НАСФ, по согласованию с руководителем органа, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления.

Основным методом проведения занятий с личным составом НАСФ по темам базовой и специальной подготовки является практическая тренировка.

Теоретический материал излагается путем рассказа или объяснения в минимальном объеме, необходимом для правильного и четкого выполнения обучаемым практических приемов и действий.

Практические и тактико-специальные занятия с личным составом НАСФ организуют и проводят руководители формирований или начальники соответствующих спасательных служб, а на учебных местах — командиры структурных подразделений НАСФ (групп, звеньев).

Руководитель НАСФ или начальник соответствующей спасательной службы одновременно является и руководителем занятий на одном из учебных мест, как правило, наиболее важном и сложном.

Руководителю занятия накануне проведения практического или тактико-специального занятия целесообразно провести инструктаж (инструкторско-методическое занятие) с командирами структурных подразделений НАСФ, которые будут являться руководителями занятий на учебных местах.

Занятия с личным составом НАСФ проводятся в учебных городках, на натурных участках или на объектах организации.

На тактико-специальные занятия НАСФ выводятся в штатном составе с необходимым количеством техники, приборов, инструментов и принадлежностей. Весь личный состав на занятиях должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Практические занятия с НАСФ разрешается проводить по структурным подразделениям (группам, звеньям).

Занятия по темам специальной подготовки с НАСФ могут проводиться путем однодневного сбора под руководством начальника соответствующей спасательной службы.

Руководителям организаций, создающих НАСФ, разрешается, исходя из местных условий, специфики деятельности организации, уровня подготовки личного состава НАСФ, уточнять содержание тем и время на их изучение, а также вводить новые темы без уменьшения общего времени, отводимого на базовую и специальную подготовку.

Вопрос 31. Как подразделяются нештатные аварийно-спасательные формирования.

Ответ:

Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:

а) по подчиненности:

- на территориальные;

- объектовые;

б) по составу: исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами и аттестации: (посты, группы, звенья, команды).

в) по предназначению:

радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки и разграждения, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.

Вопрос 32. План приведения в готовность аварийно-спасательных формирований.

Ответ:

На каждое формирование командиром формирования разрабатывается План приведения формирования в готовность (рассмотреть вариант Плана)

Разделы Плана приведения формирование в готовность:

1. Порядок оповещения формирования в рабочее и нерабочее время.

2. Место и время сбора личного состава, место и сроки выдачи личному составу табельного имущества и других материальных средств.

3. Порядок и время проверки готовности.

4. Порядок выдвижения и срок прибытия в район сбора (расположение) или ведения работ.

5. Порядок управления формированием в период сбора, приведения его в готовность и выдвижения в район сосредоточения или район работ.

6. Организация комендантской службы.

7. Порядок материального и технического обеспечения.

Вопрос 33. Что входит в обязанности руководителя АСС/АСФ при проведении мероприятий ГО 1-ой группы.

Ответ:

В обязанности руководителя органа управления территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб входит при проведении первоочередных мероприятий ГО 1-ой группы входит:

(Все мероприятия проводятся скрытно для выполнения задач военного времени и открыто для решения задач мирного времени).

1.  Сбор руководящего состава НАСФ (формирований ГО).

2.  Доведение обстановки и постановка задач.

3.  Уточнение (корректировка) Плана приведения формирования ГО объекта экономики в готовность.

4.  Уточнение взаимодействия с другими формированиями ГО объекта экономики при решении поставленных задач.

5.  Уточнение порядка обеспечения действий формирований в местах проведения АСНДР.

6.  Проверка связи и оповещения на рабочих местах.

7.  Проверка готовности отведённых защитных сооружений, для укрытия личного состава НАСФ.

8.  Уточнение порядка выдачи средств индивидуальной защиты личному составу формирований ГО.

9.  Уточнение мероприятий по усилению охраны объекта, противопожарной защиты и общественного порядка.

10. По решению РГО объекта экономики, исходя из особенностей объекта и состояния ГО, могут проводиться другие мероприятия, обеспечивающие Повышение готовности формирования ГО к действиям.

Вопрос 34. Что входит в обязанности руководителя АСС/АСФ при проведении мероприятий ГО 2-ой группы.

Ответ:

В обязанности руководителя органа управления территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб входит при проведении первоочередных мероприятий ГО 2-ой группы входит:

Первоочередные мероприятия ГО 2-ой группы.

(Формирования ГО, рабочие и служащие объекта экономики проводят мероприятия, повышающие защиту населения и обеспечивающие выполнение задач в мирное и военное время).

1.  Приведение средств связи и оповещение в полную готовность.

2.  Приведение в полную готовность защитных сооружений.

3.  Дооборудование подвальных и других заглубленных помещений под ПРУ.

4.  Приведение в готовность в пункте постоянного размещения (без прекращения производственной деятельности) формирования ГО повышенной готовности.

5.  Проведение массовой иммунизации личному составу формирований ГО по эпидпоказаниям.

6.  Изготовление простейших средств индивидуальной защиты (при необходимости).

7.  Участие в проведении противопожарных мероприятий.

8.  Участие в проведении снижения запасов взрыво - и пожароопасных веществ на объекте экономики, расположенного в городе.

9.  По решению РГО объекта экономики могут проводиться другие подготовительные мероприятия, обеспечивающие сокращение сроков приведения формирования ГО к действиям.

Вопрос 35. Что входит в обязанности руководителя АСС/АСФ при проведении мероприятий ГО 3-ей очереди.

Ответ:

В обязанности руководителя органа управления территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб при проведении мероприятий ГО 3-ей очереди входит:

1) Ввод в действие плана ГО в полном объеме (без проведения эвакомероприятий) по распоряжению НГО города, района.

2) Выдача рабочим и служащим, членам их семей, населению, приписанному к пунктам выдачи СИЗ объекта средств индивидуальной защиты (по особому распоряжению).

3) Приведение в готовность всех формирований ГО в пунктах постоянного размещения без прекращения производственной деятельности.

4) Ускоренное строительство недостающих убежищ (ПРУ) с упрощенным оборудованием (по плану расчетного года).

5) Уточнение расчетов на проведение эвакомероприятий. Развертывание СЭП, пунктов посадки на транспорт, подготовка транспорта для перевозки эваконаселения.

6) Проведение в полном объеме мероприятий по защите материальных средств, сельскохозяйственным ОЭ – по защите сельскохозяйственных животных.

7) Проведение мероприятий по обеспечению светомаскировки.

8) Вывоз в загородный район размещения необходимых для служебной деятельности действующих нормативных документов, запасов медицинского имущества.

9) Проведение мероприятий по повышению устойчивости работы в военное время.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4