МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный гуманитарный университет»

(ФГБОУ ВПО «ДВГГУ», ДВГГУ)

ИЛМК, ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

УТВЕРЖДАЮ

Завкафедрой французской

филологии

_______________________

«28»июня 2011 г.

Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ

«теоретическая грамматика ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА»

Направление подготовки

035700. 62 «Лингвистика»

Профиль подготовки

«Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»

Квалификация (степень) выпускника

«Бакалавр»

Форма обучения

очная

Хабаровск

2011

1. Пояснительная записка к рабочей программе:

Дисциплина «Теоретическая грамматика французского языка» предназначена для студентов, обучающихся по направлению 035700 Лингвистика, квалификация бакалавр, профиль подготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», выбравших французский язык в качестве первого иностранного. Данная программа соответствует федеральному государственному образовательному стандарту, имеет общий объём - 4 зачетных единицы (144 часа, из них 54 часа аудиторной работы, 54 часа самостоятельной работы и 36 часов на экзамен). Программа рассчитана на пятый семестр и заканчивается экзаменом.

2. Цели освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Теоретическая грамматика французского языка» является изучение грамма­тической системы современного французского языка и подси­стем, на которые она распадается в результате взаимодейст­вия грамматического строя и лексического состава языка.

3. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Теоретическая грамматика французского языка» входит вариативную часть общепрофессионального цикла и частью дисциплины «Основы теории первого иностранного языка». Данная дисциплина развивает компетенции, заложенные в рамках курса «Основы языкознания» и продолжает начатое изучение теории французского языка, являясь логическим продолжением курсов «теоретическая фонетика французского языка», «лексикология французского языка».

Компетенции, приобретённые при изучении данной дисциплины, будут в дальнейшем совершенствоваться при изучении других вариативных общепрофессиональных дисциплин (стилистика, история языка, практикум по культуре речевого общения, интерпретация текста и т. д.).

4. Структура и содержание модулей дисциплины «Теоретическая грамматика французского языка»

Программа общим объёмом 4 зачётных единицы поделена на 3 модуля, представляющие собой логические этапы в изучении теоретической грамматики французского языка.

4.1. Цель 1 модуля «Введение в теоретическое изучение грамматики французского языка» состоит в том, чтобы познакомиться с основными понятиями теоретической грамматики и методами исследования, а также закрепить представления о системном характере языка и выяснить отличия в целях практической и теоретической грамматики.

4.2. Содержание 1 модуля: Область грамматики, ее разделы и связи с дру­гими разделами науки о языке. Теоретические и практические задачи курса. Язык, речь и ре­чевая деятельность. Единицы грамматического строя. Понятие грамматической категории. Грамматическое и лексическое значение. Способы выражения грамматического значе­ния во французском языке. Разграничение объектов изучения морфологии и синтаксиса. Понятие морфемы и основные её типы. Слово и его ос­новные признаки во французском язы­ке. Трудность выделения слова в речевой цепи. Ме­тоды грамматического анализа: дистрибу­тивный, трансформационный, оппозитивно-компонентный, контексто-ситуативный. Коли­чественные методы. Теория частей речи. Инвентарь частей речи. Формальные признаки частей речи: морфоло­гические, дистрибутивные, функциональные. Семантическая ха­рактеристика частей речи. Синтаксическая характеристика слов по при­знаку авто­номности. Слова самостоятельные и служебные. Иерархия частей речи.

4.3. Цель 2 модуля «Морфология» состоит в том, чтобы научиться характеризовать части речи по семантическим, морфологическим и синтаксическим характеристикам а также анализировать значение мофрологических категорий и способы их выражения.

4.4. Содержание 2 модуля: Имя существительное. Принципы выделения существительных во французском языке. Дис­трибутивные признаки существительного. Связь семантики и грамматики существитель­ного: лексико-грамматическое подклассы су­ществительного и их грамматическая характе­ристика (существительные одушев­ленные и неодушевленные, существительные счисляе­мые и не­исчисляемые, существительные с со­бирательным значением, су­ществительные конкретные и абстрактные, существительные собственные и нарицательные). Особенности грамматических категорий рода и числа суще­ствительного. Синтаксические функции суще­ствительного. Субстантивация и десубстанти­вация. Имя прилагательное. Морфологиче­ские и дистрибутивные при­знаки прилагатель­ного. Деление прилагательных на качествен­ные и относительные. Местополо­жение прилагатель­ного в именной группе. Адъективизация и дез­адъективизация. Глагол. Семантика, морфология и син­таксис глагола. Семантико-грамматические группы глаголов. Проблема залога и выраже­ние зало­говых отношений во французском языке. Понятие физического и лингвистического вре­мени. Взаимодействие времени и вида. Выра­жение видовых значений в сложных формах глагола. Вид как лексико-грамматическая кате­гория глагола. Структурные особенности вы­ражения лица. Категории числа и рода. Понятие наклонения и модальности. Различ­ные взгляды на систему наклонений во фран­цузском языке. Теории subjonctif и conditionel. Функции и вре­менные формы сослагательного и условного наклонения. Детерминативы. Эволюция взглядов на при­роду и функции детерминативов. Семантика детерминати­вов: понятие детерминации и ее виды. Класси­фикация де­терминативов. Ар­тикль как прототипический детерминатив и система артиклей во француз­ском языке (опре­деленный, неопределенный, парти­тивный, ну­левой). Роль артикля в выра­жении граммати­ческих категорий существи­тельного: рода, числа и неисчисляемости. Ар­тикль как сред­ство выражения определенно­сти и неопреде­ленности существи­тельного. Ана­форическая функция артикля. Местоимение. Семантика местоимений: дейк­сис и анафора. Общие и специфические грам­матические категории местоимений. Ограни­ченность лексиче­ского состава место­имений. Подклассы местоимений, различае­мые на основании их грамматиче­ских и семантиче­ских особенностей.

4.5. Цель 3 модуля «Синтаксис» состоит в том, чтобы позна­комиться с факторами, влияющими на синтакси­ческую орга­низацию предложе­ния и научиться анализиро­вать синтак­сические ка­тегории. Данный модуль также ставит целью изучение отдельных вопросов прагматики, лингвистики текста и дискурса.

4.6. Содержание 3 модуля: Основные единицы синтаксического уров­ня. Определение предмета синтаксиса. Осно­вания и способы сочетаемости слов. Объем со­четаемости у различных частей речи. Типы синтак­сических связей: сочинение, подчине­ние, со­положение. Предложение и высказывание. Предикатив­ность. Компоненты внешней структуры предложения: интонация, порядок слов, диате­за. Коммуникативные (грамматические) кате­гории предложения. Теория актуального члене­ния предложения. Формальная и коммуника­тивная классификация предложе­ний.

Простое предложение. Синтаксическая орга­низация простого предло­жения. Теория членов предложения в совре­менной французской грамматике. Формальные признаки главных и второстепенных членов предло­жения. Члены предложения и части речи. Теория членения предложения по методу непосредственных со­ставляющих. Способы расширения синтакси­ческой структуры предложения. Типы конструкций, промежуточ­ные между простым и сложным предложени­ем.

Сложное предложение. Грамматические при­знаки сложно­го предложе­ния: понятие поли­предикативности. Класси­фикации сложных предложений (формальная, функциональная, семантическая). Типы связей компонентов сложного предложения: сочине­ние, подчине­ние, соположение. Способ орга­низации слож­ного предложения: гипотаксис и паратаксис.

Таблица 1. Структура и содержание модулей дисциплины

Название модуля 1: «Введение в теоретическое изучение грамматики французского языка»

Номера компетенций

Трудоем-кость в ЗЕ

Контрольные задания

семестр

Виды учебной работы (в часах)

Виды

Стоимость в баллах

Лк.

Пр.

Лаб.

Из них в актив. и интер. формах

СРС

ОК 2-8, 11

ПК 1, 3-7, 25-28, 36-34.

0,5

выступ./

дополн. на семинаре

самостоят. работа

контр. работа/тест

0-5

0-2

0-5

5

4

6

0

10

8

Название модуля 2: Морфология

ОК 2-8, 11

ПК 1, 3-7, 25-28, 36-34.

1,5

выступ./

дополн. на семинаре

самостоят. работа

контр. работа/тест

0-20

0-8

0-11

5

10

16

0

20

28

Название модуля 3: Синтаксис

ОК 2-8, 11

ПК 1, 3-7, 25-28, 36-34.

1

выступ./

дополн. на семинаре

самостоят. работа

контр. работа/тест

0-20

0-8

0-11

5

4

14

0

12

18

4.7. Образовательные технологии

Для формирования у студентов профессиональных компетенций в процессе освоения учебной дисциплины «Теоретическая грамматика французского языка» используются следующие инновационные и информационные образовательные технологии:

Лекции:

Бинарная лекция (преподаватель+ студент)

Лекция-конференция

Лекция-информация

Мультимедийная лекция

Практические занятия:

Научно-исследовательские проекты (рефераты)

Обучение в малых группах сотрудничества

Использование интернет-ресурсов

Во внеаудиторной работе предусмотрены консультации, самотестирование, дистанционное обучение.

В соответствие с ФГОС "035700 Лингвистика", удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, по дисциплине "Практический курс первого иностранного языка" составляет 78% аудиторных занятий.

4.8. В результате освоения содержания дисциплины «Теоретическая грамматика французского языка» студент должен:

Знать:

-  Грамматический строй изучаемого языка и основные разделы грам­матики морфология и синтаксис, их соотношение.

-  Методы описа­ния грамматического строя;

-  Основные единицы морфологического уровня: сло­воформа, морфема.

-  Особенности морфемики изучаемого языка. Части речи, их классификация. Грамматические категории частей речи;

-  Основные единицы синтаксического уровня: словосо­четание, предложение, текст.

-  Синтаг­матические и парадигматические связи. Моделирование простого предложения.

-  Категории предложения.

-  Коммуникативное членение предложения. Простое предложение. Главные и второстепенные члены.

-  Классификацию сложносочиненного и сложноподчиненного предложения.

-  Единицы текста: высказывание, сверхфразовое единство.

-  Се­мантическую, структурную, коммуникативную целостность текста.

-  Категории текста и дискурса.

Уметь:

–  вести поисковую информационную деятельность в целях документирования предмета изучения;

–  толковать ключевые понятия и категории основных направлений теоретической грамматики;

–  применять полученные знания на практике, т. е. уметь наблюдать и анализировать различные типы и виды грамматических явлений с помощью изученных методов лингвистических исследований;

–  организовать самостоятельную работу с научной литературой.

–  выполнять тестовое задание, состоящее из вопросов множественного выбора.

Владеть:

–  приемами анализа различных источников информации;

–  навыками анализа и обобщения конкретного языкового материала;

–  приемами составления краткого доклада по поставленной проблеме;

–  навыками оформления научного исследования;

–  понятиями основных жанров научного дискурса: монография, статья, диссертация, автореферат диссертации;

5. Требования к модульно-балльному – контролю

По каждому виду обязательных видов работы студент набирает определенное количество баллов, которые в итоге суммируются и переводятся в традиционную пятибалльную систему (см. Таблица 2).

При максимальном числе баллов в течение семестра – 100

-  максимальное число баллов за экзамен – 20

-  минимальное число баллов за семестр – 35

-  необязательная сдача экзамена для студентов, имеющих в течение семестра автоматические оценки 5, 4, 3

По результатам работы в семестре студент может получить автоматическую оценку 5, 4 или 3 и может экзамен не сдавать. Если оценка его не удовлетворяет (4 или 3), он может сдать экзамен и, возможно, повысить свою оценку. Студент, не получивший автоматической оценки, обязан сдавать экзамен. В течение семестра, студент имеет право заработать дополнительные бонусные баллы и тем самым повысить свой рейтинг.

Таблица 2.

Баллы за семестр

Автоматическая оценка

Баллы за экзамен, зачтено

Общая сумма баллов

Итоговая оценка

86 – 100

5

Зачтено

100

5

71 – 85

4

0 – 20

71 – 85

86 – 100

4

5

55 – 70

3

0 – 20

55 – 70

71 – 85

86 – 100

3

4

5

35 – 54

1 – 20

55 – 74

3 /4, зачтено

< 35

< 35

2

В таблице №3 отражены оцениваемые виды деятельности, среди которых: посещение занятий, выступление по плану семинара, дополнение к выступлению, адекватное выполнение практического задания к семинару (самостоятельная работа), правильное выполнение контрольного теста по теме. правильное выполнение задания промежуточного контроля, дополнительные баллы в виде бонуса (подготовка презентации, участие в конференции, дополнительное исследовательское задание и т. д.). В таблице представлено максимальное количество баллов по каждому виду работы, общее количество видов работ в семестре и итоговое количество баллов по каждому из них.

Таблица 3. Виды деятельности и их оценка в баллах по дисциплине «Теоретическая грамматика французского языка»

Вид деятельности

Максимальное

количество

баллов за

данный вид

работы

Количество занятий/ выступлений/ тестов / контрольных

работ в семестре

Максимальное количество баллов за семестр

 

1

Посещение занятий

0,25

27

6,75

 

2.

Выступление по плану семинара

2

18

36

 

3.

Дополнение к выступлению

0,5

18

9

 

4.

Адекватное выполнение практического задания к семинару (самостоятельная работа)

1

18

18

 

5.

Правильное выполнение контрольного теста по теме

2

9

18

 

6.

Правильное выполнение задания промежуточного контроля

3

3

9

 

7.

Бонус (подготовка презентации, участие в конференции, допол-нительное исследовательское задание и т. д.)

3,25

 

Итого за семестр

100

Устный опрос ведётся на семинарских и лекционных занятиях. При подготовке к семинарскому занятию выполняется самостоятельные практические задания. Каждая учебная тема заканчивается тестом. Для тестирования используются различные тесты, как на бумажном, так и электронном носителе, как например, тесты из УМК по теоретической грамматике французского языка. (Хабаровск: ДВГГУ, 2008. - С. 29-36.). По окончании каждого модуля выполняется организованное тестирование онлайн. Задания для тестирования собраны на электронном носителе в ауд. 405. В конце семестра студенты выполняют контрольную работу. Она состоит из трех частей:

1) Характеристика предложенной часть речи (существительное, прилагательное, глагол, детерминатив, местоимение);

2) Объяснение значения терминов;

3) Грамматический анализ предложений/текста.

На экзамене студент должен раскрыть два теоретических вопроса и провести грамматический анализ предложенного материала.

Перечень теоретических вопросов к экзамену:

1.  Objet de la grammaire théorique. Morphologie et syntaxe.

2.  Les unités d’analyse grammaticale.

3.  Catégories grammaticales. Les moyens d’expression de la valeur grammaticale.

4.  Points en discussion dans le problème des parties du discours

5.  Définition du mot. Aspects grammaticaux du problème du mot.

6.  Adjectif français en tant que partie du discours

7.  Substantif français en tant que partie du discours

8.  Place de l’adjectif dans le groupe nominal et l’interaction lexico - grammaticale.

9.  Nom et verbe comme « deux dimensions de la phrase ». Essais de définition du verbe.

10.  Actualisation et détermination. Types de déterminants.

11.  Article français, ses formes, ses fonctions et ses valeurs.

12.  Système verbal français. Classification des verbes.

13.  Aspect du verbe. Procédés aspectuels en français.

14.  Temps réel et temps linguistique. Procédés temporels en français.

15.  Voix du verbe.

16.  Modalité, modes.

17.  Structure syntaxique de la proposition et son extension

18.  Aspects pragmatiques de la proposition: actes de langage

19.  Aspects pragmatiques de la proposition : les énoncés directs et indirects.

20.  La phrase et les types de phrases.

21.  Types de rapports syntaxiques: coordination, subordination, juxtaposition.

22.  Types d’agencement syntaxique: parataxe, hypotaxe.

23.  Texte, unité superphrastique et phénomènes intérmédiaires.

24.  Sémantique et structure de l’unité superphrastique et du texte.

25.  Discours. Ses règles, ses principes et ses lois

26.  Typologie des formations discursives

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6. 1 основная литература:

1.  Гак грамматика французского языка. Морфология.- М.: Высшая школа, 1986. - 312 с.

2.  Гак грамматика французского языка. Синтаксис.- М.: Высшая школа, 1986. – 220 с.

3.  Серебренникова направления новейшей лингвистики:учебная программа и материалы к курсу лекций. - Иркутск: ИГЛУ, 2006. – 54 с.

4.  Référovskaia E. М., Vassiliéva A. K. Essai de grammaire française, cours théorique. Volume 1. - M.: Просвещение, 1982. - 400 с.

5.  Référovskaia E. М., Vassiliéva A. K. Essai de grammaire française, cours théorique. Volume 2, - M.:Просвещение, 1982. - 334 с.

6.  , Пицкова язык. Теоретическая грамматика. Морфология. Синтаксис. Ускоренный курс. - М.: Высшая школа, 1991. – 299 с.

6.  2 дополнительная литература:

1.  Басманова грамматические категории в современном французском языке.- М.: Высшая школа, 1977. – 198 с.

2.  О типологии предложения в современно французском языке. - М.: Наука, 1964. – 216 с.

3.  Принципы теоретической лингвистики. - М.: Прогресс, 1992. – 224 с.

4.  Долинин варианты французского простого предложения. материалы лекции - Л.: ЛГПУ им. , 1975. – 46.

5.  Илия по грамматике современного французского языка. - М.: Высшая школа, 1970. – 174 с.

6.  Илия по теоретической грамматике французского языка. - М.: Высшая школа, 1979. – 356 с.

7.  , Благовещенский современного французского языка. - M.: Высшая школа, 1986. – 343 с.

8.  Костюшкина направления во французской лингвистике. - М.: Диана, 1999. – 241 с.

6. 3 программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

1.  Сайт интерактивной французской грамматики: http://www. synapse- /grammaire/GTM_0.htm

2.  Интерактивный учебник по французской грамматике: http://www. aidenet. eu/grammaire00.htm

3.  Филологический портал Philology. ru: http://www. philology. ru

4.  Портал научных публикаций на французском языке: http://www. persee. fr

5.  Гак грамматика французского языка.

http://www. kodges. ru/128778-teoreticheskaya-grammatika-francuzskogo-yazyka. html

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Студенты могут воспользоваться компьютерными классами (ауд. 133, 135, 126 б) и читальными залами кафедры (ауд. 126а) или библиотек. Для проведения интерактивных занятий можно воспользоваться аудиториями, оборудованными интерактивными досками или переносным мультимедийными оборудованием.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО.

Авторы: к. ф.н., доцент кафедры французской филологии ,

ст. преподаватель кафедры французской филологии

Рецензент: ст. преподаватель каф. французской филологии

Декан факультета __________________________

Зав. кафедрой_______________________________

Уполномоченный по качеству кафедры _________

Программа одобрена на заседании кафедры французской филологии от «28» июня 2011года, протокол №11.