,

директор, учитель русского языка,

,

заместитель директора по УВР, учитель немецкого языка,

Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 000 с углубленным изучением немецкого языка и предметов художественно-эстетического цикла имени Фридриха Шиллера

Международные проекты как средство формирования предметных, личностных и метапредметных компетенций школьников в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами

Статья посвящена формированию предметных, общеучебных и личностных компетенций учащихся в ходе осуществления международных проектов. В качестве ресурса для формирования умений и навыков, прописанных в государственных стандартах, рассматриваются система дополнительного образования и сотрудничество с немецкими партнерами из Центрального управления зарубежных школ Германии и Института имени Гете. Наиболее подробно – проект «Международные молодежные дебаты».

Переход на новые Федеральные государственные образовательные стандарты ставит перед учителем задачу формирования предметных, метапредметных и личностных компетенций учащихся в процессе урочной и внеурочной деятельности. Частью этой деятельности стали осуществляемые в нашей школе международные проекты. Сюда входят международные молодежные обмены на различных ступенях изучения языка, профориентационный проект «Чичероне», в ходе которого используется музейное пространство Веймара и методы музейной педагогики, образовательный проект по подготовке к сдаче экзамена на международный сертификат «Немецкий языковой диплом. Уровень 2», включенный в профильную часть нашей образовательной программы в средней школе (3 часа в неделю) и позволяющий обеспечить внедрение практики и стандартов международных тестирований в образовательное пространство Санкт-Петербурга.

Школа № 000 имени Фридриха Шиллера является одной из восьми петербургских школ, которые в 2008 г. впервые поддержали проведение в городе проекта «Международные молодежные дебаты». Цель проекта – научить культуре дебатов на иностранном языке.

Подготовка к дебатам ведется в рамках отделения дополнительного образования по программе «Дискуссионный клуб» (для учащихся 10-11 классов). Обучение педагогов технологии «Дебаты» осуществляется немецкими партнерами из института имени Гете и из Центрального управления зарубежных школ (ZfA). С 2008 по 2012 г. г. подготовлено 4 учителя-тренера и 20 учащихся, трое учеников стали призерами городского конкурса, А. Начарова – победителем городского конкурса (дважды) и участницей Российского финала.

Хочется отметить тот факт, что после окончания школы Анна продолжает сотрудничать в данном проекте в качестве тренера и члена жюри городского, Российского и Международного этапов конкурса.

Какие компетенции, прописанные в ФГОС, формируются у участников дебатов?

Федеральный стандарт предполагает в сфере предметных компетенций формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции и интереса к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющей расширять свои знания в других предметных областях. Темы дебатов, например, формируются в трех областях: школьные проблемы, права человека и современная Европа. Интересно, что грамматические ошибки в процессе конкурса не учитываются, оцениваются знание материала, логика изложения, умение вести беседу и выразительность речи, то есть метапредметные компетенции, прописанные в новых ФГОСах. Критерии оценки сформированности общеучебных компетенций в России находятся в процессе разработки, поэтому в качестве опыта привожу принятые в данном проекте критерии оценки участника дебатов (на этапе конкурса):

Критерий 1. Знание темы (от 0 до 3 баллов)

·  Знание темы дебатов (факты, статистика)

·  Моральная, политическая, правовая оценка обсуждаемого явления

·  Предлагаемое решение обсуждаемого вопроса

·  Точность, правильность, актуальность данных (фактов, определений, цитат)

Критерий 2. Выразительность речи (от 0 до 3 баллов)

·  Невербальные средства (жестикуляция, мимика, интонация)

·  Четкость артикуляции

·  Связность высказывания (во вступительной и заключительной речи)

·  Четкая структура речи, итоговое высказывание соответствует теме дебатов

·  Адекватный уровень владения языком (подбор лексики, языковых клише)

·  Понятность, яркость, выразительность формулировок

Критерий 3. Взаимодействие с собеседником (от 0 до 3 баллов)

·  Выслушивать других, давать возможность высказаться, не перебивать.

·  Учитывать сказанное другими участниками дебатов (однозначно, точно, правильно)

·  Использовать слабые места в аргументации стороны соперника (последовательно, честно)

·  Готовность изменить свою позицию под влиянием более сильных аргументов.

·  Делать промежуточные и итоговые выводы

Критерий 4. Убедительность (от 0 до 3 баллов)

·  Подобающая форма публичного выступления (серьезно, разумно, с положительным настроем)

·  Подробное обоснование собственного мнения (не ограничиваться только утверждением)

·  Логичное обоснование, отсутствие пробелов в логической цепочке

·  Упорядочивание аргументов по их общественной значимости

·  Акцент на наиболее существенных аргументах

Участники узнают тему дебатов за две недели до конкурса, значит, они должны спланировать свою деятельность по поиску информации в различных источниках, собрать и систематизировать ее по принципу: аргументы «за» и «против», спрогнозировать возможные доводы соперников и повороты дебатов.

Дебаты состоят из трех частей: вступительная часть, в которой участники должны сформулировать проблему, дефинировать понятия, построить умозаключение, отражающее их мнение по проблеме. В основной части ребята аргументируют и отстаивают свою позицию, приводят примеры, адекватно, вежливо реагируют на аргументы оппонентов, следят за временными рамками высказывания. В заключительной части им следует подвести итоги дебатов, высказать причины отстаивания своей позиции или ее изменения.

При подготовке к дебатам учащиеся постоянно меняют роли: за и против, участник и член жюри. Кроме того, парные, групповые методы работы развивают социальные компетенции, помогают освоить правила поведения в группах и сообществах.

Приведем примеры тем реально состоявшихся на городском и Всероссийском уровне дебатов в период 2009-2012 гг.:

Стоит ли строить Охта-центр в Санкт-Петербурге?

Следует ли запретить использование мобильных телефонов в школе?

Стоит ли продлить мораторий на смертную казнь в России?

Надо ли зимой открывать метро для обогрева бездомных?

Следует ли строить велосипедные дорожки в СПб?

Следует ли ввести выборность губернаторов в РФ?

Следует ли разрешить усыновление российских детей иностранцами?

Следует ли отменить шестидневку в петербургских школах?

Такие актуальные темы способствуют саморазвитию и личностному самоопределению учащихся, формированию их мировоззрения – т. е., их личностных компетенций.

Данный проект нашел большую поддержку в педагогическом сообществе учителей немецкого языка Санкт-Петербурга. Навыки дебатов помогают при подготовке к письменной части ЕГЭ «Аргументированное высказывание», к устному и письменному экзамену по программе «Диплом немецкого языка. Уровень 2», который проводится Центральным управлением зарубежных школ ФРГ во многих школах с углубленным изучением немецкого языка, к научно-практическим конференциям, проводимым ИМЦ районов.

Список источников

1.  Материалы семинаров повышения квалификации 2009, 2010, 2011 гг. по программе «Jugend debattiert international»

2.  Официальный сайт «Международные молодежные дебаты». URL: www. jugend-debattiert. de