Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга ул. Диагональная, д. 4, корп 2, Санкт-Петербург, 194100 -ПРО» ул. Большая Монетная, д. 16, Санкт-Петербург, 197101 | |
РЕШЕНИЕ
по делу 44-2106/14 о нарушении законодательства о закупках
31.10.2014 Санкт-Петербург
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС)
в присутствии представителей:
Управления по развитию садоводства и огородничества
Санкт-Петербурга (далее – Заказчик);
-ПРО» (далее – Заявитель),
рассмотрев жалобу -ПРО» (вх. ) на действия конкурсной комиссии Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга (подрядчика, исполнителя) путем открытого конкурса на оказание услуг по организации праздника «Золотой Урожай» 24 ноября 2014 года (далее – конкурс), а также в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 99, ст. 106 Федерального закона -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и в соответствии с Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утвержденного приказом ФАС России от 01.01.2001 № 498 (далее – Административный регламент),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении конкурса в электронной форме размещено в сети «Интернет» на сайте www. 31.08.2014, номер извещения 0172200006514000019. Начальная (максимальная) цена контракта – 3 796 000,00 рублей.
В жалобе -ПРО» указывает на неправомерные действия конкурсной комиссии Заказчика, выразившиеся, по мнению Заявителя, в нарушении порядка проведения процедуры открытого конкурса.
Рассмотрев жалобу, Комиссия УФАС приходит к следующим выводам.
1. В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 Закона о контрактной системе в извещении о проведении открытого конкурса заказчик указывает место, дату и время вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов этим заявкам, дату рассмотрения и оценки таких заявок.
Согласно ч. 10 ст. 51 Закона о контрактной системе прием заявок на участие в открытом конкурсе прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе или открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе.
Анализ конкурсной документации показал, что Заказчиком установлены дата и время окончания подачи заявок 25.09.2014 в 10:00, при этом дата и время вскрытия конвертов с заявками установлены Заказчиком 25.09.2014 15:00.
Следовательно, в действиях заказчика имеются нарушения п. 6 ч. 3 ст. 67 и ч. 10 ст. 51 Закона о контрактной системе. Таким образом, данный довод жалобы является обоснованным.
2. Согласно ч. 4 ст. 51 Закона о контрактной системе все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе, за исключением предусмотренных настоящей частью требований к оформлению такой заявки. При этом ненадлежащее исполнение участником открытого конкурса требования о том, что все листы таких заявки и тома должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.
Согласно ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.
Представитель Заказчика подтвердил информацию указанную в жалобе заявителя – после вскрытия конвертов с заявками конкурсная комиссия Заказчика установила, что заявка № 3 ( Клуб») не прошита и не пронумерована. Конкурсная комиссия предоставила возможность прошить, пронумеровать и заверить заявку № 3 ( Клуб») представителю Клуб», присутствующему на процедуре вскрытия конвертов.
Таким образом, в действиях конкурсной комиссии заказчика имеется нарушение ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе. Следовательно, данный довод жалобы является обоснованным.
Таким образом жалоба является обоснованной.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 49, 51, 53, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу -ПРО» обоснованной.
2. Признать в действиях конкурсной комиссии заказчика нарушение
ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе.
3. Признать в действиях заказчика нарушения п. 6 ч. 3 ст. 49 и ч. 10
ст. 51 Закона о контрактной системе.
4. Выдать Заказчику, его конкурсной комиссии обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения Закона о контрактной системе.
5. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении членов конкурсной комиссии Заказчика.
6. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня принятия.



