СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель профкома Директор АТП

АТП ОАО “Ленэнерго” ОАО “Ленэнерго”

“ ” ______________ 2003 г. “ ” _______________ 2003 г.

ПЕРЕСМОТРЕНО

Директор АТП ОАО “Ленэнерго”

“ ” _______________ 200 г.

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ

ШИНОМОНТАЖНИКА

1. Общие требования охраны труда

1.1.  К выполнению шиномонтажных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение методам и приемам безопасной работы, проверку знаний инструкции по охране труда, получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, прошедшие стажировку и обученные приемам оказания первой медицинской помощи.

1.2.  Шиномонтажник проходит повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 3 месяца и не реже 1 раза в 12 месяцев повторную проверку знаний.

1.3.  Обучение работников по охране труда должно проводиться в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения.

1.4.  Шиномонтажник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, установленного на предприятии.

1.5.  Опасными и вредными производственными факторами, воздействующие на шиномонтажника, являются:

-  повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;

-  повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;

-  повышенный уровень шума и вибрации;

-  недостаточная освещенность;

-  нарушение температурного режима;

- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

- недостаток естественного освещения;

1.6. Основным химическим опасным и вредным производственным фактором является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.

1.7. Каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и выполняемой работы.

1.8. При возникновении несчастного случая работник, заметивший это, обязан незамедлительно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, привлекая для этого находящихся рядом людей и принять меры к доставке его в медицинское учреждение. После этого доложить руководству предприятия о случившимся несчастном случае.

1.9. О замеченных нарушениях охраны труда, а также о неисправности оборудования, приспособлений и инструментов, средств индивидуальной защиты шиномонтажник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

1.10. Курить разрешается только во время перерывов в работе и в специально отведенных местах.

1.11. Шиномонтажник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.12. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться.

1.13. Продолжительность ежедневной работы ( смены ) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными руководителем предприятия. Продолжительность рабочего времени шиномонтажника не должна превышать 40 часов в неделю.

1.14. Шиномонтажник должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо тщательно вымыть руки с мылом в теплой воде. Принимать пищу на рабочем месте запрещается.

1.15. Присутствие людей в полосе движения автотранспортных средств ( АТС ) при въезде, выезде или маневрировании в производственном помещении запрещается.

1.16. При необходимости выполнения работ под АТС, находящимся вне осмотровой канавы, подъемника, эстакады, шиномонтажник должен обеспечиваться лежаком.

1.17. Убирать рабочее место от пыли, опилок, стружки, мелких металлических обрезков разрешается только с помощью щетки.

1.18. Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь и т. п.) должны немедленно убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений в специально отведенные места.

1.19. За нарушение правил по охране труда и невыполнение требований данной инструкции шиномонтажник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.  Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы шиномонтажник должен:
- получить задание у руководителя;
- надеть предусмотренную нормами специальную одежду, специальную обувь, приготовить средства индивидуальной защиты в зависимости от вида выполняемой работы, застегнуть манжеты рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов. Работники в грязной и промасленной одежде к работе не допускаются.

2.2. Индивидуальные средства защиты, инструменты и приспособления должны быть проверены и в случае их непригодности или неисправности заменены на исправные.

2.3. Освещенность рабочего места должна быть достаточной, равномерной и не вызывать слепящего действия.

2.4. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их; если пол скользкий (облит водой, маслами и т. п.), то следует насухо вытереть его. Поставить ограждения в случае их необходимости.

2.5. Обнаруженные нарушения требований охраны труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это шиномонтажник обязан сообщить о них руководителю работ.

2.6. Перед снятием колес АТС должно быть вывешено на специальном подъемнике или с помощью другого подъемного механизма. В последнем случае под неподнимаемые колеса необходимо подложить специальные упоры ( башмаки ), а под вывешенную часть автомобиля - специальную подставку ( козелок ).

2.7. Перед демонтажом шины с диска колеса воздух из камеры должен быть полностью выпущен. Демонтаж шины должен выполняться на специальном стенде или с помощью съемного устройства. Монтаж и демонтаж шин в пути необходимо производить монтажным инструментом.

2.8. Перед монтажом шины необходимо тщательно очистить от грязи и ржавчины обод, бортовое и замочное кольца, проверить исправность их и шины.

3.  Требования охраны труда во время работы

3.1. Демонтаж и монтаж шин на предприятии должны осуществляться на участке, оснащенном необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом.

3.2. Операции по снятию, перемещению и постановке колес грузового автомобиля ( прицепа, полуприцепа ) и автобуса должны быть механизированы.

3.3. Перед отворачиванием гаек крепления спаренных бездисковых колес для их снятия следует убедиться, что на внутреннем колесе покрышка не сошла с обода. В противном случае в условиях организации необходимо снимать оба колеса вместе, а на линии перед отворачиванием гаек выпустить воздух из обеих шин.

3.4. Замочное кольцо при монтаже шины на диск колеса должно надежно входить в выемку обода всей внутренней поверхностью.

3.5. Накачку шин следует вести в два этапа: вначале до давления 0,05 МПа ( 0,5 кгс/см ) с проверкой положения замочного кольца, а затем до давления, предписываемого соответствующей инструкцией.

В случае обнаружения неправильного положения замочного кольца необходимо выпустить воздух из накачиваемой шины, исправить положение кольца, а затем повторить ранее указанные операции.

3.6. Подкачку шин без демонтажа следует производить, если давление воздуха в них снизилось не более чем на 40% от нормы и есть уверенность, что правильность монтажа не нарушена.

3.7. Накачивание и подкачивание снятых с автомобиля шин в условиях организации должно выполняться шиномонтажником только в специально отведенных для этой цели местах с использованием предохранительных устройств, препятствующих вылету колец.

3.8. На участке накачивания шин должен быть установлен манометр или дозатор давления воздуха.

3.9. Во время работы на стенде для демонтажа и монтажа шин редуктор должен быть закрыт кожухом.

3.10. Для осмотра внутренней поверхности покрышки необходимо применять расширитель.

3.11. Для изъятия из шины посторонних предметов следует пользоваться клещами, а не отверткой, шилом или ножом.

3.12. Шиномонтажнику не допускается:

- выбивать диск кувалдой ( молотком );

- при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;

- монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;

- во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой;

- накачивать шину свыше установленной заводом-изготовителем нормы;

- перекатывать вручную колеса, диски и шины; следует пользоваться для этой цели специальными тележками или тельферами;

-  применять при монтаже неисправные и заржавевшие замочные и бортовые кольца, ободы и диски колес;

-  производить монтаж шин на неисправные диски колес, а также применять не соответствующие размеру шин диски колес;

-  работать лежа на полу ( земле ) без лежака;

- работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;

- сдувать пыль, опилки, стружку, мелкие обрезки сжатым воздухом.

3.13. Нахождение посторонних лиц в шиномонтажной ( кроме шофера, чьи шины сданы на подкачку ) запрещается.

4. Требования охраны труда в аварийных случаях

4.1. Во время аварии необходимо: прекратить проведение работ; выключить электрооборудование; покинуть опасную зону и сообщить о случившемся своему руководителю.

4.2. При возникновении неполадок в работе механизированного инструмента работы следует приостановить, отключить инструмент от сети и доложить руководителю работ.

4.3. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы необходимо немедленно прекратить работу и сообщить руководителю подразделения устно или по средствам связи. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

4.4. В случае возникновения пожара:

4.4.1. Немедленно прекратить работу.

4.4.2. Оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания.

Помнить, что горящую электропроводку, находящуюся под напряжением до 1000 В следует тушить порошковыми огнетушителями, а до 10 кВ - углекислотными огнетушителями.

4.4.3. Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя работ или других должностных лиц, а при наличии связи – пожарной охраны.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Выключить используемое при работе оборудование. 5.2. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, очистить и убрать их в отведенное место.

5.3. Убрать рабочее место, рабочие инструменты очистить от грязи. Убрать инструмент в предназначенное для хранения место.

5.4. Соблюдать правила личной гигиены. Вымыть руки с мылом и принять душ.

5.5. Обо всех неисправностях, замеченных в процессе работы, доложить непосредственному руководителю работ.

Начальник производства

Согласовано:

Главный инженер АТП ОАО “Ленэнерго”

Инспектор по охране труда