47.  В чем причина непостоянства масштаба фотосхемы?

48.  Остаются ли на трансформированном аэроснимке смещения точек за рельеф и почему?

49.  Сколько ориентирующих точек необходимо и как они должны располагаться на аэронегативе для трансформирования?

50  В чем заключается назначение плановой фототриангуляции?

51.  Какие требования предъявляют к размещению опорных точек при сплошной и разреженной привязке аэрофотоснимков?

52.  Какие дешифровочные признаки используют при распознавании объектов
местности на фотоизображении?

53.  Какие существуют способы нанесения неотобразившихся объектов местности?

54.  Определение информационной емкости и объема информации.

Рекомендуемые источники и литература:

а) основная литература:

1.  Назаров, : пособие для студентов вузов / . - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: ТетраСистемс, 2010. - 398 с.

2.  Обиралов, и дистанционное зондирование. / , , . - М.: Колосс, 2006. -335 с.

б) дополнительная литература:

1.  Ильинский, и дешифрирование снимков: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по землеустроительным специальностям / , , . - Москва: Недра, 1986. - 375 с. (библ. Петр ГУ)

2.  Инструкция по межеванию земель. Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству. - М., Недра, 1996 г.

3.  Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1: 10000 и 1:25000 (полевые работы). М., Недра, 1978 г.

4.  Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов. ГКИНП (ГИТА)-02-036-02. М. :ЦНИИГАиК,2002.

5.  Маслов, работы при землеустройстве./ , , .-М.: « Недра», 1990 г.- 256 с.

6.  Практикум по фотограмметрии и дешифрированию снимков : учебное пособие для студентов землеустроительных специальностей вузов / [ и др.]. - Москва : Недра, 1990. - 186 с.(библ. Петр ГУ)

7.  Руководство по дешифрированию аэроснимков при кадастровых работах в сельских населенных пунктах. М., РосНИЦ, 1995 г.

8.  Руководство по кадастровым съемкам сельских населенных пунктов фотограмметрическими методами. М., РосНИЦ, 1994 г.

9.  Руководство по наблюдению за осадками и смещениями инженерных сооружений фотограмметрическими методами. ГКИНП-10-120-78. Утверждено ГУГК 23.03.78. - М., Недра, 1979

10.  Руководство по фототрансформированию аэроснимков и изготовлению фотопланов. ГКИНП-44. Утверждено ГУГК. - М., Недра, 1977.

в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1.  www. mcx. ru / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

2.  www. / Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации

3.  www. kadastr. ru / Официальный сайт Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Российской Федерации

4.  www. mgi. ru / Официальный сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации

5.  www. msh. mosreg. ru / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

6.  www. roscadastre. ru / www. mgi. ru / Официальный сайт некоммерческого партнерства «Кадастровые инженеры»

www. gisa. ru / Официальный сайт ГИС-ассоциации

7.  Экономика недвижимости

. Экономика недвижимости

Примерный тематический план учебного курса «Экономика недвижимости»

Наименование
раздела

Содержание раздела

Определение недвижимости и её место в системе экономических отношений

Экономика недвижимости как самостоятельная область знаний. Юридическое и экономическое определения недвижимости; особенности отнесения материальных объектов к категории недвижимости. Основные фонды и их классификация. Система классификаций объектов недвижимости. Сущность объектов недвижимости. Место недвижимости в системе экономических отношений. Жизненный цикл объектов недвижимости и его закономерности. Износ объектов недвижимости.

Земельный участок как основа недвижимости

Особенности функционирования земли в экономических процессах. Сущность земельного участка, как основы недвижимости. Правовой статус земельного участка. Категории земель, виды земельных участков. Государственный земельный кадастр. Закономерности развития земельных отношений и их влияние на развитие рынка недвижимости. Землеустройство, как система мер по регулированию земельных отношений и организации рационального использования земельных участков.

Экономическая оценка недвижимости

Объективные предпосылки и принципы оценки недвижимости. Виды стоимости объектов недвижимости. Этапы оценки. Методы и технологии оценки. Затратный, доходный и сравнительный подходы к оценке недвижимости. Информационное обеспечение оценки объектов недвижимости. Оценка земли: принципы, методы, подходы к оценке. Организация работ по оценке недвижимости в России. Отчет об оценке недвижимости.

Рынок недвижимости и его особенности

Сущность и особенности рынка недвижимости. Классификация и сегментация рынка недвижимости. Рынок недвижимости как интегрированная категория. Субъекты рынка недвижимости. Факторы спроса и факторы предложения на рынке недвижимости. Определение емкости рынка недвижимости. Взаимосвязь цикла рынка недвижимости с промышленным циклом. Купля-продажа, аренда, передача в доверительное управление, мена, залог, наследование и другие сделки с недвижимостью. Общие черты и различия в развитии рынка недвижимости и рынка капитала. Связь рынков недвижимости с рынком капитала в краткосрочном и долгосрочном периодах. Анализ рынка недвижимости.

Государственное регулирование рынка недвижимости

Роль, функции и цели государства на рынке недвижимости. Система государственных мер по регулированию рынка недвижимости. Структура и полномочия органов государственной власти и управления по регулированию рынка недвижимости. Основные инструменты государственного влияния на рынок недвижимости. Законодательные основы земельно-имущественных отношений. Состояние и проблемы развития правовой базы рынка недвижимости. Единый государственный реестр прав. Регистрация сделок с объектами недвижимости. Процедуры государственной регистрации прав и сделок. Особенности государственной регистрации различных сделок с объектами недвижимости. Плата за землю, порядок расчётов и установления ставок земельного налога. Налог на имущество физических лиц. Налог на имущество организаций. Ответственность физических и юридических лиц за несвоевременную и неполную уплату налогов на недвижимость. Управление государственным имуществом.

Предпринимательская деятельность на рынке недвижимости

Сущность предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. Инфраструктура рынка недвижимости. Виды и организационные формы предпринимательских структур, функционирующих на рынке недвижимости. Основные функции выполняемые профессиональными участниками рынка недвижимости. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Создание и развитие объектов недвижимости (девелопмент). Содержание и основные направления риэлторской деятельности. Регулирование риэлторской деятельности. Управление недвижимостью. Страхование объектов недвижимости. Функции и полномочия ассоциаций и объединений профессиональных участников рынка недвижимости.

Кредитование объектов недвижимости

Понятие и сущность финансов и финансовых отношений. Определение кредита и его роль в современной рыночной экономике. Основные предпосылки и условия финансирования объектов недвижимости. Банковский кредит как один из основных источников финансирования создания и развития объектов недвижимости. Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в РФ. Залог в системе кредитования недвижимости. Понятие, содержание и порядок обращения закладных. Понятие и функции ипотечного кредита. Участники системы ипотечного кредитования. Ипотечный рынок. Ипотечно-инвестиционный анализ.

Инвестирование в объекты недвижимости: субъекты, источники, эффективность

Субъекты и источники инвестирования. Инструменты и технологии инвестирования. Особенности инвестирования в различные виды объектов недвижимости. Инвестиционные риски и методы их оценки и снижения. Корпоративные заимствования. Паевые инвестиционные фонды недвижимости. Фонды жилищного строительства. Оценка эффективности инвестирования в объекты недвижимости.

Комбинированное финансирование создания и развития объектов недвижимости

Возможности применения комбинированного финансирования в создании жилой и коммерческой недвижимости. Основные схемы финансирования жилья. Финансирование за счет корпоративных заимствований и векселей. Долевое строительство. Накопительные и потребительские схемы. Понятие и содержание лизинговых операций в сфере недвижимости. Преимущества и недостатки лизинга по сравнению с другими инвестиционными моделями.

Форма контроля - зачет

Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету по курсу «Экономика недвижимости»

1.  Предмет и методы экономики недвижимости.

2.  Определение и классификация объектов недвижимости.

3.  Признаки и экономические характеристики объектов недвижимости.

4.  Жизненный цикл объектов недвижимости и его закономерности.

5.  Экономическая сущность земли и правовой статус земельного участка. Классификация земель и земельных участков.

6.  Целевое назначение земель в РФ, зонирование территорий и государственный земельный кадастр.

7.  Земельные отношения и землеустройство.

8.  Стоимость объектов недвижимости и ее основные виды.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12