В научных обществах и ассоциациях Академии наук СССР 104
Кандидат
географических наук
Б. Н. ЛИХАНОВ
В МОСКОВСКОМ ФИЛИАЛЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР
Географическое общество нашей страны, будучи одним из старейших в мире (основано в 1845 г.), славится своей историей, связанной с именами многих выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.
В наши дни Географическое общество, состоящее при Отделении океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР, приобретает все большее значение в качестве крупнейшей научно-общественной организации, связанной с решением проблем рационального природопользования, охраны природы, географического образования. Особенно велика роль общества как межведомственной трибуны, определенного координатора и эксперта в решении важнейших народнохозяйственных проблем, связанных с территориальными различиями в размещении ресурсов и их использовании.
В составе Географического общества СССР — 14 республиканских обществ, 15 филиалов в различных регионах страны, а также около 30 отделов, не входящих в филиалы.
Среди подразделений Географического общества СССР одним из крупнейших — и количественно, и, главным образом, по научному потенциалу — является его Московский филиал. Он создан в 1946 г. по инициативе известных географов во главе с членом-корреспондентом АН СССР . С момента основания и до самого недавнего времени филиал возглавлял . Сейчас председателем филиала стал член-корреспондент АН СССР .
Московский филиал объединяет 17 областных отделов (Брянский, Владимирский, Воронежский, Горьковский, Калининский и т. д.). В его рядах — около 4000 членов, в том числе свыше 2000 в Москве. Ученый совет филиала состоит из 60 членов (30 из них доктора наук). По своему научному уровню, концентрации сил филиал не имеет себе равных. Это позволяет вести большую и разностороннюю работу, охватывающую все направления географии.
В филиале действуют свыше 30 подразделений. Среди них — отделения экономической географии, картографии, климатологии и метеорологии, океанологии, учебной географии, географии полярных стран, исто-
В Московском филиале Географического общества СССР
105

рии географических знаний и исторической географии, физической географии, а также более 15 комиссий, начиная с геоморфологической и гидрологической и кончая такими, как комиссия по рекреационной географии, краеведческая и топонимическая комиссии.
В работе филиала особое место занимает комиссия географии Москвы и Подмосковья. Кроме того, в его составе работают комитет «Общество и окружающая среда» и совет по координации исследований бассейна реки Москвы. При подразделениях филиала действуют многочисленные семинары, например по урбанизации, мелиоративной географии, по географическим аспектам управления. Почти все подразделения возглавляются ведущими в своих областях учеными.
Как же используется этот мощный научный потенциал?
Одной из своих главных задач филиал считает разработку проблем по самым различным направлениям географии в интересах Московского региона. Региональной тематике уделяется повышенное внимание особенно в последние годы, когда стала очевидной необходимость рассматривать Москву и Московскую область как единое целое и в хозяйственном, и в природном, и в культурном аспекте. Здесь первоочередной задачей филиала стала межведомственная координация, объединение усилий различных организаций города и области, привлечение их внимания к решению тех или иных проблем через проведение целенаправленных заседаний ученого совета, конференций, «круглых столов» и т. п.
Опыт показал эффективность такой работы: организации Москвы и Подмосковья лучше узнали друг друга, получили более ясное представление о стоящих в этой области задачах, смогли пользоваться квалифицированными консультациями, помощью специалистов, осмотрительнее планировать и эффективнее вести свою деятельность. Особенно полезны подобные мероприятия, когда они проходят совместно с соответствующими научными советами и комиссиями Академии наук СССР, с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП), обществом «Знание» и т. д. Заседания завершаются принятием решений, которые направляются в соответствующие инстанции, через средства массовой информации доводятся до широких слоев населения.
Значительную работу в интересах Московского региона провел филиал в 1987—1988 гг. Важнейшим из мероприятий, посвященных Москве и области, стало открытое заседание ученого совета филиала в январе 1987 г., на котором выступил виднейший специалист в области экономической географии с докладом «Проблемы развития Москвы и Московской области и задачи Московского филиала Географического общества». На этом заседании было решено усилить координирующую роль филиала в реализации планов комплексного развития Москвы и области, конкретную помощь ведомствам по отдельным проблемам, содействие проведению экспертизы тех или иных проектов и планов; многое могут сделать члены филиала в области экологического образования и воспитания, в решении вопросов охраны природы, здоровья и отдыха населения, в пропаганде задач рационального природопользования.
В 1987 г. практически все подразделения филиала внесли свой вклад в разработку и обсуждение проблем Московского региона.
В январе 1987 г. на совете по координации исследований бассейна реки Москвы был заслушан доклад и «Состояние и перспективы развития гидрологической сети Московской области». В «Научном лектории» прочел доклад о плане развития Москвы на XII пятилетку , предложивший свою концепцию стратегических направлений развития Москвы, которая вызвала оживленную
В научных обществах и ассоциациях Академии наук СССР 106
дискуссию с участием ведущих специалистов. На заседании комиссии рекреационной географии прозвучал доклад , посвященный лыжному туризму в Подмосковье. Нестандартность мышления докладчика позволила ему наметить новые пути в развитии этой, казалось бы полностью устоявшейся, формы отдыха.
В течение 1987 г. на совете по координации исследований бассейна реки Москвы был сделан ряд докладов об использовании речных и подземных вод, об экологическом состоянии Москвы-реки и т. д. Состоялся также «круглый стол» по рациональному использованию водных ресурсов Московского региона.
Очень полезным было большое совместное заседание секции охраны окружающей среды Координационного совета Московского областного комитета КПСС, Секции наук о Земле при Президиуме АН СССР, Комитета по охране окружающей среды ВСНТО (с февраля 1988 г.— Союз научных и инженерных обществ СССР — СНИО), Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей, посвященное научно-техническому прогрессу и проблемам охраны окружающей среды Московской области. В работе заседания участвовали ответственные работники МК КПСС, районов Московской области. С докладами выступали ученые, представители плановых, проектных и других учреждений. Развернулась широкая дискуссия. Заседание ясно показало, что в области охраны окружающей среды в Подмосковье дело обстоит весьма неблагополучно и нужны срочные меры, чтобы исправить положение. Подчеркивалась необходимость усилить координацию работ в этом направлении, с удовлетворением отмечалось, что в решение этих проблем включилась Академия наук СССР. Было указано также, что даже по столичной области не существует банка данных по вопросам охраны природы и создание такого банка — актуальнейшая задача. В принятом решении подчеркнута роль Географического общества и его Московского филиала как важной межведомственной трибуны и высказано пожелание и дальше усиливать его работу в этом направлении. Решение совещания направлено в советские, плановые и другие органы.
Разумеется, совместные заседания с представителями ведомств проводятся не только по Московской области, но затрагивают многие регионы страны (проблемы Ржевского гидроузла, Плещеева озера, национальных парков — Лосиный остров, Самарская Лука, Сочинский и др., проблемы Катуни, КАТЭКа, Байкала).
Работа по всем перечисленным направлениям, в которой Московский филиал успел накопить значительный опыт, была активизирована решениями XXVII съезда КПСС, поставившего важные задачи по обеспечению рационального природопользования и охране природы. Эти решения легли в основу деятельности всего Географического общества. Благотворным было и решение съезда о повышении роли научных общественных организаций. Новые горизонты в деятельности Географического общества СССР, всех его подразделений открыло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» (январь 1988 г.). Наконец, нельзя не упомянуть специальное заседание Президиума АН СССР, рассмотревшего деятельность академических научных обществ и принявшего развернутое постановление по этому вопросу. Все это способствовало и усилению внимания к деятельности Географического общества со стороны Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР.
Важная сфера деятельности Московского филиала Географического общества — работа с молодежью, главным образом со школьниками. При филиале действует отделение Всесоюзного географического общества
В Московском филиале Географического общества СССР
107

![]()
учащихся (ВГОУ) «Планета». Здесь школьники 6—10 классов учатся бережному отношению к природе, пониманию ее закономерностей. Это органически сочетается с патриотическим и нравственным воспитанием, с занятиями туризмом. Клуб «Планета» действует в содружестве с Московской городской станцией юных туристов, с другими молодежными организациями Москвы.
Работа «Планеты» строится следующим образом.
В зимнее время ребята слушают лекции видных ученых и практиков, сами докладывают о результатах своих экспедиций, которые проводят во время всех школьных каникул. География экспедиций очень разнообразна: Байкал, Соловецкие острова, Северный Кавказ, Закарпатье, Крым, Московская, Псковская и другие области. Экспедиции предусматривают различные формы полевой работы: прокладка учебных троп природы, выявление новых мест для отдыха и туризма, практическая деятельность по охране природы и многое другое. Экспедиции бывают самостоятельными или становятся частью реальных научно-исследовательских и проектных экспедиций, где школьники, в силу своих возможностей, приобщаются к настоящей работе. В выходные дни совершаются экскурсии, которые, как правило, также носят прикладной характер.
Особо хочется отметить интересную и полезную работу школьников по топонимике под руководством председателя топонимической комиссии . Например, во время летних каникул член «Планеты» И. Гольдфарб организовал в одном из пионерских лагерей Подмосковья кружок по изучению топонимии окружающей местности. В результате была собрана картотека, насчитывающая 2000 названий. Эта картотека войдет в состав общей картотеки топонимов Московской области, составляемой топонимической комиссией. Сбор топонимов — это всегда знакомство с местными жителями, различными природными и хозяйственными объектами, и все это, конечно, пробуждает интерес к конкретной местности, ее истории, населению, экономике.
Нам представляется, что работы по топонимике, краеведению, по проблемам малых рек и другим «микрорегиональным» проблемам необычайно важны для воспитания подростков, так как опираются на конкретный и понятный материал, расширяют кругозор, повышают экологическую и экономическую грамотность, а самое главное, позволяют реально, всерьез соприкоснуться со своей «малой родиной», порождают активное, сознательное отношение к окружающему.
При Московском филиале постоянно действует геоботанический кружок, который работает совместно с Московской городской станцией юных натуралистов. Члены кружка во время занятий получают глубокие знания о растительном мире, об охране природы, которые закрепляются экскурсиями и экспедициями.
Итоги работ со школьниками широко пропагандируются через телевидение, радио, прессу. Московское отделение «Планеты» было участником ВДНХ в 1987 г. и Всесоюзного слета «Планеты», прошедшего в Риге в январе 1988 г. На слете работали 15 секций, в которых ребята выступали с докладами о своей работе.
Как правило, многие члены «Планеты» продолжают свое географическое образование, главным образом на географическом факультете МГУ.
Важным направлением деятельности Московского филиала должно стать усиление его связей с областными отделами. Это усиление мыслится через более частые и действенные выездные заседания на определенную тему, актуальную для нескольких отделов. Такие мероприятия тем более полезны, что во многих отделах нет хорошей географической базы в виде соответствующих учреждений. Выездные заседания должны сило-
В научных обществах и ассоциациях Академии наук СССР 108
тить разрозненные научные силы, сконцентрировать их вокруг конкретных проблем. Как показывает опыт, успех подобных заседаний тем больше, чем теснее при этом налаживается связь с другими организациями (по охране природы, туризму и экскурсиям, с обществом «Знание» и др.). И, конечно, успеху всегда способствуют хорошие контакты с партийными организациями (Брянский, Владимирский, Калининский, Курский, Пензенский и другие отделы). Особенно это заметно в Брянской области, где Межреспубликанский комитет по Десне, организованный в свое время по инициативе Московского филиала Географического общества, традиционно возглавляет первый секретарь обкома КПСС.
Межреспубликанский комитет по Десне делает много полезного для сохранения наших рек, его работа имеет широкий общественный резонанс. Он стал образцом для создания подобных комитетов по другим рекам. В 1989 г. на базе Комитета по Десне совместно со всероссийским обществом охраны природы намечено провести совещание таких организаций, чтобы обменяться опытом работы.
Подобные совещания, как и выездные заседания, имеют также большое общественное значение.
В традициях Географического общества — проведение всесоюзных конференций по планам Академии наук СССР. В них самым активным образом участвует и Московский филиал. В 1988 г. намечено пять таких конференций: по мелиоративной географии, тематическому картографированию, территориально-производственным комплексам, ландшафтоведе-нию и по комплексным проблемам охраны и рационального использования водных ресурсов Европейского Севера. Места их проведения — Таллин, Харьков, Львов, Дивногорск, Архангельск. Перед всесоюзными конференциями, как правило, издаются тезисы, решения конференций передаются в партийные, правительственные и другие учреждения.
С сожалением приходится отметить, что к рекомендациям Географического общества не всегда внимательно прислушиваются те, к кому они обращены. Это особенно относится к решениям съездов общества. В свое время на них были приняты рекомендации об участии географов в работе плановых, проектных и других организаций, ряд рекомендаций по географическому образованию, издательской деятельности. В результате их игнорирования к настоящему времени потеряны многие позиции, которые, благодаря инициативе , были завоеваны географией в 30-х годах и официально закреплены. В наше время география как предмет удалена почти из всех высших учебных заведений; в школе ни количество часов, ни содержание программы по географии не соответствует современным задачам воспитания экологически грамотных людей. То же можно сказать и о выпуске географической литературы. В свое время было ликвидировано специальное издательство «Географгиз». Мы не имеем массового журнала по географии СССР, между тем такой журнал должен был бы распространяться не только у нас, но и в других странах.
Намечаемые сейчас меры по ликвидации этих упущений обнадеживают, но беспокоит, что к этой работе неохотно привлекается географическая общественность. Назрела настоятельная необходимость предоставить ей значительно большие права в данной области, вплоть до создания собственного издательства для популяризации географических знаний, воспитания грамотных природопользователей, широкого ознакомления с нашими природными, социально-экономическими, демографическими и другими особенностями и проблемами не только общественности нашей страны, но и читателей других стран.
Нельзя представить себе географии без карт. Но у нас в этой области

В Московском филиале Географического общества СССР 109
создалась парадоксальная ситуация. В других странах имеются подробнейшие карты всей территории СССР, а наши географы лишены возможности пользоваться всеми необходимыми картами. И это положение сохраняется до сих пор, несмотря на тот очевидный факт, что в современную эпоху подобная «секретность» полностью потеряла смысл.
Касаясь пропаганды географических знаний, нельзя не сказать и о других неиспользованных возможностях. Среди них — создание природоведческих, историко-географических и других музеев. Как ни удивительно, но ни в Москве — одном из крупнейших городов мира, ни в Московской области, по площади сравнимой со многими государствами, нет настоящего краеведческого музея. В Москве, на улице 25 Октября, во дворе, где находится наш филиал, есть здание, которое можно было бы использовать под музей географического профиля. В этом районе всегда много народа, особенно приезжих, музеи, находящиеся поблизости, переполнены, поэтому посещаемость была бы обеспечена, а роль такого музея и в общеобразовательном, и в патриотическом воспитании очевидна.
Вопрос об экспедициях, о туризме среди географов, казалось бы, столь же ясен: географ без путешествий — какой же это географ? Но организовать экспедицию или хотя бы льготные туристические поездки для членов Географического общества из-за отсутствия материальных средств очень трудно. На наших заседаниях мы часто слушаем доклады членов общества об экспедициях в труднодоступные места. Но эти экспедиции, как правило, проводятся за счет личного энтузиазма, с использованием личных средств. Поэтому они обречены оставаться единичными.
Если бы у Географического общества был собственный популярный журнал, результаты таких экспедиций, опубликованные в нем, могли бы сыграть гораздо большую познавательную роль, а сами экспедиции могли бы финансироваться через журнал. Это позволило бы и расширить сеть экспедиций, и организовывать тематические туристские группы, в том числе в зарубежные страны. А сейчас бывает трудно устраивать даже выездные заседания в областных отделениях из-за недостатка средств; особенно трудно участвовать в них членам общества, получающим только пенсии. Работающим помогают их учреждения, хотя и здесь не всегда встречается взаимопонимание.
В наше время, когда такое значение приобрели вопросы экологии, охраны природы, назрела необходимость рассмотреть и официально утвердить положение об участии Географического общества в экспертизах по проблемам природопользования, территориальной организации экономики, населения и т. п. Разумно, с максимальной отдачей использовать огромный научный потенциал общества, его крупнейшего подразделения — Московского филиала — дело большой государственной важности.
УДК 006.22:91



