ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГАПОУ Саратовской области «Энгельсский механико-технологический техникум»,
г. Энгельс

engmtt@mail.ru

Вопросы трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования вышли на первый план в сфере государственной образовательной политики. Задача содействия выпускникам в обретении первого по окончании учебного заведения рабочего места является не просто актуальной, а одной из первоочередных для государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Энгельсский механико-технологический техникум» (ГАПОУ СО «ЭМТТ»).

Основной продукцией системы профессионального образования является выпускник образовательного учреждения, на подготовку которого расходуются значительные финансовые средства. Эффективность расходов бюджетных средств на систему профессионального образования растет одновременно с ростом востребованности выпускников на рынке труда, т. е. определяется как трудоустройством выпускников в целом, так и их работой именно по полученной специальности или профессии.

В соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2011–2015 гг. показатель трудоустройства выпускников в течение первого года после выпуска с учетом выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил РФ, должен составлять не менее 74%. Следовательно, возрастает актуальность формирования оперативных, достоверных и полных показателей трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования, в т. ч. по полученной специальности, позволяющих получать объективные и разносторонние оценки эффективности процесса трудоустройства в разрезе параметров результативности, оперативности и ресурсоемкости.

Выпускники ГАПОУ СО «ЭМТТ» востребованы на рынке труда, что свидетельствует о достаточно высоком качестве подготовки специалистов. При конкурсном отборе кадров на предприятия и в организации выпускники техникума успешно конкурируют с выпускниками вузов, как имеющие практические навыки, рабочие профессии по профилю специальности и обладающие достаточным уровнем знаний, о чем свидетельствуют отзывы руководителей предприятий в адрес образовательного учреждения.

Изменения в экономике, новые требования к содержанию и качеству профессионального обучения, запросы рынка труда – это факторы, которые учитывались при введении Федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования. Основными становятся требования к умению выпускников адаптироваться к условиям жизни и труда. Поэтому сегодня важной задачей является повышение конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда. С этой целью в техникуме проводятся мероприятия по содействию трудоустройству выпускников:

– организация экскурсий на предприятия и в организации соответствующего направления по специальностям и профессиям;

– техникум сотрудничает с ГКУ СО «Центр занятости населения г. Энгельса», который предлагает студентам стажировку на предприятиях города и района;

– заключены договоры о социальном партнерстве с предприятиями г. Энгельса, реализация программы содействия трудоустройству выпускников возможна только на основе взаимодействия с работодателями, поэтому техникум на протяжении последних лет тесно с ними сотрудничает;

– на сайте техникума действует Автоматизированная информационная система трудоустройства.

В рамках заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации, проходившей в январе 2015 г., Правительством Российской Федерации перед Министерством образования и науки Российской Федерации поставлена задача: совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательными организациями организовать работу по содействию трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, в т. ч. обеспечив индивидуальный учет и разработку перспективных планов профессионального развития.

Министерством образования и науки Российской Федерации в этой связи подготовлен ряд рекомендательных и инструктивных писем по организации и координации этой большой работы:

1. Протокол заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 3, раздел 1, п. 8.

2. Письмо заместителя министра образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001 г. № АК-314/06 «О мониторинге трудоустройства выпускников».

3. Письмо заместителя министра образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001 г. № АК-347/06 «О мерах по трудоустройству».

Кроме того, запущен мониторинг трудоустройства выпускников СПО на основе информации о фактическом трудоустройстве выпускников СПО и прогнозе трудоустройства выпускников 2015 г. (письма Минобрнауки Российской Федерации от 20 февраля 2015 г. № АК-314/06, от 01.01.2001 г. № АК-347/06).

Система мониторинга трудоустройства выпускников СПО представляет собой трехуровневую модель, включающую федеральный, региональный уровни и уровень образовательной организации, реализующей программы СПО. На всех уровнях мониторинга созданы координирующие органы:

-  на федеральном – Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников СПО при ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. »;

-  на региональном – базовые центры содействия трудоустройству выпускников СПО в субъектах Российской Федерации;

-  на уровне образовательной организации – центры (службы) содействия трудоустройству выпускников образовательной организации.

В настоящее время базовые центры содействия трудоустройству выпускников СПО созданы в 49 субъектах Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе базовые центры содействия трудоустройству выпускников СПО функционируют в шести субъектах Российской Федерации. Один из них – базовый центр содействия трудоустройству выпускников профессиональных организаций Саратовской области, созданный как структурное подразделение ГАПОУ СО «ЭМТТ».

Основными направлениями деятельности центра являются:

– методическое и информационное обеспечение центров и служб содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Саратовской области;

– координация деятельности центров содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Саратовской области;

– предоставление информации и аналитических отчетов по мониторингам различных направлений деятельности профессиональных образовательных организаций в части содействия трудоустройству выпускников органам государственной власти, в сферу деятельности которых входят вопросы трудоустройства выпускников;

– консультации для заинтересованных организаций, взаимодействие с организациями и учреждениями, оказывающими влияние на региональный рынок труда.

Ежегодно в техникуме проводится мониторинг трудоустройства выпускников техникума. Мониторинг включает отслеживание фактической занятости выпускников после окончания обучения в техникуме. Сбор информации о фактической занятости выпускников осуществляется путем взаимодействия преподавателей и мастеров производственного обучения техникума с выпускниками. Для этого сначала составляется индивидуальный перспективный план профессионального развития выпускника. Далее выпускникам раздаются списки на передачу и путевки, подписанные работодателем. Сведения подаются ежегодно по состоянию на 4 февраля и на 30 июня текущего года в координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования для дальнейшего анализа и систематизации, а также на официальный кадровый портал Саратовской области регионального центра оценки качества образования.

Основными показателями востребованности выпускников на рынке труда являются: 

– число трудоустроенных выпускников; 

– количество выпускников, продолжающих обучение по очной форме обучения;

– число нетрудоустроенных выпускников по уважительным причинам: прохождение воинской службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком; 

– количество нетрудоустроенных выпускников (в т. ч. состоящих на учете в качестве безработных в центре занятости населения). 

Для успешного трудоустройства выпускников техникума уже в образовательном процессе обучающиеся получают первичный опыт работы при прохождении учебной и производственной практики на конкретном месте работы. Затем трудоустройство выпускников техникума осуществляется по заявкам организаций и предприятий как на основе отбора обучающихся во время производственной и преддипломной практик, так и по окончании техникума, а также – самостоятельное трудоустройство. Многие выпускники продолжают обучение в высшем учебном заведении по выбранной специальности. Техникум активно поддерживает связь с высшими учебными заведениями, такими как Саратовский государственный технический университет им. .

Не хочется оставить без внимания категорию людей с ограниченными возможностями, т. е. инвалидов. По данным Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации, в настоящее время в стране насчитывается порядка 12 млн. инвалидов. При этом из 2,5 млн. инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, работает только 817 тыс. чел., или 31,9% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста. «Проблема трудоустройства инвалидов является одной из самых острых», – подчеркивается в сообщении министерства. Также в нем отмечается, что перед государством стоит задача повысить уровень трудоустройства инвалидов до среднего показателя по всем категориям безработных граждан: «Для этого требуется создать условия для инвалида, способного и желающего работать, при которых он сможет найти свою профессиональную траекторию и трудоустроиться на адаптированное к его специальным потребностям рабочее место».

Во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ от 10 декабря 2014 г. № ОГ-П12-9107 Министерство труда и социальной защиты РФ доработало с участием Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минфина России, Минздрава России, органов исполнительной власти субъектов РФ, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и общественных организаций инвалидов предложения по профессиональному образованию и трудоустройству инвалидов.

Что предусматривают эти предложения? В зависимости от конкретной жизненной ситуации рассматриваются следующие варианты трудоустройства инвалида:

– подбор профессии, максимально учитывающей особенности здоровья и ограничения жизнедеятельности инвалидов, и получение соответствующего образования;

– восстановление трудовых и профессиональных навыков с целью возврата на прежнее рабочее место;

– формирование новых трудовых и профессиональных навыков для выполнения работ, близких по характеру к прежней трудовой деятельности инвалида;

– формирование новых трудовых и профессиональных навыков в трудовой деятельности, значительно отличающейся от прежней;

– трудоустройство в специализированные организации;

– обеспечение социальной занятости для инвалидов, трудовая и профессиональная деятельность которых значительно затруднена в силу состояния здоровья.

Перед профессиональными образовательными учреждениями среднего профессионального образования стоит задача содействовать трудоустройству всех категорий инвалидов. Это возможно при проведении индивидуальной адресной работы с каждым инвалидом с учетом его знаний, умений, навыков, а также пожеланий и ограничений жизнедеятельности. Необходим персональный учет данных об обучающихся инвалидах по образовательным программам СПО [личная информация; сведения об ограничениях здоровья (вид нарушений здоровья, группа инвалидности); информация о получаемой профессии или специальности; условия обучения; планируемое трудоустройство (в т. ч. индивидуальный план трудоустройства, договор о трудоустройстве, наименование предприятия и формы его собственности), трудоустройство на квотированные или специальные рабочие места]. Созданный реестр позволит иметь полную информацию для эффективного трудоустройства каждого инвалида.

Таким образом, работу по содействию трудоустройству выпускников профессионального образовательного учреждения даже в небольшом городе в настоящее время можно выстроить так, чтобы максимально удовлетворить самые разные потребности наших выпускников, предоставить возможность получения высшего образования по разным направлениям, что позволит обеспечить выпускникам перспективную и интересную работу в будущем, конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.