РЕЦЕНЗИЯ
на выпускную квалификационную работу
студентки 2 курса магистратуры юридического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета
Екатерины Александровны ПЕТРЕНКО на тему:
«Международно-правовое регулирование агентских соглашений»
Международные агентские соглашения не случайно привлекают внимание специалистов из различных государств: они широко распространены на практике, недостаточно урегулированы на международном уровне и весьма разноречиво регулируются правом различных государств. Международные конвенции, регулирующие агентские отношения, успехом не пользуются, поскольку присоединение к ним требует довольно существенного изменения внутреннего законодательства.
Рассматривая вопросы темы, Екатерина Александровна Петренко рассматривает вначале общие теоретические вопросы, такие как правовая природа агентского соглашения, его отличие от представительства и посредничества (Глава 1); затем обращается к международному регулированию (как универсальному, так и региональному), анализируя международные конвенции и такие акты, как Руководство по составлению агентских соглашений между сторонами, находящими в разных странах (МТП), Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА и др. (Глава 2). Третья глава рецензируемой работы посвящена рассмотрению содержания международного агентского соглашения.
Представленная работа свидетельствует о том, что студентка разобралась с вопросами темы, изложила их с достаточной полнотой и юридически грамотно. Это позволило ей сформулировать определенные выводы, касающиеся не только международно-правового регулирования агентских соглашений, но и совершенствования российского законодательства.
Обращает на себя внимание привлечение к анализу вопросов темы работ на английском языке, использование всех международных документов, использование метода сравнительного анализа при рассмотрении внутреннего законодательства отдельных государств. Все это позволило написать интересную работу, обосновать выводы и предложения.
В то же время, представленное сочинение имеет и недостатки.
1.Рассматривая представительские отношения, автор упускает из виду, что сам термин «представительство» используется в различных смыслах может применяться в различных отраслях права и означать даже институционные образования (например, представительство РФ в какой-то стране, торговое представительство). Отсутствие в работе классификации рассматриваемых отношений обедняет ее содержание.
2. Автор правильно пишет, присоединяясь к мнению , и др., что в российском праве агентское соглашение, в зависимости от полномочий агента, может быть отнесено или к посредничеству, или к представительству (с.11). А как это оценить? Это соответствует международному регулированию? Это удобно или вносит путаницу? Из выводов по главе и конечных выводов отношения автора к этим вопросам определить нельзя.
3. Вряд ли можно согласиться с утверждением, содержащимся на с.17, что «на деятельность коммерческих представителей распространяются решения международных судов, которые можно назвать международными источниками права». Данное утверждение, прежде всего, не вытекает из содержания работы, кроме того, непонятно о каких судах идет речь, и, наконец, оно не доказано.
4. Соглашаясь с автором в том, что роль агентских соглашений в будущем значительно возрастет, следует отметить, что она предлагает внести только фрагментарные изменения в гражданское законодательство, некоторые из которых остаются непонятными (см., на с. 59 такое предложение как «Интересным является положение о „Конфликте интересов”, указанное в ст. 3:2005 Европейских принципов»).
Сказанное позволяет сделать вывод, что выпускная квалификационная работа Екатерина Александровны ПЕТРЕНКО на тему: «Международно-правовое регулирование агентских соглашений» отвечает предъявляемым требованиям и заслуживает положительной оценки.
Рецензент
профессор



