ОПИСАНИЕ ЭМБЛЕМЫ ОТДЕЛЕНИЯ «ДЕЛЬФИН»

(расшифровка символов, знаков и надписей)

Эмблема отделения «Дельфин» была разработана в сентябре 2010 года и символизировала собой открытие в нашей 847 школе морских классов от Московского городского детского морского центра им. Петра Великого (метро «Водный стадион»).

Надпись на ленте в нижней части эмблемы (на уровне лап Адмиралтейского якоря) гласит – «Дельфинъ».

Это название нашему отделению юных моряков выбрано не случайно.

Подводная лодка "Дельфинъ" - первая боевая русская субмарина. Конструктором миноносца (так первоначально назывались эти подводные корабли) был русский морской офицер – капитан первого ранга Иван Бубнов. Подлодка «Дельфинъ» была построена на Санкт-Петербургских верфях. В 1904 году прошла ходовые испытания и уже в 1906 году приняла участие в русско-японской войне на Дальнем Востоке.
Маленький (не более двадцати метров длиной) подводный миноносец. Электродвигатель в шестьдесят лошадиных сил позволял развить скорость под водой до 10 километров в час. Предельная глубина погружения - 50 метров. Две торпеды, десять человек команды. Боевая служба "Дельфина" была не очень долгой, но честной. Важно то, что он был первым.

По внешней окружности эмблемы располагается Георгиевская лента – символ Российской воинской доблести и славы. Эта лента присутствовала во все периоды существования России. В Российской Империи – на Георгиевском кресте (высшем воинском ордене), в Советской России – на солдатском ордене «Слава» и бескозырках матросов с гвардейских кораблей, в нынешней Российской Федерации – на ордене «Мужество» и возрождённой высшей воинской награде – Ордене «Святого Георгия Победоносца».

На внутреннем круге – Андреевский флаг, который в 1712 году был введён Петром Великим, как официальный символ Русского военного флота.

На фоне Андреевского флага – якорь, предмет, который по праву считается международным символом морского флота и без которого не обходится ни одно судно или корабль.

Перед якорем (посредине его веретена), ровно по центру эмблемы – символическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны с красной звездой по центру (нагрудный знак командира подводной лодки).

На верхней полукруглой пластине эмблемы – принадлежность отделения юных моряков «ГОУ СОШ № 000 г. МОСКВЫ». На нижней – девиз нашего отделения: «ПЕРЕД НАМИ - ЦЕЛЬ, ЗА НАМИ – ПОБЕДА». С этим девизом наши юные моряки не однажды занимали призовые места на Городских соревнованиях по морскому многоборью. Обе полукруглые пластины прочно скреплены между собой морскими якорными цепями – символом морской надёжности, выносливости и мощи.

Таким образом, в эмблеме символически отражены Доблесть и Слава Российского военно-морского флота во все периоды истории Государства Российского от Петровских времён и до настоящих дней. Символика подводного флота выбрана тоже не случайно. В 2002 году на день Подводного флота России (19 марта) в нашей школе был официально открыт первый в Москве музей истории подводного флота. Работали над созданием и открывали его ветераны – подводники, легенды подводных сил нашей Родины, Герои Советского Союза , ,

Вручается эмблема юнгам отделения ежегодно после стартовых испытаний и принятия Торжественной присяги юного моряка в середине декабря месяца – в День рождения Андреевского флага.