Уголовная ответственность за взяточничество

  Как показывает практика, взяточничество является одним из наиболее распространенных и одним из самых труднораскрываемых ввиду высокой латентности видов преступной деятельности. В настоящее время УК РФ предусмотрена уголовная ответственность не только за такие коррупционные преступления как дача и получении взятки, но также и за посредничество во взяточничестве и за провокацию взятки.

  Так, ответственность в ст.290 УК РФ предусмотрена для российских и иностранных должностных лиц, а так же для должностных  лиц публичных международных организаций за получение взятки лично или через посредника за  совершение указанными лицами входящих в их служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, за способствование в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), за общее покровительство или попустительство по службе, а также за совершение должностными лицами незаконных действий (бездействие).

При этом, предметом взятки могут выступать не только деньги, но и  ценные бумаги, иное имущество, а также взятка может быть в виде незаконного оказания взяткодателю  услуг имущественного характера (например, предоставление бесплатных туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи) и предоставления имущественных прав.

 Уголовная ответственность за получение взятки дифференцируется  в зависимости от размера взятки и выражается в виде штрафа или принудительных работ с лишением права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо наказывается лишением свободы со штрафом.

Уголовно наказуемо также вымогательство взятки, под которым понимается не только требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов.

  Ответственность для взяткодателей (ст.291 УК РФ), дающих лично или через посредника взятку должностному лицу, также поставлена законодателем в зависимоть от размера взятки и может быть выражена в виде штрафа, либо в виде принудительных работ, либо наказывается лишением свободы со штрафом. При этом, согласно примечанию к ст.291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

  Самостоятельным составом преступления является посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в размере от 25 тыс. рублей и выше. Стоит отметить, что уголовная ответственность предусматривается УК РФ не только за само посредничество, но и за обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Строгость наказания для посредников во взяточничестве также предопределяется размером взятки и может быть выражена штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы со штрафом. При этом, УК РФ предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, являющихся посредниками во взяточничестве, если они после совершения преступления активно способствовали раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщили органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Отметим, что провокация взятки также является коррупционным преступлением (ст. 304 УК РФ), ответственность за которое наступает лишь в случае, когда попытка передачи денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания услуг имущественного характера осуществлялась в целях искусственного формирования доказательств совершения преступления или шантажа и должностное лицо, заведомо для виновного не совершало действия, свидетельствующие о его согласии принять взятку  или отказалось их принять.

Наказывается провокация взятки штрафом, либо принудительными работами или лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.