Материал

для выступления Президента Союза работодателей Ростовской области на расширенном заседании Правления Союза работодателей Ростовской области по вопросу:

«О дополнительных мерах Союза работодателей Ростовской области по присоединению организаций к Ростовскому областному трехстороннему (региональному) Соглашению между Правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2014-2016 гг.»

24 октября 2014 г.

11.00

Федерация профсоюзов

Ростовской области,

Конференц-зал, к. 210

Уважаемые коллеги!

24 сентября 2014 года расширенное заседание Правительства Ростовской области рассмотрело вопрос: «О ходе присоединения работодателей Ростовской области к Ростовскому областному трехстороннему (региональному) соглашению между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2014 – 2016 годы»

Заседание Правительства открыл и вел Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

С докладом выступил заместитель Губернатора области Сергей Борисович Бондарев, а с содокладом – Президент Союза работодателей Ростовской области.

После большого заинтересованного обсуждения было предложено нашей организации принять дополнительные меры по присоединению работодателей к областному трехстороннему Соглашению.

Сегодня, с учетом взятых на себя обязательств, в сфере социально-трудовых и экономических отношений Союз работодателей действует по следующим основным направлениям.

Первое. Во взаимодействии с органами власти содействуем созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и ликвидации барьеров на пути развития предпринимательства.

Принимаем участие в обсуждении вопросов развития предпринимательства на Губернаторской экспертной площадке, работаем в 26 общественных советах, комитетах, комиссиях и других совещательных органах, созданных при Правительстве, Законодательном Собрании и Общественной палате Ростовской области.

Полезным для бизнес-сообщества считаем деятельность работодателей в Общественных Советах, созданных при:

- Прокуратуре и ГУВД Ростовской области;

- Южном региональном центре МЧС;

- Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

Хорошей практикой стало проведение мероприятий в муниципальных образованиях по актуальным проблемам предпринимателей.

Работу по созданию благоприятного делового климата в регионе будем продолжать.

Основные проблемы, которые волнуют предпринимателей:

- события на Украине подорвали многолетние связи с предприятиями в этой стране и привели к необоснованным западным санкциям в отношении нашей экономики;

- рост финансовой нагрузки и налоговые инициативы государства;

- высокие ставки, по кредитам, которые часто превышают рентабельность бизнес-проектов;

- необоснованное увеличение финансовой нагрузки в связи с вступлением в силу с 1 января 2014 Федерального Закона «О водоснабжении и водоотведении» (используемая вода по сульфатам и минерализации, значительно превышает нормы по сбросам);

- оперативность принимаемых государством мер по поддержке импортозамещающих производств и технологий. Это относится к промышленникам и сельхозпроизводителям и другие.

Дополнительными мерами в работе Союза работодателей по вопросам улучшения делового климата предлагаем считать:

- подготовку предложений в проект Федерального Закона «О промышленной политике в Российской Федерации» ко второму чтению в Государственной Думе РФ, дополнений и изменений в «Концепцию промышленной политики Ростовской области до 2020 года»;

- информирование региональных и федеральных органов власти о предложениях предпринимателей по импортозамещению в сфере промышленности и сельскохозяйственного производства;

- выработку и реализацию комплекса мер по продвижению бренда «Сделано на Дону»;

- проведение мероприятий по развитию предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности шахтерских территорий.

В этой работе мы будем и дальше использовать членство в Российском союзе промышленников и предпринимателей, опираться на поддержку Координационного совета объединений РСПП Юга России.

Второе. Важным направлением нашей работы является развитие системы социального партнерства на региональном и муниципальном уровнях.

Присоединение работодателей к областному трехстороннему Соглашению определяется показателями, которые относятся не только к экономическим, но и к социально-трудовым отношениям.

Ключевую роль в росте заработной платы, развитии рынка и создании условий для безопасного труда играет партнерское участие бизнеса в работе:

- трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

- межведомственных комиссий по соблюдению трудового законодательства и охране труда;

- совещательных органов, созданных при министерстве труда и социального развития, министерстве общего и профессионального образования, министерстве здравоохранения и управлении государственной службы занятости населения Ростовской области.

Большое значение работодатели придают мероприятиям профсоюзных организаций для согласования позиций по вопросам социально-трудовых отношений.

Способствует присоединению к областному трехстороннему Соглашению проведение совещаний, семинаров, круглых столов, конференций по вопросам развития социального партнёрства в муниципальных образованиях.

В этом году этими мероприятиями были охвачены все территории области.

Стимулирует работодателей к повышению социальной ответственности участие в:

- конкурсах «Российская организация высокой социальной эффективности», «Лучший предприниматель Дона 2014», «Лучший по профессии» и «Лучший специалист по охране труда»;

- проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» и получению «Сертификата доверия работодателю», который введен Государственной инспекцией труда в Ростовской области. В основе которого лежит требование по присоединению к показателям областного трехстороннего Соглашения.

Члены нашей организации благодарны руководителю Государственной инспекцией труда Николаю Дмитриевичу Федянину за деловой подход к вовлечению работодателей в этот проект, в основе которого лежит требование по присоединению к показателям областного трехстороннего Соглашения.

Проведённая работа в системе социального партнерства позволила в 2014 году:

- увеличить членскую базу Союза работодателей;

- создать объединения работодателей во всех городах и районах области;

- на 1 августа с. г. обеспечить присоединение к областному трехстороннему Соглашению девять тысяч пятьсот предприятий, что составляет 34,6 процентов от действующих организаций.

На момент подписания Соглашения, в 2013 году, их было пять тысяч пятьсот (17,5 процентов от действующих предприятий).

Основная задача - обеспечить присоединение к областному трехстороннему Соглашению к концу 2014 года не менее 35 процентов предприятий, а к концу действия Соглашения не менее 60 процентов организаций.

Главными показателями должны стать: рост производительности и оплаты труда; ликвидация «серых схем» в заработной плате; повышение уровня условий и охраны труда.

С этой целью считаем необходимым:

1. Оказывать и дальше организационно-методическую помощь отраслевым и территориальным объединениям работодателей.

Это позволит обеспечить рост присоединения к областному трехстороннему Соглашению предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

2. Принять Областной Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ростовской области в сфере государственного управления охраной труда и трудовых отношений».

3. Ввести в практику обсуждение вопросов реализации областного трехстороннего Соглашения в ходе:

- заседаний Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»;

- мероприятий, проводимых с участием отраслевых министерств и ведомств.

Распоряжением Президента РСПП А. Шохина (№РП – 11 от 21 октября 2014 года) объявлен Всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2014», который традиционно проводится Союзом по итогам уходящего года.

Участники Конкурса выдвигаются Координационными советами отделений РСПП в федеральных округах, региональными отделениями РСПП, объединениями работодателей – членами РСПП, рабочими органами РСПП. Участниками Конкурса также могут быть компании-члены РСПП, в инициативном порядке принявшие решение об участии в нем.

Участие компаний в Конкурсе бесплатное.

Конкурс проводится в два этапа: региональный (с 17 ноября 2014 года по 20 января 2015 года) и федеральный (с 17 ноября по 16 февраля 2015 года).

Подведение итогов и награждение победителей регионального этапа Конкурса состоится на значимых региональных мероприятиях с участием руководителей Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах и/или руководителей региональных отделений РСПП; победителей федерального этапа Конкурса в рамках проведения Съезда РСПП и мероприятий Недели российского бизнеса.

Приглашаем к участию в Конкурсе.

Заявки  принимаются до 16 февраля 2015 года строго в электронном виде на e-mail: *****@***ru (с пометкой «На конкурс»).

По вопросам участия в Конкурсе можно обратиться по т. (495) 663-04-04:
, д. 1148;
, д. 1140;
, д. 1126.

Приложения:

Анкета участника Положение о Конкурсе Методика проведения Конкурса (федеральный этап) Методика проведения Конкурса (региональный этап) Приложение к Методике с примером расчета показателей Номинации Конкурса

В сфере профессионального образования и развития рынка труда планируем участвовать в:

- создании системы прогнозирования потребности в кадрах на рынке труда;

- повышении престижа рабочих и инженерных специальностей среди молодежи.

И еще один вопрос, который нам необходимо решить.

Правительство и Федерация профсоюзов ждут от нас предложения по установлению минимального размера оплаты труда в организациях внебюджетной сферы на 2015 год.

Исполнительная дирекция Союза до 10 ноября проводит опрос предприятий. Пока поступило одно предложение – условия формирования минимального размера оплаты труда не менять.

Трехсторонним Соглашением на 2014-2016 годы (п. 2.1.4.) предусмотрено сторонам социального партнерства способствовать ежегодному увеличению минимальной зарплаты в организациях негосударственного сектора экономики не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года с применением повышающего коэффициента, устанавливаемого ежегодно областной трехсторонней комиссией.

На 2014 год минимальный размер оплаты труда по обязательствам трехстороннего Соглашения составляет 8934 рубля. С учетом роста прожиточного минимума трудоспособного населения в четвертом квартале 2014 года минимальный размер оплаты труда будет около 10 тысяч рублей.

Прошу высказать своё мнение и по этому вопросу.

Таковы предложения по дополнительным мерам Союза работодателей по присоединению организаций к областному трехстороннему Соглашению.

Уверен, что сегодняшнее заседание положительно скажется на развитии социального партнёрства и содействии работодателям в присоединении к областному трехстороннему Соглашению на 2014-2016 годы.

Благодарю за внимание!