ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ/ ЗАЧЕТУ/ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ (ОТРАСЛИ)»

Предмет экономики отраслевых рынков. Понятие отрасли. Рыночные и отраслевые структуры. Классификация рыночных структур. Отрасль и рынок. Проблема разграничения рынков. Источники и причины рыночного влияния.

Эволюция представлений о предмете и методах. Существующие подходы к анализу рыночных структур. Связь с экономической историей

Структура рынка и разнообразие продукта.

Совершенная конкуренция. Рыночная структура и ее основные черты. Влияние отдачи от масштаба на равновесие. Ценообразование на уровне предельных затрат и его влияние на общественное благосостояние.

Монополия. Задача максимизации прибыли монополии, общественные издержки существования монополии. Х – неэффективность монополии.

Показатели монопольной власти. Коэффициент Бэйна (норма экономической прибыли). Коэффициент (индекс) Лернера. Коэффициент Тобина (q – Тобина). Коэффициент Папандреу.

Другие модели монополий. Картели и монополии со множеством предприятий. Монополии и товары длительного пользования. Предположение (парадокс) Коуза, дискретный и непрерывный спрос, выбор между продажей и сдачей товара в аренду, межвременная дискриминация.

Концепция минимизации транснациональных издержек в отрасли Место отрасли в народном хозяйстве. Организация товарного рынка в отрасли. Конкурентные силы, действующие на товарном рынке, система товародвижения на товарном рынке отрасли; экономические показатели, характеризующие отрасль. Факторы, определяющие экономические границы отрасли. Комплексообразующие свойства отрасли.

Понятие «рыночной власти» отрасли. Факторы рыночной власти отрасли Измерение рыночной власти. Структура рыночной власти отрасли Производительные силы отрасли и их структура Предметы труда и их классификация. Средства труда отрасли общая характеристика, технические средства отрасли и их развитие, основные направления технического прогресса в отрасли. Кадры отрасли, структура; формирование трудовых ресурсов в отрасли; производительность труда в отрасли, оплата труда в отрасли.

Концентрация и олигополия

Концентрация и монополия

Концентрация производства в отрасли: причины и показатели: Индекс концентрации. Индекс Херфинделя-Хиршмана. Индекс энтропии. Дисперсия рыночных долей и логарифмов рыночных долей. Индекс Джини.

Диверсификация: слияния и поглощения:

Слияния. Виды экономических объединений. Типы слияний. Горизонтальные и вертикальные слияния, промежуточные, конечные и взаимозамещающие продукты. Контроль слияний со стороны государства, мировой опыт.

Враждебные поглощения. Причины поглощения. Цели и способы поглощений. Варианты борьбы с враждебными поглощениями.

Модель Курно. Конкуренция в объеме выпуска. Функции лучшей реакции. Равновесие в модели. Модель для двух и N участников. Влияние числа фирм на благосостояние. Модель с неоднородными фирмами.

Модель лидера-ведомого Штакельберга. Преимущество первого хода и равновесие. Воздействие на благосостояние.

Модель Бертрана. Ценовая конкуренция. Существование равновесия. Влияние производственных ограничений, циклы Эджворта. Условия ценообразования выше предельных затрат.

Сравнительный анализ моделей. Влияние производственных мощностей. Возможность и устойчивость сговора. Примеры стратегий.

Международная торговля. Взаимный демпинг. Влияние структуры транспортных затрат и их субсидирования на структуру международной торговли. Торговые соглашения и их влияние на благосостояние.

Простейшие модели. Эффекты собственной и перекрестной цены. Меры дифференциации. Количественные и Ценовые игры при неоднородных продуктах, модификация моделей Курно и Бертрана. Модель последовательных действий. Стратегии как стратегические комплименты и субституты.

Монополистическая конкуренция. Функция полезности репрезентативного потребителя. Фирмы и торговые марки. Равновесие Чемберлина при монополистической конкуренции. Влияние постоянных издержек на число марок и состояние рынка. Конкуренция на международных рынках, влияние на благосостояние.

Пространственные (адресные) модели. Модель линейного города, «зонтики Хотеллинга», влияние структуры издержек на уровень дифференциации, последовательный вход в отрасль. Модель кругового города Салопа, оптимальный уровень дифференциации и дифференциация при свободном доступе на рынок.

Прочие модели. Модель Ланкастера, продукт как совокупность потребительских характеристик.

Вертикальная и горизонтальная продуктовая дифференциация

Выбор качества товара: модель с наблюдаемым качеством. Сравнение с оптимальным качеством. Убеждающая реклама, условие Дорфмана-Штейнера

Пространственная дифференциация. Модель Хотеллинга (модель линейного города) Выбор разнообразия продукции в модели кругового города Горизонтальная дифференциация по качественной характеристике

Ценовая конкуренция: Рыночное ценообразование на продукцию отрасли: принципы рыночного ценообразования; основные этапы определения рыночных цен; ценовая политика. Олигополистическая взаимосвязь и координация: моделирования олигополистического рынка; олигополистическое ценообразование. Ценовая дискриминация. Природа и типы ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация как способ реализации рыночной власти. Типы дискриминационной политики, совершенная дискриминация, дискриминация в зависимости от объема (дискриминация второго типа), дискриминация по группам потребителей (дискриминация третьего типа). Практика ценовой дискриминации, сезонные продажи, нелинейное ценообразование, сезонное ценообразование.

Неценовая конкуренция: Барьеры входа в отрасль. Затраты на вход, безвозвратные издержки. Блокированный, удержанный и открытый вход в отрасль. Постулат Байана - Сайлоса, производственные ограничения. Инвестиции в капитал. «Экономика дзюдо». Ценообразование и рыночные сигналы.

Асимметричная информация и качество продукции Модель Акерлова рынка с асимметричной информацией. Неблагоприятный отбор и разрушение рынка. Сигнализирование качества на рынке с асимметричной информацией Гарантии Динамический аспект выбора качества и репутация.

Разброс цен и модели поиска Модель рынка, в котором потребители узнают о существовании фирм из рекламных объявлений. Модель поиска.

Природа и виды вертикального контроля. Вертикальная и горизонтальная интеграция и ее последствия. Направленность интеграции в зависимости от положения рыночных агентов. Стимулы к вертикальной интеграции. Спрос, прибыль и потребительский излишек при вертикальной интеграции. Концентрация и вертикальная интеграция

Вертикальные ограничения и ее последствия

Инновации. Классификация процесса инноваций. Гонка за НТП, равновесный и общественно оптимальный уровень НИОКР. Кооперация в сфере НИОКР, эффект положительного влияния.

Патенты. Получение преимуществ и поощрение инноваций. Критерии и типы патентной защиты разработок. История патентного законодательства. Длительность патента и уровень НИОКР. Оптимальная длительность патента. Лицензирование и субсидирование инноваций.

Основные концепции фирмы. Технологическая (теория позитивных экстерналий командной работы). Контрактная, теория Коуза, транзакционные издержки и издержки контроля. Стратегическая.

Классификация фирм. По размеру, по формам собственности, по организационно-правовой структуре, по внутренней структуре управления.

Экономика размещения предприятия: причины размещения, размер предприятий и факторы их определяющие

Проблема «Начальник – подчиненный». Задачи начальника и подчиненного. Обеспечение экономической эффективности при неопределенности. Проблема несимметричной информации. Издержки оппортунистического поведения и борьба с ними.

Проблема «Собственник – управляющий (менеджер)». Задачи менеджера и собственника. Противоречие целей, воздействие на уровень выпуска, цены и прибыль. Способы контроля и стимуляции менеджеров.

Отрасль и эффективность функционирования экономики Критерии и показатели эффективности отрасли: экономические критерии отрасли; частные критерии и показатели эффективности; обобщающие оценки эффективности. Влияние отрасли на экономику народного хозяйства.

Перспективы развития отрасли

Технологическое развитие отрасли: технологическое прогнозирование: перспективные направления технологического развития. Интернационализация отрасли: тенденции интернационализации отраслевых рынков, интернационализация российского рынка товаров и услуг.

Перспективы экономического развития отрасли.

Перспективы социального развития отрасли: эволюция социальной ориентации отрасли; формирование социальной политики отрасли; развитие социальной инфраструктуры.