,
учитель русского языка и литературы
МОУ – СОШ с. Кожевино
Петровского района
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НЕПРЕРЫВНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ
Понятие сетевого взаимодействия и взгляд на роль сетевого взаимодействия в деятельности педагога
Модернизация российского образования содержит идеи приобщения педагогов к применению в образовательном процессе и процессе самообразования, повышения квалификации ИКТ – технологий. Одной из главных характеристик или условия успешной реализации процесса модернизации является формирование среды профессионального общения как важнейшего элемента повышения квалификации педагога. Интернет в данном случае выступает как один из инструментов реализации этого профессионального общения. От самого педагога должно зависеть насколько полноценным будет данное общение: его подготовки, степенью владения ИКТ – технологиями, а также его методическими знаниями, коммуникативными навыками, мотивации на подобное общение.
Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий и появление новых возможностей их использования в образовании побуждает искать адекватные подходы к организации процесса непрерывного повышения квалификации учителей на основе сетевого педагогического взаимодействия.
Непрерывное повышение квалификации основано на создании комфортной, успешной ситуации обучения педагогов, а сетевое взаимодействие в свою очередь, вырабатывает групповые нормы поведения, способствует формированию учебных групп и сообществ, объединенных общей учебной деятельностью, наличием непосредственных контактов в данной группе. И кроме того сетевое взаимодействие представляет собой самонастраивающуюся и самосовершенствующуюся коммуникативную систему, включающую прямую и обратную взаимосвязь между членами профессионального сообщества.
Сетевое взаимодействие – система взаимообусловленных действий педагогов, позволяющих им реализовывать совместную деятельность, направленную на профессиональное развитие, где поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных.
В данной статье мне бы хотелось представить не отстраненный, а очень конкретный взгляд на роль сетевого взаимодействия в деятельности педагога. Не взгляд с вершины, а взгляд изнутри системы: обычного рядового педагога. Что предлагает педагогу система образования для повышения его квалификации? Какие формы повышения квалификации он выбирает? Зачем учитель включается в сетевое взаимодействие? Какие цели преследует и что желает при этом получить? Оправдываются ли его надежды? Что в конечном итоге дает учителю сетевое взаимодействие? Какие перспективы открывает? В качестве иллюстраций к материалу статьи предлагаю свой собственный опыт и опыт моих коллег.
Опыт сетевого взаимодействия
Инновационные технологии последнего времени активно внедряются в образовательный процесс, идет накопление педагогического опыта работы в данном направлении. Для всех педагогов вообще и тех, кто хочет принять участие в инновационной деятельности, необходимо непрерывное повышение квалификации.
Действительно, каждый выбирает для себя форму повышения квалификации: очные курсы при институтах повышения квалификации, дистанционные курсы по определенным темам и проблемам, различные курсы, которые предлагаются так называемыми «учительскими» порталами и т. д. В последнее время стали появляться и другие формы повышения квалификации учителя, которые он сам для себя выбирает: дистанционные мастер – классы, интернет –конференции, мастерские, экспертная деятельность, участие в работе различных сетевых сообществах, участие в работе различных конкурсов, участие в дистанционных/заочных конкурсах и т. д., то есть те формы методической работы учителя, которые основаны на сетевом взаимодействии и в конечном итоге приводят к повышению квалификации учителя в различных сферах его профессиональной деятельности.
Говоря о сетевом взаимодействии и понимая его так, как это обозначено выше, необходимо указать и преимущества данной формы повышения квалификации над традиционной. Они представляются следующими:
• проявление собственной инициативы;
• коллективная поддержка и оценка своей инициативы;
• участие в поддержке и оценке других инициатив;
• участие в складывании общей цели, общей системы ценностей (профессиональных);
• участие в формировании общих критериев эффективности деятельности, представление совместной деятельности;
• участие в управлении совместной деятельностью, влияние на распределение ресурсов для осуществления деятельности.
Из данного перечня видно, что в основе сетевого взаимодействия лежит проявление собственной инициативы: педагог сам определяет, в какой именно сфере деятельности он хотел бы участвовать, чему научиться, какие проблемы обсуждать или найти способ решения их, а так же какой форме сетевого взаимодействия он отдаст предпочтение. Следующее хотелось бы отметить именно коллективное сетевое взаимодействие, которое становится залогом не только продуктивного обмена информации, но и основой приобретения новых знаний, умений и опыта деятельности, на основе которых происходит дальнейшее раскрытие способностей и повышение квалификации учителя. И особенно хотелось бы отметить то, что постепенно включаясь в сетевое взаимодействие учитель имеет возможность не только получить эти самые новые знания, но и использовать их на практике, не останавливаясь на достигнутом опять продвигаться по пути повышения квалификации.
Позвольте представить собственный опыт сетевого взаимодействия в сети Интернет. В свою очередь, пожелав однажды представить свой опыт работы в Сети творческих учителей, портала уже зарекомендовавшего себя в педагогической среде, я искала сетевые сообщества, которые могли бы мне помочь в реализации и представлении результатов экспериментальной деятельности. Такую методическую поддержку учителям оказывает методическая служба портала Сети творческих учителей : НОУ – ХАУ и Творческая лаборатория педагога – экспериментатора. Именно эти два сообщества рассматривают вопросы внедрения исследовательской деятельности в образовательный процесс. Необходимо отметить высокий методический уровень координаторов сообществ, а также их умения организовывать высокопрофессиональное общение коллег, привлекать для решения проблем всех заинтересованных лиц и специалистов, ученых. Благодаря этому на этих двух площадках идет глубокая научная, теоретическая и практическая подготовка учителей для реализации инновационных технологий.
Кроме этого меня привлекло то, что руководством и активом сообществ вырабатываются планы развития исследовательской компетенции педагогов, которые включают в себя разнообразные формы методической работы: обсуждения и экспертиза материалов, научные и теоретические статьи, конференции, семинары – практикумы, мастер – классы, различные проекты и т. д. Все эти формы методической работы направлены на непрерывное повышение квалификации учителей по различным вопросам формирования исследовательской компетенции учителя.
Кроме перечисленных форм работы портал предоставляет педагогам возможность методического роста в плане методической и организационной работы: быть участником обсуждений и открытой экспертизы материалов, экспертом сообщества, руководителем творческой группы. Автор данной работы является выпускницей филологического факультета Саратовского государственного университета им. . В течение почти всех лет обучения в университете занималась исследовательской деятельностью под руководством профессоров кафедры Общего и славяно –русского языкознания и . Стаж работы – 24 года. В течение почти всей своей педагогической деятельности использовала исследования в методике преподавания русского языка и литературы, последних 5 лет использую исследовательскую деятельность с учащимися. Большую помощь в работе с детьми мне оказало профессиональное сетевое общение на территории двух упомянутых выше сообществ (НОУ –ХАУ и Творческая лаборатория педагога –экспериментатора):
- научная и теоретическая литература по теме, нормативная база по использованию в образовательном процессе исследовательской технологии, диалог и с представителями науки, научные консультации;
- демонстрация собственного опыта работы, общественная его экспертиза,
- обобщение опыта работы и представление его результатов,
- профессиональный обмен мнениями и опытом с коллегами, совместное решение общих проблем, разработка проектов исследовательской деятельности, мастер – классы.
Начав с этого, я не представляла, что помимо решения методических вопросов использования данной инновационной технологии, портал предоставит мне возможность стать экспертом сообщества НОУ – ХАУ.
В прошлом учебном году автор работы стала участником портала Открытый класс и принимала участие в конкурсах, а также попробовала себя в качестве эксперта конкурса.
В течение двух лет не только выставляю свои работы на порталах zavuch. info и intergy. ru, но и являюсь рецензентом и экспертом рубрики «Педсовет» на портале intergy. ru. Это дает возможность не только быть в курсе всех проблем образования, но и повышать свою компетентность в различных вопросах обучения и воспитания обучающихся.
Особо хотелось бы остановиться на такой форме сетевого взаимодействия, как работа в качестве эксперта на различных дистанционных конкурсах. В моем понимании это очень важная и ответственная деятельность, своеобразный «высший пилотаж» для педагога. Принимая ее на себя, педагог несет ответственность перед собой, организаторами конкурса, своими коллегами - экспертами, конкурсантами. Очень важно, что это очень плотное сетевое общение и взаимодействие. Работа в качестве эксперта на конкурсах «Современный мультимедийный урок в школе» и «Активные методы обучения в школе» представляло собой очень плотное профессиональное общение, которое позволило мне не только получить новые знания, умения и опыт практической работы эксперта, но и самой проявить себя на поприще подготовки группы экспертов к оценке конкурсных материалов, участвовать в разработке документов конкурса. Мною были созданы тренинги по подготовке экспертов к проверке конкурсных материалов, написания рецензий, вела консультативную работу, участвовала в разработке инструкций деятельности эксперта. Вся эта кропотливая и очень интересная работа шла в процессе сетевого взаимодействия посредством сети Интернет.
Необходимо сказать, что опыт сетевого взаимодействия в различных формах дает свой эффект и накладывает отпечаток на мою профессиональную деятельность. Опыт работы экспертом - вдвойне. Хотелось бы обобщить, как я в результате опыта сетевого взаимодействия его представляю уже сейчас и что этот опыт дал лично мне.
Обобщая сказанное выше, хотелось бы заметить, что для меня сейчас сетевое взаимодействие – это возможность проявить себя:
- показать свой опыт, участвовать в обсуждении различных материалов, в том числе и своих, знакомиться со всеми новинками в образовании разного порядка;
- для этого я сама должна активно работать, чтобы поделиться с коллегами, причем представить так, чтобы это было ярко и понятно, чтобы в нем содержалось некое рациональное зерно и возможность его воспроизведения другими педагогами с тем же положительным эффектом.
Но, на мой взгляд, для роста профессионального и человеческого недостаточно только представлять свой опыт – надо учиться дальше тому, что не умеешь, не понимаешь или не знаешь, и пробовать себя в различных ролях, таких как эксперт, член жюри и т. д. , то есть таких, где требуется максимальная точность и объективность. Организатор сообщества, творческой группы, председатель группы экспертов – то есть пробовать свои организаторские, методические способности: умеешь сам - научи других.
Сетевое взаимодействие предусматривает множество ролей, в которых может выступить педагог: участник сообщества, координатор, эксперт, член жюри, участник мастер – класса и т. д.
Различные формы сетевого взаимодействия дают возможность максимально объективно оценить опыт собственной работы и подойти к его обобщению. Другим очень важным следствием повышения квалификации данным способом я считаю умение представить свой опыт с разных аспектов, умение выделить главное в данный момент и по данной проблеме. Таким образом, это развитие аналитических способностей педагога – умеешь анализировать свою деятельность - видишь свои промахи и недостатки – знаешь, что надо делать - ищешь средства, как надо сделать - делаешь это. Этому же способствует и работа рецензента.
Еще очень важно отметить, что в таком общении нельзя стоять на месте, так как оно двигает тебя вперед и требует и твоей инициативы в данном продвижении. Для выхода на подобную аудиторию, педагог сам должен не только воспользоваться результатами труда своих коллег, но и сам, пусть не сразу, быть им полезным. А для этого надо учиться, постоянно повышая свою квалификацию в разных аспектах педагогической деятельности.
Заключение
Сейчас уже определен конечный результат обучения ребенка в школе - формирование ключевых компетентностей. Понятно, что ключевые компетенции представляют собой не столько перечисление определенных умений и навыков, сколько интегративную способность и готовность ученика решать не только стандартные, но и нестандартные проблемы, используя при этом знания и опыт, сформированные в образовательном процессе в течение обучения в школе. Такого ученика может подготовить только компетентный учитель. Учитель, который обладает всеми необходимыми профессиональными компетенциями, готовый сам учиться постоянно и совершенствовать свою деятельность. Инновационные подходы к организации учебного пространства влекут за собой и новые подходы к подготовке и повышению квалификации учителей. Одной из таких форм выступает сетевое взаимодействие, которое обеспечивает не только своевременную и качественную методическую поддержку учителя в реализации инновационных подходов к образованию вообще, но и способствует формированию и развитию исследовательской компетенции учителя как инструмента непрерывного повышения квалификации.
Список литературы
1.Зимняя компетенции – новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 5 мая. http://www. eidos. ru/journal/2006/0505.htm
2. Хуторской компетенции и образовательные стандарты. Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. Центр «Эйдос» http://www. eidos. ru/journal/2002/0423.htm
3 . Патаракин, сообщества и обучение / . – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 112 с.
4. Полякова формирования готовности учителя к диалоговому взаимодействию в сетевых педагогических сообществах // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 6 – С. 100-106 URL: www. science-education. ru/30-1147



