Задания

Курс «Геоурбанистика». Задания по темам

Раздел 1. «ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ»

Тема. Социально-географические закономерности урбанизации и ее территориальные проявления.

Задание 1: Пользуясь возможностями статистической базы, доступной через Интернет (см. список информационных источников), построить графики по динамике (в абсолютном выражении - количество человек) и относительном выражении - доля в населении мира в %):

а) рост городского населения мира на 1900-2015 гг. (2 графика);

б) для сравнения: рост городского населения развитых и развивающихся стран за 1950-2015 гг. (2 графика);

в) рост городского населения по регионам мира за 1950-2015 гг. (2 графика);

Сформулировать выводы: На основе анализа статистических данных и построенных диаграмм и графиков сделать вывод о динамике и концентрации городского населения по регионам мира. Отметить, какие изменения наблюдаются в показателях городского населения мира, какими факторами они обусловлены? Выделить различия в темпах урбанизации развитых и развивающихся стран, и пояснить - чем эти различия можно объяснить?

Задание 2: Постройте 2 круговые диаграммы «Распределение городского населения по регионам мира» (по численности населения и по доле городского населения во всем населении).

Сформулировать выводы: Выделить региональные различия в распределении городского населения, проанализировать и объяснить причины.

Тема. Город как объект изучения географии и других наук.

Задание 1: Рассчитать соответствие современной системы размещения городов РФ математической модели Дж. Ципфа («ранг-размер»). Построить графики. На одном графике на основе статистических данных построить реальные кривые Ципфа для городов бывшего СССР и для городов России на разные годы (1926, 1990, 2000, 2015).

и идеальные кривые Ципфа (рассчитать).

Сформулировать выводы: Раскрыть, какие факторы оказали влияние на формирование современной системы размещения городов России (природные условия, протяженность территории страны, исторические и социально-экономические факторы)? Ответить на вопрос: к какому типу распределения городов по людности можно отнести ранний период СССР (1926 г., 1990 г.)? Сравнить графики для России (2000 и 2015 г.), выделить отличия и обосновать их причину. Ответить на вопрос: можно ли использовать модель Ципфа для обоснования государственных программ «выравнивания» городов, которые могут проявиться в сдерживании роста главного рода и стимулировании развития других городов посредством различных инвестиционных программ и проектов.

Задание 2: По данным статистики о численности населения крупнейших городов ряда стран мира (развитых и развивающихся – по выбору) на одном графике для каждой страны отдельно построить реальные кривые Ципфа и рядом построить идеальные кривые Ципфа (рассчитать по формуле).

Сформулировать выводы: Сравнить идеальные и реальные кривые, проанализировать построенные графики. Описать, какие страны имеют кривые близкие к идеальной, или резко от нее отличающиеся. Выделить причины различий. Можно ли использовать модель Ципфа для определения оптимального размера городов и формирования современной системы размещения городов в разных странах мира.

Тема. Роль городов и систем городского расселения в социально-экономическом развитии стран и регионов.

Задание: Пользуясь базой данных выделить крупнейшие города и агломерации мира, ранжировать их по численности населения, подписать и создать на этой основе три картосхемы: «Крупнейшие города Европы, Африки и Ближнего Востока», «Крупнейшие города Америки». «Крупнейшие города Азии и Австралии»

Раздел 2. «ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ГОРОДОВ»

Тема. Исторические этапы развития городов разных регионов мира.

Задание: Нанести на карту крупнейшие города Древнего мира, Средневековья и Нового времени (до XIX века). Цветом значков показать период наивысшего расцвета этих городов (отметить - в каком периоде наносимые города являлись крупнейшими в мире). Размером значков показать максимально достигнутую городами численность населения в этот период.

Сформулировать выводы: Выделить основные географические центры возникновения городов, дать объяснение причинам их формирования, указать отличительные особенности городов Древнего мира, Средневековья и Нового времени в планировочном, социальном и экономическом плане.

Тема. Анализ экономико-географического положения городов в историческом контексте.

Задание: ЭГП городов - фундаментальное понятие географической теории города Охарактеризовать ЭГП и историю развития городов России и других стран (по выбору) в разные периоды.

Сформулировать выводы: Проанализировать происходившие изменения в численности населения городов. Ответить на вопрос: каким образом менялось экономико-географическое положение, менялись ли функции этих городов и численность их населения? Какие города продолжали свое развитие, какие – пришли в упадок? Выделить основные причины этих изменений.

Раздел 3. «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ: СТРАТЕГИИ И ПОИСК РЕШЕНИЙ»

Тема. Экологические, демографические и экономические проблемы современных городов

Задание 1: Способом знаков отобразить города-миллионеры России, диаграммой-врезкой показать относительное изменение численности населения (в %) этих городов за 25-летний период (с 1990 по 2015 гг.).

Сформулировать выводы: Сгруппировать города-миллионеры с положительной и отрицательной динамикой численности населения. Указать факторы, оказавшие влияние на рост или уменьшение численности населения этих городов. Отметить, какие общие тенденции динамики численности населения наблюдаются (для больших и малых городов России) и чем они вызваны?

Задание 2: Способом значков отобразить на карте города России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Сформулировать выводы: Охарактеризовать экологическую ситуацию по городам России, указать наиболее неблагополучные регионы, выделить основные факторы формирования проблемных в экологическом плане территорий.

Тема. Стратегии развития и поиск решения проблем современных городов.

Задание 1: Составить прогноз развития города N на среднесрочную перспективу.

Сформулировать выводы: Охарактеризовать проблемы, которые предполагается решить в городе.

Задание 2: Подготовить доклад на темы (по выбору): «Мобильный города: как сделать привлекательным общественный транспорт»; «Москва – приоритеты нового этапа развития»; «Экологические проекты в городе»; «Новая роль социальных объектов в городе»; «Мегалополис и страна: взаимодействие для развития»; «Новая волна городского активизма как драйвер развития в поисках «гибкого города»; «Растущие зеленые города и развитие городской инфраструктуры».

Сформулировать выводы: Охарактеризовать проблемы, которые предполагается решать в современных городах России и других стран мира.