Проект
Рассмотрено
на расширенном заседании
специализированной секции РАМС
«Сестринское дело
в психиатрии и наркологии»
17.03.2016 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЕКЦИИ
«СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ»
Общероссийской общественной организации
«Ассоциации медицинских сестер России»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Специализированная секция «Сестринское дело в психиатрии и наркологии» (далее – Секция) Ассоциации медицинских сестер России (далее – РАМС), является структурным подразделением РАМС.
1.2. Секция создана для развития профессионализма специалистов в области психиатрии и наркологии, повышения качества оказания медицинской помощи населению, продвижение новаторских идей, распространение передового опыта, повышение престижа и статуса специалистов сестринского дела, работающих с лицами с ментальными особенностями здоровья и их социальным окружением.
1.3. Секция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уставом РАМС и настоящим положением.
1.4. Секция осуществляет возложенные на нее полномочия во взаимодействии с профессиональным, этическим и информационно-аналитическим комитетами и специализированными секциями РАМС.
1.5. Секция осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии со специализированными секциями РАМС, специализированными секциями, созданными на уровне региональных ассоциаций и профессиональным комитетом РАМС.
II. ЗАДАЧИ СЕКЦИИ
2.1. Определение наиболее актуальных проблем специалистов сестринского дела в области психиатрии и наркологии, разработка перспективных предложений по их решению.
2.2. Участие в разработке и внедрении профессиональных стандартов.
2.3. Развитие современных технологий в деятельности специалистов сестринского дела, работающих с лицами с ментальными особенностями здоровья и их социальным окружением.
2.4. Обобщение и распространение передового опыта профессиональной деятельности специалистов в области психиатрии и наркологии.
2.5. Координация направлений исследований проводимых специалистами сестринского дела в области охраны психического здоровья
2.6. Содействие профессиональной солидарности, повышенному гуманному и милосердному отношению к гражданам в медицинском сообществе.
2.7. Повышение значимости профессиональных морально-этических норм.
III. КОМПЕТЕНЦИИ СЕКЦИИ
3.1. Участие в разработке нормативно-правовой базы здравоохранения в сфере кадровой политики в области сестринского дела в психиатрии и наркологии, по организации нормированного труда специалистов в области психиатрии и наркологии.
3.2. Сбор информации и содействие распространению и внедрению передового опыта в регионах по самостоятельной деятельности медицинских сестер в рамках лечебно-диагностического и профилактического процессов при оказании специализированной медицинской помощи.
3.3. Разработка программы по непрерывному профессиональному образованию по стандарту «Сестринское дело в психиатрии» для изучения современных технологий, стандартов.
3.4. Участие в разработке профессиональных стандартов для специалистов сестринского дела по стандарту «Сестринское дело в психиатрии».
3.5. Разработка и содействие внедрению современных технологий медицинских услуг в деятельность специалистов.
3.6. Участие в разработке содержательного компонента ФГОС СПО, а также ФГОС последипломной подготовки.
3.7. Содействие внедрению накопительной системы последипломного образования специалистов сестринского дела.
3.8. Содействие в подготовке и введении системы очно-заочного (дистанционного) дополнительного профессионального образования.
3.9. Содействие внедрению системы непрерывного профессионального образования специалистов.
3.10. Участие в организации мероприятий, проводимых РАМС: научно-практических конференциях, конгрессах, форумах, семинарах, акциях и профессиональных конкурсах.
3.11. Участие в разработке лицензионных и аккредитационных нормативов оценки деятельности специалистов по сестринскому делу.
3.12. Создание платформы для непрерывного общения специалистов, предоставление консультаций и методической помощи от лица РАМС с помощью сайта организации.
3.13. Информирование членов РАМС о своей деятельности на сайте Ассоциации медицинских сестер России и через СМИ.
3.14. Участие в разработке стандартов оснащения рабочих мест специалистов в области психиатрии и наркологии
3.15. Участие в разработке методологии специальной оценки рабочих мест специалистов в соответствии с профессиональными стандартами их деятельности
3.16. Участие в развитии международного сотрудничества специалистов в области психиатрии и наркологии, распространение международного опыта.
3.17. Секция может осуществлять и иные виды деятельности, не противоречащие Уставу РАМС
VI. СТРУКТУРА СЕКЦИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ОТЧЕТНОСТЬ
4.1. Председатель секции избирается из числа членов РАМС на заседании Правления, считается избранным, если за него проголосовало более половины членов Правления от числа присутствующих.
4.2. Секция формируется из членов РАМС ориентированных на достижение цели в профессиональном образовании, внедрении инновационных технологий и научных исследований.
4.3. Положение о Секции и его члены утверждаются Правлением РАМС.
4.4. Председатель руководит деятельностью Секции, обеспечивает выполнение его задач и функций, распределяет обязанности среди его членов, вносит предложения по их поощрению.
4.5. Из числа членов Секции и других привлеченных специалистов создаются рабочие группы, а при необходимости экспертные советы.
4.6. Заседания Секции проводятся по мере необходимости, но не реже 1 - го раза в год.
4.7. Заседание Секции считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
4.8. Члены Секции извещаются о планируемом заседании не позднее, чем за 30 дней до его проведения.
4.9. Техническую работу по оформлению протокола ведет секретарь Секции.
4.10. Порядок принятия решений секции:
- решение принимается большинством голосов в процессе обсуждения вопроса, вынесенного на заседание секции;
- решение оформляется письменно за подписью Председателя Секции и секретаря заседания.
4.11. Секция представляет письменный отчет о своей деятельности председателю профессионального комитета РАМС 1 раз в год и после проведенного заседания.
4.12. В отсутствие председателя Секции его обязанности выполняет заместитель.
V. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕКЦИИ
5. 1. Председатель Секции реализует право на обращение за консультативной, организационной, методической, финансовой помощью, направленной на развитие Секции, в адрес Правления РАМС.
5. 2. Председатель Секции в случае необходимости принимает участие в заседаниях Координационного совета и профессионального комитета РАМС, вносит предложения по развитию Секции на обсуждение Правления РАМС.
5. 3. Председатель Секции несет ответственность за делопроизводство секции.
5. 4. Председатель Секции своевременно уведомляет президента РАМС о любых изменениях в составе Секции.
5. 5. Председатель Секции в случае передачи полномочий новому председателю передает в его ведение всю документацию, связанную с работой Секции, делится приобретенным опытом.
VI. ДОКУМЕНТАЦИЯ
6. 1. Положение о специализированной Секции.
6. 2. Списочный состав Секции: данные о председателе, членах Секции, контакты.
6. 3. Перспективный план деятельности Секции.
6. 4. Предложения и решения Секции, экспертных и рабочих групп.
6. 5. Отчеты:
- аналитический по проблемам;
- годовой по реализованным мероприятиям текущей деятельности.
VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7. 1. Изменения и дополнения к настоящему положению выносятся на рассмотрение Правления РАМС.
7. 2. Изменение состава секции выносится на рассмотрение Правления РАМС.



