Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №4 «Умка»
Направление: «Дошкольное образование»
Номинация: «Методическая разработка»
Тема: «Формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии »
Автор: учитель-логопед,
Сургут, 2015 г.
Пояснительная записка
«Умным, покоряются машины, Смелым покоряются вершины, Речь упорным покоряется Тем, кто ежедневно занимается!» |
Весь образовательный процесс влияет на человека, так как представляет собой совокупность материальных средств, духовных ценностей, межличностных отношений. Образовательный процесс является продуктом деятельности человека и поддаётся целенаправленному формированию.
под билингвизмом или двуязычием понимал способность тех или иных групп населения объясняться на двух языках. Когда же люди постоянно переходят от одного языка к другому и употребляют то один, то другой язык, сами не замечая того, какой язык они в каждом данном случае употребляют, говорят о смешанном двуязычии. и различают понятия естественного (бытового) и искусственного (учебного) двуязычия (билингвизма).
По разным причинам, дети мигрантов оказываются в условиях смешанного типа билингвизма, который является наиболее сложным типом для усвоения двух языков. При этом типе билингвизма ребёнок постоянно находится в стрессовой ситуации, в основе которой лежит психологический конфликт между тенденцией ребёнка к родному языку, на котором чаще всего говорят в семье, и необходимостью говорить и писать на другом языке.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время, одной из особенностей контингента учащихся, посещающих общеобразовательные учреждения является значительное число детей с билингвизмом (двуязычием). Поэтому профилактику обусловленных билингвизмом трудностей в обучении нужно начинать в дошкольном возрасте. Чем больше интегрированность детей в российский контекст, которая, как правило, происходит через посещение российского детского сада или хотя, тем больше вероятность того, что адаптация в школьную среду будет проходить легче и быстрее.
Без своевременной коррекционной работы дети с билингвизмом при поступлении в первый класс испытывают трудности из-за:
- несформированности звуковой стороны речи;
- несформированность фонетической системы языка;
- бедности словарного запаса;
- нарушения грамматического строя речи;
- низкого уровня анализа и синтеза;
- слабого словесно-логического мышления, неумения устанавливать логические связи между понятиями.
Что приводит к таким серьезным нарушениям как дисграфия и дислексия.
Исходя из существующего в нашей стране запроса, актуальности темы непосредственно в нашем городе и учреждении, была поставлена следующая цель проекта.
Цель проекта: формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии.
Задачи проекта:
· уточнить и обогатить лексический словарный запас учащихся;
· сформировать навыки словообразования и словоизменения;
· обучить правильному грамматическому оформлению предложений;
· создать условия для формирования связной речи учащихся;
· охрана и укрепления физического и психического здоровья детей;
· учить произносить слова различной слоговой сложности;
· обучать правильному согласованию различных частей речи;
· отрабатывать понимание пространственного значения предлогов;
· учить свободно, пользоваться приобретенными навыками в самостоятельной речи;
· воспитывать терпимость и взаимоуважение в условиях межнационального общения.
· Целевая аудитория: воспитанники, педагоги, родители.
Методологическую основу проекта составляют исследования отечественных и зарубежных авторов, таких как , , , , Э. Хауген, С. Эрвин и многих других.
Содержательный раздел
Для преодоления нарушения речи и для формирования лексико-грамматического строя речи используется инновационный здоровьесберегающий метод Су-Джок терапия (су-кисть, джок – стопа).
Исследования невропатологов, психиатров и физиологов показали, что морфологическое и функциональное формирование речевых областей коры головного мозга совершается под влиянием кинестетических импульсов, идущих от пальцев рук. Поэтому, наряду с пальчиковыми играми, мозаикой, штриховкой, лепкой, рисованием, в логопедических целях Су-Джок терапия активизирует развитие речи ребенка.
В ходне создания проекта были разработаны:
- тематические планы работы с детьми билингвами по формированию лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с билингвизмом.
- план работы с родителями.
- план работы с педагогами
Проект «Формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии» осуществлялся в несколько этапов (см. приложение 1)
Проект по формированию лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии, включает в себя три основных блока.
Каждый блок направлен на решение различных задач:
![]() |
![]() |
1. Логопедическое обследование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом
2. Диагностировать уровень психического развития ребенка и разработать индивидуальные рекомендации по устранению возможных проблем.
Диагностические данные используются для:
- учета индивидуально-личностных особенностей ребенка;
- как опора для эффективного воздействия;
- выбора коррекционных приемов.
1. Содействовать сенсомоторному развитию детей в совместной деятельности взрослого и ребенка
2. Развивать творческие способности детей
3. Формировать у ребёнка коммуникативные навыки общения со взрослыми и сверстниками.
4. Способствовать овладению детьми экспрессивными средствами общения со сверстниками и взрослыми.
5. Проводить индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми-билингвами
6. Содействовать сохранению здоровья детей используя здоровьесберегающие технологии.
7. Отслеживать динамику развития интеллектуальных и творческих способностей детей.
8. Работа с детьми (организация деятельности на занятиях, в индивидуальной деятельности, в повседневной жизни).
9. Создание развивающей среды (приобретение массажных шариков, составление картотек игр, упражнений, художественного слова).
Суджок терапия способствует нормализации мышечного тонуса и помощью осязания ребенок лучше запоминает полученную информацию на занятии.
Необходимо применение Су-Джок-массажеры в виде массажных шариков, в комплекте с массажными металлическими кольцами в сочетании с упражнениями по коррекции речи и формировании лексико-грамматического строя речи.
Для реализации задач необходимо использовать следующие направления и формы работы:
- развитие фонематического слуха и восприятия;
- коррекция произношения (автоматизация и дифференциация звуков);
- совершенствование лексико-грамматических категорий;
- совершенствование навыков пространственной ориентации.
- упражнения для развития общей и мелкой моторики.
Этапы использовании элементов здоровьесберегающей технологии Су-джок терапии,:
I этап. Знакомство детей с су-джок, правилами его использования
II этап. Закрепление знаний в упражнениях, играх
III этап. Самостоятельное использование шарика су-джок в соответствии с потребностями и желаниями.
Методы и приемы Су-джок терапии
1. Взаимодействие со сказочным персонажем. | Ребенку предлагается поиграть в сказку, используя су-джок. |
2. Словесные приемы. | Потешки, прибаутки, стихи, вопросы, сказки, загадки. |
3. Игровые приемы. | Занятие-игра, игровые упражнения |
4. Наглядные приемы. | Схемы. Видеоматериалы. Иллюстрации. |
5. Практические действия. | Массаж кистей, стоп и пальцев. |
Форма организации: индивидуальные, подгрупповые.
В ФГОС ДО в п. 1.3. сказано, что индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяют особые условия получения им образования, индивидуальные потребности отдельных категорий, вследствие чего, возникла необходимость разработки проекта формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с билингвизмом. Для того, что бы они могли в полной мере, как и их сверстники, получать и усваивать полученный в ДОУ материал.
Разработка проекта осуществлялась с учетом ряда принципов:
1. Принцип учета возрастных, психологических и индивидуальных особенностей развития детей.
2. Принцип наглядности обучения предполагает использование наглядных пособий, демонстрационного материала.
3. Принцип доступности. Предусматривает подбор диагностического инструментария с учетом возрастного этапа развития и индивидуальных возможностей детей.
4. Принцип системности коррекционных и развивающих задач.
Коррекционно-развивающим блок, формирования лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с билингвизмом предусматривают специальный комплекс игр и упражнений по формированию лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с билингвизмом.
С детьми билингвами необходимо проводить индивидуальные коррекционно-развивающие занятия по постановке группы звуков, формированию фонематического восприятия.
Так же проводятся подгрупповые занятия с детьми билингвами по формированию лексико-грамматического строя речи. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю по 20 минут. По окончанию изучения лексической темы с детьми необходимо провестим итоговые занятия в виде тематических театрализованных мероприятий.
Для осуществления поставленной работы по формированию лексико-грамматического строя речи у детей с билингвизмом был составлен перспективный тематический план, в который включены темы, игры, упражнения с использованием элементов Су-джок терапии.(см. приложение 2)
Формирование лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии должно осуществляется в трех направлениях объединенных между собой.
1.Психолого-педагогические приемы, целью которых является обеспечение комфортных психологических условий для детей на занятии.
2. Дидактические игры, направленные на формирование лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии.
3. Структура коррекционно-развивающих занятий с учетом индивидуальных, психофизиологических особенностей детей.
Для более эффективной коррекционной работы необходимо тесное взаимодействие учителя-логопеда с работниками образовательного учреждения и родителями.
![]() |
Задачи консультирования родителей :
- Разработать индивидуальные рекомендации родителям по устранению возможных проблем.
- Проведение мастер-классов, открытых занятий и практических лекторий для родителей.
- Оказывать консультативную помощь родителям по формирования лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста(5-7 лет) с билингвизмом
- Ознакомить родителей с работой учителя-логопеда для повышения осведомленности о правильном формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста(5-7 лет) с билингвизмом.
- Работа с родителями (практикум по использованию Су-джок терапии, открытое занятие).
Формы работы с родителями
![]() |
![]() |
Задачи консультирования педагогов:
- Проведение мастер-классов, круглых столов, открытых занятий и практических лекторий для педагогов;
- Оказать консультативную помощь педагогам для формирования лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста(5-7 лет) с билингвизмом в условиях ДОУ;
- Работа с педагогами по знакомству с Су-джок, приемами работы по его использованию.
Формы работы с педагогами

Структура взаимодействия
Одним из путей достижения нашей цели является совместная интеграционная деятельность педагогов и родителей заинтересованными в успешном усвоении детьми школьной программы.
Преимущества данного проекта «Формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с билингвизмом с использованием здоровьесберегающего метода Су-Джок терапии:
- сократить сроки коррекционной работы;
- повысить качество работы;
- наладить преемственность в работе всех сторон речевого развития;
- позволяет значительно повысить эффективность коррекционо-логопедической деятельности в условиях детского сада;
- оптимизировать выполнение речевых упражнений в домашних условиях.
Ожидаемые результаты
Дети
1. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей;
2. Активное использование речевых средств, развитие словарного запаса и навыков общения;
3. Сформированость грамматически правильной речи детей (совершенствование синтаксической стороны речи; ознакомление с общеупотребительными словосочетаниями; обучение распространению предложений и составлению сложных предложений; правильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных; правильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных; правильное согласование глагола с существительными и местоимениями; правильное употребление предложно-падежных конструкций; сформированность словоизменения и словообразования)
4. Совершенствование связной речи.
Родители
1) Удовлетворённость родителей и детей уровнем образовательных услуг;
2) Повышение компетентности родителей по вопросам воспитания и обучения детей;
3) У родителей появляется желание принимать участие в совместной продуктивной деятельности с детьми, повышается степень вовлечённости в образовательный процесс ребёнка.
4) Сотрудничество педагогов и родителей для создания комфортных условий обучения и воспитания детей в группе.
Список литературы:
1. Александрова задания по формированию грамматического строя у дошкольников: Пособие для логопедов и воспитателей.- СП: Детство-пресс, 2007.-48с.
2. Арушанова грамматического строя речи.- М.: 1997.-296с.
3. , Яшина развития речи и обучение родному языку дошкольников. – М., Academ A, 1998. – 398с.
4. Волкова психолого-логопедического обследования детей с нарушением речи. Вопросы дифференциальной диагностики. - СП: Детство. Год издания 2004, стр 130
5. И, Ефименкова правильной речи.- М.: Мозаика-Синтаз, 2005г.-107с.
6. Б, Чиркина связной речи. – М., 1994.
7. Цейтлин и ребёнок: Лингвистика детской речи: - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2000.- 238с.
8. , Лазаренко занятий по формированию у детей 5 лет речемыслительной деятельности и культуры устной речи. – М., 2001
9. Аммосова рук при подготовке детей с речевыми нарушениями к школе: Логопед, № 6, 2004. – С.78 -82.
10. Крупенчук логопеда: Пальчиковые игры / - Литера, 2008 – С. 32.
11. Новиковская О. А. Ум на кончиках пальцев: веселые пальчиковые игры / - М. АСТ, 2007 С. 94
12. А Новые игры с пальчиками для развития мелкой моторики: Популярная логопедия / А – КАРО, 2008 – С. 160
13. Пак Чжэ Ву Вопросы теории и практики Су Джок терапии: Серия книг по Су Джок терапии / Чжэ Ву Пак - Су Джок Академия, 2009 - С. 208
14. Развиваем мелкую моторику. – М., 2002. – С. 72








