ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ПЛАНИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цель образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Для успешной реализации цели на современном этапе изменений, происходящих в сфере образования, меняются функции участников образовательного процесса, связи между всеми субъектами, взаимодействующими в образовательном процессе.

Главное для учителя в новой системе образования – это управлять процессом обучения, а не передавать знания. Поэтому, учитель из вещателя и передатчика информации становится менеджером, «дирижером», вдохновителем учащихся, осуществляющим скрытое управление процессом обучения,

Функции ученика – активный деятель. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя ученик становится главным деятелем на современном уроке.

Для того, чтобы справиться с любой задачей, ученику необходимо овладеть универсальными учебными действиями, т. к. именно овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, то есть умения учиться.

Таким образом, понятие «научиться учиться» включает в себя:

· интеллектуальную культуру;

· культуру самоорганизации;

· информационную культуру;

· исследовательскую культуру.

Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:

- информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

- коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

- самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

- самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

Для того, чтобы сформировать у учащихся любое УУД необходимо:

·  Сформировать первичный опыт выполнения этого действия и мотивацию;

·  Сформировать понимание алгоритма выполнения УУД, основываясь на имеющийся опыт;

·  Сформировать умение выполнять УУД посредством включения его в практику, организовать самоконтроль его выполнения.

Поэтому учитель, начинающий реализовывать ФГОС 2 поколения на любой ступени обучения должен внести изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение.

Так возникла необходимость использования в педагогической деятельности нового вида методической продукции – технологической карты или конструктора урока.

Конструирование универсального инструментария (технологической карты) направлено на достижение результатов, заявленных в стандартах второго поколения. Стандарты отвечают на вопрос «Чему учить?», технологическая карта – «Как учить!», как помочь ребенку эффективно освоить содержание образования, достичь требуемых результатов.

По сравнению с традиционными «методичками» в технологической карте раскрывается тема изучения материала, а не один урок, что дает возможность системно освоить содержание, от цели до результата, поставить и решить не только задачи достижения предметных результатов, но и личностных, и метапредметных.

Что такое технологическая карта урока?

Технологическая карта урока – это новый вид методической продукции.

Учитель, проектируя учебное занятие, составляет Технологическую Карту или конструктор урока. Традиционный конспект – это содержание урока по вертикали, а технологическая карта – по горизонтали. При планировании урока учитель определяет все виды деятельности учащихся на уроке в целом и отдельных его этапах, технологическая карта урока рассматривается как звено продуманной системы работы учителя, где решаются задачи обучения, воспитания и развития учащихся, направленные на достижение конечного результата. При самоанализе урока учитель нередко просто пересказывает его ход и затрудняется в обосновании выбора содержания, используемых методов и организационных форм обучения. В традиционном плане расписана в основном содержательная сторона урока, что не позволяет провести педагогический анализ и самоанализ.

Технологическая карта урока позволяет структурировать урок по выбранным учителем параметрам.

Ппараметры карты

Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.

Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока. При проведении самоанализа урока учитель имеет возможность оценить каждый этап урока, правильность отбора содержания, адекватность применяемых методов и форм работы в их совокупности.

Этапы работы над технологической картой

1. Определение места урока в изучаемой теме и его вид.

2. Формулировка цели урока (образовательные, развивающие, воспитательные).

3. Обозначение этапов урока в соответствии с его видом.

4. Формулировка цели каждого этапа урока.

5. Определение результатов каждого этапа (формируемые УУД, продукт).

6. Выбор форм работы на уроке:

- индивидуальная;

- фронтальная;

- парная;

- групповая.

7. Разработка характеристики деятельности учителя и ученика.

Очень важно вдумчиво разработать характеристики деятельности учителя и учащихся и результаты каждого этапа. Новый стандарт впервые обязал вводить деятельностный подход в организацию учебного процесса. От учителя теперь требуется организовать на уроках с помощью современных образовательных технологий такую учебную деятельность, которая обеспечит достижения новых образовательных результатов, позволит ученикам развить свои способности. При этом ученик не столь внимательно слушает учителя, сколько в процессе деятельности осваивает знания и умения. Поэтому в разработке каждой темы важно понимать, какую деятельность учащихся вы специально организуете, и какой результат рассчитываете получить.

Проанализировав достаточно большое количество технологических карт урока, разработанных учителями–практиками, можно сделать вывод, что унифицированной, устоявшейся формы подобной карты пока не существует.

Возможная структура технологической карты урока:

Технологическая карта изучения темы

Тема

Цели

ТДЦ (образовательный, развивающий, воспитательный аспект)

Формировать УУД:

- ЛичностныеУУД:

- Регулятивные УУД:

- Коммуникативные УУД:

- Познавательные УУД:

Планируемый результат

Предметные:

Знать

Уметь

Личностные:

Метапредметные:

Основные понятия

Межпредметные связи

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

Организация пространства

Фронтальная работа, индивидуальная работа, парная, групповая

Этапы урока.

Цель этапа:

(указать время)

Деятельность

учеников

Деятельность

учителя

Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

Предметные

УУД


Учителя, работающие в 1,2 классах, апробировали новый вид методической продукции и могут сделать выводы:

1. При правильном использовании технологической карты в вашей работе произойдет переориентация от планирования одного урока к проектированию темы (от целого к частному и опять к целому);

2. Появится возможность реализации личностных, предметных и метапредметных целей через алгоритм освоения материала; побуждения учащегося к активной и самостоятельной деятельности;

3. Произойдет расширение выбора предлагаемых форм работы, появится возможность целостного и системного освоения учебного материала, в том числе за счет реализации межпредметных связей; проведения диагностики и контроля на каждом этапе освоения темы; спланированное системное взаимодействие субъектов ОУ.

4. Технологическая карта обеспечит прогноз и рефлексию путей освоения содержания по всему курсу на любой ступени обучения.

Слайд №10 - Предложение: с целью повышения профессионализма и освоения новых форм работы, отвечающих современным задачам образования:

1)  учителям, работающим в школе 2 и 3 ступени изучить ФГОС 2 поколения;

2)  в коллективной деятельности наработать опыт конструирования технологической карты урока по формированию универсальных учебных действий с учетом требований ФГОС 2 поколения.

3)  Изучить новые подходы к системе оценивания, эффективным формам контроля и оценивания уровня знаний учащихся.