Участие России в международных режимах по экспортному контролю
1. Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения
2. Режим контроля за ракетной технологией
3. Группа ядерных поставщиков
Вассенаарские договоренности
по экспортному контролю за обычными вооружениями,
товарами и технологиями двойного назначения
Вассенаарские договоренности - новый механизм многостороннего взаимодействия по экспортному контролю, созданный в 1995 г. на замену ликвидированного КОКОМ. Насчитывает 33 страны-участницы, включая все основные промышленно развитые страны. Россия, являясь одним из соучредителей этого режима, стала его участником с декабря 1995 года. Прием новых участников осуществляется на основе консенсуса.
Вассенаарские договоренности (ВД) учреждены в целях содействия региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передачи обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения, чтобы препятствовать таким образом дестабилизирующим накоплениям.
Функции исполнительного органа осуществляет секретариат ВД в Вене.
Государства-участники на регулярной основе проводят встречи. Функционирование ВД осуществляется путем выработки и принятия политических решений в отношении координации национальной экспортной политики стран-участниц ВД, а также корректировки Списка вооружений и Списка товаров и технологий двойного назначения. Решения принимаются путем проведения пленарных заседаний стран-участниц ВД. На них рассматриваются как политические вопросы, так и технические и процедурные вопросы внесения изменений в контрольные Списки. Пленарные заседания проводятся не реже одного раза в год под председательством представителей стран-участниц на основе ежегодной ротации.
Россия, Украина и Франция считают Список обычных вооружений для себя справочным и служащим для иллюстрации товаров и технологий двойного назначения при разработке, производстве и испытаниях обычных вооружений.
Государства-участники уведомляют секретариат ВД о передачах и отказах в передаче в отношении всех государств, не являющихся участниками ВД. В то же время уведомления об отказах не накладывают на другие государства-участники обязательств по их отказу в аналогичных передачах.
По структуре Список товаров и технологий двойного назначения (раздел 1 – "базовый") имеет два приложения – "чувствительные" товары и технологии (раздел 2) и "весьма чувствительные" товары и технологии (раздел 3).
Государства-участники уведомляют об отказах в выдаче лицензий государствам, не являющимся участниками ВД, в отношении номенклатуры, включенной в Список товаров и технологий двойного назначения в случае, когда причины отказов соответствуют целям договоренностей.
По разделу 1 государства – участники уведомляют о всех отказах в выдаче лицензий государствам, не являющимся участниками ВД, на совокупной основе два раза в год.
По разделам 2 и 3 государства-участники уведомляют о всех отказах в выдаче лицензий государствам, не являющимся участниками ВД, на индивидуальной основе.
Что касается товаров разделов 2 и 3, государства-участники уведомляют на совокупной основе дважды в год о выданных на них лицензиях или их передачах государствам, не являющимся участниками ВД.
Обмен информацией осуществляется через секретариат ВД в следующие сроки: за первое полугодие – до 30 октября текущего года; за второе полугодие – до 30 марта следующего года. Формат уведомлений согласован всеми государствами-участниками на основе консенсуса.
Режим контроля за ракетной технологией
Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) создан 16 апреля 1987 года. Первоначально в состав РКРТ вошли США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Италия и Канада. В настоящее РКРТ объединяет 32 государства, включая все промышленно развитые страны. Россия является членом РКРТ с 1995 г.
Цель РКРТ – ограничить риск распространения ОМУ путем установления контроля за поставками оборудования и технологий, которые могли бы способствовать созданию систем доставки такого оружия.
РКРТ не имеет целью чинить препятствия национальным космическим программам или международному сотрудничеству по таким программам, если реализация таких программ не будет способствовать созданию систем доставки ОМУ.
Основой для контроля являются Руководящие принципы, касающиеся передачи оборудования и технологий, относящихся к ракетам, и Приложение к ним.
В Приложении содержатся две категории контролируемых технических средств:
Категория I - технические средства, включающие законченные ракетные системы и беспилотные летательные аппараты, способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность 300 км и более, их подсистемы, материалы, а также связанные с ними технологии разработки и производства;
Категории II - технические средства, включающие законченные ракетные системы, оборудование, материалы и технологии, не включенные в Категорию I, но обладающие техническими показателями, позволяющими использовать их для создания систем доставки ОМУ.
Руководящие принципы устанавливает следующие основные обязательства государств-участников:
передача технических средств, включенных в Приложение, будет санкционироваться при получении государством-поставщиком соответствующих гарантий со стороны Правительства государства-получателя в том, что переданные ему технические средства будут использоваться исключительно в заявленных целях, а также не будут модифицироваться, копироваться или повторно передаваться без согласия государства-поставщика;
передача производственных мощностей по выпуску технических средств Категории I запрещен;
наиболее вероятным вариантом решения вопросов о поставках технических средств Категории I будет отказ в таких поставках;
передача технических средств Категории I будет санкционироваться лишь в редких случаях. Прежде чем одобрить заявку о передаче таких средств, Правительство государства-поставщика запросит соответствующую информацию у других государств-участников РКРТ;
государство не даст одобрения на передачу технических средств без предварительной консультации с другими государствами-участниками РКРТ в случае, если другим государством-участником РКРТ было отказано в передаче аналогичных технических средств, о чем было сделано соответствующее уведомление.
Ежегодно проводится Пленарная сессия РКРТ, на которой принимаются решения по внесению изменений в Приложение к Руководящим принципам, создаются рабочие группы по работы со странами-непартнерами и утверждаются их мандаты работы, вырабатываются правила и процедуры принятия решений, связанных с региональным распространением ракет и ракетных технологий.
Координационную деятельность в промежутке между Пленарными сессиями осуществляет Координационный центр (Париж), осуществляющий сбор информации и документов от стран-участниц РКРТ и их оповещение по всем вопросам, связанным с функционированием РКРТ.
Группа ядерных поставщиков
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) – международный режим, созданный в 1975 году. Первоначально в Режим входили 28 государств. В настоящее время членами Режима являются 35 государств, включая Россию. Цель Режима – ограничить риск распространения оружия массового уничтожения путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий, которые могут способствовать созданию ядерных вооружений. Основой для контроля в рамках Режима являются: руководящие принципы ядерного экспорта; исходный список; руководящие принципы для экспорта имеющих отношение к ядерной деятельности оборудования, материалов и соответствующих технологий двойного назначения; список имеющих отношение к ядерной деятельности оборудования, материалов и соответствующих технологий двойного назначения. Руководящие принципы устанавливает следующие основные обязательства государств-участников: исключение возможности утечки чувствительных элементов ядерных материалов; осуществление экспорта не должно способствовать созданию любого взрывного ядерного устройства; выполнение гарантий МАГАТЭ в качестве обязательного условия поставок; ограничения в передаче средств и технологий, используемых для переработки, обогащения урана и производства тяжелой воды; обеспечение физической защиты ядерных материалов и сооружений; осуществление контроля за реэкспортом материалов, оборудования и технологий; ограничение возможностей предприятий по обогащению и переработке ядерных материалов в странах, которые вызывают озабоченность с точки зрения распространения ОМУ; выполнение норм безопасности; соблюдения национальных законов и процедур осуществления экспорта; осуществление обмена информацией между государствами-членами Режима. Основной организационной формой деятельности Режима являются пленарные заседания представителей государств-членов. Все решения принимаются консенсусом. Исполнительного органа в рамках Режима нет. Функции контактного пункта Режима осуществляет миссия Японии при международных организациях в Вене.



