Разработка учителя географии

МБОУ «ШКОЛА №81»

Статистические методы в обучении географии

Обучение географии в современной школе направлено не только на усвоение школьниками системы знаний об особенностях географического пространства, но и умений правильно ориентироваться в нем – оценивать изменения и преобразования окружающей среды, применяя традиционные и новые географические методы и источники информации, в том числе статистические.

Статистические методы относятся к числу традиционных и широко распространенных в обучении школьной географии. Но несмотря на обилие и разнообразие статистических материалов в действующих учебниках по географии, вопросы обучения школьников статистике как научному методу географии, как базы для выводов и обобщений, раскрытию географических закономерностей ещё не получили должного отражения в современной методической литературе.

В этой связи целью нашего исследования является выявление методических условий эффективного обучения учащихся статистическим методам в школьных курсах географии.

Объект исследования: статистические методы, используемые в процессе обучения географии.

Предмет исследования: методика применения статистической

информации в курсе географии.

Статистическо­го метода в географии, ПРИМЕНЯЮТ во-первых, как средства для конкретиза­ции теоретических положений, во-вторых, как базы для обобщений и вскрытия закономерностей.

Статистические показатели представлены в учебниках геогра­фии в виде абсолютных, относительных величин и коэффициен­тов.

Абсолютные величины имеют осведомительное значение, с их помощью даются размеры географических явлений.

Относительные величины выражают результат сопоставлений.. абсолютных величин, друг с другом, позволяет обнаружить опре­деленные закономерности в изменении географических явлений.

Коэффициенты — показатели, отражающие характерные осо­бенности отдельных явлений.

Нашли, отражение в учебниках и основные этапы статистиче­ского изучения явлений и процессов: статистическое наблюдение, группировка, вычисление обобщающих показателей, анализ ста­тистических материалов.

Этапы статистического изучения явлений в содержании школьных курсов географии.

Этапы

Классы

VI

VII

VIII

IX

X

1.Статистическое наблюдение

+

+

+

+

+

2. Группировка

+

+

+

+

+

3. Вычисление обобщающих показателей

+

+

+

+

4. Анализ статистического материала

+

+

+

5. Построение статистических материалов

+

+

На основе отражения в школьных учебниках географии ста­тистического метода, психологических и методических особен­ностей его использования в учебном процессе можно выделить сле­дующие формы работы со статистическими, материалами учебни­ков географии.

·  сбор необходимых статистических показателей;

·  сравнение статистических характеристик;

·  определение обобщающих статистических показателей;

·  анализ статистических материалов в графиках, диаграм­мах, таблицах;

·  построение графиков, диаграмм, составление таблиц.

Есть два способа представления статистического материала 1 СПОСОБ осуществляется этапность в ра­боте, со статистическими материалами — от класса к классу, т. е. изучение основных черт явлений на основе статистических показа­телей в VI классе, сравнение статистических характеристик в VII и т. д., или же в рамках одного курса учащимся целесообразно «проходить» через все эти этапы? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, так как возможен как первый, так и второй вариант. Причем решающим фактором при этом является само содержание статистических: материалов учебников, которое, в свою очередь, должно представлять определенную систему.

Сбор необходимых статистических характеристик можно прово­дить с начала VI класса, когда учащиеся работают с календарем погоды

В процессе изучения темы «Атмосфера» расширяются регист­рируемые показатели.

Учебник по курсу «География материков и океанов» (VII класс) предусматривает работу учащихся по анализу статистических характеристик в климатических диаграммах и графиках. Анализ графиков и диаграмм требует сравнительно высоко­го уровня развития мышления учащихся. Система ассоциаций, лежащая в его основе, является межпредметной. При обучении математике, историй, черчению, географии в сознании учащихся формируются два ряда ассоциаций: между временными и количе­ственными представлениями; между пространственными и количе­ственными представлениями.

В курсе физической географии России (VIII класс) понятие «климат» больше дифференцируется на основе работы с обобщаю­щими статистическими показателями: коэффициентом увлажне­ния, суммарной солнечной радиацией, испаряемостью.

Вопрсы и задания на:

Формы материала статистического материала

VI класс

VII класс

VIII класс

IX класс

X класс

Использования иллюстраций

цифры в тексте

цифры в тексте

цифры в тексте

в статистических таблицах

в статистических таблицах

Сравнения

цифры в тексте и схемы

цифры в тексте

в таблицах

в статистических таблицах и графиках

в статистических таблицах и графиках

Расчёты

в заданиях после текста

__

в таблицах и текстах

в статистических таблицах

в статистических таблицах

Систематизация

в заданиях после текста

в статистических таблицах

в статистических таблицах

Графическая интерпретацию

в статистических таблицах

Анализ

в тексте, в заданиях после текста

в тексте

в графиках, схемах

в графиках, диаграмм

мах, схемах

в графиках, диаграммах, схемах

Обобщение

в тексте

в графиках, схемах, профилях

в статистических таблицах

в статистических таблицах

Таким образом; можно сделать вывод, что работа, со статистическими материалами в курсах физической географии эффективна при следующих методических условиях:

а) систематической работе с учебником;

6) актуализации межпредметных связей с математикой;

в) наличии красочных, наглядных описаний климатических и
погодных явлений;

г) тесной увязке наблюдений за погодой с понятиями явлений;
д) проведения сравнения погоды и климата различных участков Земли и своей местности.

В курсах экономической географии (IX—X классов) наи­большее распространение получают анализ статистических мате­риалов, сравнение статистических характеристик, построение гра­фиков, диаграмм. В курсах экономической географии учащиеся впервые знакомятся с такой формой организации статистических показателей, как статистические таблицы.

Для целей методики обучения наиболее удобной является
классификация статистических таблиц по построению, а именно:
простые, групповые, комбинационные.

Простые таблицы систематизируют материалы статистическо­го наблюдения по таким частям и подразделениям, которые слу­жат объектами планирования народного хозяйства. Групповые таблицы основаны на качественной или количест­венной группировки явлений.

Комбинационные таблицы отличаются, большей сложностью. Так, например, рабочая сила характеризуется не только по спе­циальностям, но и по возрасту, полу. Комбинационные таблицы дают возможность сравнивать между собой подгруппы.

Особое место в экономической географии занимает сравнение статистических показателей. Сравнение проводят на основе аб­солютных данных. Однако сравнивать можно не только абсолютные или относительные показатели между собой. Интересно и эффективно в обучении сравнение абсолютных или относительных показателей со средней величиной. Такое сравнение позволяет определить:

а) общую тенденцию развития явления;

б) значение отдельной величины (много — мало, большое —
маленькое);

в) изменение отдельных показателей (неравномерность в плот­ности населения, например).

В курсах экономической географии использовать статистические материалы в обучении целесообразно при следующих методических условиях.

— при использовании статистических материалов как самостоятельного источника экономико-географических знаний на основе обучения учащихся приему анализа статистической таблицы построения графиков и диаграмм, проведения сравнений;

— при осуществлении связи теории изучаемого вопроса и статистическими характеристиками;

— при использовании межпредметных связей с математикой в ходе построения диаграмм, графиков, проведения вычислитеных операций;

— при привлечении к работе со статистическими материалами текста учебника, карт;

В курсе экономической географии (IX класс) наибольшее распространение получают анализ статистических материалов, сравнение статистических характеристик, графиков и диаграмм.

Реализация системы обучения статистическим методам, в ходе нашего исследования, была рассмотрена на примере урока по теме “Машиностроение России”, в процессе объяснения нового материала. Целью эксперимента являлось:

n  определить методические условия успешного усвоения учащимися статистических методов.

n  создать модель системы обучения статистическим методам, представляющую собой целостность, в которой взаимосвязаны и взаимодействуют мотивационный, целевой, содержательный, результативно-оценочный компоненты

В результате данной работы можно сделать выводы:

Курс школьной географии в том числе, курсы “Географии России” будет более эффективным, если:

n  – использование статистических методов имеет систематический характер;

n  – разработана методика применения статистической информации в процессе обучения географии;

n  – будут реализованы межпредметных связей географии с другими науками в частности с математикой;

n  – будет разработан и внедрён элективный курс «Статистические методы исследований в географии» в 9 классе.