Научно-практическая конференция

«Охрана окружающей среды и

обеспечение экологической безопасности Краснодарского края»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КРАЕВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

СЕКЦИЯ № 1: «Реализация государственной политики в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Краснодарском крае»

1.1. Формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривающей взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти.

1.2. Совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности.

1.3. Предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду.

1.4. Формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания.

1.5. Обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности.

1.6. Повышение эффективности государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровнях.

1.7. Создание структурно-целостной, комплексной и непротиворечивой системы законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования.

1.8. Создание нормативно-правовой базы внедрения и применения стратегической экологической оценки при принятии планов и программ, реализация которых может оказать воздействие на окружающую среду.

1.9. Усиление ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения.

1.10. Формирование эффективной, конкурентоспособной и экологически ориентированной модели развития экономики, обеспечивающей наибольший эффект при сохранении природной среды, её рациональном использовании и минимизации негативного воздействия на окружающую среду;

1.11. Учёт абсолютных и удельных показателей эффективности использования природных ресурсов и энергии, негативного воздействия на окружающую среду при государственном регулировании природоохранной деятельности и планировании мероприятий по охране окружающей среды, а также при оценке эффективности экономики в целом и по отраслям.

1.12. Экологическое нормирование на основе технологических нормативов при условии обеспечения приемлемого риска для окружающей среды и здоровья населения.

1.13. Обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов, включая радиационно, химически и биологически опасные объекты.

1.14. Совершенствование процедуры и методологии оценки воздействия на окружающую среду и её учёт при принятии решений на всех уровнях.

1.15. Строительство зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учётом международного опыта применения «зеленых» стандартов.

1.16. Формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодёжи, экологически ответственного мировоззрения.

1.17. Государственная поддержка распространения через средства массовой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, а также проведения тематических мероприятий.

1.18. Включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандарты.

1.19. Обеспечение направленности процесса воспитания и обучения в образовательных учреждениях на формирование экологически ответственного поведения.

1.20. Государственная поддержка деятельности образовательных учреждений, осуществляющих обучение в области охраны окружающей среды.

1.21. Развитие системы подготовки и повышения квалификации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении экономической и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

1.22. Включение вопросов формирования экологической культуры, экологического образования и воспитания в государственные, федеральные и региональные программы.

1.23. Обеспечение открытости и доступности информации о состоянии окружающей среды и мерах по её охране, о деятельности органов государственной власти и принимаемых ими решениях.

1.24. Повышение информационной открытости промышленных предприятий в части их негативного воздействия на окружающую среду и предпринимаемых мер по снижению такого воздействия.

1.25. Развитие добровольных механизмов экологической ответственности организаций с участием государства.

СЕКЦИЯ № 2: «Сохранение биоразнообразия и экосистем Краснодарского края, как основы устойчивости территории»

2.1. Восстановление нарушенных естественных экологических систем.

2.2. Сохранение природной среды, в том числе естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира.

2.3. Инвентаризация территорий с целью установления районов с неблагополучной экологической ситуацией для осуществления программ, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию экологического ущерба, связанного с прошлой экономической и иной деятельностью.

2.4. Организация работ по оценке и поэтапной ликвидации экологических последствий прошлой экономической и иной деятельности.

2.5. Развитие правовых, экономических, организационных и методических механизмов возмещения вреда, причинённого окружающей среде.

2.6. Сохранение и восстановление защитных и средообразующих функций естественных экологических систем вне особо охраняемых природных территорий.

2.7. Укрепление охраны и развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в строгом соответствии с их целевым предназначением.

2.8. Создание эффективной системы мер, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и мест их обитания.

2.9. Формирование и обеспечение устойчивого функционирования систем охраняемых природных территорий разных уровней и категорий в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

2.10. Предотвращение неконтролируемого распространения на территории Российской Федерации чужеродных (инвазивных) видов животных, растений и микроорганизмов.

2.11. Сохранение генетического фонда диких животных.

СЕКЦИЯ № 3: «Развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды. Природоохранные технологии и рынок экологических услуг на территории Краснодарского края».

3.1. Развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

3.2. Внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий на базе единой технологической платформы с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций.

3.3. Внедрение и применение малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования.

3.4. Стимулирование предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства и экологической реабилитации соответствующих территорий, а также обеспечение широкого применения государственно-частного партнёрства при государственном финансировании (софинансировании) мероприятий по оздоровлению экологически неблагополучных территорий, ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической и иной деятельностью.

3.5. Формирование рынка экологичной продукции, технологий и оборудования, а также природоохранных услуг.

3.6. Осуществление поддержки технологической модернизации, обеспечивающей уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду, неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов.

3.7. Развитие рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

3.8. Обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям.

3.9. Стимулирование привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, производства экологически чистой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

3.10. Повышение экологической и социальной ответственности бизнеса.

3.11. Обеспечение экологически безопасного обращения с отходами.

3.12. Предупреждение и сокращение образования отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот посредством максимально полного использования исходного сырья и материалов, предотвращения образования отходов в источнике их образования, сокращения объёмов образования и снижения уровня опасности отходов, использования образовавшихся отходов путём переработки, регенерации, рекуперации, рециклинга.

3.13. Создание и развитие инфраструктуры экологически безопасного удаления отходов, их обезвреживания и размещения.

3.14. Введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья (металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины и аккумуляторы и другие).

3.15. Установление ответственности производителей за экологически безопасное удаление произведённой ими продукции, представленной готовыми изделиями, утратившими свои потребительские свойства, а также связанной с ними упаковки.

3.16. Обеспечение экологической безопасности при хранении и захоронении отходов и проведение работ по экологическому восстановлению территорий объектов размещения отходов после завершения эксплуатации указанных объектов.

3.17. Стимулирование деятельности по сбору, сортировке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей.

СЕКЦИЯ № 4: «Научные исследования в области охраны окружающей среды. Экологический мониторинг на территории Краснодарского края»

4.1. Совершенствование системы государственного экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды) и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изменений климата.

4.2. Научное и информационно-аналитическое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности.

4.3. Создание и развитие единой автоматизированной государственной системы экологического мониторинга, оснащённой современной измерительной, аналитической техникой и информационными средствами.

4.4. Внедрение методов учёта негативного воздействия на окружающую среду с использованием инструментальных (автоматизированных) систем.

4.5. Обеспечение развития сети наблюдений и программ обработки данных, позволяющих своевременно получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

4.6. Использование результатов экологического мониторинга при осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, принятии решений о реализации намечаемой экономической и иной деятельности, осуществлении государственного экологического надзора, а также при составлении прогнозов социально - экономического развития.

4.7. Расширение комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, а также негативных последствий, связанных с изменением климата.

4.8. Разработка и использование научно обоснованных и объективных показателей техногенного воздействия на окружающую среду и показателей экологической эффективности природоохранной деятельности.

4.9. Стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности.