МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НОУ «АЛМАТЫ МЕНЕДЖМЕНТ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА «ОЦЕНКА, УЧЕТ И АУДИТ»

Утверждено

на заседании УМС

Председатель

_______________ Н. Дуйсенгулова

«____»__________20__ г., №____

Образовательная программа Бакалавриат

Специальность 5В050900 - «Финансы»

Рабочая программа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Алматы, 2014

Составитель:

магистр МВА, профессиональный бухгалтер РК, доцент АЛМУ _______ З. Исмухамбетова

Рабочая программа составлена на основе: типовой программы дисциплины «Бухгалтерский учет» для студентов специальности 5В050900 - «Финансы»

Рассмотрено

На заседании кафедры «Оценка, учет и аудит»

Зав. кафедрой

к. э.н., доцент ______________ Л. Нургазиева

от «____» _____________20__ г., №__

1 Предисловие

Данная дисциплина изучает и рассматривает теоретические и практические основы бухгалтерского учета применительно к условиям функционирования современных организаций.

Методика преподавания дисциплины предусматривает:

-  чтение лекций;

-  проведение практических занятий;

-  СРСП;

-  СРС.

Целью преподавания дисциплины является: усвоение студентами основ бухгалтерского учета, получение навыков и техники его ведения в организациях в соответствии с принципами бухгалтерского учета, действующими стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности и утвержденными нормативно-правовыми документами РК.

Задачи данной дисциплины заключаются в:

-  изучение принципов бухгалтерского учета;

-  изучение назначения и классификации бухгалтерских счетов;

-  изучение организации бухгалтерского учета краткосрочных и долгосрочных активов, обязательств и собственного капитала;

-  изучение классификации первичных учетных документов;

-  изучение состава финансовой отчетности.

Пререквизиты дисциплины: «Экономическая теория», «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Статистика» и другие.

Постреквизиты дисциплины: «Финансы», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент» и другие.

Изучив дисциплину, студенты должны освоить следующие компетенции:

Общие компетенции:

знать: теоретические основы экономики, менеджмента, маркетинга, финансов и т. п.; цели и методы государственного регулирования экономики, роль государственного сектора в экономике; социально-этические ценности, основанные на общественном мнении, традициях, обычаях, общественных нормах, нормы деловой этики и соблюдать их; основы правовой системы и законодательства Казахстана;

уметь: адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях; ориентироваться на общепринятые социально-этические ценности в своей профессиональной деятельности; способным работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения; находить компромиссы, соотносить свое мнение с мнением коллектива; стремиться к профессиональному и личностному росту; использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности;

овладеть навыками: обращения с современной техникой, приобретения новых знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в магистратуре; принятия решений экономического и организационного характера в условиях неопределенности и риска.

Предметно-специализированные компетенции:

знать: концепции и принципы бухгалтерского учета; основы бухгалтерского учета активов, обязательств и капитала, состав финансовой отчетности, первичную учетную документацию;

уметь: отражать на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции и составлять пробный баланс и составлять первичную документацию;

овладеть навыками: методикой организации бухгалтерского учета в организациях в соответствии с действующими стандартами бухгалтерского учет и финасовой отчетности.

Экономические и организационно-управленческие компетенции: быть компетентными как в области теоретических аспектов и направлений бухгалтерского учета, так и в области практического применения данной системы в организациях.

2 Тематический план изучения дисциплины

Наименование темы

Контактные часы

СРС

Всего

в том числе

Лекции

Практические занятия

СРСП

1

Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

12

2

1

1

8

2

Принципы двусторонности и балансовое уравнение

15

4

2

2

7

3

Принцип двойной записи и бухгалтерские счета

15

4

2

2

7

4

Организация документооборота в бухгалтерском учете

12

2

1

1

8

5

Порядок учета доходов и денежных средств

15

4

2

2

7

6

Порядок учета запасов и себестоимость реализованной продукции

15

4

2

2

7

7

Внеоборотные активы: порядок учета, износ и амортизация

15

4

2

2

7

8

Порядок учета расходов

12

2

1

1

8

9

Порядок учета капитала собственного и привлеченного

10

Порядок подготовки финансовой отчетности

12

2

1

1

8

ИТОГО

135

15

15

15

75

3 Содержание дисциплины

Тема 1. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

Назначение современного бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе управления. Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Казахстане. Цель и задачи бухгалтерского учета. Пользователи информации бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Республике Казахстан. Принципы бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и элементы финансовой отчетности. Понятие активов, обязательств, капитала. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы. Оценка элементов финансовой отчетности.

Тема 2. Принципы двусторонности и балансовое уравнение

Сущность и значение бухгалтерского баланса. Структура и строение баланса. Состав и классификация имущества организации. Источники образования собственных средств. Краткосрочные и долгосрочные активы. Краткосрочные и долгосрочные обязательства. Элементы финансовой отчетности: актив, обязательства, капитал, доход, расход. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. Виды бухгалтерских балансов.

Тема 3. Принцип двойной записи и бухгалтерские счета

Понятие «хозяйственной операции». Сущность двойной записи. Строение счета и содержание бухгалтерских счетов. Корреспонденция счетов. Простые и сложные бухгалтерские записи. Аналитический и синтетический учет. Оборотная ведомость, е значение и порядок составления. План счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов по экономическому содержанию, по строению и назначению (основные, регулирующие, калькуляционные, финансовых результатов, балансовые, забалансовые и т. д.) Порядок закрытия бухгалтерских счетов. Пробный баланс.

Тема 4. Организация документооборота в бухгалтерском учете

Понятие «первичный учетный документ». Роль, назначение и необходимость применения первичных бухгалтерских документов. Обязательные реквизиты первичных учетных документов. Основные стадии бухгалтерского учетного цикла. Классификация первичных учетных документов. Приемы обработки первичных учетных документов. Документооборот. Учетные регистры и их значение. Формы и техника ведения бухгалтерского учета. Исправление ошибок в бухгалтерских документах. Учетная политика.

Тема 5. Порядок учета доходов и денежных средств

Понятие дохода и признание его в учете. Принцип реализации. Принцип начисления. Определение денежных средств: наличность в кассе; денежные средства на текущих банковских счетах. Учет наличности в кассе. Приходные и расходные кассовые ордера, порядок их составления и оформления. Кассовая книга, ее ведение. Формы безналичных расчетов и их характеристики. Учет денежных средств на текущих банковских счетах, учет денежных эквивалентов. Признание и оценка дебиторской задолженности. Понятие сомнительной дебиторской задолженности. Учет дебиторской задолженности работников. Учет прочей дебиторской задолженности. Налог на добавленную стоимость к возмещению. Раскрытие в финансовой отчетности.

Тема 6. Порядок учета запасов и себестоимость реализованной продукции

Классификация и виды запасов. Оценка запасов. Методы оценки запасов по себестоимости (средневзвешенной стоимости, ФИФО и специфической сплошной идентификации). Определение и назначение инвентаризации. Виды учета запасов. Принцип определения себестоимости запасов. Определение себестоимости реализованной продукции. Понятие «затраты на производство» и «периодические затраты». Ставка накладных расходов. Оборачиваемость запасов. Наименьшее значение из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации.

Тема 7. Внеоборотные активы: порядок учета, износ и амортизация

Понятие долгосрочных активов, их классификация. Определение нематериальных активов, основных средств и биологических активов. Инвентарный объект. Оценка долгосрочных активов. Первоначальная, текущая, балансовая стоимость, стоимость реализации и ликвидационная стоимости. Понятие и сущность амортизации и износа долгосрочных активов. Методы начисления амортизации. Отражение сумм начисленной амортизации на бухгалтерских счетах. Учет аренды основных средств.

Тема 8. Порядок учета расходов

Сущность понятий «расходы» и «издержки». Определение расходов за определенный период времени. Принцип соответствия. Принцип выявление финансового результата. Значение статей Отчета о прибылях и убытках. Отражение расходов на бухгалтерских счетах. Финансовые и хозяйственные процессы.

Тема 9. Порядок учета капитала собственного и привлеченного

Понятие «собственные оборотные средства». Заемный и собственный капитал. Акционерный капитал, порядок его формирования и изменения. Неоплаченный капитал. Резервный капитал. Порядок формирования и использования резервного капитала. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и дивиденды отчетного периода (прошлых периодов). Определение обязательств. Классификация обязательств. Начисленные обязательства. Отражение на бухгалтерских счетах операций по учету и движения капитала и обязательств.

Тема 10. Порядок подготовки финансовой отчетности

Отчетность, как система показателей, отражающая результаты хозяйственной деятельности организации, ее финансовое и имущественное положение. Качественные характеристики финансовой отчетности. Состав (формы) финансовой отчетности. Представление финансовой отчетности: Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств (прямой метод), Отчет об изменениях в собственном капитале. Пояснительная записка к финансовой отчетности. Консолидация финансовой отчетности.

4 Тематика практических занятий

Тема 1. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

Вопросы к рассмотрению:

1.  Предмет и объекты бухгалтерского учета

2.  Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Тема 2. Принципы двусторонности и балансовое уравнение

Вопросы к рассмотрению:

1.  Структура и содержание бухгалтерского баланса

2.  Состав и классификация имущества организации

3.  Источники образования собственных средств

4.  Активы, обязательства и капитал

5.  Расходы и доходы

Тема 3. Принцип двусторонности и балансовое уравнение

Вопросы к рассмотрению:

1.  Строение и содержание бухгалтерских счетов

2.  Активные и пассивные счета.

3.  Порядок отражения на счетах хозяйственных операций. Открытие счета. Понятие оборотов счетов

4.  Дебетовый и кредитовый оборот

5.  Сущность двойной записи на счетах и его контрольное значение.

6.  Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций

Тема 4. Организация документооборота в бухгалтерском учете

Вопросы к рассмотрению:

1.  Бухгалтерские документы, их роль и значение в учете

2.  Бухгалтерская обработка документов

3.  Исправления ошибок в учетных регистрах

4.  Понятие формы бухгалтерского учета

5.  Журнально-ордерная форма учета

Тема 5. Порядок учета доходов и денежных средств

Вопросы к рассмотрению:

1.  Понятие денежных средств и их эквивалентов

2.  Учет наличности в кассе

3.  Учет расчетов и денежных средств, хранящихся на расчетном счете и на специальных счетах в банках

4.  Понятие дебиторской задолженности и их виды

5.  Учет расчетов с покупателями и заказчиками

6.  Способы учета сомнительной дебиторской задолженности и методы ее оценки

Тема 6. Порядок учета запасов и себестоимость реализованной продукции

Вопросы к рассмотрению:

1.  Классификация и виды запасов

2.  Оценка запасов

3.  Методы оценки запасов по себестоимости

Тема 7. Внеоборотные активы: порядок учета, износ и амортизация

Вопросы к рассмотрению:

1.  Понятие и оценка основных средств

2.  Определение нематериальных активов

3.  Учет движения основных средств

4.  Учет амортизации основных средств

Тема 8. Порядок учета расходов

Вопросы к рассмотрению:

1.  Сущность понятий «расходы» и «издержки»

2.  Определение расходов за определенный период времени

3.  Отражение расходов на бухгалтерских счетах

4.  Финансовый результат деятельности организации

Тема 9. Порядок учета капитала собственного и привлеченного

Вопросы к рассмотрению:

1.  Понятие «собственные оборотные средства»

2.  Заемный и собственный капитал

3.  Структура собственного капитала

4.  Понятие уставного капитала и порядок его формирования

5.  Учет нераспределенного дохода (непокрытого убытка)

6.  Учет и формирования и использования резервного капитала

7.  Определение обязательств

Тема 10. Порядок подготовки финансовой отчетности

Вопросы к рассмотрению:

1.  Качественные характеристики финансовой отчетности

2.  Состав структура финансовой отчетности и основные требования к ее составлению

5 Темы, вопросы и задания по выполнению СРС

Тема 1. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

1.Вопросы:

-  Хозяйственные процессы - основа деятельности организации

-  Регулирование бухгалтерского учета бухгалтерского учета

2.  Подготовить конспект по нормативной базе бухгалтерского учета.

Тема 2. Принципы двусторонности и балансовое уравнение

1.Вопросы:

-  Краткосрочные и долгосрочные активы

-  Краткосрочные и долгосрочные обязательства

-  Основное равенство бухгалтерского учета

2.Решение задач по раздаточному материалу

Тема 3. Принцип двойной записи и бухгалтерские счета

1.Вопросы:

-  Синтетические и аналитические счета и их взаимосвязь

-  Оборотные ведомости, их значение и порядок составления.

2. Комплексная задача.

Тема 4. Организация документооборота в бухгалтерском учете

1.Вопросы:

-  Основные принципы классификации. Классификация документов по назначению распорядительные, оправдательные документы бухгалтерского оформления и комбинирования. Группировка документов по порядку составления: первичные и сводные документы

-  Классификация документов по способу отражения хозяйственных операций (разовые, накопительные) и по месту составления (внутренние, внешние).

-  Классификация учетных регистров по внешнему виду, по объему содержания, по строению и характеру записей

2. Подготовить конспект по документообороту в бухгалтерском учете.

Тема 5. Порядок учета доходов и денежных средств

1.Вопросы:

7.  Учет расходов будущих периодов

8.  Учет авансов выданных

9.  Система внутреннего контроля за движением денежных средств

2. Ознакомиться с Приказом Министра финансов РК от 21 июня 2007 г. № 000 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Тема 6. Порядок учет запасов и себестоимость реализованной продукции

1.Вопросы:

-  Учет запасов на складах в бухгалтерии и его документальное оформление

-  Учет готовой продукции и его реализации

2.Решение задач по раздаточному материалу.

Тема 7. Внеоборотные активы: порядок учета, износ и амортизация

1.Вопросы:

-  Учет и движение нематериальных активов

-  Методы начисления амортизации нематериальных активов

2.Решение задач по раздаточному материалу.

Тема 8. Порядок учета расходов

1.Вопросы:

-  Принцип соответствия

-  Значение статей Отчета о прибылях и убытках

2.Решение задач по раздаточному материалу.

Тема 9. Порядок учета капитала собственного и привлеченного

1.Вопросы к рассмотрению:

-  Классификация обязательств

-  Начисленные обязательства

2.Решение задач по раздаточному материалу.

Тема 10. Порядок подготовки финансовой отчетности

1.Вопросы к рассмотрению:

-  Консолидация финансовой отчетности

2.Подготовить конспект по формам финансовой отчетности, обозначить их взаимосвязь.

6.  Перечень основной и дополнительной литературы

Основная литература

1.  , ,Бекова бухгалтерского учета по МСФО: учебное пособие /.- Алматы: Экономика баспасы, 2009*

2.  , Мырзалиев и практика бухгалтерского учета: Учебное пособие - Алматы: Нур-пресс, 2007 (электронный ресурс)*

3.  Лукьянова (финансовый) учет: учебное пособие. Часть 1.Изд-во ОмскГУ. 2011 (электронный ресурс)*

4.  Лукьянова финансовый учет (для бакалавров). Издательство «КноРус», 3-е издание, 2014 (электронный ресурс)*

5.  , Радостовец  учет на предприятии - 3-е изд. доп. и перераб.- Алматы, 2002*

Дополнительная литература

1.  Кондраков  учет: Учебное пособие.- Москва: Инфра-М, 2002*

2.  Салина бухгалтерского учета: Учебное пособие - Алматы: Экономика, 2003*

3.  Сейдахметова правила организации бухгалтерского учета/ .- Алматы: "LEM", 2001*