«СОГЛАСОВАНО»: «УТВЕРЖДАЮ»:

Председатель проф. комитета Директор Лицея № 41

__________ _________

«___»________________2013г. «___»_____________2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 55

по технике безопасности

при использовании интерактивного оборудования.

Общие требования безопасности:

1.1.  Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

1.2.  Для занятий обучающихся допустимо использовать исключительно интерактивную технику, имеющую санитарно-эпидемиологическое заключение о ее безопасности для здоровья детей. Санитарно-эпидемиологическое заключение должна иметь как вновь приобретенная техника, так и находящаяся в эксплуатации.

1.3.  Помещение, где эксплуатируется интерактивное оборудование, должно иметь искусственное и естественное освещение. Поверхность пола должна быть удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическим покрытием.

1.4.  Важным элементом является гигиенически грамотное размещение рабочих мест в классе.

1.5.  Интерактивную доску устанавливают на строго вертикальную стенную поверхность. В том случае, если стенная поверхность сделана из токопроводящих материалов, между интерактивной доской и стеной должно сохраняться пространство не менее 10 см. Занятия должны проходиться в хорошо освещенном помещении.

1.6.  Крепление доски к стене или другой поверхности должно быть надежным.

1.7.  Для уменьшения зрительного напряжения необходимо следить за тем, чтобы изображение на экране компьютера было четким и контрастным. При работе с текстовой информацией предпочтение следует отдавать позитивному контрасту: темные знаки на светлом фоне.

1.8.  Параметры микроклимата в классах с интерактивным оборудованием не должны откланяться более чем на 5% от оптимальных (температура – 19 – 21°С, относительная влажность – 55 – 62%). Перед началом учебных занятий и после каждого академического часа классы должны быть проветрены, что обеспечит улучшение качественного состава воздуха. Влажную уборку в классах с интерактивным оборудованием следует проводить ежедневно.

1.9.  Организация работы детей с интерактивным оборудованием начинается с обучения правилам безопасного пользования, которые должны соблюдаться в лицее.

1.10.  В целях профилактики зрительного и общего утомления на уроках необходимо соблюдать оптимальную продолжительность непрерывных занятий с интерактивным оборудованием (для учащихся 2 – 4 классов должна быть не более 15 минут). Рекомендуется проводить комплекс упражнений для глаз, которые выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движений глаз (для большей привлекательности их можно проводить в игровой форме).

2.  Требования безопасности перед работой при подключении устройства:

2.1 Не применять силу при подключении к разъему USB, таким образом можно повредить контакты,

не допускайте попадания в разъем USB посторонних предметов, они могут повредить электронное оборудование приставки.

2.2 Не работайте с приставкой в местах, подверженных электронным помехам или воздействию статического электричества.

2.3 Проверить правильность оборудования рабочего места.

2.4 Проверить надежность подключения интерактивного оборудования.

2.5 Для точности работы оборудования необходимо производить калибровку доски каждый раз перед использованием.

3.Требование безопасности во время работы:

3.1 Во время работы пользователь обязан соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации конкретной модели интерактивной доски.

3.2 Пользователь во время работы обязан:

3.3 Постоянно содержать в порядке и чистоте рабочее место;

3.4 Следить за работоспособностью оборудования.

Во время работы запрещается:

- запрещается пользоваться беспроводными средствами с целью управления оборудованием, непосредственно связанным с человеческой жизнью, под которым подразумевается нижеперечисленное:

медицинское оборудование,

- оборудование, установка и настройка которого выполняется с соблюдением требований различных законодательств,

- находясь вблизи автоматических дверей, пожарной сигнализации и другого автоматического оборудования, выключайте беспроводную связь. Радиоволны способны воздействовать на работу автоматического оборудования, что чревато его сбоями и может привести к несчастным случаям.

- при эксплуатации доски следите за возникновением радиопомех и иных сбоев в работе другого оборудования. При обнаружении любого рода воздействия на нее выключите беспроводную связь.

Использование ионизаторов допускается только во время перерывов в работе и при отсутствии людей и помещении.

Не смотрите в объектив включенного проектора! Если Вы используете проектор совместно с интерактивной доской, то будьте осторожны: сильный поток света проектора может повредить глаза. Особенно это касается детей.

Источник питанияВо избежание поражения электрическим током используйте только источники питания с заземлением! Напряжение между контактами вилки не должно превышать 230 В.

Кабель питанияИспользуйте только поставляемый с интерактивной доской кабель питания. Ни в коем случае не используйте поврежденные кабели. При инсталляции интерактивной доски укладывайте кабели в защитный короб

ИспользованиеВо избежание поражения электрическим током не используйте интерактивную доску в условиях повышенной влажности.

Установка и перемещениеБудьте очень осторожны при установке и перемещении интерактивной доски. При транспортировке обязательно используйте стандартную упаковку.

Помещения с повышенной запыленностью и загрязненностьюНастоятельно не рекомендуется использовать интерактивную доску в помещениях с повышенной запыленностью, задымленностью и загрязненностью.

4. рекомендации по организации отдыха:

4.1 Регулярное проведение упражнений для глаз и физкультминуток эффективно снижает зрительное и статическое напряжение. Проведение гимнастики для глаз желательно сопровождать проведением физкультминутки.

4.2 Для учащихся начальной школы занятия в кружках и ГПД с использованием интерактивной техники должны проводиться не чаще двух раз в неделю. Продолжительность одного занятия – не более 15-20 минут. После 15 – 20 минут непрерывных занятий необходимо сделать перерыв для проведения физкультминутки и гимнастики для глаз.

4.3 Несомненно, что утомление во многом зависит от характера занятий. Наиболее утомительны для детей игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции. Поэтому не следует отводить для проведения такого рода игр время всего занятия. Продолжительное сидение за интерактивным оборудованием может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, утомлению глаз. Поэтому для учащихся этого возраста допускается проведение игр только в конце занятия длительностью не более 10 минут.

Примерный комплекс упражнений для глаз:

- Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 – 4, затем раскрыть глаза, расслабить мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.

- Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 – 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.

- Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 – 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 – 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 – 4 раза.

- Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх – налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 – 6; затем налево вверх – направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

5.1 При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, неисправности заземления и других повреждений, появления запаха гари, посторонних звуков в работе и тестовых сигналов, индицирующих о его неисправности, немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному администратору.

5.2 При поражении работника электрическим током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

5.3 В случае поступления сигналов в виде сообщений или индикаторов о различных неисправностях необходимо отключить питание и действовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

5.4 В случае возгорания интерактивного оборудования сообщить в пожарную часть и руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами в соответствии с инструкцией о тушении пожара.

6. Требования безопасности по окончании работы:

ОчисткаПеред очисткой интерактивной доски сначала закончите работу с ней. В противном случае любое нажатие на доску активизирует работу программных компонентов или перемешивание программных иконок на экране. Рекомендуется перевести интерактивную доску в режим ожидания. При частом использовании интерактивной доски рекомендуется производить ее очистку не реже, чем 1 раз в неделю. Для очистки используйте стандартный клинер для стекла и мягкую ткань.
Для стирания надписей используйте специальный маркер для сухого стирания, после чего протрите доску мягкой тканью. Такой маркер содержит специальный растворитель, удаляющий чернила пишущего маркера. Не используйте маркеры для сухого стирания, не имеющие запаха, т. к. они не содержат соответствующего растворителя. При необходимости оставшиеся следы от маркера можно удалить стандартным растворителем и мягкой тканью.
Повреждение поверхности доскиНесмотря на то, что поверхность доски очень прочная, избегайте царапин на ней от различных предметов. Используйте для очистки только неабразивные клинеры.
Разборка интерактивной доски пользователем. 
Любая разборка интерактивной доски

может производиться только квалифицированными специалистами сервисного центра.

Внимание: при любой разборке интерактивной доски пользователем гарантированные обязательства аннулируются

7. Заключительное положение

7.1 Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

7.2 Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

- при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

- при изменении условий труда на конкретном рабочем месте;

- при использовании новых видов интерактивного оборудования и (или) внедрении новых технологий;

- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

- по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

7.3 Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда при работе с интерактивным оборудованием не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

7.4 Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на инженера по охране труда.

Инженер ОТ:

С инструкцией ознакомлен (а)