СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ: СТРУКТУРА РАСХОДОВ

СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ И БЕЗ НИХ

Автор:

учащаяся 2 «Б» класса

Руководитель:

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №9 имени

с углубленным изучением предметов

физико-математического цикла», г. Пермь

Тел. 8-950-44-07-868

*****@***ru

Дети в семье – это не только радость, но еще и дополнительные расходы. В наше время, когда цены на товары и услуги растут, а доходы семьи нет, многие люди считают, что рождение ребенка значительно увеличивает расходы семейного бюджета, что растить и воспитывать ребенка (а тем более двух или больше) очень дорого в материальном плане.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 48% Россиян полагают, что рождение детей ухудшает материальное положение семьи. При этом большинство Россиян признают необходимость планирования рождения детей (77%).

Но для того, чтобы решиться завести ребенка нужно четко представлять себе, какую часть бюджета семьи будут занимать расходы на него. Однако для большинства людей финансовое планирование является чем-то необычным, далеким от реальной жизни. Чтобы помочь семьям правильно спланировать свои расходы и ответственно подойти к рождению ребенка существует семейный бюджет.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) 73% родителей не ведут учет доходов и расходов семьи и не привлекают своих детей к вопросам планирования семейного бюджета. Поэтому знания детей и подростков в сфере грамотного распоряжения семейными финансами находятся на низком уровне, что в результате может привести к рисковому поведению и снижению благосостояния в старшем возрасте.

Цель данного исследования – сравнить структуру расходов семейного бюджета в семьях с детьми и без них и определить долю расходов на ребенка в семейном бюджете.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Определить понятие и структуру семейного бюджета.

2. Сравнить бюджеты семей, имеющих и не имеющих детей.

3. Определить долю расходов семейного бюджета, приходящуюся на ребенка.

Объект исследования – семейный бюджет.

Предмет исследования – расходная часть семейного бюджета в семьях с детьми и без них.

Гипотеза – появление ребенка в семье не сказывается существенно на распределении семейных расходов (расходы на детей составляют меньшую часть семейного бюджета).

Методы исследования – анкетирование, сравнение и обобщение результатов.

Работа состоит из трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе дается понятие о том, что такое бюджет семьи и его планирование. Рассказывается о структуре семейного бюджета, а также о том, для чего необходимо составлять семейный бюджет.

Во второй главе рассказывается про расходную часть семейного бюджета, на какие категории делятся все расходы семьи.

В третьей главе сравнивается структура расходов семей с детьми и без детей, определяется доля расходов семейного бюджета, приходящаяся на ребенка.

В заключении рассказывается о том, что автор узнал нового и какие выводы были сделаны в результате данного исследования.

Практическая значимость: результаты данной работы будут интересны и полезны будущим родителям, которые хотят спланировать расходы на своего ребенка, а также детям и подросткам, которые хотят знать, сколько денег тратят на них родители и как в целом расходуются деньги семьи.