Особенности тарификации
работников оздоровительных лагерей
Не за горами сезон отпусков и каникул. В связи с этим актуальна тема организации оплаты труда работников оздоровительных лагерей.
В предлагаемом материале вы сможете получить ответы на наиболее сложные и часто встречающиеся вопросы в названной сфере.
Обратите внимание на то, что материал актуализирован с учетом последних изменений.
Оздоровительный лагерь - воспитательно-оздоровительное учреждение образования, которое реализует программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, создает условия для проживания и питания детей, нуждающихся в оздоровлении, и расположено на территории, пригодной для организации оздоровления и отдыха (п. 6 ст. 284 Кодекса РБ об образовании).
Оплата труда работников бюджетных оздоровительных лагерей, как и всех работников бюджетной сферы, производится на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) с учетом уровня квалификации, стажа работы, сложности выполняемой работы, а также тарифной ставки 1-го разряда, размер которой устанавливает Правительство.
Условия оплаты труда работников названных учреждений образования определены постановлением Минтруда РБ (приложения 1, 2, 3, 7, 8, 22, 24), с учетом внесенных в него дополнений и изменений (далее - постановление №6).
Тарификация и штатные нормативы численности работников оздоровительных лагерей
При вводе в штатное расписание оздоровительных лагерей должностей служащих и профессий рабочих следует руководствоваться Примерными штатными нормативами численности работников оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей, утвержденными приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 01.01.2001"№ 22.
Наименование должностей, профессий и количество штатных единиц педагогических и других работников оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей определяют республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы,
общественные организации и иные собственники (владельцы) оздоровительных лагерей при составлении штатного расписания оздоровительных лагерей исходя из:
- планируемых объемов работы;
- Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС);
- Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее - ЕКСД);
- общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденного приказом Белстандарта (с изменениями и дополнениями).
Порядок тарификации и нормативы численности руководителей и педагогических работников
Тарифные разряды руководителей и педагогических работников оздоровительных лагерей устанавливаются в соответствии с приложением 3 к постановлению № 6.
Начальник оздоровительного лагеря в зависимости от количества воспитанников (детей и подростков), принятых на отдых и оздоровление в смену, тарифицируется 14-18-м разрядами ЕТС. Должность заместителя начальника по основной деятельности вводится в оздоровительном лагере с числом воспитанников свыше 350 человек в смену и тарифицируется 14-17-м разрядами (в зависимости от контингента воспитанников).
Должность главного бухгалтера устанавливается в каждом оздоровительном лагере и тарифицируется 12-16-м разрядами (в зависимости от контингента воспитанников).
В каждом оздоровительном лагере вводится 1 штатная единица должности заведующего производством (шеф-повара) в зависимости от планового количества детей, принятых на отдых в смену, которому установлен 11-13-й разряд, и 1 штатная единица должности заместителя заведующего производством (шеф-повара), тарифный оклад которого должен быть до 7 % ниже тарифного оклада заведующего производством (шеф-повара) (подп. 1.4 п. 1 приложения 1 к постановлению № 6).
Должность заведующего хозяйством устанавливается в каждом оздоровительном лагере, должность заведующего складом - в оздоровительных лагерях с числом детей свыше 350 в смену.
Названные должности тарифицируются 9-м разрядом (табл. 11 приложения 24 к постановлению № 6).
В оздоровительных лагерях с числом воспитанников до 350 в смену вместо должности заместителя начальника но основной деятельности вводится должность старшего воспитателя. Старшему воспитателю с контингентом воспитанников до 280 человек установлен 13-й разряд, от 280 до 350 человек - 14-й.
Воспитатель оздоровительного лагеря в зависимости от образования, уровня квалификации тарифицируется 9-15-м разрядами. Воспитателю со средним специальным образованием, не имеющему квалификационной категории, установлен 9-й разряд, имеющему вторую квалификационную категорию - 10-й, первую 11-й, высшую -12-й разряд. Воспитатели с высшим образованием и соответствующей квалификационной категорией тарифицируются 12 15-м разрядами.
Должности воспитателей вводятся в оздоровительных лагерях из расчета 4 штатные единицы на каждую группу детей.
Должности педагога социального и педагога-психолога устанавливаются в оздоровительном лагере с числом детей в смену: до 200 - но 0,5 штатной единицы, свыше 200 -- по 1 штатной единице.
Педагог социальный, педагог-психолог тарифицируются
12-15-мразрядами (в зависимости от наличия квалификационной категории).
Должности педагога дополнительного образования устанавливаются в оздоровительном лагере из расчета 1. должность на каждые 3 группы детей.
Педагог-организатор, аккомпаниатор, культорганизатор в зависимости от образования, уровня квалификации тарифицируются 9-14-м разрядами.
ВНИМАНИЕ! При приеме работников на работу в оздоровительные лагеря на должности педагогических работников следует иметь в виду, что начиная с 1 февраля 1994 г., работники, не имеющие среднего специального (или высшего) образования, на должности педагогических работников не назначаются. При неукомплектованности педагогическими кадрами на отдельные должности (по которым не требуется обязательное наличие высшего образования) в оздоровительные лагеря могут быть приняты лица, совмещающие работу с обучением и закончившие не менее 2 курсов обучения при получении высшего образования или обучающиеся на последнем курсе обучения при получении среднего специального образования. Названным работникам устанавливается 7-й разряд.
Справочно. Расчет штатной численности должностей руководителей и педагогических работников спортивно-оздоровительных лагерей специализированных учебно-спортивных учреждений производится в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными Минспорта.
Рассмотрим ситуации из практики.
Ситуация 1
В учреждениях образования (включая воспитательно-оздоровительные учреждения, к которым относятся оздоровительные лагеря) вместо должности руководителя кружка (клуба по интересам, коллектива любительского объединения, студии, секции, туристской группы и др.) введена должность педагога дополнительного образования.
Какие квалификационные требования предъявляются к должности «педагог дополнительного образования» и как ее тарифицировать в оздоровительном лагере?
Квалификационные требования по должности «педагог дополнительного образования» высшее (среднее специальное) образование по профилю образования, соответствующему направлению деятельности без предъявления требований к стажу работы. При этом квалификационные категории (высшая, первая, вторая) присваиваются педагогам дополнительного образования в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Минобразованием.
Справочно. Квалификационные характеристики должностей служащих, занятых в образовании, в т. ч. педагога дополнительного | образования, утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ «О внесении изменений и дополнений в выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих } (ЕКСД)».
Должностные обязанности педагога дополнительного образования соответствуют должностным обязанностям, предусмотренным ранее для руководителя кружка (клуба по интересам, коллектива любительского объединения, студии, секции, туристской группы и др.). До внесения изменений и дополнений в постановление Минтруда РБ распределение педагогов дополнительного образования по тарифным разрядам следует производить по тем разрядам, которые применялись по ранее занимаемой должности - «руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива любительского объединения, студии, секции, туристской группы и других)» (разъяснение Минобразования РБ -02-15/П-169).
Таким образом, педагог дополнительного образования в оздоровительном лагере должен тарифицироваться 9-14-м разрядами (в зависимости от образования и квалификации).
Порядок тарификации и нормативы численности медицинских работников
Тарификация медицинских работников, работающих в оздоровительных лагерях, устанавливается в соответствии с табл. 1, 2 приложения 2 к постановлению №6.
В оздоровительных лагерях с числом детей до 200 в смену предусмотрена 1 должность врача, свыше 200 - до 2 должностей включительно.
Должность врача-стоматолога вводится при наличии в оздоровительном лагере стоматологического кабинета, оснащенного медицинским оборудованием.
Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета 4,5 для обеспечения работы 1 круглосуточного поста на оздоровительный лагерь.
Должность медицинской сестры-диетолога устанавливается из расчета 1 должность на 200 детей в смену, но не более 1,5 должности на оздоровительный лагерь.
В оздоровительных лагерях санаторного типа (санаторных сменах) дополнительно вводятся должности медицинских работников для обеспечения оказания медицинских услуг в соответствии с нормативными правовыми актами.
Расчет должностей медицинских работников осуществляется в соответствии с приложением 2 к приказу Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения «Об утверждении примерных штатных нормативов работников санаторно-курортных и оздоровительных организаций» с учетом оказания медицинских услуг.
Тарификация и нормативы численности других специалистов
В оздоровительном лагере при наличии библиотеки вводится 0,5 должности библиотекаря. По данной должности установлены 10-13-й разряды (табл. 1 приложения 8 к постановлению № 6).
Должность инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе устанавливается в каждом оздоровительном лагере с числом детей в смену:
- до 200 - 1 должность;
- от 201 до 500 - 2 должности;
- свыше 500 - 3 должности.
В зависимости от образования и квалификации по ней установлены 9-14-й разряды (табл. 2 приложения 7 к постановлению № 6).
ВНИМАНИЕ! При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в оздоровительном лагере дополнительно вводится должность инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе.
Должность бухгалтера устанавливается в оздоровительных лагерях:
- до 150 детей в смену - 1 должность;
- от 151 до 250 детей в смену - 1,5 должности;
- свыше 250 детей в смену - 2 должности.
Бухгалтер тарифицируется 10-13-м разрядами (табл. 11 приложения 24 к постановлению № 6).
Тарифные разряды
и нормативы численности
рабочих
Тарификация рабочих организаций бюджетной сферы, в т. ч. оздоровительных лагерей, производится на основании ЕТКС в соответствии с выполняемой ими работой.
Например, уборщик помещений (производственных, служебных) тарифицируется по 1-2-му разряду, конюх - по 2-му разряду, кастелянша - но 3-му раз-раду, рабочий (машинист) по стирке и ремонту спецодежды - по 3-4-му разряду кладовщик - по 3-6-му разряду (ЕТКС (выпуск 1)), дворник - по 1-му разряду (ЕТКС (выпуск 63)).
Коэффициенты к тарифной ставке 1-го разряда для расчета месячных окладов водителей определены в табл. 7 приложения 24 к постановлению №6.
В оздоровительных лагерях с числом детей до 200 в смену устанавливается 1 единица профессии рабочего по стирке и ремонту спецодежды, свыше 200 детей в смену -1,5 единицы.
Профессия повара вводится в столовых и кухнях из расчета 1 штатная единица на 50 детей в смену, но не менее 2 штатных единиц на оздоровительный лагерь.
Профессии «кастелянша», «кладовщик» устанавливаются в каждом оздоровительном лагере.
Профессия мойщика посуды вводится в столовых и кухнях из расчета 1 штатная единица на 60 детей в смену, но не менее 2 штатных единиц на оздоровительный лагерь; при наличии посудомоечной машины - из расчета 1 штатная единица на 70 детей в смену, но не менее 2 штатных единиц на лагерь.
Профессия официанта вводится в столовых и кухнях оздоровительных лагерей из расчета 1 единица на 200 детей в смену, но не более 2 единиц.
Профессия кухонного рабочего устанавливается в столовых и кухнях из расчета 1 штатная единица на 70 детей в смену, но не менее 2 штатных единиц на оздоровительный лагерь.
Профессия грузчика предусмотрена из расчета 1 штатная единица на каждые 200 детей в смену, но не менее 1 штатной единицы на лагерь.
Профессия «уборщик служебных помещений» вводится из расчета 0,5 штатной единицы на каждые 150 м2 убираемой площади общего пользования; при наличии санитарных узлов - 0,5 штатной единицы на каждые 125 м2 убираемой площади.
Профессия санитарки вводится в каждом оздоровительном лагере в количестве 0,5 единицы.
При наличии в оздоровительном лагере транспортных средств на каждую единицу транспорта предусматриваются соответствующие профессии рабочих (водитель, возчик, конюх).
Численность дворников устанавливается по нормам убираемой территории, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами, в ведении которых находится лагерь. При наличии сада или парка профессия дворника может быть заменена профессией садовника.
Справочно. Штатная численность столяров, сторожей, рабочих по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования; рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования; рабочих, занятых обслуживанием котельных и тепловых сетей, устанавливается в соответствии со Сборником нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования, утвержденным приказом Минобразования РБ от 01.01.2001 №31. Собственники (владельцы) оздоровительных лагерей могут принимать на работу в лагерь педагогических, медицинских и других работников на период его подготовки (в зависимости от конкретных условий работы), но не ранее чем за месяц до открытия лагеря.
Штат работников стационарных лагерей сезонного функционирования на период консервации определяет их собственник (владелец).
Сверх указанных выше примерных штатных нормативов в штатное расписание оздоровительных лагерей могут вводиться дополнительные должности и численность работников. Возмещение расходов по содержанию дополнительных должностей и численности работников за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета не производится.
Ситуация 2
Можно ли в оздоровительном лагере тарифицировать поваров по 4-5-му разрядам? Если да, то какими документами это предусмотрено?
Можно, но профессия должна называться «повар детского питания».
В ЕТКС (выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание») наряду с профессией «повар» предусмотрена профессия «повар детского питания». Названная профессия может вводиться при приготовлении блюд для детей различного возраста в детских консультациях, детских дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных лагерях и других объектах общественного питания. В соответствии с выполняемой работой повар детского питания тарифицируется 4-5-м разрядами.
Повар детского питания 4-го разряда готовит следующие блюда для детей различного возраста: жидкие, вязкие, рассыпчатые и протертые каши из различных круп; отварные, тушеные, запеченные, пюре и другие овощные блюда; овощные, фруктовые, фруктово-овощные и мясо-овощные салаты, винегреты; мясные и куриные бульоны, вегетарианские, холодные и заправочные супы; различные виды пассеровок, соусов; котлеты, тефтели, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканки из крупы, овощей с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы и другие сладкие блюда. Также он замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, ватрушки, готовит оладьи, блинчики и другие мучные изделия; отпускает блюда в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.
Повар детского питания 5-го разряда готовит следующие блюда для детей различного возраста: молочные смеси типа «В», восстановленные адаптированные молочные смеси; пюреобразные супы, паровые омлеты и другие изделия; яичные каши; суфле, гаше, кнели и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; суфле, пудинги из крупы, овощей, творога; муссы, желе и другие сладкие блюда; изделия из песочного и слоеного теста, а также составляет меню, заявки на продукты.
В приложении 3 к постановлению № 6 предусмотрена тарификация профессии «повар детского питания».
Таким образом, в оздоровительных лагерях и других учреждениях образования может вводиться профессия «повар детского питания», которая в зависимости от выполняемой работы тарифицируется 4-5-м разрядами.
При приеме на работу в оздоровительные лагеря педагогических и других работников следует руководствоваться постановлением Совета Министров РБ (с дополнениями и изменениями).
Данным постановлением утвержден Перечень должностей, связанных с осуществлением воспитательных и учебных функций в отношении детей, а также других должностей, связанных с постоянной работой с детьми, которые не могут занимать лица, ранее совершившие преступления.
Татьяна БОДИЛОВСКАЯ, экономист



