Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе от 01.01.2001 г. протокол № 16.

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРНО - МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

1.1.  Действие настоящих Правил распространяется на всех организаторов культурно-массовых, зрелищных мероприятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

1.2.  Массовые мероприятия на спортивных объектах организовываются и проводятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 000 «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

1.3.  Медицинское обеспечение массовых мероприятий осуществляется в соответствии с законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года № 12- здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе» и постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 апреля 2014 года «Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу».

1.4.  Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

Учреждения досуга - организации, предоставляющие населению услуги по организации и проведению активного отдыха, досуга и развлечений, в том числе культурно-массовых, спортивных и зрелищных мероприятий.

Культурно-массовые, спортивные, зрелищные мероприятия проводятся в целях организации отдыха и обеспечения пользования благами культуры.

Культурно-массовые, зрелищные мероприятия (дискотеки, шоу-программы, кинопоказы, конкурсы, концерты, фестивали и т. д.) - мероприятия досугово-увеселительного направления с использованием аудиовизуальных и других технических средств, предполагающие массовые скопления населения в закрытых помещениях и на открытых площадках, именуемые в дальнейшем "мероприятия".

Объект проведения мероприятий - специально отведенные на период проведения мероприятий улицы, площади, парки, водоемы и другие территории, а также здания, сооружения, включая прилегающую территорию, временно предназначенные для проведения мероприятия.

1.5.  Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий, проводимых досуговыми учреждениями и иными организациями.

1.6.  Организовывать и проводить мероприятия могут следующие лица, именуемые в дальнейшем «организаторы»:

- организатор - юридическое или физическое лицо, являющееся инициатором массового мероприятия и осуществляющее организационное, финансовое и иное обеспечение его проведения;

- юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, если в их уставе предусмотрено осуществление данного вида деятельности;

- индивидуальные предприниматели, если этот вид деятельности указан в их свидетельстве о государственной регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

II. Правила подготовки и проведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий

2.1.  При обеспечении деятельности досуговых учреждений организаторы обязаны соблюдать следующие правила:

-  проводить мероприятия в специально оборудованных помещениях, отвечающих назначению их использования: зрительных залах, дискозалах, кинозалах, фойе, а также на открытых площадках, временно предназначенных или подготовленных на период их проведения;

-  при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе, необходимо в обязательном порядке заблаговременно уточнить погодно-климатические условия и прогнозируемые неблагоприятные погодные явления в районе проведения мероприятия, путем получения официального документа с ЕДДС соответствующего муниципального образования, а также о расположенных в районе проведения мероприятия потенциально опасных объектах и прогнозируемую опасность данных объектов;

-  эксплуатировать помещения (территории) для проведения мероприятий в соответствии с требованиями пожарной безопасности, предусмотренными Федеральным законом -ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 01.01.2001 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановления Правительства Российской Федерации от 255.04.2012 года № 000 «О противопожарном режиме в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 года № 000 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и требованиями Федерального закона от 01.01.2001 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и его подзаконными нормативными правовыми актами, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области обеспечения безопасности и здоровья граждан Российской Федерации.

-  осуществлять подготовку и обучение мерам безопасности обслуживающий персонал мероприятия и проводить соответствующие разноплановые инструктажи;

-  сообщать о случившемся пожаре (происшествии) сотрудникам территориального органа МЧС России, отдела полиции, администрации муниципального образования;

-  обеспечивать художественно-эстетическое оформление интерьеров помещений;

-  обеспечивать доступность ознакомления с Правилами поведения посетителей мероприятий в данном учреждении.

2.2.  Рекомендовать отделам полиции по муниципальным образованиям в пределах своей компетенции:

-  обеспечивать общественный порядок в местах проведения мероприятий и на прилегающих к ним территориях;

-  совместно с организаторами мероприятия осуществлять пропускной режим во время проведения мероприятия, в том числе с целью исключения проноса взрывчатых, радиоактивных, огнеопасных и иных предметов, мешающих безопасному проведению массовых мероприятий;

-  информировать об окончании мероприятия должностных лиц, уполномоченных обеспечивать проведение мероприятия.

2.3.  Посетители, зрители и иные участники массового мероприятия обязаны:

-  соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения и правила безопасности;

-  незамедлительно сообщать администрации досугового учреждения и сотрудникам полиции о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей, захвата людей в заложники и о других правонарушениях;

-  при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации досугового учреждения, сотрудников МЧС России, полиции, обеспечивающих соблюдение правопорядка, пожарную безопасность, содействовать и не создавая паники.

2.4.  Участникам массовых мероприятий запрещается:

-  проносить огнеопасные, взрывчатые, радиоактивные вещества и иные предметы, мешающие зрителям, а также нормальному проведению мероприятия;

-  курить в неустановленных местах;

-  запускать на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту, основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня «небесные фонарики».

III. Условия проведения разового мероприятия

3.1.  Вопросы проведения мероприятий рассматриваются администрацией соответствующего муниципального образования, совместно с уполномоченными органами (МЧС, полиция и иные) на основании заявления организатора мероприятия о согласовании проведения культурно-массового, зрелищного мероприятия, которое подается не позднее, чем за десять дней до даты проведения.

Организатор мероприятия обязан уведомить администрацию соответствующего муниципального образования о проведении мероприятия с указанием даты, времени, названия, программы, условий организационного, финансового и иного обеспечения его проведения, обеспечительных мер безопасности, предполагаемого наличия участников, своего адреса и номеров контактных телефонов.

По результатам рассмотрения уведомления принимается мотивированное постановление о согласии либо отказе в согласии на проведение массового мероприятия.

Администрация соответствующего муниципального образования отказывает в проведении массового мероприятия в следующих случаях:

-  цели мероприятия противоречат действующему законодательству;

-  организаторами не соблюдены порядок и сроки подачи уведомления о проведении массового мероприятия;

-  мероприятие совпадает по времени и месту с другими массовыми мероприятиями, уведомление о проведении которых подано ранее;

-  угроза безопасности населения и нарушение общественного порядка;

-  проведение ранее данным заявителем мероприятия на низком организационном или творческом уровне либо с нарушением условий, при неоднократном нарушении организаторами массового мероприятия условий настоящего Положения.

Организатор мероприятия также представляет следующую информацию:

-  название мероприятия;

-  программу с указанием места, времени, условий организационного, финансового и иного обеспечения его проведения;

-  предполагаемое количество участников;

-  реквизиты (Ф. И.О. уполномоченных лиц, номера контактных телефонов).

-  соответствие территории (помещений) требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуациях и иным нормативно правовым актам Российской Федерации в области безопасности.

3.2.  Заявление рассматривается в срок не более семи дней. С организатором проводится согласование мер по обеспечению правопорядка, организации торговли, выполнению дополнительных работ по уборке мест проведения мероприятия и других вопросов, связанных с его организацией.

3.3.  По результатам рассмотрения заявления администрация муниципального образования принимает решение о согласии либо отказе в проведении мероприятия. Администрация вправе предложить организаторам другое время и место проведения мероприятия. О принятом решении организатору сообщается в письменной форме. Отказ в проведении мероприятия, изменение условий его проведения должны быть мотивированными.

3.4.  На период проведения культурно-массового, зрелищного мероприятия в целях обеспечения координационного взаимодействия всех его участников, оперативного контроля назначается ответственный представитель администрации и участника проведения мероприятия.

3.5.  Организаторы мероприятия размещают в установленном порядке информацию о дате, времени и месте его проведения только после принятия решения о проведении мероприятия. Распространение наружной рекламы осуществляется исключительно на специально отведенных местах.

IV. Контроль за деятельностью организаторов

4.1.  Контроль за деятельностью организаторов в пределах своих полномочий осуществляют:

-  Администрация соответствующего муниципального образования, в пределах своей компетенции;

-  прокуратура муниципального образования в пределах своей компетенции;

-  отдел полиции соответствующего муниципального образования;

-  территориальное подразделение Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу в пределах своей компетенции.

4.2.  Представители контролирующих органов проводят обследование досуговых учреждений по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных документов (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации).

V. Ответственность

5.1.  Организаторы несут персональную ответственность за санитарное состояние, охрану труда и технику безопасности, обеспечение общественной безопасности, пожарной безопасности, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и правопорядка, соблюдение порядка работы в целом. Вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются организаторами самостоятельно в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2.  За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации при проведении культурно-массовых, зрелищных мероприятий на территории муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.