Проблемы и перспективы перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом в Украине
, , (ДНУЗТ)
Зерновой сектор является стратегической отраслью экономики Украины, которая определяет объем предложения и стоимость основных видов продовольствия для населения страны, формирует значительную часть доходов сельскохозяйственных производителей, определяет состояние и тенденции развития сельских территорий, формирует валютные поступления за счет экспорта. Зерновая отрасль рассматривается как база и источник устойчивого развития большинства отраслей агропромышленного комплекса и основа аграрного экспорта. Анализ данных о производстве зерновых культур в Украине (пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, гороха, гречки и др.) показывает, что после кризиса 90-х годов наблюдается постепенный рост объемов их производства с 24,5 млн. т. в 2000 г. до 56,8 млн. т. в 2011 г. и 46,2 млн. т. в 2012 г. [1]. Динамика производства зерна в Украине представлена на рис. 1.

Рис. 1 – Динамика производства зерна в Украине
В соответствии с программой «Зерно Украины-2015» [2], разработанной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, прогнозные показатели сбора зерновых в 2015 году составят 71 млн. т., а в 2017 году – 80 млн. т.
Основным назначением производства дополнительных объемов зерна является экспорт. При этом, если внутренне потребление зерна в Украине остается стабильным, то объемы экспорта зерновых культур из Украины показывают устойчивую тенденцию к росту [1, 3-5]. Так, по результатам сезона 2000-2001 г. г. объем экспорта украинского зерна составил всего 1,6 млн. т., а по результатам сезона 2012-2013 г. г. экспорт зерна планируется довести уже до уровня 24,5 млн. т. В соответствии с «Государственной целевой программой развития украинского села на период до 2015 года» к 2015 году объем экспорта зерновых планируется довести до уровня 28,9 млн. т., а к 2020 году – до уровня 33,5 млн. т. [6]. В настоящее время наличные мощности соответствующей инфраструктуры в Украине обеспечивают экспорт до 27 млн. т. зерновых в год. К 2020 году прогнозируется развитие инфраструктуры для обеспечения экспорта зерна до 40 млн. т. [6]. Аналогичные планы по увеличению производства и экспорта зерновых отражены также в правительственных программах развития сельского хозяйства Российской Федерации и Казахстана. Так, объем экспорта зерновых из Российской Федерации в 2015 году должен составить 30 млн. т., а к 2020 году – до 40 млн. т. (в 2011/2012 году – 27 млн. т.) [7], из Казахстана – в 2014 году – 12 млн. т. (в 2011 году – 7,8 млн. т.) [8]. Необходимо отметить, что значительная часть экспортных перевозок зерновых грузов из этих стран в настоящее время осуществляется через Украину и ее черноморские порты. Кроме того, более 90 % украинского экспорта зерновых отгружается через порты – морским транспортом; так, общий объем перевалки зерна через порты Украины в 2011 году составил 18 млн. т.
Инфраструктура, обеспечивающая экспорт зерна, включает в себя три основных сегмента: систему хранения, портовые мощности и транспортную систему.
Система хранения зерна в Украине представлена зерноскладами сельхозпроизводителей, линейными и перевалочными заготовительными и коммерческими элеваторами, терминальными емкостями и элеваторами перерабатывающих предприятий. В настоящее время хранение зерна в Украине обеспечивают более чем 870 зерновых складов общей емкостью единовременного хранения 45 млн. т., что на 60% больше по сравнению с 2001 г. [9]. По оценке Минагрополитики Украины с учетом ожидаемого ввода в эксплуатацию новых линейных (внутренних) элеваторов уже к 2015 г. общая емкость зернохранилищ будет доведена до 55 млн т. [2].
За последние 10 лет инфраструктура по перевалке зерновых грузов в портах Украины также интенсивно развивалась и к 2012 году увеличилась в 3,5 раза. Так, если в 2001 году общий потенциал украинских портов по переработке зерна составлял 11 млн. т., то в 2012 г. – уже 38 млн. т. [10].
Основные потоки зерна (около 70%) в порты для перевалки на экспорт обеспечиваются железнодорожным транспортом. Нужно отметить, что в обшей структуре железнодорожных перевозок зерновые грузы составляют всего от 1,3% (в 2007 г.) до 5% (в 2009 г.). Вместе с тем наблюдается стабильный рост объемов перевозки зерна железными дорогами Украины. Динамика объемов железнодорожных перевозок зерна представлена на рис. 2 [2].

Рис. 2 – Динамика перевозки зерна железнодорожным транспортом Украины
При этом наблюдается сильная связь между объемами экспорта зерна и объемами его перевозок железнодорожным транспортом. Выполненный корреляционный анализ показал, что расчетные объемы перевозок зерна железнодорожным транспортом Qжд могут быть определены из линейного выражения: Qжд = 0,6∙Qэксп+4000, где Qэксп – плановый объем экспорта зерновых.
Основным типом железнодорожного подвижного состава, используемого для перевозок зерновых является хоппер-зерновоз. В настоящее время парк вагонов-зерновозов стран СНГ и Балтии существенно уменьшился и постарел по сравнению с 1991 годом. Структуру парка зерновозов по сроку службы в СНГ и Украине иллюстрирует диаграмма, приведенная на рис. 3 [11].

Рис. 3 – Структура парка зерновозов СНГ и Украины по сроку службы
Анализ показывает, что в Украине зерновозы в основном представлены вагонами инвентарного парка. В настоящее время Укрзализныця имеет 11485 инвентарных вагонов, из которых пригодны к эксплуатации всего 8650 вагонов. Еще 731 приватных вагонов-зерновозов принадлежат ГП «Стрыйский вагоноремонтный завод», который входит в структуру Укрзализныци. Средний возраст зерновозов в Украине составляет 26,4 года, что на 2,8 года (12%) больше среднего значения по странам СНГ и Балтии. Также необходимо отметить, что 69% украинских зерновозов эксплуатируются более 27 лет при нормативном сроке эксплуатации 30 лет. Темпы списания зерновозов в Украине в ближайшие годы будут составлять 1,5…2,0 тыс. вагонов в год [12]. За 10 лет Укрзализныця не приобрела ни одного нового зерновоза и, более того, не планирует этого делать и в будущем [13]. Таким образом, к 2015 году дефицит зерновозов в Украине, по разным оценкам, составит до 8 тыс. вагонов [14].
Вместе с тем, в Украине в 2011-2012 гг. наблюдается повышенный спрос на зерновозы. Так, ежесуточная погрузка зерна в 2012 г. составила 1234 вагона. Однако, как отмечает ряд крупных отправителей зерновых, заявки на зерновозы Укрзализныця выполняет в среднем всего на 30%..40%, что создает существенные трудности для зернотрейдеров [15].
Основным конкурентом железных дорог на рынке услуг по перевозке зерна является автотранспорт. Учитывая, что плотность автомобильной сети выше, чем железнодорожной, то расстояния перевозок, выполняемых автомобильным транспортом, в большинстве случаев меньше, чем железнодорожным. Выполненные для ряда маршрутов перевозки зерна исследования показали, что в среднем расстояние автомобильных перевозок составляет 88,5% от расстояния железнодорожных перевозок на аналогичном маршруте. При перевозке зерна в собственных вагонах стоимость его перевозки состоит из двух составляющих: тарифа за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта, регламентируемой «Тарифным руководством №1» [16] и платы за пользование вагоном, которая формируется на основании рыночных принципов. Стоимость перевозки зерна автомобильным транспортом не регулируется государством и зависит от различных факторов: расстояния перевозок, качества дорожного покрытия на маршруте; региона обслуживания и др. Результаты расчетов, выполненных по ряду направлений перевозки зерна, показывают, что тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта при перевозке зерна в собственных или в арендованных вагонах меньше автомобильного тарифа в среднем на 70,2%, что позволяет компаниям, имеющим зерновозы в собственности (или в аренде), устанавливать для клиентов гибкие тарифы на использование своих вагонов, обеспечивающие, с одной стороны необходимый уровень прибыли компании, с другой – достаточный уровень конкуренции с автотранспортом. Учитывая, что Укрзализныця не планирует развивать парк зерновозов, этот сегмент рынка транспортных услуг может быть занят частными компаниями-операторами подвижного состава за счет приобретения ими и ввода в эксплуатацию приватных зерновозов. При этом указанные выше факты свидетельствуют о серьезных перспективах этого направления для частных компаний. Дополнительными преимуществами железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным является то, что перевозки зерновых грузов осуществляются в вагонах отечественного производства, в то время как при автоперевозках в основном используются импортные автомобили. Кроме того, для тяги поездов в основном используется отечественная электроэнергия, а не импортные нефтепродукты как при автоперевозках.
С другой стороны в настоящее время в Украине происходит снижение объемов производства грузовых вагонов. Следует отметить, что в Украине грузовое вагоностроение является экспортно-ориентированной отраслью, однако, начиная со второго квартала 2012 года, наблюдается падение экспорта грузовых вагонов, прежде всего, за счет снижения спроса в Российской Федерации (см. рис. 4) [1].

Рис. 4 – Динамика экспорта грузовых вагонов из Украины
Таким образом, в Украине складывается ситуация, когда динамичный рост производства зерновых может ограничиваться недостатком железнодорожных вагонов для их перевозки; в то же время наблюдается падение спроса на вагоны отечественных производителей у иностранных заказчиков. Разработка государственной программы поддержки производства зерновозов для потребностей украинских операторов вагонного парка позволит с одной стороны решить проблему освоения перспективных объемов экспорта зерновых, а с другой – обеспечить заказы для отечественных вагоностроителей и смежных отраслей производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Офіційний сайт Державної служби статистики України [Електрон. ресурс] – Режим доступу: http://www. ukrstat. .
2. Программа “Зерно України – 2015”[Текст] – К.: ДІА, 2011. – 48 с.
3. Рыбчинский, Р. Основные тенденции зернового и масличного рынков Украины во второй половине сезона - 2011/12 [Текст] – К.: «АПК-Информ», 2012. – 27 с.
4. Державна підтримка українського експорту [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://ukrexport. .
5. Довгенко, аналіз динаміки споживання зерна та забезпечення попиту [Текст] // Наукові праці КНТУ. Економічні науки. – 2010. – №17. – с. 10-16.
6. Стратегічні напрями розвитку сільського господарства України до 2020 року [Текст] – – К.: ННЦ “ІАЕ”, 2012. – 182 с.
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Утв. постан. Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000 [Текст] – М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2012 – 350 с.
8. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы. Утв. постан. Правительства Республики Казахстан от 01.01.2001 г. № 000 [Текст] – Астана: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, 2010. – 78 с.
9. Рыбчинский, и перспективы системы хранения зерна в Украине [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http:///index. php? option=com_k2&view=item&id=195:195&Itemid=15
10. Исаев, порты Украины: анализ текущего состояния и тенденции отрасли. [Текст] // Доклад на 7-й межд. конф. «Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках», Киев 23-24 апреля 2012 г. – К.: «Центр транспортных стратегий», 2012. – 11 с.
11. Рынок локомотивов России и стран Пространства 1520: Итоги 2011 г., прогноз до 2015 г. Отраслевое исследование. [Текст] – М: InfoLine, 2012. – 389 с.
12. Украина стоит на пороге острой нехватки вагонов-зерновозов [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www. rzd-partner. ru/news/2012/09/12/381059.html
13. Через 5 лет в Украине не останется ни одного вагона-зерновоза [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://newsme. /ukraine/1549594/
14. Дефицит зерновозов в 2015 году составит 7,5 тыс. вагонов – «Укрзализныця» [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www. /news/20121115/defitcit-zernovozov. html.
15. Ковальчук, А. Зернотрейдеры уперлись в "Укрзалізницю": к портам доставляется меньше половины грузов [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http:///business/1341061-zernotrejdery-uperlis-v-ukrzaliznicyu-k-portam-dostavlyaetsya-menshe-poloviny-gruzov.
16. Тарифне керівництво №1. Збірник тарифів на перевезення вантажів залізничним транспортом у межах України та пов’язані з ними послуги. [Текст] – К.: «Укрзалізниця», 2009. – 200 с.



