Обоснование проекта МБУ ДО «ЦДЭБ», г. Батайск
Тема проекта: «Проектирование персонального образования личности в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей».
Ключевая идея проекта: Обеспечение персонального жизнетворчества личности в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей.
Проблема: Индивидуализация, дифференциация, персонализация, развитие потенциала и ресурсов личности в системе дополнительного образования детей экологической направленности в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей.
Цель проекта: Разработка системы условий для развития персонального образования как ресурса мотивации личности к познанию, творчеству, труду и обеспечения персонального жизнетворчества в системе дополнительного образования детей экологической направленности в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей.
Гипотеза: оптимальность условий для развития персонального образования личности в интеграционных процессах общего и дополнительного образования детей определяется их направленностью
1) на развитие интеллектуального и творческого потенциала и ресурсов личности каждого ребенка,
2) на развитие процессов самоорганизации личности (личностного роста, субъектной позиции),
3) на организацию самообучения в различных формах продуктивной коммуникации.
Ключевыми направлениями деятельности становятся в таком случае:
1) развитие познавательной и учебной деятельности обучающихся, в которой максимально реализуются сотрудничество и коммуникативная культура личности;
2) организация эффективной информационно-образовательной среды с ее возможностями сетевого взаимодействия и сетевого образования;
3) расширение спектра социальных проектов и акций в муниципальном пространстве города.
Задачи проекта:
1) Развитие пространства программно-методического обеспечения ЦДЭБ на модульной и компетентностной основе.
2) Разработка концепции информационно-образовательной среды центра и обеспечение ее реализации.
3) Усиление ценностно-смысловой направленности программ дополнительного образования детей.
4) Развитие взаимодействия с социально-профессиональными и культурно-досуговыми общностями взрослых и сверстников, занимающихся экологической и социально продуктивными видами деятельности.
5) Создание благоприятных условий для генерирования и реализации общественных детских (подростковых) и взрослых инициатив и проектов, развитие волонтерства и социального предпринимательства.
Актуальность темы:
Актуальность проекта обусловлена концептуальными и нормативно-правовыми основами развития современной системы дополнительного образования детей.
Персонализация дополнительного образования определяется как ведущий тренд образования 21 века.
В концепции развития дополнительного образования детей на период до 2020 года подчеркивается, что именно в XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства личности в мотивирующее пространство, определяющее ее самоактуализацию и самореализацию благодаря мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа.
Образование становится не только средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум, но создает возможности для реализации фундаментального вектора процесса развития человека, поиска и обретения человеком самого себя.
Актуальность темы обусловлена также идеями и тенденциями опережающего образования для регионального образовательного комплекса. Речь идет о проектирование персонального образования личности как информационно насыщенного социокультурного пространства конструирования идентичности, в том числе и с использованием различных информационных средств и сервисов.
В настоящее время в ЦДЭБ созданы благоприятные условия для реализации идей персонального образования и персонального жизнетворчества.
Опыт реализации идей культурно-образовательного пространства в рамках областной инновационной площадки в предыдущий период позволил сделать акцент в работе центра на поддержку и развитие субъектного опыта и субъектной позиции личности, развитие ценностно-смысловой сферы ребенка. Эти идеи нашли свое отражение в реализуемых в центре программах дополнительного образования детей.
Опыт по реализации задач областной инновационной площадки «Культурно-образовательное пространство развития личности на основе интеграции урочной и внеурочной деятельности общего и дополнительного образования детей в условиях внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов» в 2012-2015 годах позволяет
· значительно расширить опыт участия каждого ребенка, занимающегося в ЦДЭБ, в самоуправлении и общественно полезной деятельности, в организации содержательного досуга и неформального общения;
· обеспечить развитие творческих интересов каждого ребенка;
· успешно решать задачи нравственного развития, воспитания, культурной идентичности личности;
· включать личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь.
Реализация инновационного проекта обеспечила:
1) разработку эффективных программ социальной и академической деятельности обучающихся в контексте ФГОС;
2) на базе школ и Центра созданы хореографическая и вокальная студии, научное общество обучающихся «Эврика», экологическое движение «Фламинго», Совет музея;
3) осуществлена разработка программно-методического пространства внеурочной деятельности и дополнительного образования по направлениям деятельности Центра, которые используются на базе МБОУ СОШ №5;
4) создана информационно-образовательной среда культурно-образовательного пространства для развития культурных и организационных форм информационного взаимодействия:
- в Центре имеются 5 стационарных компьютеров с выходом в сеть Интернет, 2 ноутбука, производится обмен информацией посредством электронной почты, в целях организации внутригородских и региональных связей;
- постоянно обновляется сайт учреждения;
- все педагоги владеют информационными технологиями;
- оказываются информационные услуги обучающимся и их родителям;
- разработана модель сетевого взаимодействия Центра с общеобразовательными учреждениями города;
5) разработана система мониторинга выявления и оценки творческих достижений детей и педагогов в условиях культурно-образовательного пространства в свете ФГОС.
Концептуальные идеи инновационного проекта и основные направления их реализации
В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, "массового" образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности.
Такое образование принципиально расширяет возможности человека, предлагая большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития. Оно направленно на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте позитивной социализации как здесь и сейчас, так и на перспективу в плане их социально-профессионального самоопределения, реализации личных жизненных замыслов и притязаний.
Доступность глобального знания и информации для каждого во взаимодействии с другими в условиях различных информационных, образовательных, воспитательных развивающих сред создает уникальную ситуацию для повышения эффективности дополнительного образования детей:
- стимулирования учебной и познавательной деятельности,
- организации самоорганизуемого образования,
- становления самообучающих сообществ.
Создание и апробацию пакета индивидуализированных программ для всех направлений деятельности центра мы рассматриваем в качестве ключевой задачи на ближайшую перспективу. Ее успешное решение мы связываем с разработкой учебных метапредметных модулей для расширения пространства возможностей личности:
- познавательного для овладения культурой мышления, проектирования и прогнозирования ситуаций;
- деятельностного для повышения качества практической деятельности;
- творческого для становления авторской позиции, расширения границ уже существующего пространства личности;
- коммуникативного для развития взаимодействия личности с другими, преодоления преград и помех, повышения самоуважения.
Учебные метапредметные модули направлены, таким образом, на повышение продуктивности деятельности, преодоление затруднений в учебном материале для учебной деятельности, на проектирование индивидуальных образовательных траекторий и перспектив своего саморазвития в познавательной и учебной деятельности, на развитие самостоятельности, инициативы, ответственности.
Другим важным условием для развития персонального образования в условиях ДОД и процессов интеграции его с общим образованием мы считаем разработку концепции информационно-образовательной среды центра и ее организацию.
Создание эффективной информационно-образовательной среды как базиса современного образовательного процесса является сегодня насущной необходимостью всех, без исключения, образовательных систем и органично вписывается в современную образовательную доктрину: доступность образования, его открытость, государственно-общественный характер, качество образовательных услуг для всех, без исключений, категорий граждан, образование в интересах личности, общества, государства.
В информационно-образовательной среде информационная культура становится элементом содержания школьного образования, меняются форматы взаимодействия субъектов образовательного процесса, актуальными становятся образовательные и социальные проекты как форма организация образования, воспитания и развития личности.
С появлением информационно-образовательной среды традиционная образовательная система дополняется новым измерением в виде индивидуальных сетевых структур. Информационные ресурсы в виде публикаций в среде носят постоянный интерактивный характер. К ним можно неоднократно возвращаться, их можно дополнять, многократно использовать с учетом собственных возможностей и потенциалов.
Информационно-образовательная среда способна обеспечить качественную навигацию личности в информационном пространстве: быстрое нахождение необходимых учебных и иных материалов, эффективность и продуктивность работы с ними.
Одна из инновационных возможностей информационно-образовательной среды - возможность сетевого взаимодействия, в том числе, и для организации сетевого образования индивидуальных и коллективных субъектов, обеспечивающего в современной социокультурной ситуации успешную социализации личности, эффективность ее воспитания и развития.
Выделяют несколько видов сетевой организации образования:
1) сеть как совокупность учреждений, выполняющих определённую социально-образовательную функцию;
2) сеть как структура обеспечения связи между разнообразными образовательными программами и школами;
3) сеть как пространство общения, обеспечивающего встречу уникальных участников сетевого взаимодействия.
Сетевое взаимодействие в области образования сегодня выступает в качестве инновационной технологии, позволяющей образовательным учреждениям динамично развиваться и соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по ряду позиций.
1. Организация сетевого взаимодействия способствует реализации основного принципа современного образования — открытости образовательного пространства школы.
2. В концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России гражданское общество рассматривается как фундаментальное понятие социального заказа школе. Гражданское общество характеризуется как общество, способное к самоорганизации на всех уровнях, активно выражающее свои запросы и интересы через органы власти и самоуправления, через общественные группы, организации, коалиции, а также на основе форм прямого волеизъявления. Развитие гражданского общества невозможно представить себе без развития интенсивных коммуникативных связей. Используя возможности сетевого взаимодействия, можно заложить основы толерантного и ответственного поведения личности в условиях современной сложной общественной жизни.
3. Сетевое взаимодействие в условиях информационно-образовательной среды выступает как система связей, позволяющих разрабатывать, апробировать и предлагать профессиональному педагогическому сообществу собственные инновационные модели содержания образования и управления системой образования. В результате такое взаимодействие становится эффективным способом деятельности для совместного использования образовательных ресурсов всех членов образовательной сети. Оно основано на равенстве всех участников и на многообразии горизонтальных связей между ними.
4. Сетевое взаимодействие есть инструмент эффективного позиционирования инновационных образовательных программ, решений, технологий в широких образовательных и иных сообществах с целью расширения ресурсного обеспечения образовательных процессов в регионе и федерации. Сетевое взаимодействие наиболее полно отвечает требованиям компетентностного подхода к обучению, основа которого личностно-ориентированный характер обучения. Личностно ориентированные технологии проектируются для работы с сознанием человека и процессами его индивидуально-личностного развития. Это технологии развития личностных структур сознания (ценностей, смыслов, отношений, способностей к выбору, рефлексии, саморегуляции). На их основе формируются субъектные свойства личности: автономность, самостоятельность, ответственность, инициативность.
Благодаря сетевой организации обеспечивается осмысление своих интеллектуальных, коммуникативных, экспертных или иных, актуальных и важных для работы в данное конкретное время, ресурсов и активное их использование.
Сетевая организация формирует потребности во взаимодействии, благодаря гибкости по отношению к субъектам, входящих в ее состав, возможности включать в сетевое взаимодействие в любых сочетаниях конкретных людей, единичные организации, группы организаций.
В условиях реализации идей сетевого взаимодействия базовым технологическим комплексом выступает триада «вызов-осмысление-размышления». В сети повышается уровень интерпретаций, тем самым обеспечивается активная, самостоятельная субъектная позиция личности.
Любая социальная структура, имеющая сетевую основу, характеризуется высокой динамичностью и открыта для инноваций, не рискуя потерять свою сбалансированность.
Сеть-конструкция, которая обеспечивает синхронизацию процессов и коммуникаций. В сетях главенствуют горизонтальные связи и принципы саморегуляции.
Основу сети как конструкции составляют:
1. Система отношений (включая управление/распределение ответственности, отношений собственности, предметов ведения, регламентов принятия решений, схемы финансирования).
2. Распределение работ по участникам сети.
3. Узлы сети (статические узлы как устойчивые структуры знания; динамические узлы как непрерывно изменяющиеся, основанные на новой информации и данных; значащие узлы, сильно связанные с первоначальным источником; эмоциональные элементы, влияющие на перспективу связи и формирование ее центра).
4. Нормативно-правовое и организационно-техническое обеспечение.
Принципы сетевого взаимодействия:
1) Принцип увлекательности, образовательного азарта, испытание состояния азарта, желания слышать, понимать, развивать позиции другого.
2) Принцип навигационной прозрачности и содержательной упорядоченности для подключения новых субъектов и систематизировать прошлые взаимодействия.
3) Принцип открытости, чтобы саморазвиваться и саморасширяться.
4) Принцип языковой адекватности для понимания, а не для деструкции.
5) Принцип свободной импровизации.
6) Принцип теоретической и информационной корректности
7) Принцип образовательной ответственности и эффективности
Архитектура взаимодействия в сетевом взаимодействии включает не только внутренние элементы организации, но и предусматривает возможность привлечения внешних ресурсов, включая дистанционные технологии удаленного доступа к информационным ресурсам (сall-центр, Интернет, E-mail сервисы, электронная почта, клиентский ящик). Информационно-технические средства обучения способствуют интерактивному (виртуальному) взаимодействию сетевых агентов, разработке технологических альтернативных моделей образования в рамках сетевого сообщества.
Создание эффективной информационно-образовательной среды обусловлено сущностью понятий «образовательная среда», «развивающее обучение», «информационно-образовательная среда».
Для организации эффективной информационно-образовательной среды следует руководствоваться пониманием ее структуры.
Структурные компоненты организации образовательной среды: организация стимулов, организация взаимодействия, организация деятельности.
Стимулы развития личности в образовательной среде характеризуют специфику пространственно-предметного окружения:
1) возможностей выбора технического инструментария для целей деятельности;
2) многофункциональность инструментария, предоставляемого средой;
3) возможности проявления творческой, преобразующей активности личности;
4) удовлетворение потребности в персонализированном пространстве для поддержки ощущения физической и эмоциональной безопасности.
5) Третья ключевая идея проекта - генерирование и реализация общественных детских (подростковых) и взрослых инициатив и проектов, развитие волонтерства и социального проектирования и предпринимательства.
На базе Центра созданы и успешно работают: научное общество обучающихся «Эврика», экологическое движение «Фламинго», Совет музея, экологический театр «Новые горизонты», редакция газеты «Вектор»:
а) Обучающиеся НОО «Эврика» создают, защищают и реализуют проекты экологической и социальной направленности.
б) Участники экологического движения «Фламинго» разрабатывают и проводят городские экологические акции, а также принимают активное участие во Всероссийских экологических акциях. В настоящее время разработан план совместной деятельности с общероссийским экологическим движением «ЭКА» и ростовской некоммерческой экологической организацией «Ростов Город Будущего».
в) Участниками Совета музея «Природа Донского края» разрабатываются и проводятся экскурсии в музей, в живой уголок, в теплицу, на учебно-опытный участок, по фенологической тропе.
г) Выездной экологический театр «Новые горизонты» и молодежная агитбригада дает представления в образовательных учреждениях города.
д) На базе Центра работает объединение «Юный журналист», обучающиеся которого создают газету «Вектор», занимаются просветительской деятельностью.
Сроки и этапы реализации проекта
1-й этап (2015 г.) Создание организационно-деятельностной модели по реализации концептуальных идей инновационного проекта
2-й этап (2016-2018 г. г.) Апробация модели в рамках всех направлений деятельности ЦДЭБ.
3-й этап. (2018 г.) Обобщение и систематизация полученных результатов. Представление модели персонального образования личности в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей.
Предполагаемая результативность проекта
1) Разработка и апробация модели персонального образования и жизнетворчества в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей.
2) Расширение пространства программно-методического обеспечения ЦДЭБ на модульной и компетентностной основе.
3) Создание эффективной информационно-образовательной среды центра.
4) Развитие системы социально значимых компетенций личности обучающихся, стимулирование учебной и познавательной деятельности.
5) Расширение спектра общественных детских (подростковых) и взрослых инициатив и проектов, включая сетевые проекты, развитие волонтерства и социального предпринимательства.
6) Расширение взаимодействия с социально-профессиональными и культурно-досуговыми общностями взрослых и сверстников, занимающихся экологической и социально продуктивными видами деятельности.
7) Обеспечение консультативной поддержки семьям с детьми в выборе программ и планировании индивидуальных образовательных траекторий.



