ТЕМА № 12 Противопожарное оборудование

Противопожарное оборудование вертолета предназначено для обнаружения, сигнализации и ликвидации пожара в защищаемых отсеках. Защищаемыми отсеками являются:

*  отсек правого двигателя;

*  отсек левого двигателя;

*  отсек главного редуктора, расходного топливного бака и двигателя АИ-9В;

*  отсек керосинового обогревателя КО-50.

Противопожарное оборудование вертолета состоит из системы сигнализации о пожаре и системы пожаротушения.

1. Система сигнализации о пожаре

Обнаружение пожара и оповещение экипажа обеспечиваются электрической системой сигнализации о пожаре ССП-ФК. На вертолете установлены три комплекта аппаратуры ССП-ФК, которые обеспечивают защиту всех опасных в пожарном отношении отсеков. Каждый комплект включает исполнительный блок ССП-ФК-БИ и соединенных с ним шесть групп датчиков (по три в каждой).

Система сигнализации о пожаре ССП-ФК обеспечивает:

-  обнаружение пожара в защищаемых отсеках вертолета;

-  оповещение экипажа при помощи световой сигнализации;

-  выдачу дополнительных сигналов оповещения на аппаратуру РИ-65Б и аппаратуру автоматической регистрации параметров полета САРПП-12М;

-  автоматическое включение разрядки баллона I-ой очереди;

-  индикацию срабатывания средств пожаротушения;

-  проверку исправности системы и готовности ее к действию.

В системе ССП-ФК использованы 42 датчика ДПС, объединенных в 14 групп:

*  в отсеке главного редуктора и расходного топливного бака — 4 группы;

*  в отсеках левого и правого двигателей ТВ3-117ВМ — по три группы;

*  в отсеках двигателя АИ-9В и обогревателя КО-50 — по две группы.

Датчик ДПС представляет собой батарею чувствительных термопар.

В каждый канал последовательно включены по три датчика ДПС. В отсеках двигателей установлено по 3 канала, в отсеке редуктора и расходного бака — 4, в отсеке АИ-9В - 2 и в отсеке КО-50 — 2.

Это обеспечивает высокую надежность сигнализации при выходе из строя любого канала, кроме этого, исключается ложное срабатывание системы при обрыве или замыкании цепи датчиков.

Система пожаротушения срабатывает и осуществляет автоматическое тушение пожара в любом отсеке при следующих условиях:

*  одновременный нагрев датчиков одного канала до температуры не менее 150°С;

*  скорость нарастания температуры, окружающей датчики, 2°С в 1 с и выше.

Система световой сигнализации представляет собой пять сигнальных табло с красными светофильтрами:

*  два табло ПОЖАР ЛЕВ. ДВ. и ПОЖАР ПРАВ. ДВ,;

*  табло ПОЖАР КО-50;

*  табло ПОЖАР РЕДУК. АИ-9;

*  табло ПОЖАР — дополнительное табло на левой приборной доске, дублирующее загорание любого из четырех основных.

Четыре основных сигнальных табло установлены на щитке сигнализации на средней панели электропульта летчиков. Дополнительное табло установлено на левой приборной доске. Все пять сигнальных табло работают в “мигающем” режиме.

Система световой индикации представляет собой восемь сигнальных табло с желтыми светофильтрами — по четыре табло 1 ОЧЕРЕДЬ и 2 ОЧЕРЕДЬ, размещенных на щитке сигнализации на средней панели электропульта попарно под сигнальными табло пожара каждого защищаемого отсека.

2. Система пожаротушения

Система пожаротушения состоит из стационарной системы пожаротушения и переносных огнетушителей.

Стационарная система применяется для тушения пожара в отсеках двигателей ТВ3-117ВМ, двигателя АИ-9В, главного редуктора и расходного бака, керосинового обогревателя КО-50. Стационарная система состоит из двух огнетушителей УБШ-4-4, системы подачи огнегасящего состава от баллонов к распылителям, распылителей и системы управления подачи огнегасящего состава.

Огнетушитель УБШ-4-4 предназначен для хранения огнегасящего состава и состоит из стального баллона с внешней стеклопластиковой противоосколочной оплеткой, переходников с четырьмя пироголовками, предохранительной мембраны и манометра. На вертолете применены два огнетушителя УБШ-4-4, каждый вместимостью по 4 л. Баллон заправляется огнегасящим составом 114В2 массой 5,64 кг и заряжается азотом до давления 105...115 кг/см2 при температуре 15...20°С.

Время выброса огнегасящего состава не более 1,3 с.

Распылители представляют собой разной конфигурации трубы с большим количеством распылительных отверстий диаметром 0,8 мм.

Система управления пожаротушением предусматривает как автоматическое, так и ручное управление пожаротушением.

Автоматическое управление осуществляется от сигналов системы ССП-ФК, обеспечивающей автоматическое включение разрядки в зону пожара баллона I очереди.

Ручное управление обеспечивает экипажу возможность выбора и введения в действие разрядки любого баллона в любую из четырех защищаемых зон. На пульте ручного управления установлены два ряда кнопок ручного включения разрядки: I ОЧЕРЕДЬ и II ОЧЕРЕДЬ по четыре кнопки в каждом ряду.

Переносные огнетушители ручного применения могут быть использованы для тушения пожара в кабине экипажа, грузовой кабине и других зонах вертолета. На вертолете установлены два ручных огнетушителя ОУ-2. Огнетушители размещены на стенке перегородки по шпангоуту № 5Н у проема сдвижной двери и на правой грузовой створке.

3. Работа системы пожаротушения

При возникновении пожара в каком-либо из защищаемых отсеков в датчиках возникает термо - э. д.с., электрический сигнал поступает в исполнительный блок ССП-ФК-БИ. Из блока электрический сигнал подается на табло сигнализации пожара в соответствующем отсеке и дополнительное табло ПОЖАР на левой приборной доске, которые будут гореть в “мигающем” режиме.

Одновременно подается питание для включения аппаратуры речевой информации РИ-65Б. В телефоны левого летчика поступает текст речевого сообщения о пожаре в соответствующем отсеке. Также подается питание на электрозапалы пиропатронов. Пиропатроны срабатывают и огнегасящий состав из баллона I очереди выбрасывается в зону пожара. При этом загорается табло I ОЧЕРЕДЬ, сигнализирующая о разрядке баллона I очереди в зону соответствующего отсека.

После ликвидации пожара в отсеке сигнал о пожаре снимается. Табло, сигнализирующее о пожаре в защищаемом отсеке гаснет, а табло I ОЧЕРЕДЬ продолжает гореть. Для выключения табло ПОЖАР на левой приборной доске необходимо нажать кнопку ВЫКЛ. СИГНАЛ. ПОЖАРА.

Если баллон I очереди сработал, но пожар в отсеке не ликвидирован (горят табло I ОЧЕРЕДЬ и табло соответствующего отсека), необходимо нажать кнопку РУЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ. II ОЧЕРЕДЬ. При этом сработают пиропатроны и в зону пожара будет подан огнегасящий состав из баллона II очереди.

4. ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ

Система проверяется перед запуском двигателей. Для этого необходимо на панели АЗС включить пять АЗС «Противопожарная система» («Сигнализац.», 2 АЗС «I очередь», «II очередь») и переключатель «Огнетушитель — Контроль датчиков» уставить в положение «Контроль датчиков». При этом горит табло "Контроль датчиков".

Последовательно устанавливать галетный переключатель в каждое из шести положений, соответствующим каналам датчиков, и убедиться в срабатывании табло:

1.  горят табло на приборной доске и все 4 табло сигнализации пожара в отсеках;

2.  горят табло на приборной доске и все 4 табло сигнализации пожара в отсеках;

3.  горят табло на приборной доске и табло "Пожар лев. двиг", "Пожар прав. двиг" и "Пожар редукт. АИ-9";

4.  горят табло на приборной доске и табло "Пожар редукт. АИ-9";

5.  горят табло на приборной доске и табло "Пожар редукт. АИ-9";

6.  горят табло на приборной доске и табло "Пожар редукт. АИ-9".