Рискология - управление рисками

, ,

Донецкий национальный технический университет

Наука о риске необходима – это детище тех проблем, которые везде, которые нужны каждому, с другой стороны, общество не может жить без них и двигаться вперед. Необходимы общеконцептуальные представления, нужна наука о риске. Такой наукой является рискология. Рискология – наука о будущем, потому что она связана с прогнозными оценками, возможными исходами, грядущими катастрофами. Возникновение рискологии связано с огромной потребностью анализа, диагностирования, прогнозирования, программирования и планирования риска как в производстве так и обычной жизни. Знания о риске нужны сегодня всем. Рискология имеет свою философию, в корне отличающейся от доминирующей в классической науке. Данное положение отражено в аксиоматическом аппарате [1]:

Первая аксиома – аксиома всеохватности, которая утверждает, что нет безрисковых видов деятельности. Это в свою очередь связывается с наличием субъекта. Но там, где есть субъект, имеет место неопределенность, а неопределенность влечет риск с его непредсказуемыми последствиями: случайностью, бифуркациями, переходными периодами и, в конечном счете, даже кризисами и катастрофами.

Вторая аксиома - аксиома приемлемости, которая требует от исследователя рисков заниматься категоризацией. Категоризация полей рисков в свою очередь ставит квантификации числовых мер. Следует отметить, что каждая интеллектуальная система, осуществляющая набор видов деятельности, оценивает величину риска исходя из своих внутренних критериев, а также установок, диктуемых внешней средой, устанавливая для себя пороги приемлемости риска для каждой ситуации и формируя поведение исходя из принятых оценок.

Третья аксиома – аксиома неповторяемости, когда любое поле рисков изменяется во времени, не повторяясь даже для близких ситуаций и сходных систем независимо от степени их идентичности. Аксиома является философским ядром рискологии и принципиально по – новому трактует многие научные представления. Согласно ее положениям, ничто и никогда не повторяется. Каждый момент действительности, каждая вещь, каждый из нас уникален. Причем уникален именно этот момент, и эта уникальность запечатлевается во всем историческом процессе. Повторение возможно лишь в абстрактных моделях, оно есть лишь схема для простоты представлений, снижения сложности. Чтобы дать обоснованное определение риску, следует исходить из постулатов [2,5]:

Постулат 1. Риск связан с оценками (ожиданиями) и решениями субъекта и не существует безотносительно к ним. Из этого постулата следует, что оценки риска субъективны и зависят от социальных установок. Сам по себе внешний мир не знает никакого риска, ибо ему неведомы ни различия, ни ожидания, ни оценки, ни вероятности – разве что собственные результаты наблюдающих систем в окружающем мире других систем [3].

Постулат 2. Риск отражает решения, с помощью которых связывается время, хотя будущее не может быть известно в достаточной степени. Этимология понятия «риска» - это не только лингвистическое пояснение первоначального, истинного происхождения риска, но и его история развития. На необходимость исторического взгляда в рассмотрении понятия риска, наводит вывод . Который считает, что «риск», как историческая категория, возник на нижней стадии цивилизации, когда в человеке только зародилось чувство страха перед опасностью и смертью. Из этого следует, что «риск» - как историческая категория, является сложным, но необходимым для человечества понятием . Ряд авторов приводят упрощенное толкование лингвистического источника происхождение риска. Они считают, что слово «риск» означает «принимать решение». Результат этого решения неизвестен, а значит, опасен. История слова «риск» указывает, прежде всего, на то, что притязание на рациональность оказываются во все более сомнительном отношении к времени; что речь идет о решениях, с помощью которых связывается время, хотя будущее не может быть известно в достаточной мере, даже то будущее, которое создается решениями самих людей

Постулат 3. Свободного от риска поведения не существует. В научной литературе, при определении понятия «риск», обычно отталкиваются от базового понятия «опасность». Опасность означает объективно существующую возможность негативного воздействия на рассматриваемый объект, могущего принести какой – либо ущерб, вред. В свою очередь, понятие ущерба, как правило, связывается с ухудшением состояния и даже гибелью или разрушением объекта, нарушением нормального режима его функционирования, развития и другими последствиями, характеризующимися определенным уровнем потерь.

Постулат 4. Следует различать риск и его меры. Даже в основополагающих работах проблема никогда не постигается должным образом. Часто понятие риска определяется как мера; но проблемы измерения - это проблемы конвенциональные, во всяком случае, риск измерения – это не что иное, как то, что измеряется как риск

Анализ штатных режимов функционирования различных и сложных систем, внештатных, критических и чрезвычайных ситуаций показывает, что при исследовании общих свойств и динамики развития внештатных ситуаций необходимо [6]:

    принять в качестве выходной позиции более высокий уровень сложности процессов функционирования систем различной природы, чем это принято в традиционных постановках теории сложных систем, теории управления, системного анализа, принятия решений и др. разработать формальный аппарат более высокого уровня общего описания процессов для выполнения на основании единых принципов и подходов анализ функционирования сложной системы и анализ факторов риска.

Как ни парадоксально, но этот факт начали осознавать только тогда, когда риски стали, по сути, проблемами выживания собственно человека в условиях увеличения количества экстремальных ситуаций природного, экологического и техногенного характера.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой в подготовке исходных данных по авариям промышленных предприятий и связанных с ними чрезвычайных ситуаций становится уточнение задач и процедур сбора информации [7]. Все изложенное показывает, что риск – особое понятие, специфический предмет для исследований и на базе этого понятия может иметь место наука рискология.

Литература

1. , , Михайлов (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. / , , – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 384с.

2. Рогов – менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 120с.: ил.

3. Понятие риска//THESIS. – 1994. -№5.

4. Балабанов – менеджмент. – М.: Финансы и статистика. 1996. –с. 22

5. , , Джура риска как стержень концепции

безопасности на производстве. Мудрость дома Земля. О мировоззрении ХХI века.

Экогеософский альманах, вып. 4 – 5. Под редакцией , Санкт –

Петербург – Донецк, 2003. – 274с., таб. 12, рис. 22., 115 – 117.

6. , Мартовицкий концепция природы

риска системы «человек – производство – среда». «Технополис», журнал, январь, 2002, Днепропетровск, с. 26-27.

7. , Сидоров М, А. Управление риском и устойчивое развитие. Учебное пособие для экономических вузов. – М.: Издательство РЭА имени , 1999. – 528 с.

8 . Риск как точная наука // Наука и жизнь, 1991, №3 с. 2 - 5, 59-64.