трудовой контракт

Особой формой трудового договора является контракт. Контрактная форма трудового договора предусмотрена ст. 21 КЗоТ, а порядок заключения и расторжения трудовых контрактов регулируется:

-  ст. 65 ХКУ;

-  Положением о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, при приеме на работу, утвержденным постановлением КМУ от 19.03.93 г. № 203 (далее - Положение № 000);

-  Типовой формой контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, утвержденной постановлением КМУ от 02.08.95 г. № 597;

-  Положением о порядке заключения контракта при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 170 (далее - Положение № 170);

-  Методическими рекомендациями о правовом обеспечении контрактной формы трудового договора и сферах его применения, приведенными в письме Минюста от 01.01.2001 г. № 32-8/473.

В соответствии со ст. 21 КЗоТ контракт является особой формой трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работников, условия расторжения договора могут устанавливаться по соглашению сторон.

Введение контрактной формы в трудовое законодательство Украины было обусловлено требованиями времени, а также желанием работодателей привлекать к работе наиболее квалифицированных и творчески активных работников, так как контракт дает возможность устанавливать особые условия труда, предоставлять дополнительные отпуска, различные социальные льготы и др.

Среди работодателей бытует мнение, что контракт можно заключать с работниками независимо от специальности, квалификации и должности, что приводит к нарушению трудовых прав граждан, поскольку контракт иногда используется как инструмент, благодаря которому в любой момент можно избавиться от "неугодных" работников. Однако сфера применения трудовых контрактов на предприятиях четко определена законами Украины, перечень которых приведен в теме Перечень законов, разрешающих заключение трудового договора в форме контракта.

Основные категории работников, с которыми разрешается заключение трудового договора в форме контракта, и категории работ, при которых допускается его заключение, были приведены в письмах Минтруда от 01.01.2001 г. № 06/2-4/66 и Госкомпредпринимательства от 01.01.2001 г. № 1-222/1331 (см. также газету "Праця і зарплата" № 2 (678), январь 2010 г., стр. 20).

Условия введения контрактной системы на предприятии могут быть обоснованы в соответствии с законами Украины в коллективном договоре или специальном локальном нормативном акте - положении о контрактной системе предприятия. В таком акте должны быть предусмотрены категории работников, с которыми может быть заключен трудовой контракт, а также указан порядок его заключения, приведены примерная форма, пояснения и рекомендации к ее заполнению.

Как следует из разъяснения Минтруда, контракт не обязательно должен заключаться только на определенный срок. Право определять или не определять срок его действия законодательство относит к соглашению сторон (см. газету "Праця і зарплата" № 2 (678), январь 2010 г. стр. 20). Данное положение подтверждается нормами Положения № 170, которым не предусмотрен срок, на который заключается трудовой контракт с работником. Однако данное положение не применяется в случае заключения контракта с руководителем предприятия, отнесенного к государственной собственности, поскольку Положением № 203 установлены минимальный и максимальный сроки его действия - от одного до пяти лет.

Работодатель может требовать от работника, который работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, заключения контракта только в том случае, если он относится к категории работников, с которыми согласно закону должен быть заключен контракт. Заключение контракта со всеми работниками является неправомерным, поскольку снижает уровень их социальной защищенности, противоречит требованиям Конвенции № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя и может быть основанием согласно ст. 9 КЗоТ для признания недействительными условий труда по контракту как ухудшающих положение работника.

Если предприятие не применяет в своей деятельности закон, позволяющий заключать с работниками трудовой договор в форме контракта (перечень этих законов см. в специальной теме), то, как разъясняется в письме Минтруда от 01.01.2001 г. № 06/2-4/19, например, не допускается заключение контракта с бухгалтером (главным бухгалтером).

Для работников, работающих по трудовому договору у физического лица - предпринимателя, как сообщается в письме Минтруда от 01.01.2001 г. № 06/2-4/28, законами Украины не предусмотрена возможность заключения с ними контракта.

Как указывают Минюст и Госнадзорохрантруда в совместном разъяснении от 01.01.2001 г. № 21-46-846, от 01.01.2001 г. № 013-1866-3, рассматривая вопросы правомерности заключения трудового договора с членами фермерского хозяйства и их наемными работниками, трудовой договор (контракт) заключается только с наемными работниками, не являющимися членами фермерского хозяйства, в том числе с председателем фермерского хозяйства, если он является наемным работником, но при этом не является учредителем.

Следует обратить внимание на некоторые нюансы при заключении трудового контракта. В частности, в письме Минтруда от 01.01.2001 г. № 13-3352 отмечается, что Закон Украины от 27.03.91 г. № 887-XII "О предприятиях в Украине" (утратил силу) предусматривает заключение контракта только с руководителем предприятия, а не с работниками, должности которых относятся к руководящему составу предприятия и которые подчиняются непосредственно руководителю предприятия (например, руководители филиалов, представительств, директора по направлениям деятельности, т. к. они имеют статус заместителей директора (генерального директора) (см. разъяснение Минтруда в газете "Праця і зарплата", № 41(669), ноябрь 2009 г., стр. 15). Отметим, что данное письмо актуально и в настоящее время, поскольку аналогичная норма содержится в п. 4 ст. 65 ХКУ.

Если заключение контракта для работника не обязательно, то без его письменного согласия переводить работника на контрактную форму нельзя. А если работника к этому принуждает работодатель, такой контракт можно признать недействительным в судебном порядке (п. 10 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9, ст. 9 КЗоТ, а также последний абзац письма Минтруда от 01.01.2001 г. № 06/2-4/13).

Принимая решение о переводе постоянных работников на контрактную форму трудового договора, необходимо руководствоваться ст. 32 КЗоТ, которой предусмотрено, что при изменении существенных условий труда работник об этом должен быть поставлен в известность не позднее чем за 2 месяца, о чем издается соответствующий приказ о введении контрактной формы трудового договора с ранее принятыми работниками.

Кроме этого, ст. 103 КЗоТ также установлено, что о введении новых либо об изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения работодатель должен сообщить работнику не позднее чем за 2 месяца до их введения или изменения. И если работник не согласен заключить контракт на определенный срок, то трудовой договор прекращает свое действие согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Если законами Украины в конкретной ситуации заключение контракта не предусмотрено, лучше принять работника на временную работу по срочному трудовому договору (п. 2 ч. 1 ст. 23 КЗоТ).

Согласно п. 3 ст. 24 КЗоТ и п. 7 Положения № 170 контракт заключается в письменной форме, что является обязательным условием, и подписывается работодателем и работником, которого принимают на работу.

Условия контракта носят конфиденциальный характер. Если доступ к ним имеют должностные лица, они не имеют права их разглашать. Обязанность по обеспечению конфиденциальности возлагается на работодателя как на лицо, имеющее право нанимать и увольнять работников. Требования конфиденциальности не распространяются на условия контракта, которые регулируются действующим законодательством, относительно органов, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Несмотря на различную специфику работы по контракту (в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, его особенностей, специальности работника и т. д.), структура контракта однотипна. Поэтому, приступая к подготовке проекта контракта с каждым конкретным работником, можно использовать типовые формы трудовых контрактов. Приказом Минтруда от 15.04.94 г. № 23 утверждена типовая форма контракта с работником, которой и следует руководствоваться.

При заключении контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, следует руководствоваться формой контракта, утвержденной постановлением КМУ от 02.08.95 г. № 597.

Приказом Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям от 01.01.2001 г. № 83 введена контрактная форма трудового договора с руководителями государственных субъектов хозяйствования, относящихся к сфере управления Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям. В связи с этим приказом Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям от 01.01.2001 г. № 99 утверждена форма контракта с руководителем государственного бюджетного учреждения, которая используется в период подготовки проектов контрактов руководителями бюджетных учреждений, относящихся к сфере управления Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям.

Также постановлением КМУ от 01.01.2001 г. № 642 утверждены Порядок заключения контракта с руководителем государственного, коммунального заведения здравоохранения и Типовая форма контракта с руководителем государственного, коммунального заведения здравоохранения, а постановлением КМУ от 01.01.2001 г. № 726 утверждена Типовая форма контракта с руководителем государственного высшего учебного заведения.

Трудовой контракт оформляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у каждой из сторон. При согласии работника копия заключенного с ним контракта может быть передана профсоюзному или другому органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта.

Контракт вступает в силу с момента его подписания или с даты, определенной сторонами в нем, и может быть изменен при согласии сторон, изложенном в письменной форме. Затем оформляется приказ о приеме на работу, который объявляется работнику под роспись. На основании этого приказа вносится запись в трудовую книжку работника.

Срок контракта законом не ограничен, необходимо только зафиксировать его в тексте контракта. Как упоминалось выше, срок контракта может ограничиваться не календарным периодом, а временем окончания работы, для выполнения которой он был заключен.

В теории трудового права различают два вида условий трудового контракта в зависимости от порядка их установления. Это, во-первых, условия, определенные законодательством, которые не могут изменяться по соглашению сторон (если иное не предусмотрено законом) и в силу закона являются обязательными для выполнения. Во-вторых, это условия договора, которые непосредственно устанавливаются по соглашению сторон при заключении контракта. Их, в свою очередь, делят на необходимые и дополнительные (иногда обязательные и факультативные).

Необходимые условия - это условия срока действия трудового контракта, места работы, осуществления трудовой функции, взаимных прав и обязанностей сторон, режима рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда и оснований расторжения трудового контракта.

Следует отметить, что размер выплат по трудовому контракту не может быть менее того, который предусмотрен действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, и зависит от выполнения условий контракта. В контракте могут определяться также условия повышения или снижения оговоренного сторонами размера оплаты труда, устанавливаться дополнительные надбавки и выплаты, премии и вознаграждения при подведении итогов работы за год или за другой период, могут быть определены условия участия в получении прибыли работодателя (если это не предусмотрено действующим законодательством или его уставом).

Разрабатывая проект контракта, нет необходимости переписывать статьи КЗоТ, но следует подробно описать обязанности работника. При этом необходимо указать объем выполняемых им работ, их последовательность, производственные связи, сроки, конкретные производственные операции. В отличие от трудового договора в контракте дается не только поэлементная характеристика всех обязанностей работника, но и определяется конкретный результат задания, а также может устанавливаться дополнительная ответственность за неисполнение обязанностей или недостижение соответствующего результата.

Дополнительные условия могут быть самыми разными, например, о работе на условиях неполного рабочего времени, испытательном сроке, дополнительных материальных и социально-бытовых льготах, предоставлении работнику служебного автомобиля, отпуска без сохранения заработной платы и т. д. Также в контракте определяется режим работы и отдыха работника, при этом продолжительность отпуска не может быть менее установленного законодательством для данной категории.

При заключении контракта следует обратить внимание на предоставление дополнительных гарантий работнику в случае досрочного прекращения контракта по не зависящим от него причинам. Ответственность может устанавливаться в виде специальных расчетов при досрочном расторжении контракта по вине одной из сторон. Можно, например, включить в контракт условие, предусматривающее при досрочном расторжении контракта по вине работодателя выплату работнику выходного пособия в размере двух должностных окладов.

Если контракт расторгается в связи с объективной невозможностью работника выполнять свои обязанности (по уважительным причинам), то взаимные расчеты сторон ограничиваются выплатой заработной платы за фактически отработанное время.

Контракт может содержать информацию о дополнительных льготах, гарантиях и компенсациях, не предусмотренных действующим законодательством, за счет средств работодателя, например, данные о выплате дополнительного вознаграждения, о предоставлении материальной помощи к ежегодному отпуску и т. п., а также дополнительные основания для его расторжения. Характерной чертой контракта, которая отличает его от других видов трудовых договоров, является то, что в нем, в отличие от последних, расширен круг условий, устанавливаемых сторонами самостоятельно.

Стороны, договариваясь об условиях контракта, не должны оставлять без внимания, что в соответствии со ст. 9 КЗоТ трудовой контракт не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством Украины. Трудовое право не допускает взыскание с работника той прибыли, которую работодатель мог бы получить, но не получил в связи с противоправными действиями (бездеятельностью) работника. Поэтому, если такое условие было включено в содержание контракта, оно должно быть признано недействительным. В этом проявляется защита трудовым законодательством заработной платы работника.

При заключении трудового контракта с работником работодатель обязан учитывать, что по условиям контракта нельзя:

-  изменять порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров;

-  вводить для работника полную материальную ответственность, кроме случаев, предусмотренных ст. 134 КЗоТ.

Особенности прекращения трудового контракта рассмотрены в теме Прекращение трудового договора.