Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 6 »
УТВЕРЖДЕНА приказом от __________ № _______ |
Рабочая программа
учебного предмета «Французский язык»
(базовый уровень)
Составитель
, учитель французского языка
первой квалификационной категории
г. Воскресенск
2015 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Данная рабочая программа составлена на основе Программы «Французский язык. Второй иностранный язык», которая создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной программы по предмету «Французский язык». Программа обеспечивает пошаговое достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и представляет возможность формировать у учащихся универсальные учебные действия.
Составление данной рабочей программы объясняется тем, что французский язык изучается в качестве второго языка с 5 класса, и количество учебных часов в учебном плане уменьшено на 1 час в неделю (34 часа в год). Освоение программного материала осуществляется за счёт уплотнения материала по всем темам курса.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Весь курс обучения строится на основе коммуникативно - деятельностного подхода. Данный подход позволяет создать более широкую перспективу видения учащимися социального контекста использования иностранного (французского) языка. В контексте коммуникативно-деятельностного подхода к обучению иностранному языку обучаемые рассматриваются прежде всего как субъекты социальной деятельности, вырабатывающие различные стратегии поведения в зависимости от ситуации и сферы межкультурного общения и реализующие в рамках этого общения в том числе и свою лингвистическую и речевую компетенции. Процесс и формы учебного общения максимально приближены к реальной ситуации и требуют от обучаемых использования знаний социолингвистического и социокультурного характера о Франции и/или других франкоязычных странах. Степень глубины таких знаний зависит от этапа обучения.
Цель обучения французскому языку в рамках данного курса (5—9 классы) носит интегративный характер и предполагает формирование и развитие:
- коммуникативно-когнитивной компетенции, т. е. способности обучаемого: овладевать совокупностью социокультурных знаний об окружающем многополярном мире в целом, а также о системе ценностей и представлений, принятых во Франции и некоторых других франкоязычных странах и присущих данным иноязычным культурам; активно взаимодействовать с представителями другой культурной общности (своими сверстниками и взрослыми) на основе принципов толерантности, взаимопонимания и уважения; творчески переосмысливать полученные знания о социальных и культурных особенностях развития той или иной франкоязычной страны, развивая тем самым своё критическое мышление;
- общеучебной компетенции, т. е. способности обучаемого: участвовать в разнообразных видах учебной деятельности и интегрировать новую информацию в уже имеющуюся систему знаний и умений; организовывать и направлять свою учебно-познавательную деятельность для достижения поставленных целей с учётом своих личностно-мотивационных предпочтений; находить оптимальные способы решения конкретных учебных задач, применяя соответствующие коммуникативные и учебные стратегии; обрабатывать полученную информацию, варьируя формы её предъявления (сообщение, доклад, обмен мнениями, дискуссия); эффективно работать в малых и больших группах, моделируя различные ситуации повседневного общения; коммуникативной компетенции, которая включает в себя речевую, языковую, социолингвистическую, дискурсивную, стратегическую (компенсаторную), социокультурную и социальную компетенции.
Речевая компетенция представляет собой функциональное использование изучаемого языка как средства общения и познавательной деятельности.
Языковая компетенция заключается в способности создавать осмысленные устные и письменные высказывания в соответствии с правилами и нормами изучаемого языка. Высокий уровень владения лингвистической компетенцией предполагает достаточно свободное использование широкого спектра языковых средств для адекватного выражения своих мыслей.
Основные задачи программы:
1. Конкретизировать методы и технологии обучения;
2. Формировать целостное представление о мире, основанное на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности;
3. Развивать навыки аудирования, говорения, чтения аутентичных текстов с общим охватом содержания, с детальным пониманием, с пониманием особой информации письма;
4. Развивать умения сравнивать, высказывать собственное мнение;
5. Ознакомить учащихся с основами грамматики, дать представления о некоторых отступлениях от правил, научить видеть различия;
6. Помочь школьникам усвоить единство теории и практики в процессе познания;
7. Развивать творческие способности у школьников, осознанные мотивы учения.
Межпредметные связи иностранного языка как учебного предмета обусловлены формированием у школьников целостной картины мира. Владение иностранным языком повышает уровень гуманитарного образования школьников, расширяет лингвистический кругозор учащихся, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся. Для предметов, способствующих формированию основ филологического образования школьников (русский язык, литература) английский язык является базовым. Организация учебного процесса по иностранному языку основана на применении таких технологий обучения как: технология коммуникативного обучения; проектная технология; технология личностно–ориентированного обучения; здоровьесберегающая технология; информационно–коммуникационная.
Предпочтительными формами организации обучения являются: фронтальная, индивидуальная и парная работа; коллективные задания и их комбинации, проекты.
Формы контроля зависят от результатов обучения, которые планируются и подлежат внутришкольной оценке в начальной школе. Формы промежуточного контроля: контрольные работы, лексико-грамматические тесты, учебные проекты, монологические и диалогические высказывания, устный опрос, письменные работы. Для оценивания результатов работы учащихся предполагается устный индивидуальный и фронтальный опрос, использование тестовых заданий, проверочных работ.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет "Французский язык" входит в общеобразовательную область «Филология». Данный предмет, согласно учебному плану МОУ "Лицей №6", реализуется в качестве второго иностранного языка на базовом уровне. Преподавание рассчитано на 1 час в неделю (34 учебных часа в год) и ведется по учебнику «Синяя птица» авторов , .
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Личностные результаты: формирование российской гражданской идентичности, воспитание любви и уважения к прошлому и настоящему России, осознание своей этнической принадлежности, усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей российского общества; осознание научных, культурных, социальных и экономических достижений российского народа; формирование толерантного отношения к представителям иной культурно-языковой общности; развитие критического мышления через активное включение в образовательный процесс; формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать взаимопонимания; готовность отстаивать общечеловеческие ценности, свою гражданскую позицию; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию, выбору пути дальнейшего совершенствования своего образования с учётом устойчивых познавательных интересов, осознание возможностей самореализации средствами французского языка.
Метапредметные результаты: развитие умения самостоятельно определять долгосрочные и краткосрочные цели своего обучения, ставить и формулировать новые задачи в учёбе и познавательной деятельности; развитие умения находить наиболее эффективные спосо - бы решения учебных и познавательных задач; развитие умения осуществлять самоконтроль в учебной деятельности и при необходимости вносить в неё коррективы; развитие умения оценивать результаты своей учебно-познавательной деятельности с целью её дальнейшего совершенствования; развитие умения рассуждать, строить умозаключения, прогнозировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать сравнения и выводы, аргументированно отстаивать свою позицию; развитие умения вникать в смысл прочитанного, увиденного и услышанного, определять и формулировать тему, проблему и основную мысль высказывания (текста, статьи); развитие умения организовывать совместную учебную деятельность с учителем и классом, работать индивидуально, а также в больших и малых группах; развитие умения использовать интерактивные интернет - технологии, мультимедийные средства обучения.
Предметные результаты: речевая компетенция реализуется в следующих видах речевой деятельности.
Говорение: начинать, вести/поддерживать и заканчивать различные виды диалогов в стандартных ситуациях общения, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя; расспрашивать собеседника и отвечать на его вопросы, высказывая своё мнение, просьбу, отвечать на предложение собеседника согласием/отказом в пределах изученной тематики и усвоенного лексико-грамматического материала; рассказывать о себе, своей семье, друзьях, своих интересах и планах на будущее; сообщать краткие сведения о своём городе/селе, о своей стране и странах изучаемого языка; описывать события/явления, передавать основное содержание, основную мысль прочитанного или услышанного, выражать своё отношение к прочитанному/услышанному, давать краткую характеристику персонажей.
Аудирование: воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников; воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных аудио - и видеотекстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи (сообщение/рассказ/ интервью); воспринимать на слух и выборочно понимать с опорой на языковую догадку краткие несложные аутентичные прагматические аудио - и видеотексты, выделяя значимую/нужную/необходимую информацию.
Чтение: читать аутентичные тексты разных жанров и стилей преимущественно с пониманием основного содержания; читать несложные аутентичные тексты разных жанров и стилей с полным и точным пониманием и с использованием различных приёмов смысловой переработки текста (языковой догадки, выборочного перевода), а также справочных материалов; уметь оценивать полученную информацию, выражать своё мнение; читать аутентичные тексты с выборочным пониманием значимой/нужной/интересующей информации.
Письменная речь: заполнять анкеты и формуляры; писать поздравления, личные письма с опорой на образец с употреблением формул речевого этикета, принятых в стране/ странах изучаемого языка; составлять план, тезисы устного или письменного со - общения; кратко излагать результаты проектной деятельности.
Языковая компетенция: применение правил написания изученных слов; адекватное произношение и различение на слух всех звуков французского языка; соблюдение правильного ударения в словах и фразах; соблюдение ритмико-интонационных особенностей предложений различных коммуникативных типов (утвердительное, вопросительное, отрицательное, повелительное); правильное членение предложений на смысловые группы; распознавание и употребление в речи основных значений изученных лексических единиц (слов, словосочетаний, реплик-клише речевого этикета); знание основных способов словообразования (аффиксации, словосложения, конверсии); понимание и использование явлений многозначности слов французского языка, синонимии, антонимии и лексической сочетаемости; распознавание и употребление в речи основных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого ино - странного языка; знание признаков изученных грамматических явлений (видо-временных форм глаголов, модальных глаголов и их эквивалентов, артиклей, существительных, степеней сравнения прилагательных и наречий, местоимений, числительных, предлогов); знание основных различий систем французского и русского/родного языков.
Социокультурная компетенция: знание национально-культурных особенностей речевого и неречевого поведения в своей стране и странах изучаемого языка; применение этих знаний в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения; распознавание и употребление в устной и письменной речи основных норм речевого этикета (реплик-клише, наиболее распространённой оценочной лексики), принятых в странах изучаемого языка; знание употребительной фоновой лексики и реалий страны/стран изучаемого языка, некоторых распространённых об - разцов фольклора (скороговорки, поговорки, пословицы); знакомство с образцами художественной, публицистической и научно-популярной литературы; представление об особенностях образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка (о всемирно известных достопримечательностях, о выдающихся людях и их вкладе в мировую культуру); представление о сходстве и различиях в традициях своей страны и стран изучаемого языка; понимание роли владения иностранными языками в современном мире.
Компенсаторная компетенция: умение выходить из трудного положения в условиях дефи - цита языковых средств при получении и передаче информации за счёт использования контекстуальной догадки, игнорирования языковых трудностей, переспроса, словарных замен, жестов, мимики.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Давайте познакомимся (3 ч) |
Знакомство. Мой адрес. Моя семья. Мои французские сверстники. Организация (структура) среднего образования во Франции (общие сведения): начальная школа, коллеж, лицей. План здания французского коллежа. План здания своей школы. |
Начало учебного года (3ч) |
Начало учебного года во Франции и в России. Расписание занятий. Отношение к учёбе. Любимые предметы в школе. |
Приятного аппетита (3 ч) |
Еда. Любимые блюда. Школьная столовая. Меню школьной столовой. Гастрономические предпочтения французских и российских школьников. |
Что мы сегодня кушаем? (3ч) |
Обед в школьной столовой. Выбор блюд. Кулинарные рецепты французской и русской кухни/кухни народов мира. Рецепт приготовления любимого блюда. Планирование дня. Заполнение странички ежедневника/еженедельника. Гастрономические особенности завтрака, обе - да и ужина во Франции и в России. |
Скажи мне кто твой друг? (3ч) |
Дружба. Мой лучший друг (возраст, внешность, характер, привычки, достоинства и недостатки, успехи в учёбе). Совместный досуг. Общие увлечения. Известные люди Франции: Патрисия Каас, Зинедин Зидан, Янник Ноа. Их краткая биография. |
Я обожаю телевидение (2ч) |
Телевидение в жизни французского и российского школьников. Любимые телевизионные передачи. Телевизионная программа некоторых каналов французского телевидения: TF1, France 2, France 3. Виды телевизионных передач. Социологические опросы на тему телевидения. |
Счастливого пути (3ч) |
Распорядок дня. Любимые занятия вне школы. Друзья по переписке. Путешествия. Нормандия (географическое положение, основные города, некоторые достопримечательности). |
Жили-были(2ч) |
Сказка. Сказочный герой и основные события, происходящие с ним. Биография писателя (Шарль Перро). Известные французские писатели: А. Дюма, Ж. Верн, Г. Мало и др. История создания комиксов. Персонажи известных комиксов. Чтение в жизни школьника. Любимые книги и писатели. |
Швейцария(3ч) Франкофония. Франкофонное сообщество. Франция (основные сведения о стране). Швейцария (основные сведения о стране). Россия (основные сведения о стране). Общение по телефону (мобильному и стационарному). |
Поиграем в детективов(2ч) Досуг учащихся после уроков. Детективно - приключенческая история. Французские журналы для детей и подростков. Подписка на любимый журнал. Электронная версия журнала. |
Кто ищет, тот найдёт(3ч)
Переписка. Общение через Интернет. Объявление о знакомстве/поиск друга по переписке. Мои увлечения и интересы. Увлечения и интересы моего друга по переписке. Коллекционирование. Французские автомобили. Любимые модели автомобилей. Сюжет/съёмки остросюжетного фильма.
Здравствуй, Париж!(4ч)
Париж — столица Франции. Основные достопримечательности Парижа. Посещение Парижа российскими школьниками. Программа визита. Обзорная экскурсия по Парижу. Викторина «Знаешь ли ты Париж?»
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
У учащихся будут сформированы | Учащиеся получат возможность для формирования |
ü страноведческие, лингвострановедческие, фоновые знания об истории и культуре франкоговорящих стран; ü общее представление о мире как о многоязычном и поликультурном сообществе; ü интерес к тому, что происходит в мире; ü умения иноязычного общения, как непосредственного, так и опосредованного; ü адекватное восприятие оценки собственной деятельности одноклассниками, учителем, способности к адекватной самооценке; ü понимание причин успешности/ неуспешности в учебе. | ü осознания языка, как основного средства мышления и общения людей; ü понимания связи развития языка с развитием культуры народа; ü способности к самооценке успешности во владении языковыми средствами в устной и письменной речи; ü эстетических чувств на основе выбора языковых средств; чувства прекрасного в процессе знакомства с образцами доступной детской литературы; ü понимания культурных ценностей другого народа через произведения детского фольклора, детской художественной литературы, непосредственное участие в туристических поездках |
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1. , . Французский язык. Второй иностранный язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. В 2ч. Ч.1/. , . - М.: Просвещение, 2014. – 127с.:ил.-(Синяя птица).
2. , . Французский язык. Второй иностранный язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. В 2ч. Ч.2/ , . - М.: Просвещение, 2014. – 127с. :ил.-(Синяя птица).
3. , . Французский язык. Второй иностранный язык. Книга для учителя. Поурочные разработки. 6 класс: пособие для учителей общеобразоват. организаций. - , 4- изд., перераб. – М.: Просвещение,2013.- 160с. – (Синяя птица)
4. Селиванова язык. Второй иностранный язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Синяя птица». 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций/ . – М.: Просвещение,2013.-165 с.
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1. Ноутбук, мультимедийный проектор.
2.Аудиоприложение к учебнику на CD MP3 Издательство «Просвещение», 2014
3.Электронные образовательные ресурсы (презентации с сайтов):
http://www. rusedu. ru/subcat_30.html
http://www. proshkolu. ru/
httpHYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"://HYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"wwwHYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888".HYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"pedsovetHYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888".HYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"suHYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"/HYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"loadHYPERLINK "http://www. /load/143-1-0-3888"/143-1-0-3888
http://www. uchportal. ru/load/47
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
__________//
«______» ______________ 2015г.
СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО
протокол № ___ от «___ » ________ 2015г.
Руководитель ШМО
_____________ //



