а Сценарий праздничного мероприятия, посвященного 70-летию ВОВ
«70 лет победы. Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»
Цель мероприятия: воспитание патриотизма, чувства долга, формирование у обучающихся гражданской ответственности, уважения к старшим и сохранение живой связи поколений на примерах героизма и самоотверженности народа, победившего фашизм.
Задачи:
1. Сформировать представление учащихся с ОВЗ о Великой Отечественной Войне и её героях, пробудить в детях чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа.
2. Формировать умение слушать окружающих, основы эстетического воспитания.
4. Развивать художественные и творческие способности учащихся.
5. Научить передавать собственные чувства, развивать умения передавать чувства других.
Оформление: стенд с изображением русского солдата, Вечный огонь, костюмы, свечи.
Информационное обеспечение: презентации, видеоролики, музыкальный ряд песен времен ВОВ.
Ход мероприятия.
Включается слайд-шоу презентация «НАЧАЛО».
Слайд 1.
Вступление. (На сцену выходят двое ведущих)
Слайд 2.
На слайде звучит песня «Бухенвальдский набат»
(ведущие читают стихотворение под музыку)
Ведущий 1: Потомки! Вы слышите звуки набата?
То памяти нашей голос живой…
Сквозь время рвется. Год сорок пятый!
Рождался в суровых боях под Москвой!
Ведущий 2: Лютая стужа, сугробы по пояс
И молчаливая поступь солдат,
Отлитая в пули сыновья совесть,
И в сердце присяга: «Ни шагу назад!»
Ведущий 1: Ряды ополчения у стен Мавзолея,
Военный парад и последний приказ!
Смотрите, потомки! Сейчас, в наше время.
Вновь оживёт о героях рассказ.
Слайд 3.
Ведущий 2:
- Сегодня мы собрались вместе, чтобы отметить великий праздник нашей страны. Нам не помнить об этом нельзя. В этот день 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, и закончилась она для нашего народа долгожданной Победой.
Слайд 4.
Ведущий 1: - 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий.
Слайд 5.
Ведущий 2: За мужество и героизм свыше 7 млн. солдат-воинов награждены орденами и медалями, а за особо выдающиеся подвиги 11 600 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Им всенародная память и благодарность.
(Презентация НАЧАЛО выключается).
Ведущий 1. По традиции начинаем наше мероприятие с торжественной части. Звучит гимн РФ. Прошу всех встать.
Включается ГИМН РФ
Ведущий 1. Прошу всех садиться.
Ведущий 2. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.
Ведущий 1. Так давайте же перелистаем несколько страниц той далёкой войны и вспомним, как всё было… Июнь 41-го. Время неумолимо отсчитывало последние часы и минуты мирной жизни. Стояли самые светлые длинные июньские дни. По всей стране проходили выпускные вечера в школах. Юным выпускникам будущее казалось таким безоблачным и счастливым…
Музыкальная композиция «Мы дети Победы». Выступают учащиеся 6, 9 класса.
Ведущий 1. По «плану Барбаросса» война должна была кончиться через 5-6 недель: гитлеровские генералы и мысли не допускали, что Советский Союз окажет серьезное сопротивление. Но весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества.
Ведущий 2.
От бескрайних степей украинских
До сибирских лесов и болот.
Поднимался народ богатырский
Наш великий, отважный народ.
Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!
1. Видеоклип «Герои минувшей войны»
Ведущий 1. Страна мобилизовала все свои силы. Главным лозунгом в течение 4 лет были слова «Всё для фронта, всё для Победы!». В ходе Великой Отечественной войны Советскими вооружёнными силами было проведено 6 гигантских битв (среди них Московская, Курская, Сталинградская битва, битва за Берлин), и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.
Ведущий 2. Сражаясь на фронтах войны, бойцы никогда не забывали, что за ними Родина. В это понятие они вкладывали, прежде всего, своих родных – матерей, жен, детей… В письмах, полных тепла, они писали о любви к близким… Да и сердце матери помнило каждую секунду о том, что ее сын подвергается серьезной опасности…
Крик матери. ()
Ведущий 1. С врагом боролись все: и те, кто воевал, и работники тылы. Нельзя их забывать. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Женщины и дети занимались тяжёлой мужской работой. Как болели, и, казалось, отламывались руки после тяжёлой работы. Но всё это делалось во имя Победы!
Александр Яшин. Стихотворение Зеркальце. Колодкина Лариса.
Ведущий 2. Женщины не только трудились на заводах, фабриках…. В период Великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Всем известны подвиги женщин-летчиц, ракетчиц, врачей, медсестёр… Многие из них так и не пришли домой, навечно остались лежать на полях битвы…
2. Видеоклип «Женщинам войны посвящается…»
Ведущий 1. Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Но самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения, голод. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.
Ведущий 2. Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Проше написать "потери мирного населения", не точные, приблизительные. Детей в мире, к сожалению, никто никогда не считал и не считает!..
Сценка «Ожидание матери». Подготовили учащиеся школы-интерната.
Ведущий 1. Великие жертвы принес наш народ во имя освобождения любимой Родины. Но никогда не кончится Россия, потому что есть у нас юные защитники Отечества, которые всегда будут помнить о тех страшных днях.
Танец «Журавушки» Учащиеся 2, 5 и 9 класса и педагоги нашей школы.
Ведущий 2. Нет, не забыть нам, те роковые дни… Тем более, что остались ещё люди, которые помнят ту страшную войну не по фильмам и рассказам… Это, наши дорогие ветераны, которых с каждым годом остается все меньше и меньше… Для них посвящается…
Отрывок из стихотворения Генриха Дунаева «О Великой Отечественной войне» Посвящается ветеранам…. и учащийся 9 класса
Выходят ведущие.
Ведущий 1. Война... всегда была войной,
Мерилом бед и испытаний...
Где каждый чувствовал спиной,
Душою - от войны страданий.
Ведущий 2. Война... всегда была войной,
Кровавых для людей мгновений,
Где не обходит стороной...
Сердца грядущих поколений.
Ведущий 1. Война... всегда была войной,
Она и боль, и наша память,
Уж слишком дорогой ценой -
Заплачено - за поднятое знамя.
Ведущий 1. Война... всегда была войной,
Рекою кровь людская льётся -
Как тяжело - покой земной -
Всем людям в войнах достаётся!
ВКЛЮЧАЕТСЯ СЛАЙД - ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Южноуральцы в годы ВОВ»
Слайд 1.
Ведущий 2. В годы ВОВ Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт боевой техникой, боеприпасами, металлом. Труженики тыла в короткий срок перевели народное хозяйство на военные рельсы, резко увеличили выпуск вооружения.
Слайд 2.
Ведущий 1. Уже в первые месяцы войны Челябинский тракторный завод перешёл на выпуск танков Т-34, которые осенью 1941 года участвовали в тяжелых боях под Москвой, и ставшие впоследствии известными всему миру.
Слайд 3.
Ведущий 2. Из Челябинской области на фронт ушли более 60-ти соединений разных родов войск. Особую гордость составил Уральский добровольческий танковый корпус, который участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин…
Слайд 4.
Ведущий 1. В войне принимали участие и жители нашего города. Всего ушли на войну 2 172 устькатавца, из них погибли или пропали без вести 1017 человек. Среди погибших жителей Усть-Катава значатся два Героя Советского Союза – военный летчик, гвардии майор Сергей Федорович Кондрин и командир стрелкового отделения старший сержант Никифор Ильич Феничев. Устькатавец, минёр-подрывник, командир партизанских бригад , также удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, вернулся с войны живым.
Слайд 5.
Ведущий 2. Заводчане внесли весомый вклад в общую победу над врагом, работая по-ударному и дав Красной Армии 12 357 танковых пушек, 13 230 зенитных платформ, 3 096 минометов и на десятки миллионов рублей другой военной продукции. За успешное выполнение заказов Государственного Комитета Обороны 26 сентября 1945 года Усть-Катавский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Слайд 6.
Ведущий 1. Нет такого рода войск, где ни сражались наши устькатавцы. Среди них наши деды и прадеды. Их имена навечно останутся в памяти поколений.
Слайд 7.
Ведущий 2.
Встань весь мир и помолчи минуту…
На себя взгляни со стороны.
Посмотри и сделай всё что можно,
чтобы больше не было войны…
Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам Победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Объявляется минута молчания. Прошу всех встать.
Слайд 8. Минута молчания.
ВЫКЛЮЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ.
Ведущий 1. И всё-таки долгожданный день пришёл. 8 Мая 1945 года в предместии Берлина состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Весь мир облегчённо вздохнул: Победа!
Ведущий 2. Германия капитулировала безоговорочно и до конца. Свершилось то, чего ждали, к чему стремились, что стоило крови, труда, напряжений и титанических усилий. 27 миллионов жизней стоила нам эта победа. Но мы вечно будем чтить память всех, выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу.
3. Видеоклип «День Победы»…
Ведущий 1. Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.
Стихотворение. Георгий Рублёв. Ко дню великой победы… С.
Учащиеся 4 класса. «Ещё тогда нас не было на свете…»
«Красоту, что нам дарит природа…»
Ведущий 2.
Война закончилась. И пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду.
И мы живём. И мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы – лучший день в году.
Ведущий 1. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Никакая война не считается законченной, пока не похоронен её последний солдат». Всем солдатам войны посвящается….
Ведущий 2. К сожалению, и в наше время проливается кровь солдат и мирных людей в разных уголках нашей планеты. Это чудовищно и жутко… И мы, все должны объединится против этого насилия, и бороться за мир.
Песня про «Одуванчик».
Ведущий 1. Сколько бы поколений людей ни прошло по земле, ВОВ никогда не должна изгладиться из их памяти. Помнить войну и тех, кто принёс победу – значит бороться за мир. Войну забыть нельзя. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память – главный враг войны.
Ведущий 1.
Помните!
Через века, через года,— помните!
О тех, кто уже не придет никогда,— помните!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!
Ведущий 2.
Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!
Ведущий 1. На этом наше торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, закончилось.



