Министерство здравоохранения Оренбургской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Бугурусланский медицинский колледж»

«Утверждаю» Директор ГБОУ СПО «Бугурусланский медицинский колледж»

_________________________ «______»_______________2013г.

«Согласовано» на Совете работников и обучающихся

ГБО СПО «БМК»

______________________________

«______»_________________2013г.

«Согласовано» на студенческом совете

ГБОУ СПО «БМК»

___________________________________

«______»_________________2013г

«Согласовано» на совете родителей

ГБОУ СПО «БМК»

___________________________________

«______»_________________2013г

«Согласовано» с профсоюзом работников

ГБОУ СПО «БМК»

___________________________________

«______»_________________2013г

«Согласовано» с профсоюзом обучающихся

ГБОУ СПО «БМК»

___________________________________

«______»_________________2013г

Положение

О заполнении бланков строгой отчетности в

ГБОУ СПО

«Бугурусланский медицинский колледж»

г. Бугуруслан

Настоящее Положение государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бугурусланский медицинский колледж» (далее в тексте ГБОУ СПО «БМК» разработано в соответствии со следующими документами:

- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 5 апреля 2013 г. N 240 г. Москва "Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 4 июля 2013 г. N 531 г. Москва "Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему"

1.  КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ

Классный журнал является государственным документом, отражающим этапы и результаты фактического усвоения учеб­ных программ обучающимися.

Классный журнал, а также журналы индивидуальных и груп­повых занятий, журналы для факультативных занятий, журналы практического обучения, журналы учета кружковой работы явля­ются финансовыми документами, в которых фиксируется фак­тически проработанное время, поэтому заполнение журналов заранее не допускается.

1. Классный журнал рассчитан на один учебный год.

2. Журналы хранятся в образовательном учреждении в тече­ние 5 лет.

3. При распределении страниц журнала для текущего учета успеваемости и посещаемости по предметам следует руко­водствоваться примерными нормами:

30 часов - 1 страница,

60 часов - 2 страницы,

90 часов - 3 страницы,

120 часов – 4 страницы,

150 часов - 5 страниц,

4. Номенклатура предметов в журнале и количество недель­ных часов на их освоение должны соответствовать перечню предметов учебного плана на текущий год.

5. Название предметов пишется со строчной (маленькой) буквы. Дата проведения урока указывается арабскими цифрами (09.12).

6. В классном журнале записываются только предметы ин­вариантной части учебного плана (входящие в обязательную учебную нагрузку). Факультативы, элективные курсы, индивидуальные заня­тия, проводимые во второй половине дня, записываются в отдельных журналах.

7. При проведении сдвоенных уроков делается запись да­ты и названия темы каждого урока.

8. Отметки по письменным работам выставляются в графе того дня, когда проводилась работа. Если в течение урока выставлено более одной отметки, то они выставляются рядом в одну клеточку (не через дробь).

9. Классный руководитель заполняет в журнале:

·  содержание;

·  списки учащихся на всех страницах (фамилия, имя – полностью);

·  фамилия, имя, отчество преподавателя на всех страницах журнала;

·  сведения об учащихся группы;

·  итоги учебно-воспитательной работы; результаты медицинского осмотра учащихся (совместно с медицинским работником).

Номер группы и наименование профессии дублируются на обложке и следующей странице.

10. Преподаватель заполняет в журнале:

·  на левой странице журнала ставить дату урока, при сдвоенном уроке - две даты, отмечает отсутствующих на уроках буквой «н», выставляет отметки за устный ответ и письменный (в колонку за то число, когда проводилась работа). Запрещается выставлять отметки задним числом. Отметки за письменные работы выставляются в срок, оговоренный в «Положении о промежуточной аттестации»;

·  в клетках для отметок преподаватель имеет право записывать только один из следующих символов - 1,2, 3. 4, 5, н, н/а, зач., осв. Выставление в журнале точек, отметок со знаком «минус»;

·  На странице, где записывается пройденный материал, в конце итогового периода преподаватель записывает число проведенных уроков «фактически», что заверяется лично подписью преподавателя. В конце изучения курса после предыдущей записи делается запись: «Программа пройдена полностью (или «Не пройдены следующие темы __________»).

Итоговая отметка выставляется на основании не менее трех текущих отметок.

По предметам, вынесенным на экзаменационную сессию, проставляются отметки, полученные учащимися на экзаменах; по предметам, не вынесенным на экзаменационную сессию, проставляются итоговые семестровые отметки на основании текущего учета успеваемости.

Отметка н/а (не аттестован) может быть выставлена только в случае отсутствия трех текущих отметок и пропуска учащимся более 50% учебного времени. Итоговые отметки за каждый зачетный период (полугодие, год) выставляются через одну клетку после записи даты последующего урока. Не допускается выделять итоговые отметки (чертой, другим цветом и т. п.).

Текущие отметки следующего полугодия выставляют через одну клетку после итоговых полугодовых отметок.

Итоговые отметки учащихся за полугодие, год должны быть обоснованы (то есть соответствовать успеваемости учащегося в зачетный период).

Итоговая отметка выставляется в столбце следующим за столбцом итогового (последнего) занятия.

Чтобы объективно аттестовать учащихся, необходимо не менее трех отметок (при двухчасовой недельной учебной нагрузке по предмету) и более 9 (при учебной нагрузке более двух часов в неделю) с обязательным учетом качества знаний учащихся по письменным, лабораторным, практическим работам.

Следует помнить, что выставление неудовлетворительных оценок на первых уроках после длительного отсутствия учащихся (трех и более уроков), после каникул сдерживает развитие успехов в их учебно-познавательной деятельности и формирует негативное отношение к учению и учебным предметам.

Между зачетами, тематическими контрольными работами следует предусмотреть промежуточную аттестацию учащихся по изученной теме путем устного опроса.

На правой стороне развернутой страницы журнала преподаватель обязан записывать тему, изученную на уроке, и задания на дом. Количество часов по каждой теме должно соответствовать утвержденной рабочей учебной программе по предмету.

На занятиях, когда группа делится на две подгруппы, записи ведутся индивидуально каждым преподавателем, ведущим подгруппу.

Иностранный язык

Все записи ведут на русском языке. В графе «Что пройдено» помимо темы урока обязательно надо указывать одну из основных задач урока. Например: «Ознакомление с определенным артиклем».

Химия, физика, физическое воспитание

Инструктаж по технике безопасности обязательно отмечается либо в графе «Что пройдено на уроке» либо в графе «Домашнее задание».

Лабораторные работы проводятся и отмечаются в журнале в зависимости от типа урока и задач и оцениваются индивидуально, обязательно записывается тема лабораторной или практической работы.

Журнал заполняется преподавателем в день проведения урока.

В случае болезни преподавателя преподаватель, замещающий коллегу, заполняет журнал обычным порядком (подпись и другие сведения делаются в журнале замещения уроков).

В графе «Домашнее задание» записывается содержание задания, страницы, номер задач и упражнений с отражением специфики организации домашней работы, например, «Повторить... составить план по тексту, составить или заполнить таблицу, учить наизусть, ответить на вопросы, домашнее сочинение, реферат, сделать рисунок» и другие.

11. Журналы оформляются синими (фиолетовыми) черни­лами, без подчисток; запрещается использование штриха для замазывания неверных записей; исправление неправильно выставленных отметок осуществляется путем зачеркивания одной чертой предыдущей отметки и выставления рядом но­вой. При этом в конце данной страницы журнала делается со­ответствующая запись, например: «Отметка Иванову Петру за 09.12 исправлена на «4» (хорошо)», далее - подпись учителя и печать учреждения. Не допускается использование записей ка­рандашом.

2.  Студенческий билет и зачетная книжка

Студентам выдаются студенческий билет и зачетная книжка. Формы студенческого билета и зачетной книжки устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

1.  Студенческий билет колледжа выдается вновь принятым студентам до начала учебного года. Студенческий билет является индивидуальным документом обучающегося и доказательствам прохождения обучения в колледже. Студенческий билет выдается бесплатно. Студенческий билет заполняется секретарем учебной части, на первой страницы на месте МП проставляется гербовая печать колледжа. Студенческий билет подписывается директорам колледжа. Об окончании учебного года и переходе студента на следующий учебный курс делается соответствующая запись на второй страницы студенческого билета и заверяется печатью учебной части.

2.  Студенческий билет, сдается студентом по окончании полного курса обучения или выбытия из образовательного учреждения. Студенческий билет хранится в образовательном учреждении в личном деле студента.

4. Зачетная книжка студента образовательного учреждения среднего профессионального образования выдается вновь принятым студентам в течение первого семестра обучения, но не позднее чем за месяц до начала зимней сессии.

5. Записи в зачетной книжке производятся аккуратно, шариковой ручкой, пастой синего или фиолетового цвета. Подчистки, помарки, исправления, не заверенные в установленном порядке, в зачетной книжке не допускаются.

6. В зачетную книжку проставляются оценки, полученные студентом по результатам промежуточной и итоговой государственной аттестации.

7. Оценки проставляются экзаменатором на странице зачетной книжки, соответствующей семестру прохождения данной учебной дисциплины или раздела учебной дисциплины.

8. Выдача дубликата зачетной книжки производится только по распоряжению руководителя образовательного учреждения или его заместителя по учебной работе, без взимания платы. На третьей странице дубликата книжки делается надпись "дубликат". Все данные об успеваемости студента за весь период обучения до момента выдачи ему дубликата вносятся в дубликат книжки на основании подлинных экзаменационных и семестровых ведомостей за все предыдущие семестры, хранящихся в учебной части.

9. В случае выбытия студента из образовательного учреждения до окончания курса обучения зачетная книжка сдается в образовательное учреждение, которое выдает студенту академическую справку установленного образца. Зачетная книжка не может служить документом для приема в другое образовательное учреждение и для перезачета дисциплин в другом образовательном учреждении.

10. При получении диплома об окончании образовательного учреждения среднего профессионального образования зачетная книжка сдается в образовательное учреждение.

11. Зачетная книжка, сдаваемая студентом в связи с окончанием полного курса или выбытием из образовательного учреждения, хранится в образовательном учреждении в личном деле студента.

Конец текста.