- «в любви к Отечеству и готовности подчинить свои частные интересы интересу государства. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа».

Диаграмма №7 Какие чувства, прежде всего, Вы испытываете по отношению к нашей стране?

Далее мы решили узнать, какие чувства тольяттинская молодежь испытывает по отношению к своей стране. По результатам исследования можно сказать о том, что респонденты гораздо чаще испытывают положительные чувства по отношению к России. Выяснилось, что 67% респондентов испытывают любовь к своей стране, 59% опрошенных выразили свое уважение к России. Гордится своей страной 57% тольяттинцев. Также, 46% респондентов признались, что испытывают надежду по отношению к своей Родине. Восхищаются своей страной 27% молодежи, а доверительное отношение выразил каждый пятый тольяттинец. 11% респондентов испытывают симпатию к нашему государству. Также, Россия получала и негативные оценки, так разочарование и недоверие к своей стране испытывают 9% и 7% респондентов соответственно. Вариант «Скепсис» выбрали 6% молодых тольяттинцев. Безразличие и осуждение по отношению к России испытывают по 4% респондентов. 2% опрошенных выразили свою антипатию, а 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «Чувство необходимости работы над недостатками», «Веру, надежду, поддержку», «Сострадание», также 1 респондент затруднился ответить на данный вопрос.

Диаграмма №8 Существует ли у Вас желание уехать жить или работать заграницу?

В последнее время люди становятся более мобильными, выбирают лучшие условия для жизни. Мы задали респондентам вопрос: «Существует ли у Вас желание: уехать жить или работать заграницу?». Выяснилось, что у большинства опрошенных респондентов не возникает желания: уехать жить и работать за границей – 34% (172 респондента). 33% (166 респондентов) признались, что готовы переехать в другую страну, но временно, для работы по контракту. Практические каждый 5 респондент, а именно 18% молодых тольяттинцев, готовы уехать за границу, на постоянное место жительства. 14% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. Также 1% респондентов выразили свое отношение по данному вопросу. Среди предложенных респондентами вариантов ответов, были такие, как «Существует желание поехать в другую страну, но только для туризма», «Мне нравится моя работа, а в этой или другой стране – неважно. В каждом государстве есть свои проблемы», «Хочу иметь дополнительное жилье за границей и уезжать туда на какое-то время».

Диаграмма №9 Какова Ваша оценка основных изменений в сфере патриотического воспитания за последние годы?

Большинство молодежи г. о. Тольятти считают, что уровень патриотизма в стране повысился – 214 респондентов (43%). Вариант «Патриотическое воспитание осталось на прежнем уровне» выбрали 24% (121 респондент).

Пятая часть респондентов отметили снижение уровня патриотизма в стране – 102 респондента. 12% (59 респондентов) затруднились ответить на данный вопрос. И 4 респондента предложили свои варианты ответов: «Повысился уровень радикального патриотизма, граничащего с нацизмом», «В связи с происходящими на Украине событиями, уровень патриотизма заметно вырос», «Я не могу это оценить, не Иею достаточной информации (опросы, социологические исследования)», «Много кто считает себя патриотом, но на деле, им не является».

Диаграмма №10 Готовы ли Вы при необходимости встать на защиту Родины?

Патриотизм подразумевает защиту своей страны, поэтому мы решили выяснить готовность тольяттинской молодежи встать на защиту Родины. Подавляющее большинство тольяттинцев, в случае необходимости готовы встать на защиту Родины – 64% (318 респондентов).13% респондентов отметили, что возможно встанут на защиту страны, однако, отмечают, что им принципиально какой будет враг. Еще 13% опрошенной молодежи затруднились ответить на данный вопрос. Всего 6% молодых тольяттинцев не готовы встать на защиту Родины, так как это опасно для собственной жизни. 3% респондентов выразили желание встать на защиту Родины, однако, отметили, что не смогут это сделать из-за проблем со здоровьем. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «Встану на защиту своей семьи и близких» (так отметили 2 респондента), «Встать на защиту Родины можно разными способами, поэтому – да, готова», «На защиту честных и добропорядочных», «Встану на защиту Родины, но не политических амбиций». Также 1 респондент отметил, что не станет этого делать: «Нет, не хочу быть пушечным мясом».

Диаграмма №11 Как Вы относитесь ко Дню Победы?

Далее мы задали респондентам блок вопросов, касающихся 70-летия со Дня Победы в ВОВ. Сначала мы попросили тольяттинскую молодежь выразить свое отношение к данному празднику. Половина респондентов отметили, что это «Величайший день в истории человечества». 34% молодых тольяттинцев считают, что это «Величайший день в истории России». 7% респондентов сказали о том, что это праздник старшего поколения и 6% молодежи признались, что это важный праздник для всей семьи. И 2% опрошенных не видят в этом празднике особого значения и выбрали вариант: «Просто «красный» день календаря». Также, молодые тольяттинцы предлагали свои варианты ответов: «Гордость за подвиг наших дедов», «Один из самых великих дней в истории нашего государства», «Крайне положительно, так как нужно чтить и помнить подвиг, который совершили бойцы красной армии и простые советские граждане, которые всеми силами добились этой великой победы», «Отношусь к этому, как к важному фрагменту истории, но одному из не менее важных». Также 1 респондент говорит о том, что данный праздник теряет свое значение: «Великий праздник для нашей страны, который с каждым годом теряет свое истинное значение».

Диаграмма №12 Ходили ли Вы на митинг 9 мая?

Ходили на митинг 9 мая 43% молодых тольяттинцев, из них 25% респондентов отметили, что ходили всей семьей, а 18% ходили в одиночку. Каждый пятый тольяттинец не был на данном мероприятии. У 19% молодежи не получилось прийти на митинг 9 мая. А 16% респондентов отметили, что смотрели онлайн-трансляцию празднования Дня Победы. Также, респонденты отмечали, что ходили на данный праздник с друзьями. Школьники говорили о том, что ходили на митинг 9 мая всем классом. Активность молодых тольяттинцев говорит о хорошем уровне патриотического воспитания: «Ходила волонтером», «Ходил на митинг, учавствовал в городской эстафете». Также, респонденты указывали причины, по которым не смогли прийти и выразить благодарность ветеранам ВОВ: «Хотела прийти, но заболела. Зато была на параде курсантов ТГУ 8 мая».

Диаграмма №13 В Вашей семье есть ветераны ВОВ?

В 46% тольяттинских семей есть ветераны ВОВ, 40% респондентов отметили, что в их семье нет героев войны. 11% респондентов не интересовались историей своей семьи и затруднились ответить на данный вопрос. И 3% респондентов написали свои варианты ответов. Часть их них с грустью отмечает, что ветеранов ВОВ в их семье уже не осталось в живых: «В живых никого не осталось, но оба прадеда воевали», «Кто-то погиб на войне, кто-то умер после нее», «К сожалению, все погибли». Другие отмечают, что гордятся старшим поколением за совершивший подвиг: «Прабабушка стала вдовой во время войны, сама она труженица тыла, я восхищаюсь ее мужеством».

Диаграмма №14 Значимость акций и мероприятий города, посвященных Дню Победы

Самой значимой мерой, посвященной Дню победы, по мнению респондентов, стала помощь ветеранам, тем, кто непосредственно участвовал в ВОВ и сделал все, чтобы защитить нашу страну, так отметили 480 респондентов (96%), всего 3% респондентов посчитали помощь ветеранам менее значимой и 1% - не значимой мерой. Митинг 9 мая стоит на втором месте в рейтинге значимых мероприятий, проводимых в рамках Дня Победы, данный вариант выбрали 399 респондентов (80%). Значимость акции «Георгиевской ленточки» отметили 75% молодых тольяттинцев (375 респондентов). Праздничный фейерверк кажется значимым для 59% тольяттинской молодежи. Городской концерт является важным для 57% респондентов. А акция «Полевая кухня» является самой не значимой, по мнению тольяттинской молодежи – 41% опрошенных (205 респондентов). Также, 2 респондента отметили значимость такой акции, как «Бессмертный полк» и 1 респондент сказал о том, что в этот день значимо все.

В заключение нашего исследования, мы предложили респондентам написать меры, которые, по их мнению, способны повысить уровень патриотизма в стране. Всего, на данный вопрос ответили 43% молодежи (213 респондентов). Данные ответы можно разделить на следующие категории:

- снимать и показывать фильмы о России;

- рассказывать про выдающихся людей нашей страны;

- ввести в учебных заведениях уроки патриотизма;

- выпускать соответствующую литературу;

- улучшить качество жизни в стране;

- прививать патриотическое воспитание с детства;

- развивать спортивное направление в стране;

- помогать старшему поколению;

- пропагандировать патриотизм;

- увеличить количество патриотических клубов и кружков;

- проводить акции, конкурсы и мероприятия на патриотическую тему;

- изучать историю страны;

- создать национальную идею;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3