Дистанционное обучение в РГГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) является правопреемником Московского историко-архивного института, созданного в 1935 году, который в течение многих десятилетий готовил высококвалифицированных специалистов – историков, архивистов, ставших настоящими профессионалами в своих областях, гордостью отечественной науки.

Российский государственный гуманитарный университет – это ВУЗ с богатыми традициями, многолетним опытом учебной и научной работы. РГГУ по праву считается одним из лучших российских вузов и занимает лидирующие позиции в рейтингах московских и российских вузов.

В отличие от многих российских вузов РГГУ является классическим университетом, где студенты получают не только конкретную, узкую специальность, но и фундаментальное образование в избранной профессиональной сфере. Обладатели диплома классического университета являются наиболее востребованными специалистами на рынке труда, имеют возможность выбирать направление своей карьеры в самом широком диапазоне.

В составе РГГУ действует 10 учебно-научных институтов:

- Историко-архивный институт;
- Институт экономики, управления и права;
- Институт психологии им. ;
- Институт массмедиа;
- Институт лингвистики;
- Институт информационных наук и технологий безопасности;
- Институт филологии и истории;
- Институт восточных культур и античности;
- Институт новых образовательных технологий;
- Русская антропологическая школа.

Кроме того действует 3 общеуниверситетских факультета (социологический, философский, истории искусства), 9 общеуниверситетских кафедр, 8 общеуниверситетских учебно-научных и научных центров, 15 международных учебно-научных центров.

В РГГУ действуют центр довузовского образования; учебный художественный музей, созданный совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. , научная библиотека, центр комплектования библиотек вузов РФ иностранной литературой, центр консервации документов библиотек вузов РФ.

РГГУ на протяжении семи лет успешно применяет дистанционное обучение (ДО): заочное обучение на основе дистанционных образовательных технологий (с использованием сети Интернет).

Обучаясь дистанционно, Вы можете получить высшее образование по любой из специальностей, представленных среди наших программ, также у вас есть возможность пройти курсы переподготовки или переквалификации.

Дистанционная форма позволяет обучаться самостоятельно, выстраивать график учебы в зависимости от наличия у Вас свободного времени, легко совмещая учебу в РГГУ и работу. Являясь студентом государственного ВУЗа, Вы будете иметь право на оплачиваемые работодателем отпуска на время сессии (два раза за учебный год).

Стоимость ДО в РГГУ на порядок ниже очного и очно-заочного. Каждый студент имеет право на получение налогового вычета в размере 13 % от стоимости обучения.

Чтобы учиться заочно с использованием дистанционных образовательных технологий, Вам потребуется только желание и устройство с выходом в сеть Интернет (компьютер или ноутбук). Весь учебный материал доступен для вас 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Высшее образование – это Ваш шанс изменить жизнь, найти новую работу, продвинуться по карьерной лестнице, начать свой бизнес. Главное – Вы обретете мир новых возможностей!

Наши преподаватели широко известны в Москве и за рубежом как авторы современных учебников, создатели оригинальных методик обучения. Они пользуются признательностью своих учеников за доброжелательность и интеллигентность.

В РГГУ трудятся выдающиеся ученые, основатели научных направлений и школ. Сейчас работают более 60 академиков и член-корр АН РФ и зарубежных академий, 130 профессоров, более 360 преподавателей имеют ученые степени докторов наук, более 800 – кандидатов наук.

Музей РГГУ

РГГУ – это первый в России государственный гуманитарный университет. Он был создан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института. При этом ставилась задача разработать и воплотить в жизнь новую модель университетского образования для подготовки специалистов, сочетающих высокий профессионализм с широким гуманитарным образованием, знанием иностранных языков и умением пользоваться современными компьютерными технологиями.

В основу концепции новой модели были положены лучшие традиции отечественного гуманитарного образования и мировой опыт высшей школы. Традиции отечественного гуманитарного образования восходят к Московской славяно-греко-латинской академии 17 века и на протяжении 300 лет успешно развивались в российских университетах.

Концепция учебного процесса базируется на следующих принципах:

фундаментальность образования, т. е. непосредственная связь преподавания с научными исследованиями;

демократичность учебного процесса, открытость, подвижность учебных планов, альтернативность учебных программ;

целостность и междисциплинарность – знание представлено не разрозненной совокупностью узкоспециализированных дисциплин, а единым комплексом наук;

практико-ориентированный подход к подготовке специалистов, основанный на сочетании фундаментального теоретического знания и практических навыков.

РГГУ готовит специалистов по 34 направлениям бакалавриата, 4 специальностям и 26 программам подготовки магистров: гуманитарно-социальным, экономики и управления, информационным технологиям, сервиса, междисциплинарным и естественнонаучным. В рамках направлений открыты профили – более углубленная подготовка в конкретной предметной области. Широко применяются методики дистанционного образования, современных мультимедийных технологий. Действует аспирантура и докторантура.

В РГГУ осуществляют деятельность международные учебно-научные центры, выдаются двойные дипломы. Существует более 250 договоров о сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Сотни студентов и аспирантов ежегодно стажируются в ведущих европейских и мировых университетах.

В 2008 году в РГГУ было принято решение о запуске проекта по внедрению дистанционных технологий обучения для студентов-заочников, проживающих в различных регионах России. В на­стоящее время дистанционная форма обучения используется в 11 регионах по основным специальностям университета: государственное и муниципальное управление, документоведение и  документационное обеспечение управления, менеджмент организации, финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, прикладная информатика, журналистика, юриспруденция, связи с общественностью.

Для организации ДО используются как интернет-технологии, так и технология видеоконференц-связи. В течении семестра, еженедельно, по выходным дням, преподаватели РГГУ из студии Управления регионального развития проводят видео-лекции в интерактивном режиме для студентов нескольких регионов одно­временно. По каждой дисциплине проводятся установочные лек­ции, в которых преподаватель объясняет самый сложный для самостоятельного изучения материал, рекомендует учебные по­собия и литературу, готовит студентов к написанию рефератов, контрольных и курсовых работ. По этой же технологии студенты имеют возможность работать на видео-семинарах.

Помимо прослушивания видео-лекций уча­щиеся получают доступ к порталу ДО, работа на котором является обязательной для каждого студента, обучающегося по дайной технологии. Для каждого ре­гиона создан свой портал ДО. На Порталах по всем дисциплинам размещены учебные материалы, которые включают в себя электронные учебно-методические ком­плексы, конспекты лекций, пол­нотекстовые хрестоматии, презентации, фрагменты баз дан­ных, любой учебный материал, помогающий студенту в изучении данной дис­циплины. Учащиеся получают доступ только к дисциплинам текущего семестра. Помимо учебных материалов, для каждой дисциплины размещены задания, которые студент должен выполнить в течение курса: реферат, кон­трольная работа, заполнение «Рабочей тетради студента», курсовая работа – любой вид отчет­ного задания, предусмотренный учебным планом. Студент размещает на портале электронную версию выполненного за­дания, а преподаватель затем проверяет работу и выставляет оценку, которая отражается в электронной зачетной книжке. Если работа выполнена не полностью, то преподаватель вно­сит свои замечания и рекомендации, с учетом которых зада­ние должно быть доработано. Студент имеет возможность в любое время просмотреть оценки и комментарии преподава­теля в своей электронной зачетке.

При возникновении любых сложностей или вопросов сту­дент может обратиться к преподавателю по данной дисцип­лине или методисту, осуществляющему контроль органи­зации учебного процесса на портале. Для этого в системе ДО задействованы все современные средства онлайнового общения: форум, обмен мгновенными сообщениями, чат (аналог ICQ или QIP), электронная почта, Skype.

По завершении учебного семестра студент должен пройти итоговую аттестацию, к которой допускаются лишь те учащие­ся, которые выполнили на положительную оценку все зада­ния, предусмотренные учебным планом. Под итоговой аттес­тацией в основном понимается on-line тестирование. По каж­дой дисциплине создан банк вопросов, который используется в различных вариантах тестирования. Студенту предоставляется три попытки с интерва­лом между попытками в один и три дня. Итоговая оценка вы­ставляется по наивысшему результату из всех предпринятых по­пыток тестирования. В качестве итоговой аттестации также предусмотрено про­ведение on-line экзаменов.

В формате ДО могут получать образование студенты-заочники с ограниченными физически­ми возможностями. Для этой категории учащихся дистанционная форма обучения является наиболее приемлемой и удобной. Студенты-инвалиды имеют возможность получить высшее образование, найти в дальнейшем желаемую работу, что в конечном итоге может существенно улучшить качество их жизни.

В помощь студентам, обучающимся с использованием дистанционных технологий, был создан медиа-сервер, на котором представлены две крупные категории ресурсов: 1) электронная библиотека, включающая в себя практически любой электронный мате­риал по тематике РГГУ; 2) видеотека, в которой раз­мешаются видеозаписи и аудио-файлы, проведенных видео-лекций. Доступ к этому серверу имеют все студенты регионов, обучающиеся с использованием дистанционных тех­нологий.

Отдельно стоит сказать о деятельности преподавателей в формате использования дистанционных технологий. На­ши преподаватели умеют «работать на камеру» и нахо­диться в контакте одновременно с несколькими аудиториями, выстраивая свой курс таким образом, чтобы в течение 8-10 часов донести изучаемый пред­мет до студентов. Разрабатывая весь необходимый по дисциплине материал для размещения на серверах, они всегда готовы работать с учащимися в режиме дистанционного общения, оказывая им помощь в обучении.

ДО сегодня имеет хорошие пер­спективы. Оно в первую очередь доступно, рассчитано на любую категорию людей, которые в силу объективных при­чин не могут использовать традиционную форму обучения. Это люди с ограниченными возможностями по здоровью, по мес­топребыванию, те, кому необходимо совмещать обучение и работу, кто желает обучаться в престижных вузах России, кто не имеет достаточ­ных финансовых средств или времени. Основным преимуще­ством ДО является самостоятельное планирование времени и темпа занятий, возможность обу­чаться дома.

Студентам, поступающим на ДО, необходимо помнить, что такой вид образования требует самоорганизации и дисциплины. Студент сам выбирает темп обучения, формы общения с преподавателями, и успех в обучении здесь в первую очередь зависит от студента.

Из Положения о применении дистанционных образовательных технологий в РГГУ.

Для реализации заочного обучения с применением дистанционных технологий используется любая из существующих дистанционных образовательных технологий (ДОТ) либо их сочетание.

Основным документом, регулирующим учебный процесс, является учебный план или индивидуальный учебный план направления (специальности), составленный в соответствии с Государственным образовательным стандартом и утвержденный Университетом в установленном порядке.

Обучение осуществляется в условиях территориальной удаленности преподавателей и обучающихся. Связь между ними осуществляется посредством при участии специалистов по учебно-методической работе (методистов) посредством современных коммуникационных средств.

При организации обучения с применением ДОТ Университет осуществляет учебно-методическую помощь обучающимся посредством консультаций квалифицированных преподавателей с применением средств телекоммуникации.

После зачисления на обучение с использованием ДОТ студенту предоставляется доступ: к учебно-методическим материалам, которые могут предоставляться обучающимся в виде электронных учебных курсов, планов семинаров, компьютерных систем контроля знаний с наборами тестов, а также к электронным ресурсам Университета, таким как, электронная библиотека, документальные базы данных и др.

Все учебные и учебно-методические материалы, к которым пользователь имеет доступ, запрещены к тиражированию и/или передачи третьим лицам.

При организации обучения с применением ДОТ используются следующие виды учебной деятельности: лекция, консультация, семинар, практическое занятие, контрольная работа, реферат, тестирование, курсовое проектирование, выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта / дипломной работы), а также использование ДОТ возможно и при иных видах учебной деятельности.

Учебный год для студентов, обучающихся с применением ДОТ, начинается и заканчивается в соответствии с  графиком учебного процесса.

Контроль успеваемости обучающихся: проверка промежуточных и итоговых заданий, руководство курсовым и дипломным проектированием, рецензирование курсовых и дипломных проектов (работ) осуществляются в соответствии с Положением «О применении дистанционных образовательных технологий в РГГУ».

Промежуточные аттестации (прием экзаменов и зачетов, защита курсовых проектов и работ) проводятся в установленном порядке преподавателями Университета.

Добро пожаловать на Портал дистанционного обучения! Начните свою работу с редактирования собственного профиля! При желании разместите свою фотографию. Это можно сделать в редактировании профиля пользователя.