Учебная программа по дисциплине «Основы профсоюзного движения»
для студентов заочной формы обучения
Тема 1. Предпосылки возникновения профсоюзов за рубежом
Развитие капиталистических производственных отношений и появление наемного труда. Основные противоречия между работодателем и наемным работником. Первые попытки наемных работников отстоять свои социально - экономические права и интересы (вторая половина XVIII -XIX вв.) в зарубежных странах. Появление и формирование первых профессиональных союзов в Англии, Франции, Германии, США. Профессиональный и производственный принципы строения профсоюзов.
Тема 2. Основные этапы становления и развития российского профсоюзного движения
Предпосылки и условия возникновения профсоюзов в России. Влияние зарубежного профсоюзного движения на становление и развитие профсоюзов в России в конце XIX - начале XX вв.
Первые профессиональные объединения работников наемного труда: стачечные комитеты и кассы сопротивления, заводские комиссии и комитеты, кассы взаимопомощи, страховые кассы и др.
Массовое возникновение профсоюзов в период. Первой буржуазно-демократической революции в России (1905-1907 гг.). Легализация профсоюзов в России. Поражение революции и спад профессионального движения. Страховая компания. Разнообразие форм и принципов организационного строения профсоюзов. Создание центральных бюро профсоюзов. Первая и вторая Всероссийские конференции профсоюзов. Первая мировая война и разгром профсоюзного движения. Создание фабрично-заводских комитетов (ФЗК) и их деятельность. Третья Всероссийская конференция профсоюзов и ее значение. Октябрьская революция (1917 г.) и профсоюзы. Изменения в профсоюзном движении после. Октябрьской революции 1917 года. Организационное строительство профсоюзов. Профсоюзное строительство в первые послеоктябрьские годы. Дискуссия о профсоюзах. Курс на огосударствление профсоюзов. I Всероссийский учредительный и II съезды профсоюзов. Снижение роли профсоюзов как защитников прав и интересов трудящихся. III съезд профсоюзов. Укрепление командно-административной системы и место профсоюзов в ней. IX съезд профсоюзов. XIX съезд профсоюзов СССР - последний съезд советских профсоюзов. Переосмысление роли профсоюзов в условиях формирования рыночных отношений (середина 80-х - 90-е годы XX в.). Начало структурной перестройки «традиционных» профсоюзов. Учредительный съезд и создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Тема 3. Исторический опыт коллективной защиты профсоюзами прав наемных работников
Ранние формы коллективной защиты наемными работниками своих социально-экономических интересов. Стихийные выступления трудящихся в защиту своих прав. Стачка как средство воздействия на работодателей. Формы и методы проведения забастовок. Бойкот и его виды. Экономический террор как ответная реакция работодателя. Первые коллективные договоры. Участие профсоюзов в разрешении промышленных конфликтов (примирительные камеры, третейские суды). Юридическая помощь трудящимся. Культурно-просветительская деятельность профсоюзов. Профсоюзная печать. Особенности защитной деятельности профсоюзов в годы советской власти. Участие профсоюзов в управлении производством.
Тема 4. Основные этапы формирования профсоюзного законодательства
Антипрофсоюзная политика и антиправительственное законодательство зарубежных стран в XVIII и XIX веках. (Законы Англии 1799 и 1800 годов. Закон Франции 1791 года и Уголовный кодекс Наполеона 1810 г.). Борьба европейских профсоюзов за отмену антипрофсоюзных законов. Закон 1824 года - первый закон, легализовавший деятельность профсоюзов в Англии. Отмена антипрофсоюзных законов в Европе. Легализация профсоюзов в России. Манифест 17 октября 1905 года. «Временные правила об обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях или для владельцев этих предприятий» (4 марта 1906 г.). Правовые основы деятельности профсоюзов России (февраль - октябрь 1917 г.). Проект закона Временного правительства «О стачках рабочих» (июнь 1917 г.). Правовые акты Советской России о труде (КЗоТ 1918,1922, 1971 годов и др.) и профсоюзах. Взаимодействие профсоюзов с государственными и хозяйственными органами, проблемы разграничения и перераспределения функций между ними. Постановления ЦИК СНК СССР и ВЦСПС о ликвидации Наркомата труда и передаче его функций ВЦСПС (1933 г.). Положение о правах ФЗМК 1971 года. Законодательство СССР о профсоюзах.
Тема 5. Взаимоотношения профсоюзов с политическими партиями: исторический опыт и современность
Значение участия профсоюзов в общественно-политической жизни общества с целью обеспечения социально-экономических прав и интересов трудящихся. Профсоюзы и политические партии в Западной Европе (Англия, Франция, Германия). Участие профсоюзов в движении за политические права и свободы. Отношение профсоюзов к политическим партиям. Борьба политических партий за влияние на профсоюзы. Межпартийные дискуссии о нейтральности профсоюзов. Особенности взаимоотношений российских профсоюзов с политическими партиями в различных общественно-политических системах (многопартийной и однопартийной): исторический опыт и современное состояние. Участие профсоюзов России в выборах органов власти различных уровней. Общественно-политическое движение «Союз труда».
Тема 6. Реформирование российского профсоюзного движения в условиях перехода к рыночной экономике
Социально-экономические преобразования в России. Смена приоритетов в деятельности профсоюзов и необходимость возрастания их роли в современных условиях. Профсоюзный плюрализм. Основные профсоюзные объединения России. Возобновление солидарных действий профсоюзов. Политический кризис 1993 года и 11 внеочередной съезд ФНПР. Общероссийские акции протеста профсоюзов в условиях ухудшения социально-экономического положения трудящихся. III съезд ФНПР. IV съезд ФНПР и его влияние на развитие профсоюзного движения в России. Организационное укрепление ФНПР, ее членских организаций. Кадровая, молодежная и тендерная политика ФНПР. V съезд ФНПР и его значение для развития профсоюзного движения в России.
Тема 7. Организационное строение профсоюзов
Основные принципы организационного строения профсоюзов (производственный, профессионально-отраслевой и территориальный). Организационное строение ФНПР. Виды членских организаций. Руководящие и исполнительные органы Федерации. Структура аппарата ФНПР. Пути организационного укрепления ФНПР. Организационная структура общероссийского профсоюза (двух-, трех - или четырехзвенная). Высшие органы профсоюза: съезд, конференция, собрание. Центральные, республиканские, краевые, областные, городские, районные комитеты профсоюзов. Порядок, особенности формирования и функции руководящих и исполнительных органов профсоюза. Принцип демократического единства и управляемости в профсоюзе. Значение, порядок создания и структура первичной профсоюзной организации, ее совершенствование в современных условиях. Общее собрание членов профсоюза, профсоюзный комитет, цеховой комитет, профсоюзное бюро. Комиссии профкома, цехкома, профбюро, порядок их создания. Профсоюзная группа. Профгрупорг и актив профгруппы. Мотивация профсоюзного членства. Территориальное объединение организаций профсоюзов, его функции, основные направления деятельности и принципы формирования. Координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
Тема 8. Правовое обеспечение деятельности профсоюзов
Международно-правовые основы деятельности профсоюзов. Конституция РФ, Федеральный закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» (1996 г.) Законодательство субъектов РФ, определяющее деятельность профсоюзов в социально-трудовой, организационно-правовой сферах. Трудовой кодекс Российской Федерации (2001 г.) и изменение правового статуса профсоюзов. Понятие представительского профсоюза. Формы реализации защитной функции профсоюзов. Замена механизма согласования на учет мнения профсоюзов. Права профсоюзов как юридических лиц. Уставные документы общероссийских профсоюзов и их объединений. Нарушения прав профсоюзов.
Тема 9. Социальное партнерство как важнейший механизм реализации защитной функции профсоюзов
Понятие и принципы социального партнерства. Система социального партнерства: стороны, уровни, органы и формы. Профсоюзное представительство в системе социального партнерства. Правовые основы социального партнерства. Формы социального партнерства: коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров и соглашений и их заключению; взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений; участие работников и их представителей в управлении организацией, в разрешении трудовых споров. Единая переговорная кампания профсоюзов. Понятие коллективного договора. Роль и значение коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений. Порядок ведения коллективных переговоров. Механизм разрешения споров, возникающих в ходе переговоров. Гарантии прав и ответственность участников переговоров. Структура и содержание коллективных договоров в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Сроки заключения и действия коллективных договоров. Контроль за выполнением коллективного договора и ответственность сторон.
Тема 10. Участие профсоюзов в обеспечении занятости и достойной оплаты труда
Понятие и структура рынка труда. Виды занятости. Понятие, виды и причины безработицы. Участие профсоюзов в решении проблем занятости.
Позиция профсоюзов по обеспечению достойной оплаты труда как основного средства борьбы с бедностью. Законодательное и договорное регулирование вопросов занятости и оплаты труда.
Тема 11. Участие профсоюзов в социальном обеспечении работников и членов их семей
Социальное страхование - основной механизм социальной защиты работника. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования». Виды страхования и страхового обеспечения. Единый социальный налог и отношение к нему профсоюзов. Пенсионная реформа. Особенности пенсионного обеспечения на современном этапе. Факторы, влияющие на размеры пенсии. Роль профсоюзов в пенсионном обеспечении работников. Система обязательного медицинского страхования работника. Права и обязанности субъектов обязательного медицинского страхования. Нормы обеспечения по обязательному социальному страхованию, осуществляемому Фондом социального страхования Российской Федерации. Участие профсоюзов в управлении фондами конкретных видов страхования и контроль расходования средств социального страхования. Участие профсоюзов в решении жилищно-бытовых вопросов, оздоровлении работников и членов их семей, спортивной и культурно-массовой работе.
Тема 12. Работа профсоюзов по обеспечению охраны труда работников
Организация охраны труда и обеспечение прав работников на охрану труда.
Права профсоюзных инспекторов и уполномоченных лиц по охране труда. Участие профсоюзов в улучшении условий труда на предприятиях. Организация контроля защиты и соблюдения охраны труда женщин, несовершеннолетних, инвалидов, лиц, работающих на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Сверхурочные работы. Обязательное страхование работников работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве. Роль профсоюзов в привлечении должностных лиц к ответственности за невыполнение правил производственной санитарии и гигиены. Возмещение предприятием ущерба, причиненного рабочему или служащему увечьем или иным повреждением здоровья вследствие нарушения администрацией правил охраны труда и техники безопасности. Порядок возмещения ущерба.
Тема 13. Профсоюзный контроль соблюдения законодательства о труде и защите трудовых прав работников
Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля соблюдения законодательства о труде, получение информации по социально-трудовым вопросам. Профсоюзные инспекции труда и их функции. Оказание юридической помощи членам профсоюзов. Участие профсоюзов в установлении условий трудовых договоров. Контроль профсоюзов за соблюдением законности изменения существующих условий трудовых договоров и их расторжения. Ответственность работодателя за нарушения законодательства о труде и формы реагирования профсоюзов на эти факты.
Тема 14. Участие профсоюзов в разрешении трудовых споров
Основные причины возникновения трудового спора. Органы по рассмотрению трудового спора.
Понятие и порядок разрешения индивидуальных споров. Комиссии по трудовым спорам (КТС), порядок их формирования. Компетенция и порядок их работы. Профсоюзное представительство в органах по разрешению трудовых споров. Понятие и порядок регулирования коллективного трудового спора. Понятие и виды забастовок. Ответственность сторон за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах. Московский (модельный) трудовой арбитражный суд и его функции.
Тема 15. Международная деятельность профсоюзов России
Современные международные профсоюзные объединения: Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), Всемирная конфедерация профсоюзов (ВКП) и др. Сотрудничество ФНПР с этими объединениями. Обмен опытом работы с зарубежными профсоюзами. Международная организация труда (МОТ). Её структура и функции. Участие ФНПР в ее работе. Реализация ФНПР международных проектов и программ.
Примерный перечень вопросов для экзамена
1. Основные противоречия между работодателем и наемным работником.
2. Первые попытки работников зарубежных стран отстоять свои права и интересы.
3. Появление и формирование первых профессиональных союзов за рубежом.
4. Профессиональный и производственный принципы строения профсоюзов.
5. Предпосылки и условия возникновения профсоюзов в России.
6. Первые профессиональные объединения работников наемного труда.
7. Дискуссия о российских профсоюзах (1920-1921 гг.).
8. Огосударствление советских профсоюзов.
9. Учредительный съезд и создание ФНПР.
10. Ранние формы коллективной самозащиты работников.
11. Формы и методы забастовок.
12. Участие профсоюзов в управлении производством в годы советской власти.
13. Легализация российских профсоюзов (1905-1906 гг.).
14. Ликвидация Наркомата труда и передача его функций ВЦСПС (1933 г.).
15. Права ФЗМК по Положению 1971 г.
16. Права профсоюзов по Законам СССР о профсоюзах (1990 г.) и РФ (1996 г.).
17. Взаимоотношения профсоюзов и политических партий в Западной Европе.
18. Дискуссия о нейтральности профсоюзов.
19. Особенности взаимоотношений российских профсоюзов с политическими партиями.
20. Участие профсоюзов России в выборах органов власти.
21. Профсоюзный плюрализм. Основные профсоюзные объединения России.
22. Политический кризис 1993 г. и II внеочередной съезд ФНПР.
23. Общероссийские акции протеста профсоюзов в условиях ухудшения социально-экономического положения трудящихся. III съезд ФНПР.
24. IV съезд ФНПР и его влияние на развитие профсоюзного движения в России.
25. Основные принципы организационного строения профсоюзов.
26. Организационное строение ФНПР и её руководящих органов.
27. Организационная структура общероссийского профсоюза.
28. Принцип демократического единства и управляемости в профсоюзе.
29. Первичная профсоюзная организация.
30. Международно-правовые основы деятельности профсоюзов.
31. Законодательство РФ и ее субъектов о профсоюзах.
32. Правовой статус профсоюзов по ТК РФ.
33. Права представительного профсоюза по ТК РФ.
34. Формы реализации защитной функции профсоюзов по ТК РФ.
35. Уставные документы общероссийских профсоюзов и их объединений.
36. Понятие и принципы социального партнерства.
37. Система социального партнерства.
38. Формы социального партнерства.
39. Порядок ведения коллективных переговоров.
40. Структура и содержание коллективных договоров
41. Участие профсоюзов в решении проблем занятости.
42. Позиция профсоюзов по обеспечению достойной оплаты труда работников.
43. Законодательное и договорное регулирование вопросов занятости и оплаты труда.
44. Социальное страхование как основной механизм социальной защиты работника.
45. Отношение профсоюзов к единому социальному налогу.
46. Реформирование пенсионной системы в РФ на рубеже ХХ-ХХ1 веков: позиция и действия профсоюзов. Роль профсоюзов в пенсионном обеспечении населения.
47. Участие профсоюзов в решении жилищно-бытовых вопросов, оздоровлении работников и членов их семей, спортивной и культурно - массовой работе.
48. Права профсоюзных инспекторов и уполномоченных лиц профсоюзов по охране труда.
49. Участие профсоюзов в улучшении условий труда на предприятиях.
50. Участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве.
51. Профсоюзный контроль соблюдения законодательства о труде
52. Профсоюзные инспекции труда и их функции.
53. Участие профсоюзов в установлении условий трудовых договоров.
54. Комиссия по трудовым спорам (КТС) и порядок её формирования.
55. Порядок работы КТС.
56. Порядок регулирования коллективного трудового спора.
57. Профсоюзное представительство в органах по разрешению трудовых споров.
58. Виды забастовок.
59. Сотрудничество ФНПР с международными профсоюзными объединениями.
60. Взаимодействие ФНПР и МОТ.
Темы для выполнения письменных работ
1. Гражданское общество и профсоюзы перспективы взаимодействия и развития.
2. Права человека: место и роль в них социально-трудовых прав.
3. Социально-политические механизмы реализации прав человека.
4. VI съезд ФНПР о необходимости усиления роли профсоюзов в современных условиях.
5. Содержание программного документа ФНПР «За достойный труд».
6. Основные приоритеты Генерального соглашения (2008-2010).
7. Содержание единой переговорной системы регулирования трудовых отношений.
8. Профсоюзы в системе социальной защиты наемного работника на современном этапе.
9. Виды страхования и страхового обеспечения.
10. Деятельность профсоюзов по обеспечению охраны труда.
11. Механизм участия профсоюзов в экономической экспертизе.
12. Особенности российской модели социального государства.
13. Профсоюзы и представительство интересов трудящихся.
14. Основное содержание нетрадиционных (новых) функций у современных профсоюзов.
15. Социальный аудит как функция профсоюзов.
16. Комплексная природа профсоюзов в системе социально-экономических и общественно-политических отношений.
17. Профсоюзы как общественная организация и институт политической системы.
18. Роль профсоюзов в представительстве и реализации интересов наемных работников.
19. Профсоюзы и социальная безопасность России.
20. Социальное партнерство как механизм социальной стабильности.
21. VI съезд ФНПР об усилении организационного единства профсоюзов.
22. Деятельность координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
23. Законодательные права и гарантии профсоюзов России.
24. Основное направление деятельности ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
25. Общая характеристика организационного строения ФНПР.
26. Взаимодействие ФНПР и общественной палаты РФ.
27. Основные направления работы Комиссии по трудовым вопросам ОП РФ.
28. Информационные ресурсы и единая информационная система профсоюзов.
29. План социально-экономического развития России до 2020 года и роль профсоюзов в его реализации.
30. Программа антикризисных мер правительства РФ: оптимизация места профсоюзов в ее реализации.
31. Профсоюзы в контексте мирового финансового и экономического кризиса.
32. Смена модернизационной модели России и профсоюзы.
33. Расширение концептуальных составляющих профсоюзной деятельности.
34. Упрочение статуса российских профсоюзов в политической системе и структуре гражданского общества.
35. Механизмы и технологии усиления мотивации профсоюзного членства.
36. Структура и типологии профсоюзного лидерства
Рекомендуемая литература
1. Профсоюзы России. Современный этап 1990-2005 годы. М.; АТиСО 2005.
2. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.). - М.: ТОО «Иван», 1993.



