В рамках перечисленных дисциплин изучаются такие вопросы, принципы организации правосудия и прокурорского надзора, система органов государственного управления, формы защиты субъективных прав, содержание соответствующих правоотношений и их субъекты, основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений либо признания их недействительными, порядок обжалования действий должностных лиц и т. п.
В основу обучения положено тесное сочетание плановых занятии систематической самостоятельной работы студентов по изучению и усвоению нормативных актов и литературы, рекомендуемых учебной программой.
Основными видами аудиторных занятий по гражданскому процессу являются лекции и практические занятия. Первичные навыки научно-исследовательской работы приобретаются студентами при написании рефератов по специальной тематике. На лекционных и семинарских занятиях необходимо акцентировать внимание на связи основных теоретических положений с практикой применения их судами РФ при разрешении гражданских дел. Усилению понимания такой связи служит изучение реальных гражданских дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, с последующим анализом на практических занятиях принятых ими решений по изученным делам, а также приобретение практических навыков в составлении основных процессуальных документов: искового заявления, судебного решения, кассационной жалобы и т. д.
Степень усвоения студентами учебного материала и их готовность к выполнению практических задач проверяется при помощи системы контроля, включающей в себя текущий контроль знаний путем письменного и устного опроса на групповых занятиях.
Итоговой формой контроля является экзамен, в ходе которого проверяется уровень знаний студентов, выявляются навыки применения полученных знаний при решении конкретных задач, а также умение самостоятельно работать с нормативными актами учебной литературой.
9. Учебная практика – не предусмотрена.
Приложение
Тезисы лекционного курса
Вузовская лекция - главное звено обучения. Ее цель – формирование у студентов ориентировочной основы для последующего усвоения материала методом самостоятельной работы. Содержание лекции должно отвечать следующим требованиям: изложение материала от простого к сложному, от известного к неизвестному, логичность, четкость и ясность изложения материала, тесная связь с практикой и будущей профессиональной деятельностью.
Раздел I. Общая часть
Тема 1. Гражданское процессуальное право: предмет, система, принципы и виды.
Судебная власть: понятие и место в системе разделения властей. Механизм осуществления судебной власти в гражданском процессе. Задачи гражданского судопроизводства.
Суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный Суд Российской Федерации, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи. Место судов общей юрисдикции в системе гражданской юрисдикции.
Гражданское процессуальное право: предмет и система. Понятие, основные черты и значение метода правового регулирования в гражданском процессуальном праве. Публично - и частноправовые начала в гражданском процессуальном праве.
Соотношение гражданского процессуального права с иными процессуальными отраслями российского права. Соотношение гражданского процессуального права с гражданским правом, другими отраслями материального права.
Источники гражданского процессуального права. Место гражданского процессуального законодательства в системе российского законодательства. Закон как основной источник гражданского процессуального права. История кодификаций гражданского процессуального права России в XIX — XXI веках. Роль судебной практики в развитии гражданского процессуального права и законодательства. Постановления Конституционного Суда России по вопросам гражданского процессуального права.
Принципы гражданского процессуального права. Следственная и состязательная модели судопроизводства и их влияние на систему принципов гражданского процессуального права. Система принципов гражданского процессуального права. Ее развитие и современное состояние.
Основные классификации принципов гражданского процессуального права.
Характеристика отдельных принципов гражданского процессуального права. Судоустройственные принципы гражданского процессуального права: осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону; гласность судебного разбирательства; сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах общей юрисдикции; государственный язык судопроизводства; равенство участников гражданского процесса перед законом и судом.
Судопроизводственные принципы гражданского процессуального права: диспозитивность; состязательность; доступность судебной защиты прав и законных интересов; юридическая истина; судейское руководство; процессуальное равноправие сторон; устность и непрерывность судебного разбирательства; непосредственность исследования доказательств.
Понятие видов гражданского судопроизводства. Исковое производства. Производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Особое производство.
Стадии гражданского процесса. Соотношение понятий гражданского процесса и гражданского судопроизводства.
Тема 2. Гражданские процессуальные правоотношения, субъекты правоотношений.
Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, система, содержание, объект. Основания их возникновения. Процессуальные юридические факты в гражданском процессуальном праве.
Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация. Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений. Его правовое положение в гражданском процессе. Состав суда.
Лица, участвующие в деле, как субъекты гражданских процессуальных правоотношений. Их понятие и состав. Лица, содействующие осуществлению правосудия.
Основания участия в гражданском процессе граждан и организаций. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.
Тема 3. Судебное доказывание и доказательства
Понятие доказательств в гражданском процессуальном праве, их соотношение со средствами доказывания. Классификация доказательств. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания.
Предмет доказывания: структура, источники определения. Основания освобождения от доказывания.
Доказывание в гражданском процессе и его особенности. Влияние модели гражданского процесса на порядок доказывания. Основные этапы процесса доказывания. Выявление доказательств. Собирание доказательств и бремя доказывания. Субъекты доказывания. Распределение обязанностей по доказыванию. Роль доказательственных презумпций в доказывании.
Порядок истребования доказательств. Оказание содействия судом в собирании доказательств лицам, участвующим в деле. Правовые последствия неисполнения обязанности по представлению истребованных судом доказательств лицами, участвующими в деле, а также должностными лицами и гражданами, не являющимися лицами, участвующими в деле.
Исследование доказательств. Способы исследования отдельных средств доказывания. Оценка доказательств, ее сущность и критерии. Основные правила оценки доказательств. Особенности оценки отдельных видов доказательств. Оценка копии документа или иного письменного доказательства.
Использование отдельных средств доказывания в гражданском процессе. Объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания. Признание факта стороной, его сущность, виды и правовое значение.
Показания свидетелей. Лица, не подлежащие допросу в качестве свидетелей. Свидетельский иммунитет. Процессуальный порядок допроса свидетелей. Обязанности и права свидетелей. Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей.
Судебные поручения в гражданском процессе. Процессуальный порядок оформления и исполнения судебного поручения.
Раздел II. Производство в суде первой инстанции
Тема 4. Иск и право на иск. Приказное производство. Заочное производство
Понятие иска и его элементы. Виды исков в гражданском процессуальном праве. Основания классификации. Классификация по процессуально-правовому признаку. Материально-правовая классификация исков.
Классификация исков по характеру защищаемых интересов и по субъекту, являющемуся выгодоприобретателем по иску. Иски о защите собственных и публичных интересов. Иски о защите прав других лиц. Иски о защите неопределенного круга лиц и групповые иски. Косвенные (производные) иски.
Право на обращение в суд за судебной защитой: его понятие и порядок реализации. Право на предъявление иска.
Обеспечение иска: сущность и условия применения. Меры по обеспечению иска: понятие, виды, их соразмерность заявленному истцом требованию. Правовые последствия нарушения запрещений, связанных с применением отдельных мер по обеспечению иска. Порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска. Исполнение определения суда об обеспечении иска. Замена одних мер по обеспечению иска другими. Отмена обеспечения иска. Возмещение убытков, причиненных обеспечением иска.
Судебный приказ и приказное производство: сущность и значение. Основания выдачи судебного приказа. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа.
Возбуждение дел о выдаче судебного приказа. Вынесение судебного приказа. Его содержание. Право должника представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Отмена судебного приказа. Ее последствия. Выдача судебного приказа, порядок его исполнения.
Заочное производство: понятие, основания.
Порядок заочного производства и содержание заочного решения.
Обжалование заочного решения. Порядок рассмотрения заявления об отмене заочного решения. Полномочия суда при пересмотре заочного решения. Основания для отмены заочного решения суда. Ее последствия.
Тема 5. Гражданское судопроизводство у мирового судьи. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений
Мировые судьи и их место в системе судов общей юрисдикции. Компетенция мировых судей. Особенности рассмотрения дел мировыми судьями.
Обжалование судебных актов мировых судей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



