УТВЕРЖДАЮ
Председатель КАиГ
администрации г. Орска
(подпись)
Д О Л Ж Н О С Т Н А Я И Н С Т Р У К Ц И Я
Специалиста первой категории комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Орска
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность специалиста первой категории комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Орска (далее - специалист).
2. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Оренбургской области «О муниципальной службе в Оренбургской области», Законом Оренбургской области «О типовых квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы в Оренбургской области», Уставом города Орска и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы прохождения и организации муниципальной службы, стандартом администрации СМК-СТА-05-2009 «Порядок разработки и утверждения должностной инструкции муниципального служащего администрации муниципального образования «Город Орск».
3. Должность специалиста относится к категории младшей должности муниципальной службы согласно Реестру муниципальных должностей и должностей муниципальной службы Оренбургской области.
4. Специалист в своей деятельности непосредственно подчиняется председателю комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Орска (далее председатель комитета) и начальнику отдела комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Орска (далее начальник отдела).
5. Специалист назначается на должность и освобождается от занимаемой должности председателем комитета в соответствии с трудовым законодательством РФ. Специалист является муниципальным служащим.
6. Режим работы специалиста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в комитете архитектуры и градостроительства администрации города Орска (далее комитет).
7. На время отсутствия специалиста его обязанности возлагаются на лицо, назначенное председателем комитета, наделенное соответствующими правами, обязанностями и ответственностью за надлежащее выполнение служебных обязанностей.
8. Специалист осуществляет свою служебную деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Оренбургской области, муниципальными правовыми актами, Уставами города Орска, Положением о «Комитете архитектуры и градостроительства администрации города Орска», Положением об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования «Город Орск», трудовым договором, СМК ИСО 9001, настоящей инструкцией.
2. Общие требования
2.1. Общими квалификационными требованиями к профессиональным знаниям специалиста комитета, является:
2.1.1. Знание Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов Оренбургской области и иных нормативных актов Оренбургской области, регулирующих соответствующие сферы деятельности, применительно к исполнению своих должностных обязанностей, правам и ответственности;
2.1.2. Знание законодательства о муниципальной службе Российской Федерации и Оренбургской области, муниципальных правовых актов о муниципальной службе;
2.1.3. Знание законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Оренбургской области, регламентирующих статус, структуру, компетенцию, порядок организации и деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления;
2.1.4. Знание положения о комитете;
2.1.5. Знание правил делового этикета;
2.1.6. Знание правил служебного распорядка;
2.1.7. Знание документооборота и работы со служебной информацией, инструкции по работе с документами в администрации города Орска;
2.2. Общими квалификационными требованиями к профессиональным навыкам главного специалист отдела, является:
2.2.1. Организация личного труда и планирования рабочего времени;
2.2.2. Владение приемами выстраивания межличностных отношений, ведения деловых переговоров и составления делового письма;
2.2.3. Владение современными средствами, методами и технологиями работы с информацией и документами;
2.2.4. Владение оргтехникой и средствами коммуникации;
2.2.5. Владение официально-деловым стилем современного русского языка;
2.2.6. Другие необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки.
3. Квалификационные требования
3.1. На должность назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
3.2. Специалист должен знать:
3.2.1. Задачи и функции органов местного самоуправления;
3.2.2. Порядок подготовки, согласования и принятия муниципальных правовых актов;
3.2.3. Основы информационного и документационного обеспечения сфер деятельности органов местного самоуправления.
3.3. Специалист первой категории комитета должен иметь навыки:
3.3.1. Планирования служебной деятельности;
3.3.2. Обеспечения выполнения задач;
3.3.3. Подготовки информационных материалов;
3.3.4. Финансового, хозяйственного и иного обеспечения деятельности муниципального органа;
3.3.5 Ведения служебного документооборота, исполнения служебных документов, подготовки проектов ответов на обращения организаций и граждан;
3.3.6. Другие необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки;
3.3.7. Другие необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки.
4. Должностные обязанности
4. К должностным обязанностям специалиста первой категории относятся:
4.1. Конфигурирует операционную систему на серверах, а также поддерживает рабочее состояние программного обеспечения серверов.
4.2.. Контролирует установку программного обеспечения на серверы и рабочие станции.
4.3. Обеспечивает интегрирование программного обеспечения на файл-серверах, серверах систем управления базами данных и на рабочих станциях.
4.4. Осуществляет планирование информационных ресурсов и контроль использования сетевых ресурсов.
4.5. Обеспечивает обмен информацией локальной сети с внешними организациями по телекоммуникационным каналам. Организует доступ пользователей системы к локальной (INTRANET) и глобальной (INTERNET) сетям.
4.6. Руководит работами по настройке и поддержке информационной системы.
4.7.Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений, устраняет нарушения работы сервисов.
4.8. Регистрирует пользователей, назначает идентификаторы и пароли. Согласовывает список пользователей и их права доступа с непосредственным руководителем.
4.9. Устанавливает ограничения для пользователей по:
1)использованию рабочей станции или сервера;
2) времени;
3) степени использования ресурсов.
4.10. Выявляет ошибки пользователей и сетевого программного обеспечения и восстанавливает работоспособность системы.
4.11.Консультирует и обучает пользователей работе в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, обеспечивает безопасность работы в системе.
4.12.Принимает меры для сетевой безопасности (защита от несанкционированного доступа к информации, просмотра или изменения системных файлов и данных), а также безопасности межсетевого взаимодействия.
4.13. Выполняет регулярную проверку на наличие компьютерных вирусов в системе.
4.14.Участвует в решении задач тех. обслуживания при выявлении неисправностей сетевого оборудования, а также в восстановлении работоспособности системы при сбоях и выходе из строя сетевого оборудования.
4.15. Осуществляет контроль монтажа сетевого оборудования специалистами сторонних организаций.
4.16.Осуществляет мониторинг компьютерной сети, разрабатывает предложения по развитию инфраструктуры сети.
4.17. Осуществляет контроль соблюдения порядка работы в информационной сети и стандартов в области информационных технологий.
4.18.Сообщает своему непосредственному руководителю о случаях злоупотребления сетью и принятых мерах.
4.19.Ведет журнал системной информации, иную техническую документацию.
4.20. Готовит предложения по модернизации и приобретению сетевого оборудования.
4.21.Участвует в обустройстве рабочих помещений, где планируется использование компьютерной техники.
4.22. Соблюдает конфиденциальность сведений, которые стали ему известны в процессе работы, если они являются служебной информацией, выполняет свои обязанности качественно, компетентно и эффективно, своими действиями поддерживает и укрепляет авторитет органов местного самоуправления.
4.23. Соблюдает при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций.
4.24. Поддерживать необходимый уровень квалификации, для надлежащего исполнения обязанностей.
4.25. Соблюдает установленные в комитете правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной безопасности, порядка работы со служебной информацией, техники безопасности.
4.26.Дополнительные служебные обязанности, связанные со спецификой работы комитета:
4.26.1.Участвует в работе по внедрению электронных программ необходимых для работы отдела ИСОГД;
4.26.2. Осуществляет обмен информацией с информационными системами
обеспечения градостроительной деятельности других уровней и другими территориальными информационными системами.
4.26.3. Использует «Интернет-ресурсы» и оргтехнику по назначению.
4.26.4.Своевременно и качественно исполняет указания и поручения председателя комитета.
4.27. Решает иные вопросы в пределах своей компетенции, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области, муниципальными правовыми актами, Уставом города Орска и Положением «о комитете архитектуры и градостроительства администрации города Орска».
5. Права
5.1. На ознакомление с документами, устанавливающими его права и обязанности по замещаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей и условиями продвижения по службе.
5.2. На обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
5.3. На оплату труда и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и трудовым договором.
5.4. На отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска.
5.5. На получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности комитета.
5.6. На повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета.
5.7. На защиту своих персональных данных.
5.8. На ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о профессиональной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений.
5.9. На пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.
5.10. На посещение в установленном порядке для исполнения должностных полномочий предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм.
5.11. На взаимодействие с должностными лицами и отраслевыми (функциональными) территориальными органами администрации города Орска, а также с предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями для решения вопросов, связанных со служебной деятельностью.
5.12. На участие в совещаниях при рассмотрении вопросов, входящих в его компетенцию.
5.13. На участие в обсуждении вопросов, относящихся к его компетенции.
5.14. На внесение предложений, направленных на совершенствование деятельности комитета архитектуры и градостроительства администрации города
5.15. На объединение, включая право создавать профессиональные союзы, для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов
5.16. На рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе, включая обжалование в суд их нарушений
5.17. Обладает иными правами, предоставленными законодательством Российской Федерации, Оренбургской области, Уставом города Орска, Положением «О комитете архитектуры и градостроительства администрации города Орска», муниципальными правовыми актами.
6.Ответственность.
6.1.Специалист первой категории комитета несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством за:
6.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
6.1.2. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом и иными нормативными правовыми актами тайну, а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан, в том числе после прекращения муниципальной службы;
6.1.3. Несоблюдение ограничений, связанных с муниципальной службой;
6.1.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка;
6.1.5. Действие или бездействие, в результате которых были нарушены законные интересы граждан.
6.1.6. Неисполнение или ненадлежащее исполнение специалистом первой категории возложенных на него обязанностей (должностной проступок) на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального городского округа в соответствии с федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации.
7 . Взаимодействие с другими подразделениями
и должностными лицами
Специалист первой категории комитета в своей работе взаимодействует с отраслевыми (функциональными) территориальными органами администрации города Орска и должностными лицами администрации города по вопросам, входящим в его компетенцию:
7.1. С юридическим управлением администрации г. Орска:
71.1. Получение консультационной правовой помощи.
7.1.2. Предоставление информации по запросу.
7.2. С комитетом по управлению имуществом г. Орска:
7.2.1. Получение архивных материалов.
7.2.2. Совместная разработка нормативно правовых актов о предоставлении земельных участков.
7.2.3. Предоставление сведений по запросам касающихся деятельности комитета архитектуры и градостроительства администрации города Орска.
7.3.С управлением по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике:
7.3.1 Размещения материалов в информационных сетях
7.4. С управлением делами:
7.4.1. Подготовки, проверки и направления ответов на обращения граждан и юридических лиц;
7.4.2. Подготовки постановлений, распоряжений администрации города.
8. Критерии оценки труда
8.1. По соответствию подготовленного документа установленным требованиям международного стандарта ИСО 9001.
8.2. По полноте и логическому изложению материала в исполняемых документах.
8.3. По юридической грамотности составления документа.
8.4. По стилистическому и грамматическому исполнению документа.
8.5. По соблюдению установленных сроков подготовки и выдачи ответов на заявления, письма, жалобы.
8.6. По ориентированности на эффективность и результативность текущей деятельности.
СОГЛАСОВАННО
Специалист ответственный
за кадровую работу
(подпись)
« » 20___г.
Лист ознакомления с должностной инструкцией
№ п/п | Фамилия, имя, отчество должностного лица, назначенного на должность | Дата и подпись должностного лица после ознакомления с инструкцией и получения ее копии | Дата и номер приказа (распоряжения, постановления) о назначении на должность | Дата и номер приказа об освобождении от занимаемой должности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Лист регистраций изменений и дополнений (актуализации)
№ п/п | Дата пересмотра (актуализации) | Результат пересмотра (актуализации) | Номер пункта | Номер и дата постановления о внесении изменений и дополнений | Ф. И.О., подпись должностного лица |
1 | 2 | 3 | 4 | ||



