Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования
«Институт развития образования Кировской области»
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
о Центре
повышения квалификации в г. Вятские Поляны
КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области»
Киров
2014
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о Центре повышения квалификации в г. Вятские Поляны (далее – Положение, Центр) разработано в соответствии с Конституцией, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Кировской области «Об образовании в Кировской области», иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» (далее - Институт) и определяет правовой статус Центра, его задачи, функции и организацию деятельности.
1.2. Центр является структурным подразделением Института.
1.3. Полное наименование Центра: «Центр повышения квалификации в городе Вятские Поляны».
1.4. В своей деятельности Центр руководствуется:
- ФЗ «Об образовании в РФ» от 01.01.2001 г. ;
- постановлениями Правительства РФ, Указами Президента РФ, приказами Минобрнауки РФ и иными нормативными правовыми и законодательными актами РФ и Кировской области, регулирующими образовательную деятельность;
- Уставом Института;
- настоящим Положением.
1.5. Центр подчиняется непосредственно ректору Института, в части учебно-методической деятельности – проректору по УМР, в части научно-исследовательской деятельности и опытно-экспериментальной деятельности – проректору по НИР, в части хозяйственно-экономической деятельности – проректору по АХД.
1.6. Центр осуществляет образовательную деятельность в соответствии с лицензией Института на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования.
1.7. Для эффективного выполнения задач Центр взаимодействует с управлением Юго–Восточного образовательного округа, муниципальными органами управления образованием и методическими службами, образовательными организациями, ассоциациями и другими организациями, деятельность которых связана с решением проблем социокультурного и социально-экономического развития области.
1.8. Центр для создания условий, необходимых для реализации своих задач, осуществляет хозяйственную деятельность в рамках, определенных планом финансово-хозяйственной деятельности Института.
2. ФУНКЦИИ ЦЕНТРА
2.1. Основными функциями Центра являются:
- реализация региональной образовательной политики на территории Юго-Восточного образовательного округа Кировской области;
- максимально возможное удовлетворение потребности в повышении квалификации педагогических работников региона в соответствии с Положением и планами Института;
- взаимодействие с внешними структурами в целях обеспечения эффективной деятельности Центра и формирования положительного имиджа Института.
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
3.1. Организация повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов на базе Центра в соответствии планом Института для формирования новых компетентностей, обеспечивающих эффективное решение профессиональных задач.
3.2. Изучение образовательных потребностей работников образования Юго-Восточного образовательного округа Кировской области, планирование всех видов повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на основании данных мониторинга.
3.3. Разработка дополнительных профессиональных образовательных программ, УМК, дидактических материалов преподавателями Центра для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с направлениями работы Института, планом курсовой подготовки и заказом руководства Института.
3.4. Методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования, конкурсного движения и аттестации педагогических кадров на территории Юго-Восточного образовательного округа Кировской области во взаимодействии с руководителями образовательного округа, руководителями муниципальных управлений образованием и муниципальных методических служб, окружных методических объединений.
3.5. Подготовка и проведение организационно-методических, научно-практических и других мероприятий, проводимых Институтом, в том числе на базе Центра.
3.6. Организация и выполнение научно-исследовательской работы в соответствии с планом НИР Института.
3.7. Проведение мониторинговых исследований, подготовка аналитических и статистических материалов по заданию Института.
3.8. Экспертная оценка учебных программ, УТП, конспектов, лекций, учебно-методических пособий по заданию экспертного совета и руководства Института.
3.9. Функционирование и совершенствование информационного ресурса Центра (сайта), обеспечивающего представление актуальной информации о деятельности Центра.
3.10. Оказание образовательных услуг работникам иных организаций, населению в рамках, определенных нормативной базой Института, в том числе на возмездной основе.
3.11. Создание необходимых материально–технических и санитарно–гигиенических условий для эффективной работы Центра во взаимодействии с руководством Института и администрацией г. Вятские Поляны.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА
4.1. Общее руководство Центром осуществляет заведующий Центром, который назначается и освобождается от должности ректором Института. Квалификационные требования и должностные обязанности заведующего определяются должностной инструкцией.
4.2. Структура и штатное расписание Центра утверждаются ректором Института, квалификационные требования и функциональные обязанности сотрудников – должностными инструкциями. Условия труда работников Центра определяются трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником, а также Правилами внутреннего трудового распорядка Института.
4.3. Наряду со штатными работниками образовательную, методическую, консультативную и другие виды работ могут обеспечивать сотрудники других структурных подразделений Института, ученые, специалисты, представители органов управления образованием на условиях совместительства или почасовой оплаты труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4 . Режим работы Центра определяется Правилами внутреннего трудового распорядка для сотрудников Института и Правилами внутреннего распорядка для обучающихся, а также приказами и распоряжениями ректора Института.
4.5. Деятельность Центра осуществляется на основе годового плана работы, согласованного с планом работы Института и утвержденного ректором Института.
4.6. Регулярно, не реже 1 раза в месяц, согласно планам работы, Центр проводит заседания (совещания). Могут проводиться заседания отдельных рабочих групп, секций, подразделений кафедры, а также совместные заседания с другими кафедрами и структурными подразделениями.
На заседания (совещания) выносятся вопросы, содержание которых определяется функциями, планами работы Центра, текущим положением и перспективами развития Института, системы дополнительного профессионального образования. По рассмотренным вопросам принимаются соответствующие решения.
4.7. Образовательная деятельность осуществляется на основании Плана-проспекта курсовых мероприятий Института на календарный год по согласованию с проректорами по УМР, НИР, кафедрами и другими структурными подразделениями Института.
4.8. Инновационная и научно-исследовательская деятельность Центра осуществляется по заданию Института на основании соответствующих нормативных документов и договоров.
4.9. Образовательный процесс в Центре регламентируется Уставом Института, планом-проспектом курсовых мероприятий и расписанием занятий, утвержденными в установленном порядке.
4.10. Персональную ответственность за содержание и результаты деятельности Центра несёт заведующий Центром, который отчитывается о результатах деятельности Центра в установленном порядке.
5. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ЦЕНТРА
5.1. Делопроизводство в Центре ведется в соответствии с инструкцией по делопроизводству и номенклатурой дел Института.
5.2. План учебной и учебно-методической работы на календарный год и отчет за текущий год обсуждается и принимается на заседании Центра в декабре текущего года и представляются на утверждение проректору по УМР.
5.3. План инновационной и научно-исследовательской работы на новый календарный год и отчет за текущий год обсуждается и принимается на заседании Центра в декабре текущего года и представляются на утверждение проректору по НИР.
5.4. Индивидуальные планы работы преподавателей и специалистов по учебно-методической работе на новый год представляются в ректорат на утверждение в декабре текущего года после согласования с заведующим Центром.
5.5. Отчеты по учебной работе представляется в Учебный отдел в установленном порядке.
5.6. Центр должен иметь следующую документацию:
- план-отчет Центра на календарный год, утвержденный ученым советом Института (за период, предшествующий сдаче в архив);
- индивидуальные планы профессорско-преподавательского состава кафедры (за пять лет);
- план-отчёт о научно-исследовательской деятельности, план повышения квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры;
- учебно-программная документация (образовательные программы, учебно-тематические планы и пр.), учебно-методическое и информационное обеспечение курсов, семинаров и дисциплин;
- формы учета выполнения учебной нагрузки преподавателями Центра за последние пять лет;
- материалы о работе с экспериментальными площадками с участием Центра;
- разрабатываемые по плану работы научные и методические материалы кафедры;
- картотека преподавателей, приглашаемых кафедрой на почасовую учебную работу;
- протоколы заседаний Центра с приложением рассматриваемой на заседаниях документации (за период, предшествующие сдаче в архив);
- другую документацию, определяемую номенклатурой дел, ректором и ученым советом Института.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕНТРА
6.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций, предусмотренных настоящим Положением, несет заведующий Центром.
6.2. Ответственность работников Центра устанавливается соответствующими должностными инструкциями.
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРА С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ИНСТИТУТА
7.1. Центр принимает к исполнению в части, касающейся ее деятельности, все приказы по Институту.
7.2. Центр принимает к исполнению все решения ученого совета Института.
7.3. Центр принимает к сведению и руководству решения учебно-методического совета Института.
7.4. Центр взаимодействует и регулирует свои отношения со всеми подразделениями Института в соответствии со структурой Института, исходящими организационно-распорядительными и нормативными документами администрации Института, Уставом Института.
8. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЦЕНТРА
8.1. Центр создается для решения текущих задач функционирования и стратегических задач развития системы образования региона на территории Юго-Восточного образовательного округа.
8.2. Центр создается решением ученого совета Института по согласованию с учредителем и последующим утверждением ректором Института.
8.3. Центр реорганизуется в соответствии с решением ученого совета Института в целях достижения новых образовательных задач или создания новых условий образовательной деятельности.
8.4. Центр ликвидируется приказом ректора на основании решения ученого совета Института по согласованию с учредителем.



