Исторические вехи

Тюменского судостроительно-судоремонтного завода.

«Не зная прошлого, невозможно понять

подлинный смысл настоящего

и цели будущего»

М. Горький

В 1586 году был заложен город Тюмень, который стал воротами в бескрайние просторы Сибири и узловым пунктом освоения ее богатств. Из Тюмени можно было везти грузы по Туре, Тоболу, и Иртышу почти до китайской границы, а по Оби и ее притокам – до Томска, Новониколаевска (ныне Новосибирск), к рубежам Восточной Сибири, до самого полярного круга. В обратный путь суда загружались мехами, кожами, восточными товарами. Ладьи, барки, дощаники поплыли от Тюмени по Туре, Тоболу, Иртышу, увозя поселенцев на новые земли. Иртышско-Обский бассейн был тогда уже судоходным на всем протяжении от Казахских степей до причалов Мангазей (Салехард). Колыбелью Иртышского судоходства стала Тюмень. Почти до самого конца 19 века речное пароходство в Западной Сибири оставалось наиболее выгодным и надежным видом транспорта в летние месяцы.

В 2006 году нашему городу исполнилось 420 лет. Уже 5-е столетие Тюмень растет, хорошеет. Но, я хочу рассказать не об этом. Мой рассказ о нашем Тюменском судостроительно-судоремонтном заводе, которому 1 сентября 2007 года исполнилось 60 лет. Почему я хочу рассказать именно об этом заводе, не о каком-нибудь другом предприятии города? Дело в том, что я обучаюсь в АОУ НПО ТО «Профессиональное училище №14» города Тюмени и моя будущая профессия «Судоводитель-помощник механика судов речного флота» будет непосредственно связана с этим заводом.

В 1964 году, в связи с осуществлением утвержденного плана развития нефтяной, газовой, лесной, рыбной промышленности и ростом речных перевозок, в целях обеспечения квалифицированными кадрами, в соответствие с приказом Главного управления ПТО при Совете Министров РСФСР организовали на базе учебного комбината Судоремонтного завода профессионально-техническое училище №14-речников. За 44 года из стен училища было выпущено 11 тысяч специалистов речного транспорта.

В 1863 году на левом берегу реки Туры, в 7 километрах от города Тюмени близ деревни Мыс английским подданным Гуллетом была основана небольшая слесарная мастерская и кузница для производства машинных частей и для сборки корпусов пароходов, получаемых из Екатеринбурга. Гуллет Гектор Иванович, инженер-судостроитель, один из основателей судостроительной и машиностроительной компании в крае. Он первым в Сибири перешел от кустарного производства судов к промышленно-поточному, стал строить железные баржи и корпуса судов, паровые машины.

За период 1869 – 1871 годов заводом были выпущены пароходы мощностью 60 лошадиных сил, пароход «Заря» мощностью 120 лошадиных сил и металлическая плавучая тюрьма для перевозки арестантов. Первые пассажирские пароходы за Уралом были построены на заводе Гуллета, плавали в бассейнах рек Сибири, в Охотском и Карском морях. Именем Гуллета был назван один из первых пассажирских пароходов с колесно-лопастным движителем, построенным в Тюмени по американскому типу. Пароход принадлежал Томской купчихе 2-й гильдии

Подпись:Подпись:. За год на предприятии выпускали два парохода, одну мельницу и 4-5 паровых машин, делали ремонтных работ на 40 тысяч рублей серебром. Здесь также готовили медное и чугунное литье, медные приборы и железные поковки. Уже в 1871 году на выставке промышленных изделий в Тюмени завод Гуллета представил 43 вида своих изделий. Среди экспонатов, их насчитывалось 3894 - всеобщее внимание привлекли изделия завода на Мысу. На этой выставке демонстрировал свои изобретения умелец-механик Сибири

: изобретение парового водогона для механической откачки воды из корпусов и пароходов в объеме 100 ведер в минуту, до этого делалось вручную; швейной машины с челноком, отличавшейся третьей конструкцией. Жюри выставки наградила изобретателя бронзовой медалью. Намного позже завод Гуллета стал называться Жабынским механическим судостроительным заводом товарищества «Курбатов и Игнатов». Курбатов был Камским пароходовладельцем и приемником от промышленника Нижне-Новгородского Колчина-владельца судостроительного завода. И также был представителем торгового дома «Курбатова-Игнатова» в городе Тюмени.

(1833-1915)

 
(1833г. г. Белев Тульской губернии – 1915, г. Тула) купец первой гильдии, был инициатором строительства 1-го в Сибири общественного элеватора и первого в Тюмени водопровода. И. Игнатов был председателем правления акционерного товарищества пароходства и торговли по рекам западной Сибири. По инициативе Игнатова в 1877 году выпущен альбом карт – путеводителей по судоходным рекам Западной Сибири с подробными описаниями фарватера, прибрежных знаков, пристаней, маршрутных расстояний. В 1878 году совместно с напечатал книгу очерков «3000 верст по рекам Западной Сибири» и издал путеводитель по Иртышу.

В 1890-1893гг на Мысу на высоком берегу Туры рядом с корпусом завода И. Игнатов построил народное училище, так как предприимчивый купец столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров, особенно по новой технике. Классы училища были оборудованы по последнему слову педагогической науки. И что самое удивительное купец осветил все помещения электричеством, провел водопровод, вентиляцию и отопление. В училище работала бесплатная публичная библиотека, а в пристрое разместилась церковь училища. Учителям были выделены отдельные квартиры с электрическим освещением и паровым отоплением, причем за эти услуги Игнатов не брал платы.

Существует несколько версий названия Жабынского завода. Одна из них говорила о том, что вблизи г. Белев Тульской губернии (где родился ) в старые времена существовал монастырь святого Макария Жабынского - чудотворца. Видимо, И. Игнатов надеялся на чудотворное влияние Макария на свое детище. Такое же название получил и перекат на Туре. Именно на этом заводе был построен пароход «Святитель Николай», на котором в 1897 с Красноярской пристани следовал в ссылку в Шушенское . По тому времени это был первый пароход, имеющий огромную силу - 140 лошадиных сил. В длинном названии «буксирогрузопассажирский» заключалось его назначение - мог перевозить людей, до 385 человек, всевозможные грузы,

таскать баржи. Энергию машинам парохода давал уголь, в отличие от других, которые топили дровами. «Святитель Николай» до сих пор работает в Красноярске как плавучий музей. В 1877-78г. на заводе были построены три морские шхуны: «Луиза», »Сибирь», «Обь». Шхуны отправились по Иртышу и Оби, через Обскую губу и Ледовитый океан в Лондон с грузом хлеба и другими сибирскими продуктами. Летом 1879 года там же были построены два парохода с баржами для перевозки новобранцев от Тобольска до Семипалатенска. Был построен пароход «Володарский», первоначально назывался «Иван Игнатов» - по имени хозяина. Имел ряд преимуществ по сравнению со «Святителем Николаем»: комфортабельнее, могучей, мощность увеличилась до 400 лошадиных сил.

Жабынский завод имел 63 вспомогательных и производственных объекта: кирпичные здания главного корпуса, конторы и сборочных цехов. В главном корпусе размещались слесарная, кузнечная и столярная отделения. На территории завода располагались: стапели, причалы, склады, котельное хозяйство, училище, паровая мельница, лесопилка, магазин, жилой поселок, 2 барака для больных, 3 бани, церковь, модельный и чертежный цеха и др. В начале 1890 г, на всей территории завода появились электрические фонари. С городом установлено телеграфное сообщение. По уровню технической оснащенности, культуре производства завод был одним из лучших в России. До настоящего времени от Жабынского механического завода сохранились здания: главный корпус, литейный цех, проходная - ныне аккумуляторная, столярная мастерская, склады, дом управляющего, жилой дом для служащих. Старинные здания, построенные из красного кирпича, являются типичными образцами промышленной архитектуры 19 века.

В 1905 году завод арендовал Екатеринбургский промышленник Фома Ятес. Рабочие Тюмени напряженно встретили бурные дни 1905 года. Стремясь к увеличению своих доходов хозяева заводов и пароходовладельцы не заботились об улучшении условий труда рабочих. Из воспоминаний старейшего рабочего завода : « На завод я пришел 14 лет. Управляющим заводом был Иван Яковлевич Капитонов, мастером , Медники в медеплавильной мастерской работали в простом сарае, где было холодно и смрадно. На всем заводе не имели понятия о вентиляции помещения. Об охране труда и техники безопасности в то время не было и речи. Котельщику Казанцеву во время аварий раздавило голову, но помощи его семье оказано не было. Рабочие не раз выражали недовольство местной жестокой борьбой с хозяевами. Помню одну забастовку, когда рабочие просили 30 минут на завтрак. Хозяева, дав 30 минут на завтрак, увеличили рабочий день на 30 минут. Дети так же работали, как и взрослые по 12-14 часов в сутки и получали 20 копеек в день. Некоторые дети работали бесплатно, чтобы получить специальность. При мне был такой случай, когда хозяева собрали у здания конторы работающих на заводе стариков. Они объявили, что старики свое отработали и пусть с этого дня идут на все четыре стороны. Был среди них и мой отец, который проработал на заводе всю жизнь. Он доживал у меня без всякой помощи со стороны хозяев и государства.» В течение года на заводе Ятеса произошло три забастовки, организаторами, которых были: Устюжанцев М, Елфимов Г, Участники забастовки требовали: отмены штрафов, вежливого обращения с подчиненными и чтобы все увольнения с завода впредь производились с ведома комиссии из представителей рабочих. Но, требования забастовщиков удовлетворены не были. Тогда более 400 рабочих побросали инструменты и разошлись по домам.

Революционные события 1905 года и последующих лет сильно по

Организаторы забастовок и стачек на заводе в 1905 году

 
трясли Жабынский механический завод. К 1908 году владельцы завода обанкротились, и завод в 1912 году закрыли окончательно. При заводе жил в качестве сторожа ссыльнопоселенец Соловьянов Данил Петрович, высланный царским правительством на вечное поселение за покушение на царя Александра III. За время своего существования Жабынский механический завод построил 115 пароходов.

С октябрьской революции до 1931 года завод стоял разрушенным. В 1931 году на базе завода был заложен дом отдыха. Близость сосновой рощи и удобный песчаный берег реки, все это создавало хорошие условия для отдыха и лечения рабочих. Когда началась Великая отечественная война, в Тюмени было предложено открыть завод дезинфекционного оборудования, которому был присвоен номер 14. Для его строительства было предоставлено здание дома отдыха. В тяжелых условиях войны завод был пущен. Основной продукцией завода в то время были перевязочные шины, походно-хирургические столы, костыли и т. д. Несмотря на трудности в снабжении и транспорте коллектив завода систематически выполнял и перевыполнял план и отправлял продукцию на фронт. Неоднократно завод за героическую работу был премирован. Во всесоюзном соревновании получал переходящее красное Знамя горкома ВКП(б). Одновременно ремонтировали приписной флот Обь-Иртышского бассейна. В течение всей войны капитаны, механики, рулевые и шкиперы обеспечивали перевозки грузов для населения предприятий севера и вывозили в Тюмень рыбу, оленину с консервных заводов Салехарда, Тазовска, Ханты-Мансийска для нужд Армии. Наиболее отличившийся - капитан , - с1913 года на речном флоте, кавалер двух орденов Ленина, в честь его названа одна из улиц г. Тюмени, в дальнейшем, его имя «Капитан Плахин» было присвоено пароходу, мощному ледоколу. Коллектив завода перевыполнял план, несмотря на все трудности военного времени. Неоднократно завод был премирован за героическую работу.

Подпись: Звание «Лучший по профессии», ЦК профсоюза совместно с министерством речного флота, присвоили в 1959 и 1960 г. г. капитану парохода «Совет» Куликову Александру Степановичу. Он же был награжден орденом Ленина в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию речного флота. Александр Степанович длительное время руководил командой пассажирского теплохода «Генерал Карбышев», построенный в 1960 году на Тюменском судостроительном заводе, на борту которого был открыт каюта-музей Герою Советского союза генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву, именем которого назван теплоход.

В послевоенное время работа завода была направлена на освоение и выпуск новой продукции.

В сентябре 1947 года Совет Министров СССР распорядился передать завод номер 14 Министерству Речного флота СССР и переименовать его в Тюменский судоремонтный завод. Первым директором завода был назначен товарищ . Главным инженером товарищ

Подпись: . Секретарь партбюро товарищ Кулаков. Так с первого сентября 1947 года началась новая страница в истории завода. Первый пароход, построенный на судоремонтном заводе, назывался «Тавда». В 1976 г. завод переименован в Судостроительно-судоремонтный завод Иртышского речного пароходства. С 1983г. он стал называться Тюменский судостроительно-судоремонтный завод Обь-Иртышского речного пароходства Министерства речного флота РФ.

Веяние нового времени не обошло стороной наш завод. С июня 1994г. он переименован в ОАО «Тюменский судостроительно-судоремонтный завод». Все это время коллектив завода возглавляли замечательные руководители:

- с 1947г. по 1953г. - ;

- с 1953г. по 1955г. - , герой социалистического Труда, почетный гражданин г. Тюмени;

- с 1955г. по 1962г.- ;

- с 1962г. по 1977г. – ;

- с 1977г по 1983г. – ;

- с 1983г. по настоящее время – , Отличник речного флота, почетный работник РФ

Стремительное освоение недр Западной Сибири послужило мощным толчком к развитию Тюменского судостроения. По водным артериям все дальше на север потянулись крупнотоннажные баржи и речные танкеры. Здесь же на заводе, собирались и плавучие краны КПЛ-5. Специалисты завода спроектировали и запустили в серийное производство грузовой теплоход «Тюменский»,

с краном грузоподъемностью 3,5 тонны, строились

на Мысу и пассажирские теплоходы типа «Москва»,

плавучая поликлиника «Николай Пирогов», которая

до сих пор работает в Ханты-Мансийском автономном округе. Сегодня судостроительно-судоремонтный завод» готов предложить самый обширный перечень услуг. Основные направления деятельности:

·  судостроение;

·  переоборудование, модернизация и ремонт судов;

·  машиностроение;

·  металлообработка;

·  производство резервуаров для нефтепродуктов.

Он производит слипование, ремонт двигательно-рулевого комплекса, корпусно-сварочные работы, модернизацию и переоборудование судов флота. Предлагаются услуги по газоплазменной резке металла, механообработке и гибке листовой стали.

Рынок диктует свои законы. И потому специалисты завода не сидят, сложа руки. Они уже начали эскизные проработки нового пассажирско-туристического судна для северных рек.

Туристический бизнес уже вызывает интерес потенциальных клиентов.

О сегодняшней истории завода можно рассказывать бесконечно. Настоящая и будущая его судьба зависит от таких ребят, как я – учащихся Профессионального училища №14, так, как бескрайние просторы Сибири бороздят теплоходы, команды, которых состоят из выпускников училища. И я горжусь, что являюсь учащимся такого училища, история которого, тесно связана с историей завода.

Источники:

1. Большая Тюменская энциклопедия (тома-1,2,3) 2004г.

2. «Река и море» Омск 1973г.

3. «Речное судоходство в России»

4. Б. Галязимов, Д. Кочетков. «На гребне волны», 1970г.

5. Российская судостроительная промышленность, 2008г

6. Г. Титов «Возникновение пароходства в Обь-Иртышском бассейне» 1990г.

Новосибирское книжное издательство.

7. Газета «Красный север» от 23 июня 1965 года.

8. Газета «Советский Иртыш» от 2 октября 1949 года № 000

9. Газета «Тюменская правда» от 26 июля 1959 года № 000.

10. Архивы Тюменского Судостроительно-судоремонтного завода

11. 8. Газета «Тюменская правда» от 23 августа 1983 года, статья: «У пароходов своя судьба»

12. Газета «Тюменская правда» от 12 июля 1984 года, статья: «От первого гудка на Иртыше»

13. Архивы «Профессионального училища №14».

14. Воспоминания старейшего работника ТССРЗ