Мастер-класс
«Новые информационные технологии – новой школе»
,
учитель английского языка
МОУ СОШ №1
Цель мастер-класса:
познакомить педагогов разных предметных областей с технологией Веб-квестов.
Вступление.
«Многому я научился у своих наставников, еще более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников» - эти слова взяты из Толмуда и послужат девизом мастер-класса.
Одной из задач современного образования является повышение многообразия видов и форм организации учебной деятельности учащихся. Компьютерные технологии, интегрированные с педагогической системой организации учебной деятельности, позволяют существенно увеличить образовательные возможности обучаемых. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. Для этого необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему, побуждающие учащегося к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции.
Сегодня уже трудно представить работу школ без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний. Неоспоримое преимущество Всемирной паутины в том, что она представляет собой неиссякаемый источник информации по любому вопросу. Однако, как может подтвердить любой, кто пытался найти там хоть что-либо, эта процедура приносит одни разочарования, требуя при этом значительных затрат времени и эмоций. По этой причине работать над проектами, ставить задачи и отсылать учащихся за нужной информацией в Интернет вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Одно из возможных решений данной проблемы связано с использованием структурного подхода, который дает ученикам возможность использовать свой труд более продуктивно, соединяя и комбинируя различные информационные ресурсы новыми способами, а также применяя творческие способности и навыки проблемного мышления. Эта технология называется веб-квест.
Web-квест – это новая технология работы с информационными интернет-ресурсами.
Quest в переводе с английского языка - продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.
Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета.
Образовательный веб-квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Веб-квест является одним из популярных и современных видов образовательных интернет-технологий.
Веб-квест – в образовании – формат урока с ориентацией на развитие познавательной, исследовательской деятельности учащихся, на котором основная часть информации добывается через Интернет-ресурсы. Разрабатываются веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, тему, могут быть межпредметными.
Разработчиками веб-квеста как учебного задания являются Берни Додж (Bernie Dodge) и Том Марч (Tom March) из Государственного университета Сан-Диего. Берни Додж определяет веб-квест как «исследовательски-ориентированную деятельность, в которой вся информация, используемая учеником, добывается из Интернета». Филипп Бенц так описывает веб-квест: «Это конструктивный подход к обучению. Ученики не только собирают и организуют информацию, полученную из Интернета, они направляют свою деятельность на поставленную перед ними задачу, часто связанную с их будущей профессией».
Большинство учащихся свободно пользуются современными информационными технологиями, это упрощает для них процесс поиска и обработки информации. Поэтому использование в обучении компьютера, как инструмента творческой деятельности, способствует достижению нескольких целей:
· повышение мотивации к самообучению;
· формирование новых компетенций;
· повышение личностной самооценки и др.
В основе веб-квеста лежит индивидуальная или групповая работа учащихся по решению заданной проблемы с использованием интернет-ресурсов, подготовленных автором – преподавателем. Веб-квест – это не простой поиск информации в сети. Учащиеся, работая над заданием, собирают, анализируют, обобщают информацию, делают выводы, формируя и защищая собственную точку зрения. Творческий процесс преобразования информации из разных источников способствует развитию мышления и дает основу прочных знаний.

Назначение и цели web-квеста
Основные требования к структуре веб-квеста:
1. Вступление, где четко описаны роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.
2. Конкретное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы студента.
3. Список информационных ресурсов, необходимых для выполнения задания.
4. Описание этапов работы, которую необходимо выполнить каждому студенту при самостоятельном выполнении задания.
5. Руководство к действиям.
6. Заключение, в котором суммируется опыт, полученный студентами при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.
Формы web-квеста могут быть различными. Наиболее популярными являются:
- создание базы данных по проблеме;
- создание микромира, в котором учащиеся могут передвигаться с помощью гиперссылок, моделируя физическое пространство;
- написание интерактивной истории (учащиеся могут выбирать варианты продолжения работы: для этого каждый раз указываются два-три возможных направления);
- cоздание документа, дающего анализ какой-либо сложной проблемы и приглашающий учащихся согласиться или не согласиться с мнением авторов;
- интервью on-line с виртуальным персонажем. Ответы и вопросы разрабатываются учащимися, глубоко изучившими данную личность. (Это может быть известный выпускник вашего учебного заведения, политический деятель, литературный персонаж, и т. п.) Данный вариант работы лучше всего предлагать не отдельным учащимся, а мини-группе, получающей общую оценку (которую дают остальные ученики и учитель) за свою работу.
Ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и преподаватель. Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата.
Bernie Dodge (http://webquest. sdsu. edu/rubrics/rubrics. html) рекомендует использовать от 4 до 8 критериев, которые могут включать оценку:
- исследовательской и творческой работы,
- качества аргументации, оригинальности работы,
- навыков работы в микрогруппе,
- устного выступления,
- мультимедийной презентации,
- письменного текста и т. п.
При работе над веб-квестом развивается ряд компетенций:
- использование информационных технологий для решения профессиональных задач (в т. ч. для поиска необходимой информации, оформления результатов работы в виде компьютерных презентаций, веб-сайтов, флеш-роликов, баз данных); самообучение и самоорганизация; работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль); умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор; навык публичных выступлений (обязательно проведение предзащит и защит проектов с выступлениями авторов, с вопросами, дискуссиями).
Таким образом, используя веб-квест, ребята
- учатся добывать знания самостоятельно, выстраивать работу по алгоритму; приобретают навыки, используя различные виды деятельности, такие как: поиск и систематизация информации по теме, проведение исследования в образовательной среде, формулирование выявленной закономерности в виде гипотезы, её доказательство и представление результатов работы; в процессе работы поставлены в ситуацию выбора роли, темы, ресурсов; учатся пользоваться различными информационными источниками: материалами учебника, ресурсами, размещенными в Интернете.
I. Правила создания веб-квестов
Работа учителя при подготовке урока в технологии веб-квестов требует терпения и внимания. Эффективность урока повысится, если это будет совместная работа с учителем-предметника с учителем информатики.
Первый этап.
1. Определение направлению веб–квеста. Это может быть учебная деятельность или внеклассная работа по предмету, а также интегрированный веб-квест по нескольким предметам.
2.Определение возрастной категории учащихся. Это зависит от того, какие навыки работы в компьютерных программах необходимы для выполнения вашего квеста и могут ли это обучающиеся.
3. Определение темы. Тема должна быть интересна не только для учителя, но и для обучающихся.
4. Направление работы. Каждое направление будет оформлено в конкретную роль, которой надо будет дать интересное название (все-таки "квест" - это своеобразная игра, головоломка, приключение, поэтому игровые, интригующие моменты здесь просто необходимы, даже в обозначении названий ролей, например: следователи, журналисты, следопыты, расследователи, фольклористы, сказочники, путешественники, кулинары, адвокаты, искусствоведы и т. д.). Ролей должно быть от 2 до 5.
5. Порядок (план) работы для каждой роли, иными словами, инструкции с указанием пошаговых действий, конечного результата и оформления их работы.
6. Критерии оценки веб-квеста. Варианты критериев можно найти на сайтах, ссылки которых приведены ниже.
7. Самое главное в квесте - это путешествие обучающихся по всемирной паутине в поисках ответов на вопросы квеста. Учителю необходимо дать некоторые ссылки, которые помогут обучающимся найти ответы, но группы могут использовать и свои ресурсы. Поиск учителем нужных сайтов - очень кропотливая задача. Ссылки необходимо копировать и давать аннотацию к сайту.
Второй этап.
1.Выбор сайта, на котором есть матрица (шаблон) для создания веб-квеста.
2.Выбор формы, в которой ученики получат задание. Есть несколько вариантов:
ü в виде презентации;
ü в виде текста;
ü наглядный материал.
3. Размещение на сайте.
ü Зайти в интернет и набрать адрес сайта для создания веб-квестов. Например, www.
ü Cоздать логин (зарегестрироваться) на сайте. Только зарегестрированные пользователи могут создавать веб-квесты. Чтобы пользоваться веб-квестом, регестрироваться не нужно.
ü Веб-квест создаётся поэтапно. Как правило, определяют семь страниц (этапов):
1. Title – стартовая страница. На стартовой странице появляются пустые поля, в них пишется название квеста, его краткое описание, выбирается уровень сложности (класс). Затем выбирается тематическая принадлежность квеста (напр. Химия). Указывается соавторы. В конце пишутся ключевые слова, чтобы также облегчить поиск (напр. Валентность).
2. Introduction – вступление. Во вступлении указываются темы заданий. Список тем можно пронумеровать или перечеслить через запятую.
3. Tasks – общие задачи. На этой странице ученики знакомятся с планом работы. Во-первых, определяется количество человек в группе. Во - вторых, указывается, где находиться задание. В-третьих, посколько ученикам предоставляются источники информации, также указываем их место нахождения. Источники информации могут быть в разном виде (напр. как ссылка на другой сайт, как документ в виде текста или презентации).
4. Process.- процесс работы. В разделе процесс работы, даются конкретные задания. На эту страницу можно загрузить до 3-ех файлов с заданиями размером не больше 2 мегабайт. Можно загружать только файлы форматов gif, jpg, jpeg, bmp, png, doc, xls, pdf, zip, ppt. Файлы можно в любое время удалить или заменить на другие.
5. Evaluation – критерии оценивания. Критерии оценивания устанавливаются в зависимости от сложности вопроса. Как пояснение к оценкам пишется коментарий, что нужно сделать на каждом этапе работы, чтобы получить оценку «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Отлично».
6. Conclusion – вывод. Вывод как итог о проделанной учениками работе, включает в себя информацию о преобретенных навыках, о том, какой формой проверки знаний является веб-квест.
7. Teacher’s page – страничка для учителя. На страничке учителя следует разместить информацию об использовании веб-квеста.
На каждую страницу можно загрузить картинку соответствующую теме. Когда все страницы заполнены, веб-квест готов и его можно опубликовать. Квест станет доступен для других только после опубликования.
Трудности и проблемы
В реальности, конечно же, картина не столь радужная, и существует немало трудностей:
ü для выполнения проекта ученики должны иметь доступ в Сеть;
ü технология web-квестов требует от детей и взрослых определенного уровня компьютерной грамотности;
ü медленный Интернет может ограничивать тип загружаемых ресурсов (например, видеоматериалов);
ü много web-квестов, которые можно найти в Интернете, созданы за рубежом, поэтому их необходимо адаптировать к конкретным условиям обучения.
Заключение
Термин «веб-квест» выступает не только как метод, этим термином обозначают еще и среду (файлы конкретных программ, веб-сайт, содержащие интригу, цели, выбор героя, задания и т. д.), в которой действует учащийся.
Преимуществом веб-квестов является использование активных методов обучения. Веб-квест может быть предназначен как для групповой, так и для индивидуальной работы.
Следует отметить, что обучение с помощью технологии веб-квестов позволяет повысить интерес к изучаемой теме, усилить мотивацию.
Технология может стимулировать познавательную активность обучаемых, так как она является новой, разнообразной формой работы, позволяет проявить себя не только учащемуся, но и учителю, как творческой личности, а, следовательно, необходима в современном образовательном процессе. Новое поколение диктует новые подходы к организации познавательного процесса, новые технологии, которые развивают компетенции: информационную: умение находить необходимую информацию, используя различные информационные источники; исследовательские: запоминать, думать, судить, решать; самообразовательные: организовывать себя к работе. Именно поэтому использование компьютерных технологий в образовании, в частности образовательный веб-квест, открывает новые возможности и в методике образования, и в усовершенствовании знаний.
Технология веб-квеста носит универсальный характер и может быть использована в целях развития компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний, умений из различных источников, данная технология позволяет, как пополнить знания учащихся, так и систематизировать уже имеющиеся.
Веб-квест имеет ряд преимуществ, способствующих решению задач при изучении иностранного языка:
§ обеспечивает автономность и самостоятельность учащихся;
§ развивает коммуникативную компетенцию;
§ дает возможность осуществить индивидуальный подход;
§ мотивирует учащихся к применению языковых знаний и изучению нового языкового материала;
§ позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации;
§ помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность учащихся, которой они сами управляют;
§ организует работу над любой темой в форме целенаправленного исследования, как в течение нескольких часов, так и нескольких недель;
§ способствует принятию самостоятельных решений;
§ развивает критическое мышление, тренирует мыслительные способности (объяснение, сравнение, классификация, выделение общего и частного и др.).
Таким образом, обучение становится менее ориентированным на преподавателе, а ученик становится более ответственным за свои собственные знания и сам процесс получения знаний: он должен организовать собственное время, решить какие материалы могут быть использованы для выполнения задания, в какой форме представить свою точку зрения. Преподаватель здесь скорее помощник или наставник, умело направляющий ученика к формированию навыков самообразования.
Веб-квесты развивают критическое мышление. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют её, чтобы выполнить задание, решить поставленную проблему. У них повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к повышению продуктивности деятельности.



