Приложение

к приказу НИУ ВШЭ

от 01.01.2001

№ 6.18.1-01/2508-01

Утверждены

ученым советом НИУ ВШЭ,

протокол от 01.01.2001 № 06

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка студенческого общежития

Национального исследовательского университета

«Высшая школа экономики»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка студенческого общежития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (далее соответственно – Правила, Университет) разработаны в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.01.2001 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и Правилами внутреннего распорядка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим правила проживания в студенческом общежитии обучающихся Университета и иные, связанные с пребыванием в студенческом общежитии вопросы.

Настоящие Правила и изменения в них утверждаются ученым советом Университета.

1.2. Студенческое общежитие Университета (далее – общежитие) предназначено для временного размещения и проживания на период обучения следующих категорий иногородних обучающихся в Университете[1]:

1.2.1. студентов, аспирантов, докторантов;

1.2.2. слушателей подготовительных отделений Университета.

1.3. При условии полной обеспеченности местами в общежитиях категорий нуждающихся в жилой площади обучающихся, перечисленных в пункте 1.2 Правил, при наличии свободных мест жилые помещения могут быть предоставлены Управлением социальной сферы (далее - УСС) иногородним абитуриентам на период прохождения вступительных испытаний, а также участникам программ студенческой мобильности и участникам летних и зимних школ, организуемых Университетом.

1.4. Проживающими в общежитии обучающимися в Университете (далее - проживающие) может избираться орган самоуправления - Студенческий совет общежития (далее по тексту – Студсовет общежития), действующий на основании положения, разрабатываемого в соответствии с Примерным положением (приложение 1) и принимаемого большинством голосов на общем собрании проживающих в соответствующем общежитии. Один экземпляр принятого положения о Студсовете общежития передается администрации общежития.

1.5. В каждой квартире (общежития квартирного типа) и на каждом этаже (в общежитиях квартирного и коридорного типа) общежития проживающими избирается староста, который:

1.5.1. следит за бережным отношением проживающих к находящемуся в общежитии и принадлежащему Университету имуществу;

1.5.2. организует и контролирует дежурства проживающих по поддержанию чистоты жилых помещений и кухонь (для общежитий коридорного типа) и квартир (для общежитий квартирного типа).

В своей деятельности староста руководствуется решениями Студсовета общежития и администрации общежития.

2. ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ,

ПЛАТА ЗА ОБЩЕЖИТИЕ, ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ

2.1. Предоставление жилых помещений в общежитиях проживающим осуществляется УСС на основании:

- приказа на заселение в общежитие[2];

- приказа, по которому иностранный обучающийся приезжает в Университет для прохождения обучения (далее - приказ СП);

- иного документа в адрес начальника УСС за подписью руководителя учебного структурного подразделения.

2.2. Заселение в общежитие осуществляется администрацией общежития при наличии соответствующих документов:

- приказа на заселение в общежитие;

- направления УСС[3];

- приказа СП, направляемого УСС в соответствующее общежитие (для иностранных обучающихся);

- медицинской справки о состоянии здоровья[4];

- полиса медицинского страхования, оригинала документа, удостоверяющего личность, в том числе, оригинала документа, удостоверяющего личность, признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционной карты (для иностранных обучающихся).

Направление УСС на заселение действительно в течение пяти календарных дней с даты выдачи. Проживающий обязан в указанный срок явиться в общежитие для заселения или сообщить заведующему общежитием о невозможности заселения, указав причину.

2.3. При заселении в общежитие администрация общежития знакомит проживающих под личную подпись с настоящими Правилами, проводит с ними инструктаж по технике безопасности и правилам пожарной безопасности.

2.4. После заселения проживающего в общежитие директор по управлению общежитиями в течение 30 рабочих дней заключает с ним договор найма жилого помещения в общежитии.

Договор найма[5] жилого помещения в общежитии оформляется в двух экземплярах: один экземпляр хранится у проживающего, второй находится у заведующего общежитием.

Передача жилого помещения в общежитии сопровождается подписанием проживающим и администрацией общежития акта сдачи-приемки помещения (приложение 2). Датой заселения проживающего в общежитие (занятия им соответствующего койко-места) является дата подписания им и администрацией общежития акта сдачи-приемки помещения.

2.5. Регистрация проживающих по месту пребывания осуществляется администрацией[6] в порядке, установленном законодательством Российской Федерации[7].

2.6. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), коммунальные услуги и дополнительные услуги (далее - плата за общежитие) определяется локальным нормативным актом Университета.

2.6.1. Плата за общежитие вносится проживающими в соответствии с договором найма жилого помещения за период, начиная с даты заселения (занятия им соответствующего койко-места) в общежитие, ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным[8].

Плата за общежитие вносится за все время проживания, включая время отсутствия в общежитии, в том числе в период нахождения:

- на каникулах;

- в академическом отпуске;

- в отпуске по беременности и родам;

- в отпуске по уходу за ребенком;

- на стажировке в другом городе,

если иное не установлено законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами Университета или договором найма жилого помещения в общежитии.

2.6.2. От внесения платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (платы за найм) освобождаются проживающие, имеющие право получать государственную социальную стипендию в соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 01.01.2001 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»[9].

2.6.3. Контроль внесения проживающими платы за проживание в общежитии осуществляется администрацией общежития.

2.7. Переселение проживающих осуществляется в следующем порядке:

2.7.1. переселение проживающих по их желанию в пределах одного общежития возможно по письменному заявлению, поданному проживающим на имя заведующего общежитием, и с согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении, куда переселяется проживающий;

2.7.2. переселение проживающих по их желанию из одного общежития в другое производится только между общежитиями Университета, находящимися в г. Одинцово и Одинцовском районе Московской области, и в соответствии с порядком переселения из одного общежития в другое по инициативе проживающих, установленным в приложении 7 к настоящим Правилам;

2.7.3. проживающие могут быть переселены заведующим общежитием из одного жилого помещения в другое внутри общежития в случаях:

2.7.3.1. возникновения необходимости по техническим причинам (ремонт помещений, протечки, прочее);

2.7.3.2. по согласованию со Студсоветом общежития или, при его отсутствии, со Студсоветом московского кампуса, необходимости объединения свободных мест в разных комнатах с целью высвобождения жилых помещений целиком для заселения студентов по категориям (бакалавры, магистры, аспиранты);

2.7.3.3. при возникновении конфликтной ситуации между проживающими, которая не может быть устранена с участием Студсовета общежития или, в случае его отсутствия, Студсовета московского кампуса, путем переговоров, убеждений или иных педагогических методов воздействия;

2.7.4. переселение проживающих из одного общежития в другое по состоянию здоровья с целью приближения места проживания к месту учебы возможно по медицинским показаниям с соблюдением следующего порядка:

2.7.4.1. для получения направления на переселение проживающий должен обратиться в УСС для отправки письма-запроса в курирующее Университет государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы городскую поликлинику № 68 (ГБУЗ «ГП № 68ДЗМ») (далее - медицинское учреждение) для прохождения в нем медицинского обследования;

2.7.4.2. УСС принимает решение о переселении проживающего в другое общежитие на основании полученного из медицинского учреждения заключения клинико–экспертной комиссии (далее - КЭК) о состоянии его здоровья. В зависимости от полученных от КЭК рекомендаций и указаний переселение может быть осуществлено как в выделенные для этой цели общежития в г. Москве, так и в общежития, расположенные в Московской области[10];

2.8. Договор найма жилого помещения в общежитии может быть расторгнут:

2.8.1. в любое время по соглашению сторон;

2.8.2. в любое время по решению проживающего;

2.8.3. в судебном порядке по требованию Университета при неисполнении проживающим обязательств по договору найма жилого помещения в общежитии, а также в случаях:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6